QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

对进入基层法院系统的兄弟姐妹说的话COPY

看到这个论坛里这么多兄弟姐妹进入了法院系统,我以一个曾经是和你们一样考入法院的人身份说几句吧。看到大家等待的心情,迫不及待,和我那时候惊人的相似,我五月份确定录取,上班时间是第二年的一月份,和你们一样,在没有通知上班的时候我也使度日如年。进入单位以后,要绝对听从分配,一般招考进入的人都会下业务庭干的,至于说政治部这些部门大概是不会留你的,当然不排除你有后门阿如果你进入了业务庭,恭喜你,你进入了地狱。你会有一年或两年的书记员经历,这时候的你,总觉得自己要施展才华,玩命干,然后你就会是助审了,你开始了噩梦,因为案件都要你一个人负责,没有一个人会为你兜着,每个月的结案率,调解率,撤诉率,上诉改判发还率,当然这还不是问题,你如果是进入了民庭,那你还要操心找被告,因为找不到被告(排除可以发公告的),原告会找你的,领导会找你的,上级法院会找你的,因为审限只有六个月,再延长,再再延长,最多一年三个月,这时候你还找不到被告怎么办,说不好听点,你已经超审限办案,玩忽职守阿。。如果你在民庭,还有一种可能性,就是海量当事人你要接待,一不小心有的当事人对你的判决不服去信访,这时候,你会很出名的,因为他去哪里,你要跟着去哪里接他,这时候你不要想着你是法官,你就是孙子。不要相信这个世界的人都是讲理的,曾经我也这样天真地认为,最后,我成夜成夜的失眠,,,,还有,你还要想想你会不会去派出法庭,当然法庭都是离城市较远的,如果你要是领导签字,或者盖章,对不起,自己想办法回院里办吧,如果你没有关系,你很可能在法庭呆上四五年,而且你很可能每天解决农民朋友的家常理短,稍有不如意,你同样被骂得狗血喷头,如果你觉得这个无法想象,那时你还停留在书本上法院独立的审判权,你们想想,首席大法官明确指出,法院工作好坏的标准是人民的满意度,明白吗,你只要能摆平事情你就是好法官,出一件事情,你什么也不是。因为承受不住这种压力,我辞职了。现在重新考试,但我离开的时候,我永远不会再进基层法院了。

发这篇帖子没有别的意思,只是想善意提醒兄弟姐妹们,趁你们没有上班之前,旅旅游,和心爱的人在一起做些自己一直想做的事情,好好享受一下最后的美好人生吧。当然很多回帖的人比如计算机的,那肯定是不会去业务庭的,但是别的真不好说了,我原来单位有人是警察刑侦专业,也去做书记员了。其实很多法院的老人也都想调离庭室,但是法院的非庭室部门太少了。只有研究室,办公室,政治处,法警队,鉴定科,老干部中心,监察室。你想想一个单位的人多少人都想挤破脑袋进这几个部门,但这几个部门除了法警队人会稍微多些(一般为男性),其他的也就是两三人。我单位的老法官都是累得直接进医院。但是想调部门,没有办法。因为你要进去,就意味着别人要走,明白吗,谁都不是省油的灯。我原来的单位是省政府所在区的基层法院,是经济最好的区了,而且这个法院曾经是全国的文明单位,每年的受案数是全省基层法院第一,我一个人一年大概要有400多个案件。工资待遇和中院相差无几。我曾经亲眼看见过一个女孩哭着从院长办公室出来,因为她怀孕了(当时八个月了),法庭的一位同志要调到院里,她就要下去。她的经历触动了我,她的经历就是我的明天。

希望我发这篇帖子,不要让人觉得我有别的企图。只是觉得那是我人生很重要的经历,把它拿出来和大家分享。也许你今天看到这个帖子,看了也就过了,但是我想当你工作的时候,肯定会想到曾经的这篇帖子的。
看看
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
话说好像这贴我在广东版见过,楼主搬运工~知道法院的书记员很辛苦啦,压力很大,老是担心做错—去法院实习过的人都知道哦…
辩证看待
我写着COPY了哦!
看了这帖子感触良多,都有点后悔报法院书记员了,骇人听闻!
如此恐怖??真的假的??
差不多
不是吧
大姐你不知道吗?
法院累不是假的 特别是阳光后一点安慰都没有了
引用第9楼011596于09-11-14 22:00发表的  :
大姐你不知道吗? 返回原楼层
更恐怖的都有
说说看哦
引用第12楼011596于09-11-14 22:06发表的  :
说说看哦 返回原楼层
等哪天姐不爽了,公布一些人名哦
那检察院呢
不懂!你去找篇来发发
工作就是这么多的酸甜苦辣。。。
即使这样,也想进。
是这样的。在法庭很累的。而且民庭的事尾很多。
哦买噶

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )