QZZN论坛

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题
查看: 2529|回复: 28
收起左侧

[数算] 一辆大轿车与一辆小轿车都从甲地驶往乙地

[复制链接]
发表于 09-12-28 10:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

微信登录免注册,登录后有更多资源下载!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
一辆大轿车与一辆小轿车都从甲地驶往乙地。大轿车的速度是小轿车的0.8倍。已知大轿车比小轿车早出发17分钟,但在两地中点停了5分钟后,才继续驶往乙地;小轿车出发后中途没有停,直接驶往乙地,最后小轿车却比大轿车早4分钟到达乙地。又知大轿车是上午10时从甲地出发地,求小轿车追上大轿车的时间?
A.11时10分   B.11时5分   C.11时15分   D.11时12分
赞赏鼓励作者
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 09-12-28 10:43 | 显示全部楼层
速度帮我做下这个题目啊.....
我想知道我的思路哪错了....汗...
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 09-12-28 10:49 | 显示全部楼层
BBBBB<hr>48分钟追上,+17
-
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 09-12-28 10:50 | 显示全部楼层

回 2楼(qwer0123) 的帖子

你算的答案跟我的一样......但是不对...
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 09-12-28 10:50 | 显示全部楼层
B,设小轿车追上大轿车要t,则:5t=4(t+12)得t=48,带入可得11:05分追上<hr>答案错了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 09-12-28 10:52 | 显示全部楼层
学习
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 09-12-28 10:54 | 显示全部楼层
B.11时5分
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 09-12-28 10:56 | 显示全部楼层
BBBB
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 09-12-28 10:57 | 显示全部楼层
大家都是B么???
可是为什么答案不是B....
答案是C.....- -~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 09-12-28 11:00 | 显示全部楼层
应该要考虑他停靠的时间内是不是有可能追上,所以用17-5这个时间是不合理的吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 09-12-28 11:02 | 显示全部楼层
路过学习等答案
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 09-12-28 11:05 | 显示全部楼层
B  昨晚我还专门搜索了这个题目呢 供你参考

解法1
设小轿车速度为x,大轿车为0.8x,他们的路程差为17*0.8x,由于大轿车休息了5分钟,所以是12*0.8x,12*0.8x/(x-0.8x) = 48分钟,加上开始的17分钟,等于65分钟

解法2:
0.8V(17-5+T)=V*T
T=48 大车出发48+17=65分钟小车追上

解法3:
5:4
17-5=12
60:48
60+5=65
即11点05分

解法4:
大轿车行完全程比小轿车多17-5+4=16分钟
所以大轿车行完全程需要的时间是16÷(1-80%)=80分钟
小轿车行完全程需要80×80%=64分钟
由于大轿车在中点休息了,所以我们要讨论在中点是否能追上。
大轿车出发后80÷2=40分钟到达中点,出发后40+5=45分钟离开
小轿车在大轿车出发17分钟后,才出发,行到中点,大轿车已经行了17+64÷2=49分钟。
说明小轿车到达中点的时候,大轿车已经又出发了。那么就是在后面一半的路追上的。
既然后来两人都没有休息,小轿车又比大轿车早到4分钟。
那么追上的时间是小轿车到达之前4÷(1-80%)×80%=16分钟
所以,是在大轿车出发后17+64-16=65分钟追上。
所以此时的时刻是11时05分
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 09-12-28 11:05 | 显示全部楼层
  设小的出发t后追上大车!5t=4(t+(17-5))     =》t=分钟!
应该是从甲出发时就该算时间!所以是10:00+48分=10:48追上!!
   没有答案!!楼主可以看看!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 09-12-28 11:06 | 显示全部楼层
呃  也是B    答案应该不对吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 09-12-28 11:19 | 显示全部楼层
BBBBBBBBBB
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 09-12-28 11:29 | 显示全部楼层
学习中
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 09-12-28 11:37 | 显示全部楼层
5:4
17-5=12
60:48
60+5=65
即11点05分

这种方法最快,我们需要的就是这种方法。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 09-12-28 11:54 | 显示全部楼层

回 9楼(dadsa) 的帖子

不可能追上的
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 09-12-28 13:39 | 显示全部楼层
大小轿车速度比是 4:5 则行使全程所需时间是 5:4

我们看整个过程 大轿车比小轿车多用了 17-5+4=16分钟 即这16分钟对应的是5-4=1个比例点
所以 实际上大轿车全程需要的时间是 16×5=80分钟, 通过这个证明 当大轿车到达中点时刻,小轿车已经上路了。
所以小轿车要很上大轿车的路程 则需要即追上17-5=12分钟的大轿车行使路程。
所需时间是 12×4/(5-4)=48分钟
所以时间是 10:00+17+48=11:05
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 09-12-28 14:43 | 显示全部楼层
学习了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

手机版|https版|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )  

Powered by Discuz! , GMT+8, 17-5-24 12:20 0.064517 s, 14 queries , M On.

© 2005-2017 QZZN , 转载、商业使用需取得授权 联系我们

快速回复 返回顶部 返回列表