QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“我的公考之路”2010年 地方组 1号(河南)我那跌宕起伏的考公路,真实经历

参加公考省份 (河南)
   在QZZN坛子里泡了不长时间,可是看到很多人写自己考公的经验和心得,感觉很受用,身临其境的感觉。也让自己更加坚定了考公的信心。
        我第一次考公纯属偶然。09年6月,我和女朋友一起大学毕业。她考研,我选择了工作。我学的是新闻专业,毕业前就已经找到工作单位,HN电视台做个摄像。当初以为自己会坚持自己的专业在自己的专业领域奋斗终身。可是,残酷的现实让我不得不考虑另外的出路。在电视台的时候过的生活,现在回忆起来都觉得不可思议。最让我记忆犹新的一次是,凌晨4点,从ZZ开车去NY,然后拍完,早饭没吃午饭没吃就赶往LH。拍完之后匆匆在街边吃了一碗面,然后又赶往另一是城市。夜里才赶回ZZ。那个辛苦啊~~而且工资还不高。
       要说考公,得感谢女朋友。她爸爸是一个乡镇司法所的所长,去年HN省第一次试点招政法干警,她爸爸告诉了她,她又告诉了我。政法干警,我听了之后上网搜索,这次的试点是全国少数几个省份试点招的,招上之后还得去公安大学学习两年,之后直接去你报的公安局报道。而且上学期间免学费,还有补助,上学期间就算正式警察了,算工龄了。了解到这些情况之后我几乎毫不犹豫的辞职回到家里,开始复习准备考试。可是我刚刚毕业,之前根本没想过要考公,根本不知道考公都要考什么,回家之后我去专业书店买了针对这次考试的申论,行测。现在想想,都是一样的题,没感觉是针对警察特别设计过的。由于这次考试还需要考文综,我又特别买了一套文综试题。自己就是学文科,看文宗自然很轻松。
        于是,我的复习生活开始了。忘了说,我回到家开始复习的时候离考试还有一个半月不到。当时也没有说非考上不可的心理,也不知道为什么,就是没压力,很轻松。每天上着Q,聊着天看着书;要不就是看着电视剧做着行测。两本书看到快考试了还没完全看完。尤其申论,几乎没看,更别提练笔了。真的就是这样复习的。从忙碌的工作到闲适的复习生活,让我这一个月生活的有滋有味。
        第一次报考什么都不知道,在网上报名、审核、交钱自己摸索着,还挺顺。后来打印准考证,我现在想想就可笑,自己为了是打彩色的还是黑白的纠结了一天,最后彩色和黑白各打了两张。就这样,我迎来了笔试。
        笔试是在HNJZ,不去不知道,一去吓一跳。提前去了一天,考场周围所有旅店宾馆全部爆满,平时也就50块钱一天的垃圾宾馆也敢要价200多。当时犹豫了一下,想着再转转还能有便宜的,等我转一圈回来,这个200多一天的也已经住上人了。天无绝人之路啊,最后那个旅店老板把我们(我和女朋友一起去的,嘻嘻)带到他自己的家,两层的小楼,腾出了一间房子,给我们住,一天只收40块钱。那是夏天,没空调没风扇,幸亏去的当天夜里,下了场大雨,不是一般的大。很凉快。找到住的地方,然后去踩点,看考场。看完之后就又回到住的地方,看看书。
        第二天开始考试了。行测提前半个小时就做完了,很惊讶自己当时什么速度。现在想想,我也想不起怎么做那么快的。可是,悲剧来了。下午考申论,一进考场,就有人议论,上午行测有多选题。晴天霹雳。谁能想到行测会出多选题呢?下午的申论就这样更悲剧了一下子——听我慢慢说。这个申论考试分专科层次和本科层次,给的材料一样,可是题目的问法不一样。题目似乎是这样的:“本题目适合报考专科层次的同学回答,报考本科层次的同学作答无效”。按说,现在看这句话很好理解,可是我当时就鬼使神差的写错了,由于我报的是专科层次,可是……大家可以想象。更悲剧的是,当我写完第二题的时候发现了这个失误,我该写第三题了,感觉,怎么本科层次才要求1000字,专科就要求1200呢?于是我又读了一遍题,坏了坏了坏了!!绝对去求了,真是天降大任于私人啊。怎么办?我急了,先是举手问监考老师,那监考老师快睡着了,我举了半天手才看见。然后我问他能不能换张答题纸,他看了半天,说不行,你已经图了准考证和姓名了。我当时真的,简直崩溃的不行。没办法,我把前两题写过的画了个大叉叉,在下面空的地方又继续写。好在最后一题我是按照我报的那个层次写的。本来申论是我的强项 ,大学学了一年的新闻评论写作,自己在报社电视台写稿子都是手到擒来,可是这次……
        想都不敢想。第二天考文综,之前我都不想考了,直接回家算了。令我开心的是,第二天有人在考场议论“某人昨天申论写错题了,专科写成本科了,已经放弃回家了。”我听了,不是幸灾乐祸,更多的是对自己的反思——第一,我错了,我粗心,我不能再粗心了;第二,最重要的是我坚持来考最后一门了,我还有希望。文综很轻松,最后也证明我文宗考的最好,考了100多。
       考完之后有种很复杂的感觉,有种考完之后如释重负的感觉,也有种遗憾,更多的是悔悟和反思。回到家我就又投入到找工作的生活状态,人不能让自己闲着不是。过了没多久,成绩出来了,我以0.1分之差,无缘面试。当时我真的、真的,跳楼的心都有了,可是女朋友及时劝阻了我,她安慰我说:“你看你,都发挥到这样的水平了,竟然之差0.1分就进面试,而且你报考的还是报考人数最多的那个职位。”我想想,有道理。我都做成这样了,简直就是惨不忍睹了,竟然还是之差0.1分进面试。报考这个职位的,应该至少在400人左右,招6个人,一比二进面试,我还是排第十三名。我是该笑呢还是该哭呢?哭笑不得吧。
        要不标题其跌宕起伏呢,另所有人都想不到的是,一天下午三点多,我接到一个电话,说是公安局人事科,说我前面有两个人由于被查出来毕业证造假取消了面试资格,我被替补上去了,让我明天去人事科领面试通知单。天啊,天啊,天啊。我进面试了。一点准备都没有。可是,此时距离面试还有4天时间了。我一点都没准备,甚至连面试都考什么都不知道。当天晚上又去那家书店,买了一半面试书,那老板问我怎么现在才买啊,我说我是替补上的,他还夸我走运。呵呵~我是走运呢还是走运呢?还是走运呢?呵呵~~
        第二天去了公安局,领了面试通知单,被告知要去教育厅弄一个啥毕业证资格验证,天,就这几天了还得去省会跑,起码需要一天。从公安局出来我直奔火车站买了去ZZ的火车票。回来之后距离我面试还有2天了。我开始看书,第一章看完就蒙了,着装!我没西装,没皮鞋,没领带,甚至连一套正装都没有。于是,我又去买西装,买皮鞋,皮带,领带。下来又是大半天。到最后一天我才安安心心的看了一会儿书,上网下了几个面试视频,然后练了练。期间听了N遍零点乐队的《相信自己》。
        我是下午面试,面试地点在离家不远的一个大学。我上午吃的饱饱的,11点就去了。第一次穿西装打领带穿皮鞋出门真的很不适应。到了面试地点,还早,突然感觉又饿了,就跑去学校食堂买了个面包吃。然后又等了会儿,面试的人来的差不多了,学校里停的全是车,很多外地的跑来的,还有很多豪华的高级车。到中午,太阳很暖和,开始集合了,站在太阳地里排队排了快一个小时。排完队基本上知道自己的竞争对手是谁了。可是还是装作很轻松的和别人聊天。
       终于等到进场了。武警哥哥领着我们到各自考场,一个人发一个信封,把手机关机然后装到里面,交上去。开始抽签了,还是一个个的信封,我做在前排,随便抽了一个,四号。有点靠前的位置,我们组一共有20个人。静静的等待,有的人开始频繁上厕所,武警哥哥很恪尽职守,一个一个跟着。女生也有这样的情况,可是没有人跟,因为没有女武警。我觉得不太公平啊。终于,抽签抽到第一名的那个被叫走了,过了十几分钟,第二名被叫走了。我估摸着我还有多久,耐着性子继续看材料。没想到的是第二名刚被叫走两分钟,第三名就被叫走了。我感到越来越紧张。
      当我被叫到时候,我深深的呼了口气,走进了考场。
      整个面试程序我都是按照书上写的一步一步来的,没有什么亮点,可是我觉得只准备了两天就考到这样的水平已经很不错了。所有人面试完,公布面试分数,我81.6,不低的分数了,可是在我们组,我还是垫底。很沮丧的回家了。爸妈安慰我,说我已经尽力了,已经还有机会。可是我还在深深的自责,为什么笔试时候没有仔细看题,即使多考0.1分,我也不用这么紧张的面试,也许分数会更高。
      这次考试,面试的所有人都必须参加体检,不参加的按放弃。我是想放弃,可是爸妈女朋友都让我去参加体检,其实心里都抱着体检再刷下去几个人,还有点微微的希望。就这样我第二天早上5点就起来去参加体检了。体检在夜色中排好队,然后上车,警车开道,一路绿灯。我们都不知道要去哪个医院,最后到了医院我们谁都没想到,是在临市的一个部队医院里。刚开始拉到训练场,我吓了一跳,以为要体能测试呢。呵呵~~早上都没吃饭这么还跑的动啊。后来证明是虚惊一场。体检一项一项来,我全部都合格。血压差一点就超了,还好我心理素质好,尽力让自己平静。
      最后结果出来我体检全部合格,可是总成绩还是差1.6分。

彻底死心了。第一次公考就这样结束了。现在我在准备本市的事业单位考试,还有一周就要考试了,我还是尽力让自己平静。然后把自己在上次考试中的粗心大意一点一点总结出来,希望这次考试不会再犯同样的错。

今天上午看华图讲座的时候,钟君老师开篇就讲了这么一句话“静思,悟道”。当我们摒弃了心底世俗的名利,也许我们才能到达最终的心理的那层楼。终于写完了,希望对坛子里的人会有点帮助,至少在大家复习劳累之余轻松一下下。
自己坐沙发~
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
艰难啊
mark,楼主继续加油
迈出第一步,终会成功!
加油

回 4楼(yadong566) 的帖子

谢谢~~
引用第6楼田老鼠于10-4-11 00:24发表的  :
楼主继续加油,会有成功的一天的,QZZN伴你到永远 返回原楼层

这话~~还是别伴我到永远了~~伴我到考上就行啦~嘻嘻~~
不过考上了我想我还会经常来的~~
今天我刚有资格回帖,呵呵,楼主继续加油

回 10楼(ljinjiang) 的帖子

谢谢~~刚看见一句话:失败的方式只有一种,半途而废!!
加油!
楼主加油
。。话说我写字像鳖爬一样,然后国考地方考都有在答题卡上打大叉叉的记录。
没办法啊,写错了就得改啊
加油加油
祝福楼主,楼主加油!共勉!
顶一下
这个样啊。我都没遇过红线部分的情况也。

嘿嘿。学习了。 o^_^
不错的帖子
有多选题
翻个页
加油~
我也是入围了体检,可是2:1,最终还是落选了。。
准备再来
共勉~

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )