查看: 6579|回复: 61
收起左侧

[类比] 类比推理精题练习11.10

[复制链接]
发表于 09-11-10 07:13 | |阅读模式
1.机动 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 清澈  
A.固定 浑浊  B.有机 透明  
C.活泼 洁净  D.灵活 明亮  


2.眉笔 对于 ( ) 相当于 货轮 对于 ( )  
A.眉毛 大海  B.画眉 货车  
C.化妆 运输  D.唇膏 货物  


3.( ) 对于 月圆 相当于 短暂 对于 ( )  
A.中秋 时间  B.月缺 短促  
C.团聚 朝露  D.团圆 漫长  


4.( ) 对于 住院 相当于 ( ) 对于 眼花  
A.重病 年老  B.医院 疲劳  
C.医生 缭乱  D.打针 疲惫  


5.军官:上校  
A.教师:教授  B.警察:狱警  
C.工人:经理  D.白酒:红酒  

6.灾难 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 内疚  
A.死亡 事故
B.恐慌 错误
C.同情 失误
D.避免 羞愧  


7.强 对于 ( ) 相当于 智 对于 ( )  
A.弱 慧
B.大 拙
C.壮 笨
D.弱 愚  


8.( ) 对于 发展 相当于 生病 对于 ( )  
A.改革 吃药
B.经济 医生
C.促进 医院
D.快速 看病  


9.( ) 对于 尊重 相当于 ( ) 对于 赞扬  
A.尊敬 批评
B.敬重 批判
C.亵渎 谴责
D.蔑视 表扬  


10.伞:雨衣  
A.现金:支票
B.空调:暖气
C.钢笔:铅笔
D.蚊香:蚊帐





参考答案解析

1.【答案】A。解析:机动与固定是反义词,浑浊与清澈是反义词。清澈的近义词是透明,不是明亮,故D项不符。  


2.【答案】C。解析:眉笔用于化妆,货轮用于运输。  


3.【答案】C。解析:月圆象征团聚,朝露象征短暂。  


4.【答案】A。解析:因重病而住院,因年老而眼花。  


5.【答案】A。解析:上校是军官,教授也是教师,上校和教授都是一种职业级别称谓,所以选A。前项包含后项,首先排除C、D。狱警是某一类工作性质的警察,故B不符合。  

6.【答案】B。解析:灾难使人恐慌,错误使人内疚。A项死亡的主体是灾难的受害者,而事故的肇事者才会内疚,主体不同。同理,C项同情与内疚的主体也不同。   


7.【答案】D。解析:强的反义词是弱,智的反义词是愚。   


8.【答案】A。解析:顺接关系。改革而后发展,生病而后吃药。   


9.【答案】C。解析:亵渎和尊重是反义词,谴责和赞扬是反义词,且亵渎和谴责的程度都较深。   


10.【答案】B。解析:伞和雨衣都可以遮雨,伞还有遮阳的功能。空调和暖气都有取暖的功能,空调还有降温的功能。A项现金与支票都有相同的功能,但现金比支票的功能多得多。而B项和题干中的两种功能都是相反的,所以,应选B。
发表于 09-11-10 07:22 |
ACDDA
BDACB
发表于 09-11-10 07:41 |
XUEXI
发表于 09-11-10 08:55 |
ACCAA
BDBCD
楼主留言:错了一个哈
发表于 09-11-10 09:00 |
好东西
学习了
发表于 09-11-10 09:10 |
ACCAB
CDACB
发表于 09-11-10 10:15 |
学习了
发表于 09-11-10 10:20 |
占个位置来学习
发表于 09-11-10 10:24 |
学习了
发表于 09-11-10 10:30 |
DCCAB
BDACD
发表于 09-11-10 10:30 |
错了两道题-_-|||
发表于 09-11-10 10:34 |
谢谢楼主,我就喜欢做这种有答案的,自己先一做,而后在对答案,掌握了
错了两个 ,感觉第二个有点难度,
谢谢楼主,楼主是个大好人啊  
发表于 09-11-10 11:03 |
看了,做了,谢了
发表于 09-11-10 11:30 |
ACCAC
BDACC
发表于 09-11-10 11:44 |
DCCAABDACD
发表于 09-11-10 11:44 |
第一个错了
发表于 09-11-10 11:47 |
CUO  YIGE
发表于 09-11-10 13:17 |
效果不错
发表于 09-11-10 14:07 |
谢谢楼主了。。
发表于 09-11-10 18:58 |
错了两个 5.军官:上校  
A.教师:教授  B.警察:狱警  
C.工人:经理  D.白酒:红酒  

10.伞:雨衣  
A.现金:支票
B.空调:暖气
C.钢笔:铅笔
D.蚊香:蚊帐

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )

Powered by Discuz! , GMT+8, 17-6-23 13:15 0.035607 s, 11 queries , M On.

© 2005-2017 QZZN , 转载、商业使用需取得授权 联系我们

快速回复 返回顶部 返回列表