QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古灵

“我的公考之路”2010年 国考组 5号  吹尽黄沙始到金

哇哇···恭喜···祝你成功···
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
太多话都说到我的心里了,虽然偶不是射手座,呵呵,感谢楼主,祝贺奋斗并取得成功的你!
谢谢楼主的分享!!
O(∩_∩)O嗯!!
看看
谢谢楼主分享经验~
恭喜楼主~
“非考取公务员不可么?给自己多长时间来取得成功?”
楼主文章中的这句让我有种醍醐灌顶的感觉,我明白了我之所以尚未成功的原因——对自己太过宽容。
谢谢楼主,待日后成功上岸必来重谢!
这个不错~~~
献花
楼主的点拨很棒  希望借点楼主的喜气  帮我翻盘  呵呵
好厉害!
写在前面的话

其实坛子里精品经验文相当多,我再写也翻不出什么新花来。但从自己当初淘帖子的经验来看,精品太多,个个都很棒,可因了个体气质不同、性格不同、思维方式不同,适合别人的,不一定就是适合自己的。如何从汗牛充栋的精品中迅速找到适合自己的路子?这是一个难题。我写这篇,只是想能帮到跟自己同气场的朋友,哪怕只是一个会心的微笑。

考公经历介绍

四次参加国考,三面一放弃,第三面成功。

寻找同气场

蔚蓝海风,B型射手座。

B型射手座的性格是「自由意志型」。比什么都讨厌被强制行动或受规则束缚,追求任意自由自在地飞翔的人生。缺点是没有持续性,无法持续既定的目标,虽然思考及行动都敏捷,但是容易丧失。有卓越的集中力,却没有耐心及毅力。

自己再强调一点:喜欢挑战,自我认同度高,自我约束差。

如果你也是这样的小盆友,可以继续看我的下文了。

报考很关键。

报考很关键,其实我是说了废话,人人都知道。但是,不一定人人能在报考的第一步就取得完胜。
我只是想提醒几点:
    一。如果实力足够强,请尽量选择招考人数少的职位,越少越好。
        原因有二,其一,可以最大可能的避开萝卜,至少会避开实力实在太差的萝卜,输了也不觉得憋屈;其二,可以最大程度激发自己的斗志,使自己得到最大程度发挥。
    二。请尽量选择让自己一步到位满意的职位。
       如果你有留心论坛,就会发现很有一些Q友考取后抱怨、后悔、放弃。我自己也曾放弃过一次面试,因为职位后期不满意。人生很短,经不起太多修改,与其事后苦闷,请预先给自己足够高足够满意的目标。

真正的成功,是获得自己内心满意的职位。
复习篇
态度很重要。
请先问自己:非考取公务员不可么?给自己多长时间来取得成功?
如果想清楚了,请给予相应该有的态度。
行测
如何复习行测的文很多,不外乎五大块。手动搜索一下,会有很多经验教给你。我依然是只有几点强调的:

第一,明确认识自己,搞清楚自己的长短板。请先抓长板。
          国考题目很多,如果你自认为可以做完全部题目,就请无视我。如果不能,那就势必得有取舍。我个人提倡,有技巧的精炼长板。而且,各种能力之间具有相关性,长板愈加精了,短板也会有所提升。

第二,抓精长板的前提下,头脑清醒的涉及短板。

我们很多人对于短板,都会采取题海战术,抑或狂啃书,似乎觉得看书做题弄得头昏脑胀就是一种成就感,就有一点心理上的安慰,觉得自己在进步。摇头,那么,你真正的进步了么?

请系统的复习,边复习边总结边消化,即便消化不了,因为有了总结这一步序,直觉也会变的灵敏一些。时刻保持清醒,不要把自己脑袋弄成一团乱麻。

至于多做真题、考前按考试时间训练思维敏感度、懵答案要选C等地球人都知道的事,就不需要再着墨了。

申论

我基本上没啥资格谈申论,因为超级不关心热点不关注政经,也就是沾了阅读能力尚可的光,次次能忽悠到50分,就已经是我的极限了。看在大家都强调看理论热点面对面、看新华网人民网的情况下,我也拿个小喇叭假装喊两声:多读书看报不仅是让你了解热点,更在于让你把它当普通材料来训练阅读能力。练练字吧,虽不能雪中送炭,但至少可锦上添花。有时候,添的这点花,就改写了你的命运。

面试,其实也是我这篇帖子的重点。

大家可以有看到,我进面的次数也算比较多,但次次要么自以为是要么消极怠工,面试成绩虽然尚可,但总拉不开分距,再有税务专业课这只拦路虎,就次次成杯具了。这次进面,要一个人的职位,列第三。成绩刚出来的时候我基本不抱打算去复习,就想着大不了再去蹭一次国税的午饭。忽然有一天,大早上睁开眼睛的时候,脑袋里冒出一个问题:你到底打算多久结束这场拉锯战?想了良久,忽然觉得厌倦了这种周而复始,从来没有像当时一样明确坚决的想要一个结果。

因了之前有好多面试培训班的骚扰电话,第一时间就想去报一个班,花了银子心就疼了,也许能强迫自己进入面试复习。第一首选是想报网络上口碑较好的一对一培训班。选来选去,选中了某培训班。因为当时距面试还剩一星期,就想找个特殊一点的,而该培训班也是在某一Q友的帖子里偶遇。查了相关资料,看了招生要求,觉得还蛮对胃口,就打算定了。结果比较戏剧性的事情发生了。他们需要填的报名表比较有“难度”,我填了俩小时硬是没法填完,大汗。要求列自己十个优点、五个缺点、十件值得骄傲的事、十件令人难忘的事,也不知道诸位觉得有难度否?虽然最终没有完成,但是非常感谢这个10+10+10+5的报名表,因为正是有了这个自我思量,我悟到了自我认知的重要性,从而让我对面试有了另外新的认识,甚至可以说,质的认识。他们还有一点相当可取,就是关于职位匹配性的认知。之前一直无法很好的做到职位匹配,看到他们建议说可以找相关职位的工作报告来做职位匹配这一项工作,就找来工作报告研究,后期果然理的很顺。感谢。

成功是需要多方来助力的。就在为最后一个10犯难打算放弃的时候,习惯性的溜达论坛,是不是应该感谢我点击鼠标的右手食指呢?我点到了对我面试思维至关重要的帖子——z0000000的《面试官的感受》。抱着疏散郁闷的心态,开始一页页的翻看这张帖子。从第一页到最后一页,再结合之前的自我认知、职位匹配性认知,我忽然就达到了之前一直想要的状态——形成自己的风格。我不知道这里有没有必要强调一下,我看这张帖子的时候并没有使用“只看该作者”功能,掺杂着其它楼层来看,既是给自己思维一个缓冲,也可以在不知不觉中形成一个慢性沉淀,我喜欢这种自己可控制的节奏感。另外,对于帖子中出现的问题,自己先考虑一下,再参考面试官的答案,思维完全不在一个档的,我是通过手写一遍面试官的答案来理顺自己的思路。边记录边思考,我觉得效果相当好。这里我不是说面试官的回答就是精准答案,我只是说,通过这种方式,你可以找到自己最适合的风格。

如何在已经知道套路的状态下打破套路找到自己的思路,之前一直是我的瓶颈,总感觉困在一个城里,怎么也扩不出去。我想,这就是跟别人拉不开分距的缘由。因为你有的,别人也有,你没有给考官一个赏识你的理由。有很多人说你答题的内容不重要,重要的是答题时的状态、风度、仪态。可是,如果你可以兼顾,为什么不让自己更上一个档次?

翻看了好多面试经验贴,有很多提到将套路内化的。但如何内化?一直让我摸不到门径。这次豁然开朗,原来熟悉套路,然后忘掉套路,做最真实的自己,才是内化的至高境界。当然,这个做最真实的自己,不是说你两手一摊,糊里糊涂的把自己捧出来。一定要做足自我认知的功课。准确的知道自己的长短,性格上、工作上、生活上,你自己所有的特质。为什么你会是最适合该岗位的唯一?你明白该岗位的特性么?它需要什么样的人?该岗位后面所属的机构,需要什么样的人?你适合么?等等等等

直到你很自然很自信的认为,你自己,就是该岗位不二人选。

练习时,依然找本系统的历年真题来练,按照你自己的风格,自己的第一直觉来练。宜精不宜多。

都知道模拟很重要,但必须是在你做足前期功课的基础上。不要以为可以张嘴说话,就意味着成功。请让自己沉下来。

如果条件不允许或者其它原因没有实战模拟,也不要过度恐慌,最重要是你心里要有一个谱,至少要自己问自己一个问题,可以马上有清晰的思路。我自己并没有参加任何形式的模拟,因为我发现自己的思路跟YY里大家的思路并不太一致,不想去找打击,也不想打乱自己的思路。当然,我之前是做人力资源的,并不怯场。所以,如何做,认清楚自己的特点吧。

考前两天你该做什么

另外,有好多朋友的经验是考前两天不需要再看书,应该全副放松。这次真不知道是不是老天爷的主意,面试前两天的半夜,忽然就重感冒起来,咳得直接快要撒手人寰,眼泪鼻涕一起流,真是难受的我想死的心都有了。爬起来找了好大一把药,吃了几乎等同于浪费,又不想吵醒另屋的朋友陪着去医院,就靠着床头不知不觉的迷糊了两小时。大清早爬起来喊醒朋友就直接杀往常去的医院,熟悉的医生,经常用的药品,两瓶水挂下来,竟然破天荒的过敏了,真正的欲哭无泪。幸好没有在输液的途中直接over了,又追着打了一支抗过敏的药水。等折腾回去,已经两三点了。注意,这时候,我做了个相当英明的决定:)约了最好的闺蜜,去宾馆开了一间相当安静视野舒服的房间。人选一定要合适。我这位闺蜜常年参加各类考试,今年恰好刚刚考研,足可以作为我思路上的辅助者,最重要是她对考公一窍不通,有时候她的想法,可以成功帮我绕开误区,如同暗算里的黄依依需要陈二湖帮她绕开陷阱一样:)当时已经有其他系统的面试题新鲜出炉,我就拿新题目问闺蜜,她认为该怎样作答,借助她形成一个互动的思维。总之,感觉相当棒,自己觉得应该比中规中矩的模拟更开阔思路更有帮助。感谢我的闺蜜。

服装篇

其实大家都知道怎么穿。只有一句强调的,不要把自己包装成新鲜礼物。

历次面试中,我有试过不穿套装,侯考期间也曾有人不断的夸有气质,临近考场引导员姐姐也说我一定会成功,因为气质最出众。但是,请注意结果,比我高的大有人在。而且,高出一两分的那几个都是侯考时聊的相当熟的朋友,她们有共同的特点,着套装。

很多朋友都是面试前期购买新套装,纵使你穿一两周,但因了其本身就是为面试准备,总会在某种情绪上产生打破你常态的东西。所以,我建议就穿旧的,你穿熟了的小套装。因为熟悉,它本身就沾染了你自己的气质,是最适合你的服装。

还有鞋子。穿最适合你气质,也最适合时令的。曾今一次面试,提前两周买了一双tata的鞋子,穿了好几次都没有问题,结果考试当天气温骤降,鞋子竟然有点偏大,再加上跟比较高,鞋子竟然穿不住,勉强撑着面完。可怜我的银子,竟然助了反力,光火。这次面,气温不高,穿了常穿的及膝靴,虽然网上相关建议里三令五申不要穿靴子,但因为那个时节,我觉得这样穿自己最舒适最自然,就这样穿了。

侯考篇

流程就不用讲了,大家都知道。我只是想说一点,不要那么紧张,把人人视为对手。实质上,自始至终,你自己的对手,只有一个,那就是你自己。所以心理战完全没有必要,我甚至觉得有点幼稚。口若悬河的,不一定就是胜者;而安静呆滞的,你能保证人家不会动如脱兔?友善一点吧。尊重每一个能出现在侯考室的朋友,他们都是好样的。

至于看不看资料问题,因为我们一进侯考室资料就上交了,所以大家都在相互聊天。我不提倡看资料,快挨到自己的时候,脑袋里过一遍,形成积极情绪就好。

面试现场

适当的紧张有利于迅速进入状态。侯考的时候因为感冒的缘故,嗓子几乎要说不出话来,吃了整整一盒的含片,感谢后面同学的草珊瑚 :)那么冷的天气,喝了两瓶矿泉水。前面同学离开的时候,为了迅速进入状态,我就脑袋里拼命想象考试现场,直到心里有点敲小鼓,引导员阿姨进来领我了。我带了一瓶水,阿姨说可能不让带进去,因为从来没有考生带水进考场。我当时就想,这不正好么?我的与众不同从推门进去第一眼就看出来了:)事实是,我带了水进去,证件检查完毕,工作人员向主考官报告八号考生到位后,我向各位考官问了好,等一部分考官抬头看我时,我小鞠了一躬,歉意的拿起水询问了一句:各位考官,不好意思,因为我有点小感冒嗓子不太舒服,所以带了一瓶水,请问可以么?所有考官都抬起头来望着我,直到我答题结束。

坐到考生席上后立刻转换角色。忘了你是考生,忘了对准你的摄像机,就当是一次思路碰头会,只不过,由你先发言而已。这样做的好处在于,你会全身心进入题目,用最自然的状态表现你自己的能力。这时候,你会与考官形成同样的气场,因为你们在做同样的工作,你答题的同时,他们的潜意识也在作答,是你引导他们进入你的情绪,并为之产生共鸣。只要能引发相同的气场,你就已经成功了。

有几点需要提醒的:

第一,思考时间不要过短。思维敏捷是好事,毛毛躁躁就差了,它们,其实只是一个铜板的两面。

第二,允许自己有差错。五道题目,全部饱满而优秀的作答,固然是好,但遇到自己没有思路的题目,也没必要紧张、情绪一下进入低谷。听人说话,抑扬顿挫会更有味。同样的,适当的示弱,也未免就讨不了好。按照自己能想到的作答,答上几点就几点,平和表现。因为情绪原因,只要你没有波澜,考官也不会有太大波澜。我当时作答,前三题比较顺畅,第四题一下子找不到思路,我只是略微想了一下,只答了一点,但把这一点答得比较透彻。第五题答完,考官打完分,并没有亮分,计分员直接拿过去进行电脑录入,就陆续有考官问我一些哪个学校毕业的、什么专业、哪一年毕业的等等之类的问题,纷纷点头祝贺。最终结果90+,成功翻盘。可见,合理范围内的出错,有时候也是可爱的。所以,不要力求完美。

话痨了这么多,汗。若能有些微用处,也算对坛子的回报了。
[ 此帖被田老鼠在10-4-19 11:38重新编辑 ]
恭喜楼主!!!!!!!!!
行测,加油
向楼主学习 等待成绩中
学习了,感谢楼主
感谢感谢~
不错,学习
恭喜楼主哈  能否告知我您是用什么版本的复习材料的呀??求教  请短我
谢谢楼主,学习了

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )