[行测] 行测应用题的一些疑问。。。大家交流交流。。

1,100个人参加招聘会,5道题,1-5分别有80,92,86,78,74人答对,答对三道题及其以上者能通过,问至少有多少人能通过???
(20+8+14+22+26)除以3.。。。。。。。。。不懂

2                 3,4,7,8,16,()  答案曰7+8=15,4+16=20,3+22=25???靠,这也算规律???无耻题。!!!

3               1.5,4.5,13.5,16.5,()   答案曰:1.5+3   4.5*3     13.5+3    16.5*3   怎么能这样呢??这也算规律??

4       A,B两个数都有质因数3和5,最大公约数75,已知A有12个,B有10个约数,A,B之和是多少??

答案只说只有D项能除尽75,选D,可是不知道怎么得出来的,,请教高手A和B分别是什么呢??

静待真知灼见。。。
自己顶一下,这些题很经典的,不要错过了,,一定试试身手,即便没有正面的效果,但从反面对大家也是启发。。

回 楼主(gwyxs) 的帖子

等待高手
大晚上上作数学应用!无量阿弥阿门贝贝哄~~
解答下第一题

由于算的是“至少”多少人能通过,那么必须求极值。至少多少人通过也就是至多多少人没通过。

我们可以知道,5道题100人做,共500道题里一共错了(20+8+14+22+26)=90题,如果要算最多多少人没通过,则当没通过的人都刚好错三题的时候求到最大值,为90/3=30人,那么通过的是70人。

如果从正向解也可以,麻烦些。假设通过为X人,则没通过100-X人。通过的人都对五题,没通过的人都对两题,则5X+2(100-X)=500-90,算得X=70。

自己想出来的~~~
确实大晚上的做数学题让人头疼,不过我只有晚上有时间,期待明白有更多高手,
4楼解答的很好。。。我差不多已经理解了。。可是第二种做法不太理解。。解法很新颖。。但是:为什么通过的人都对五题,没通过的人都对两题呢?呵呵呵。。
晚安,我要睡觉额,明天再聊!!~~
第二题和第三题,如果没新的思路,那么这题确实出的不严谨。数字推理本来就有很多不严谨的习题,不要太在意,明白考试时候的题目一般会是严谨的就行了。
引用第5楼gwyxs于09-11-10 01:18发表的  :
可是第二种做法不太理解。。解法很新颖。。但是:为什么通过的人都对五题,没通过的人都对两题呢?!!~~
一样的道理,做对的题目总数有限一共就410道,通过的人怎样求到最少呢?当然要让没通过的人一人来分担两道,才能刚好达到最少。
第四题

(甲数,乙数)=75=3×5×5,所以甲数和乙数中都含有1个3,2个5

甲数有12个约数,可能是12=3*4,质因数3和5中,一个含有2个,一个含有3个;
也可能是12=2×6,质因数3和5中,一个含有1个,一个含有5个;
乙数有10个约数,10=2×5,质因数3和5中,一个含有1个,一个含有4个,
已知乙数含有1个3,所以只能是含有4个5,
即乙数=3×5^4=1875
所以甲数中只能含有2个5,3个3,
甲数=3^3×5^2=675

我也没做出来,网上抄的
4       A,B两个数都有质因数3和5,最大公约数75,已知A有12个,B有10个约数,A,B之和是多少?

这个题不用那么较真,如果真的是求A和B各自的值,就不会处在行测中啦,说白了,行测考的不是运算,而是技巧,只要明白为什么能被75整除就好啦。

祝楼主好运!

回 8楼(kayinchen) 的帖子

谢谢你,你的回答对我很有启发,我差不多已经理解了,
而且1875:355 55         25.75.3.5.1.1875.15.125.375.625  

675 :355 33        1 3 5 15 25 9 27 45 75 225 135 675
表明是正确的

回 9楼(ljf200807) 的帖子

当然,做行测很多时候靠的是技巧,不过我这个人喜欢弄个明白,尤其是数学,这也是我当年数学高考满分的秘诀,
也祝你好运!~             大家都考上自己的理想。。。
2                 3,4,7,8,16,()  答案曰7+8=15,4+16=20,3+22=25???靠,这也算规律???无耻题。!!!

这个题目太无耻···111111~~~~~

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )