QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“赣版征文”奋斗Ⅰ背城借一、Ⅱ铁面枪牙

奋斗Ⅰ     背城借一

今天十八日了,如果这次公务员考试一切顺利的话,我今天已经在广东省警官学院报到了!这次的公务员考试是面对部队的拟退役士兵和已退役士兵的一次定向招录,对于军校考试失利的我是一次绝好的机会。我像握住了一颗救命稻草,顶着来自各方面的压力,在对公考零经验的情况下努力备考着,因为对于我这样一个“十考九败”的人来说从来没有奢望过公务员职务,而且是我一直向往的公安职业。经过一个月的奋战,最终我以笔试职位第二的成绩66.12分进入面试,事实证明我行的!进入面试之后我信心百倍,因为面试对于我来说游刃有余,从大学至今我经历过大大小小的面试,无论是外观形象、仪容仪表,还是语言表达,我都怀着一颗“藐杀”的心态,最终以79.17的高分结束了这次长达一个半月的公考之行。
    在此期间经历过通过笔试的兴奋和紧张的面试考验,及其艰辛的备考过程。当面试成绩一出,我暗自窃喜,因为这个成绩已经是双保险了,要超过我的话已经只剩下理论上的可能!一切必将万无一失,怀着必走的心态迎接着国庆节的到来,迎接属于我的“庆功”,并且所有关心我的人都在为我而高兴!

10月1日个签:“黑色国庆节”
    随着时间的推移,最后结果公布之时,这个本以为是快乐轻松的国庆节却笼罩在一抹“黑色”之中,在十月一日国庆节这天我在广东人事网上查到的结果是【职位排名:5(我这个职位招只招4个),是否进入体检:否】。蒙头一棒,这一棒打得我晕头转向,打得我几乎窒息,打得我欲哭无泪!接下来的这个国庆节可想而之,茶饭不思,目无生机。我选择的是用睡觉来麻痹自己,也创下了自己的睡觉记录“一日之内睡了十六个小时”。  

10月3日个签:“低潮,低潮。。。”
    在即将服役期满之时,接受着军校、公考的接连失利。我将面临再次失业,茫然的路摆在我的面前,未来何去何从的抉择,就是这样无形的压力,压得我喘不过气来!我试着调整,试着放松,换来的却是体重的无限下降和本已所剩无几的头发加速脱落。“人生”这个沉重的话题又再次摆在了我的面前,我能做些什么?  

10月7日个签:“悟空、八戒、沙僧,必会降妖除魔、化险为夷,护唐僧取得真经!”
    当我把这个消息通知给所有关心我的人的时候,大家都在问同一个问题“有没有找关系,托托人看能不能挽回?”后来我才在反思这样一个问题,我这个分数怎么可能会落到第五?经各方打听才知道:有比我成绩低的却排上了职位第一;有上级单位的内定名单之说;还有网上公布进入体检的战友,却被通知被取消了体检资格……而这次所谓的网上公布也只能查询到自己的成绩,根本看不到别人的。慢慢的我才知道部队考公务员不像在地方,所有成绩都是透明于网上,也就是说即使考再高的分,别人也可能比你高,因为根本你不知道别人到底考了多少,是谁在和你竞争?这就是所谓残酷的事实,这时的我只有选择低头。后来我才明白了,这就是中国的社会主义社会,这就是“人际关系是第一生产力”!这不是在诋毁我们的社会制度,只是这次的公考让我看到了一个现实的社会。天真的我还怀着别人体检被刷,我替补入围的想法,然而时至今日,已成定局!  

10月18日个签:“奋斗”
    在低谷之时,让我倍感欣慰的是所有关心我的人:
   “先学谋生之术,再学立世之道。当代人只看结果,自己则享受过程,但愿307是成功者的摇篮!!!”来自杨阳
   “兄弟,今天看到你那样,我心里又不是滋味,也不知道该对你说些什么,别想太多,顺其自然,我永远支持你!加油!”来自陈伟;   
   “兄弟,革命尚未成功,我们仍需努力!我们要沉着,冷静,自强不息。”来自吴东
   “闫俊,你真的很厉害,在你身上我可学到了不少东西呢,希望你能化悲痛为力量,继续向前冲……我们大家一起加油吧……”来自曾美玉
   “有目标有决心就有希望!努力!!!”来自大舅
   “哈哈!不是你的错,都是金钱惹的祸!”来自周谦
   “俊崽:你好!面对现实,不气馁,不消极,振作起来,战胜自我,一切都会好的,只要执著努力胜利一定会降临你的,明天会更好的。”来自二姨妈
   “实际经验告诉我,好的永远来的太迟,只是此时需要你一颗平静的心来看待这一切”来自宋磊;
   “不要想这么多,这又不怪你,社会就是这个样,我儿是好样的”来自老妈
……
     还有很多很多朋友的关心,你们的鼓励,和生生不息的奋斗精神激励着我又让我握住了无数颗生命稻草,在这些黑色的日子里我选择了一部青春励志电视剧,在第一集的大学毕业典礼上的一段台词让我产生的强烈的共鸣,仿佛又回到了大学毕业时对未来充斥着奋斗的冲动和无限的激情“王老师,请留步!我们很舍不得您,非常非常舍不得您,但是我们必须告诉您,我们必须离开您,我们必须去工作,去谈恋爱,去奋斗!这件事十万火急,我们一天也不能等,请您接受我们离开前最后的问候!”
    我选择了今天十月十八日这样一个时刻——录取报到的日子!我要告诉所以关心我的人,告诉所以看过我这篇文章的人,告诉和我一样奋斗在公考战线的战友们,也告诉我自己。我回来了,我要证明我自己,我不会被困难所吓倒,不会被失败打趴下,因为我们也必须去工作,去谈恋爱,去奋斗……
    这部电视剧叫《奋斗》,我们正谱写着属于我们八零后的奋斗史!写下这篇文章的同时我报考了江西省公务员考试,我将再次加入公考大军,前进!  

闫俊
                                                                   公元二零零八年十月十八日

奋斗Ⅱ     铁面枪牙

曾经一位挚友在成功之后形容成功历程时用了“兵不血刃”一词,翻阅字典后得之其字面意思是:兵器上没有沾血,寓意是:与对手没有交战就取得了胜利,形容成功来得比较容易。然而骐骥一跃,不能十步。预想成功谈何容易?
    去年今日,整整一年的时间。我先后经历了军校的失利、广东省政法机关招考的失败、部队去留的抉择,就业何去何从?百感交集,茫然迷茫。身边朋友成功的好消息传来时,我只能怀着嫉妒的心情表示祝贺。
    在部队的两年里,尤其在潮州,我给人的印象就是个打着大学生入伍招牌丢人现眼的孬兵!事事无成、百事不利,世人关心的只有结果而不是过程。种种怀疑、鄙视的眼光向我投来,如果我继续留下去,只能换来嘘声一片,顶着来自家庭和社会的压力,为不辜负许许多多支持和关心我的朋友,与其继续留下去当一辈子的兵,不如赌一把。我选择了退伍,这一破釜沉舟的决定把自己推向了悬崖边,要么飞越,要么万丈深渊。
    现在回想起来这些都是成功者必须经历的一种历练,是走向成熟的一个标志。为了给自己打气,在最低谷的时候我写下了《奋斗Ⅰ背城借一》。
    我要回家证明自己!

时至今日,写下这篇文章,几次起笔,却几次作罢。几经考虑最后还是决定把这一年的经历写下来,给自己留点东西,几年几十年过后回头看看可以给自己力量,更重要的是感谢所有在这一年里每一个关心和帮助过我人。
    当你看到这一段的时候,如果还在继续的话,谢谢你一直以来对我的关心!
    08年底送别同吃、同住、同甘共苦相处一年的预备役战友踏上军旅,迎来09新预备役战友。离别时好友宝玉相赠,战友挥泪送别,虽然场面孤单,但却情深意切。这些都是我离开潮州的唯一不舍,因为我许诺我之于潮州将是“后会无期”。那是我的伤心地。
    08年我离开的灰溜溜……

返回高安后一切是那么的陌生,那么的寂寞。整个城市变了,周围的环境变了,更重要的是人都变了。以前质朴单纯的同学关系,现在都贴上了标签,看人的眼镜也带上了有色镜片,老友相逢关系亲密程度直接与其目前社会地位和经济基础成正比。社会留给我迷惑,压抑的我喘不过气来!志不同道不合不相为谋,每个人都有自己的一个思想层次和交际圈,各自都在为着自己的梦想而奋斗着。

在归来后这段日子里,我最怕别人问及的就是诸如“以后工作怎么办?”之类的问题。每次我回答的都是闪烁其词,遮遮掩掩,尤其是在过年时,众问题如“爱我者”导弹向我狂轰滥炸,我未来的去向成为亲朋好友《不差钱》后的焦点话题,亲朋好友急于给我找工作,临时工、销售员、保安……没有贬低这些行业的意思,只是自己心不干,我这一辈子就将这样定义?一年来我承受着常人无法理解的压力,我欲有千言万语形容自己的壮志雄心,但听来都只是空空构想,换来的只有别人对自己半关心、半怀疑的敷衍。说的越多感觉越假,索性什么也不说,心里却默默的重复着“给我一年时间,我一定华丽转身。”
    转身,怎么转?我家世代工人阶级,怎么领导“革命”?爸、妈都是下岗工人,无权、无势,更无钱!要立足只有一条路,就是考,怎么考?参加选拔性的公开考试,我有什么条件?23岁、文秘专业、大专学历、中共预备党员、两年军龄(工龄)。仅此而已,这就是我仅存的资本,轻薄的满街一手一抓一大把,一脚一踩一大片。就是带着这样的资本,本着逢考必考的信念和决心开始了我09疯狂“考霸”的职业生涯,对我只要是机会就绝不放过。
第一次2008年12月14日
    参加江西省2009年度考试录用公务员考试。报考职位:南昌市公安局基层民警。招50人 取前100名入围面试,笔试总成绩:165分,未入围
第二次2008年12月18日:
    参加江西省2008年度下半年事业单位招聘考试笔试,报考职位:江西省煤田地质局227队 招1人,取前3名入围面试,笔试总成绩:56.9分 屈居第9名,未入围
第三次2009年2月28日:
    参加宜春市政府采购中心工作人员笔试,招5人,取前10名入围面试,屈居29名,未入围
第四次2009年3月21日:
    参加全国专业技术人员计算机应用能力考试 报考项目:高级技术职务 机试成绩:Windows XP-92.50分 合格、Word 2003-75.00分 合格、Excel 2003-57.50分 不合格,总成绩不合格(参考人员应在一年内通过所有本级别模块的考试,才能拿到相应等级证书)。
第五次2009年3月28日:
    参加全国计算机等级考试 级别:二级Visual Foxpro,笔试:72分,上机:不合格,总成绩:不合格
第六次2009年4月12日:
    参加江西省申报认定教师资格人员补修教育学、教育心理学考试。教育心理学(中教):70分 教育学(中教):51分 总成绩:不合格,来年补考教育学(中教);
第七次2009年4月25日:
    参加江西省南昌市部分事业单位公开招聘考试 报考职位:南昌市军队离休退休干部第一休养所,共355人报考,招1人 取前3名,笔试总成绩:31.2分 屈居74名,未入围
第八次2009年4月26日:
    参加2009年长沙市公务员录用考试,报考职位:长沙市公安局特警支队,招20人 取前40名,笔试成绩:行测57分 申论54分 屈居327名,未入围
第九次2009年6月19日:
    参加全国第二季度专业技术人员计算机应用能力考试 补考Excel 2003模块,成绩57.50分,不合格(参考人员应在一年内通过所有本级别模块的考试,才能拿到相应等级证书)。
第十次2009年6月21日:
    参加南昌市南昌县2009年度事业单位集中公开招聘工作人员考试,报考职位:南昌县委办关心下一代工作委员会,招1名 笔试总成绩:36分 排名第1名 共2人入围面试。结构化面试成绩:81.80分 最后折算总分:68.72分,以0.42分的微弱优势切杀对手,成功晋级
第十一次2009年6月28日:
    参加南昌市湾里区企事业单位公开招聘 报考职位:湾里区罗亭工业园管理委员会 招商工作人员,招1人 取前3名,未入围
第十二次2009年8月29日:
    参加江西省2009年政法干警招录培养体制改革试点考试 报考职位:南昌市公安局特警支队,招16名 笔试总成绩:51.8000分 排名第27名 共32人入围面试。经过结构化面试:84.73分的高分和体能考核四项全部合格的成绩,经过层层筛选,成功完成翻盘,从32名跃居第9名,以绝对的优势成功考入南昌市公安局。
第十三次2009年9月28日:
    参加全国第三季度专业技术人员计算机应用能力考试 补考Excel 2003模块,成绩70分,合格。成功取得全国专业技术人员高级职称证书。
    前前后后,大大小小共计十三次考试的深自砥砺,平时练习所做全国各省市公务员、事业单位考试真题试卷共计六十多套,申论作文字数累计考试和平时练习将近二万六千余字,考试考务费及资料购买共计三千多元,面试和考务培训共计三千多元。

部分考试往返车票

各大考试准考证

部分复习资料

看着这些,自己会被自己的努力和坚持的勇气所感动,每次的失败却使得眼睛常常湿润,世人看我的成功多数的是归因于我的运气,而只有我才能真正的理解这一切,面对这些不知道为什么,总有那么一股劲顶着,一种不服气的劲,别人能做到的我怎么就做不了?正是在这段时期,刘翔走进了我的视野,看着他复出赛并列第一冲过终点线后躺下的那一霎那,398天的怀疑和煎熬,万丈高洪,一泻千里,那种解脱我能理解。经历了前十次的接连失败,自己还在坚持,直到胡剑锋这位熟悉而陌生的“发小”出现时,一剂强心剂,正击心脏,热血澎湃。听他叙述两年的公考经历后,留下了个意境给我“当你看书看到想吐的时候,就是你即将成功的时候。”要成功就要先发疯,从那以后开始“疯”了,夙兴夜寐,人只游离在卧室、厨房、卫生间之间。把自己包装成一正宗“宅男”,伺机一搏、厚积薄发!
    2009年8月29日江西省2009年政法干警招录培养体制改革试点考试的到来,给了我一次绝地反击的机会,一雪2008年广东省政法干警招录培养体制改革试点考试失利的前耻。由于是试点改革考试,在申论和行测的基础上加考一门文化综合,文化综合纯文科专业,我学的是理科,报名距离考试只有一个月时间,基于自己已经在南昌县委办关心下一代工作委员会工作的基础上,奋死一搏,挑了退伍报考的所有职位中最好的南昌市公安局,努力就有结果,不努力就有后果。三十天时间,高中文科政、史、地课本共十二本,以笔试第27名的微弱优势入围面试(娟妹功不可没),共招16人,入围了32名,要赢,我必须翻盘11名,挤进前16。靠面试,如果成功,就是神话。然而面试,对于我这种几经杀场,曾担任千人场次的主持和万人场次的演讲的人,可以毫不吹牛的说,根本就是个免考项目。但是这次要翻盘11人,面试就必须做到信心、决心兼备,要点、亮点兼顾,于是我找到了“魏神仙-魏军”,经过六天一对一的疯狂修炼,迅速从人变神,六天后满口神话,技惊四座,拿到全场84.73的高分,成功翻盘。
    家里世代的工人阶级在我这一代一次华丽的转身成为了一名国家公务人员,身份的转变随之而来的是生活的改变,只有自己才能体会到其中的来之不易,才懂得更加珍惜!
    这是一个崭新的开始,在今后的学习和工作中还有更多更大的挑战,当失败时回头看看自己的经历,将是一种鼓励,在这里更多的是感谢一直关心和支持我的朋友。希望我的经历能给正在参加公考的表妹沈璐、堂弟任岩一种鼓励;也希望那些失败的朋友继续坚持,抓住机会,滕欣加油、毛凯敏加油、洪杰加油、黄维加油、杨俊龙加油、陈涛加油……你们的实力有目共睹,有朝一日定能成功,只是时间早晚的问题;向已经成功的“战友”表示致敬,是你们给我鼓励,幸智、郭文进、付小毛、胡剑锋;更希望能给即将加入公考行列的“新战友”带去好运,成为一篇许愿帖,许下你们的愿望。
2009年,牛年,本命年。一个新的轮回……

卧薪尝胆为吞吴,铁面枪牙是丈夫。  

闫 俊

公元二零零九年十二月十八日

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发,《奋斗》系列记载了我的公考经历,现留下自己的联系方式,广识贤才~
联系方式:见个人资料
Name:闫俊
有很多朋友想相互交流沟通,但是受权限限制不能看到我的资料,为避免广告嫌疑。
在这里只留个自己的QQ:106922962,验证消息:公考奋斗
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
支持
[wmv=0] [wmv=1]http://mbsc.spg-acg.com/uploader/files/uploader332.mp3[/wmv] [wmv]
恩,看到了。
很努力,确实是奋斗。

回 4楼(欣大小姐) 的帖子

还有奋斗二!
被你的执着感动,加油!你以后会越来越优秀的
不错,学习啊!!!!!!!!!!!!!
不错,学习啊
楼上又盗用我的啊!!!!!!!
赞!!!!!!
本人参加过四次江西省考,一次事业单位考试。现已体检过关。
运气是有,但是只有我们自己明白,没有实力的积淀,是得不到这种运气的。
上天是公平的<hr>补充一点:
楼主是杰出的现代版范进。
这是官本位的阴影,还是科举制度的残留??????
你,我,他,生活在中国特色的体制里,都逃脱不了一个字:考!!!!!!!

回 2楼(cc2010102) 的帖子

谢谢你的支持! <hr>回 4楼(欣大小姐) 的帖子
每一个人都在奋斗的路上,和你一起!<hr>回 6楼(纪委私访) 的帖子
部队磨练了我的意志,公考锻炼了我的一个不轻易放弃的心!<hr>回 7楼(will0220) 的帖子
相互学习!
我说闫Sir,
这篇文章无处不在
    我是受朋友之邀,把我的文章转过来,和更多的人一起回味!

回 10楼(zgqybc) 的帖子

通过考试才能选拔,这对于我们这些平民子弟是一次出类拔萃的机会!
公安是我一直向往的职位,目前在中国只能通过这种渠道加入到公安队伍里,如果我不喜欢公安工作的话,也可能跟很多才子一样浪迹,或者像很多财子一样下海!
很高兴认识你!<hr>回 12楼(jie0827) 的帖子
    我是受朋友之邀,把我的文章转过来,和更多的人一起回
不错呀,支持
引用第15楼嘻嘻啦啦于10-3-29 22:09发表的  :
不错呀,支持 返回原楼层
努力的结果呢

回 13楼(y.j2046) 的帖子

你个马R,居然看不出我是谁。
看来公专的培训部到家嘛
被你的执着感动,加油!你以后会越来越优秀的
经典! 有机会一定要认识你!

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )