[试题讨论] 重要的一道面试题期待大家答

打工子女学校房顶建操场,你这么看、
哎,愁人,等高人解答啊
1、坦诚我国现在经济尚不发达,教育资源分布不均匀
2、打工子弟学校的操场建在楼顶上反应了打工子女上学难的问题,是社会和政府缺少关注
3、提出解决的几点,随便说几句
4、令人高兴的事,我党和政府目前非常关注此种问题,比如广东等沿海城市对打工子女的学费等方面减免,不拉卜拉卜拉
5、总结,提出号召

以上只是个人愚见,说的不好请勿拍
从教育公平性方面来回答
我觉得倒可以从合理利用土地资源上来讲
我试着说一下个人的观点,纯属抛砖引玉~~

1、由于大城市土地资源较为紧张,导致民工子弟学校没有操场,这种在教学楼顶建操场的方式应该是一种有益的尝试。说明打工子弟的受教育权不断受到重视的同时,他们的全面发展的权利也正得到关注和保护。
2、打工子弟学校硬件设施与其他学校尤其是所谓重点学校相比仍有相当大的差距,说明在我国教育资源分配不均衡的现象仍然存在,尤其是农民工子女上学难的问题亟待解决。虽然国家已经推行了一系列优惠政策和措施,但是民工子女受教育的环境仍然堪忧。
3、在教学楼顶建塑胶草坪,技术和安全性问题有待商榷。让学生们在楼顶进行体育活动,要考虑到楼顶的坚固性以及学生可能从高处坠地的危险性。
4、对于解决农民工子女的上学问题,1)国家需要进一步加大政策支持力度,在投入方面进行一定程度的倾斜;2)城市、尤其是大城市要合理、节约使用有限的土地资源,同时真正将民工及其子女视为城市的一份子,积极为其创造更有利的生存、受教育条件;3)对于在教学楼上建草坪这种做法,要请专家进行科学的论证,必要的话,进行楼顶的加固、建造楼顶操场围栏,最大限度的确保学生安全的万无一失。

回 5楼(冬小羊) 的帖子

5楼是高手啊~!
等高人解答啊
这种分析题是不是在分析了原因之后 还要提出解决的办法啊?
再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育
各位尊敬的考官,当我听到题目中所描述的情形,不由得让我产生思索我觉得我们国家还有我们自己都任重而道远,对于这件事我有以下几点看法:
1、农民工子弟学校因为缺少土地而把操场建到楼顶,是非常不安全的,应该引起有关部门的高度重视,我会向有关部门进行沟通,评估安全性,或者建造安全设施以保证学生和老师的安全是重中之重。另外这种方法不失为一种创新,可以缓解城市土地压力 。
2、我们的农民工为我们的国家和城市的现代化做出了非常大的贡献,因此我相信政府一定会推出相关政策和措施对此事进行解决,众所周知,我们的政府在农民工各方面问题上是下了功夫的,其成果也是有目共睹的。
3、最后,我认为对于类似事件的发生,对于我们广大公务员队伍来说,是一种鞭策,我一定要时时刻刻牢记,为人民服务的宗旨,我们要时时刻刻做到想人民之所想,急人民之所急。我们肩上的担子还很重,要勤勤恳恳工作,老老实实做人,做一名领导信任组织放心人民满意的国家公务员。
谢谢各位考官,考生答题完毕。
5楼发散的还是比较合理的,主要就讲农民工子弟上学难问题了

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )