[政审资料|经验] 人事专员直击政审现场(无犯罪证明、个人鉴定样稿)

今天到某市办事,午饭后到了一个市直单位看了下政审考察工作,为了使大家对政审考察过程有个了解,现将现场情况整理如下:

时间:下午1.半左右至3点半,约2个小时
地点:某市市直单位
人物:用人单位领导、用人单位人事人员、参加考察人员

我进入该单位人事办公室后便看到陆续有被考察人员进入,之后考察人员问档案在什么地方,接着给开具借阅档案介绍信并告知去取自己的档案,并准备下列资料,明天下班前送过来政审考察。
1、本人档案;
2、个人总结或鉴定;
3、应届毕业生学校推荐鉴定(在职人员单位鉴定、往届无职人员社区鉴定);
4、户籍派出所或者市、区刑警支(大)队无犯罪记录证明;
5、本人3张2寸彩照;
6、毕业证、学位证原件;
下午3点左右第一个被考察人员来了,是个小女孩应届毕业生,考察人员叫她填表:省委组织部和人事厅共同发放的《公务员录用审批表》,一式三份,此表内容比较简单,但需要注意二个问题:1、表中个人成绩及职位排名需要跟考察人员要他手里的花名册照着填写;2、体检情况,填写合格。表填写完毕把照片贴上就完成第一项任务。
在被考察人员填表期间,考察人员打开你的档案,查看档案目录,之后逐个材料翻一遍,只看材料标题,根据目录资料完整就可以了。
(期间被考察人员问考察人员派遣证还需要不,考察人员说你的档案里有一个,你自己手里的自己保存吧)

第二项工作由考察人员带被考察人员去用人单位领导办公室,接受领导考察。
1、领导问考察人员资料是否完整,考察人员说她只差一个——学校推荐表表中太简单了,没有学校鉴定。领导问考察人员两天内能拿过来不,被考察人员说明天电话告诉导员给写并盖学校公章,之后找个学校当地的同学帮助特快专递寄过来,领导说如果后天寄不到先传真一个也可以,因为要交给人事局;
2、领导问被考察人员,家在什么地方住,能做单位通勤车不,喜欢这个岗位不,简单的几句家常嗑后做出结论性讲话:你这个小孩不错,考察合格了,保持通讯工具畅通,待人事局盖完章随时通知你上班了。
我大体计时不到5分钟。

通过对这个应届毕业生的考核,我感觉大家应该做些提前准备,避免到时候手忙脚乱地。
1、先查找准确自己档案存放地点(外地的最好是找一个用人单位所在城市的同学、朋友代领调档函,同时最好是与自己档案处协商是否可以将调档函传真过去可以提档,否则就需要特快专递,省内的也可通过长途车带过去)
2、到户籍所在地派出所把无犯罪证明提前开好;
3、把自己的总结提前写好;
4、把学校鉴定或者工作单位鉴定提前开好;
只有这样才能像我看到那个女孩那样一个多小时全部搞定,而且用人单位及考察人员非常喜欢这样的被考察人员,谁都省事。
(个人鉴定样稿在第二页)
强大的过程~!好详细啊~!
我们就让把单位的鉴定给快递过去,在25号之前收到即可!没说别的 ,还有什么需要准备的呀?
我们这里的派出所开无犯罪记录证明需要单位开具介绍信的,貌似不能自己跑去随便开。
人事专员叔叔,公安系统也是这个套路吗?过两天我回学校,用不用先把学校的鉴定开出来啊,毕竟在外地来回折腾挺麻烦的
要的东西好多,目前来看我的政审是最简单的了
人事专员前辈,指点一下个人总结应该从哪些方面写?谢谢!
帮助太大了,谢谢。
大好人啊
以后你的帖子我都顶

回 6楼(lymdudu) 的帖子

套话,没有人细看,文字多些显得重视。<hr>回 3楼(管风琴) 的帖子
如果一个派出所的人都不认识就找社区,请社区大妈帮助找管片民警帮你打个招呼就可以了。即便政审开始了一般用人单位也不会给你开这个证明。
叔叔的帖子顶一个。呵呵。我的好简单啊。毕业证,学位证,单位同意报考证明,再写份个人总结。

Re:回 6楼(lymdudu) 的帖子

引用第10楼人事专员于09-12-21 19:55发表的 回 6楼(lymdudu) 的帖子 :
套话,没有人细看,文字多些显得重视。回 3楼(管风琴) 的帖子
如果一个派出所的人都不认识就找社区,请社区大妈帮助找管片民警帮你打个招呼就可以了。即便政审开始了一般用人单位也不会给你开这个证明。 返回原楼层
谢谢专员分享过程,看了您的叙述感觉档案看的不是很细吧
太感谢专员叔叔了,您总是在我们比较迷茫的时候为我们指明方向!
这个必须顶一下
你是我们的神!
档案主要看啥啊 ?

回 16楼(大舅二舅) 的帖子

1、毕业生登记表
2、(要求党员的岗位)入党志愿书
3、有无处分决定
这个小女孩是应届的吗,应届的都这么麻烦吗?
给大家起草一个无犯罪证明,这样要自己准备顺利些,民警不愿意给你写,自己写好打印一张,到那就盖章了。

证    明

XX是我所辖区(XX社区    委    组    楼    号)居民,身份证号:123456789
经查该居民及其同住亲属均能遵纪守法,无犯罪记录,且未参加任何邪教组织。

特此证明。

年  月  日(盖章)

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )