[原创面经] 面试85+,分享自学经验

我考的是广东选调生,笔试第一、面试第一,没有参加任何培训班,也没有参加过论坛的模拟面试。完全是摸着石头过河,好在成绩出来很欣慰。贡献自己的一些面试经验(楼主为女考生)

………………关于5月10日早上的考试………………

7点45到考场,抽签07号,10点开始考试,共用了15分钟,成绩85+。职位第一。备考的这段时间没少在论坛混,学习了不少经验,但始终没有实践,不知道是不是靠谱。现在考过了,终于可以说下自己心得。下面先说上午的题目和自己的答题思路(不一定是最好,但是考场上就这么回答的):

1、农民种植农作物价格低,为提高农民积极性,政府按照每亩地多少的标准给予补助,你怎么看?

第一、这个政策是促进农民增收,提高农民积极性的有效尝试,值得推广;
第二、如果这个政策没有相关配套措施,可能使农民产生依赖性;
第三、应该多渠道提高农民积极性:一方面通过普及先进种植技术提高产量;一方面从农产品销售环节确保农产品价格稳定;
总之,必须看到这个政策积极性,同时多管齐下,使这个措施的作用发挥到最大。

2、镇里面要把所有小学迁移到中心城区,某村小学因为地处偏远,干部群众都不支持,现在让你负责,请说一下你的工作方案?

第一、组织人员开展调研,了解干部群众不愿意搬迁的原因是什么;
第二、对于群众反映比较集中的问题,如果是因为交通方面,那是否提供校车,并在政策上、经济上给予支持;
第三、对干部群众开展宣传教育工作,搬迁学校有利于教学资源整合,对学生、学校的发展都有好处;
第四、发动党员干部发挥表率作用。

3、你所在的单位开展“模范党员”评比工作,你会怎么组织?

第一、按照领导意图制定工作方案:包括活动目的、内容、评选标准、评委组成等,并报送领导审批;
第二、召集广大党员开会,让大家知道有这项评比,要求大家积极参与;
第三、开展宣传,提高党员参与积极性,同时让群众了解这项工作,参与监督;
第四、评比结果出来后腰及时公示,公开透明;
第五、出具工作总结报送领导。

4、如果你是值班室负责人,突发山火,你会怎么处置?

第一、了解情况,包括起火地点、火势大小、有无人员被困;(电视上有个消防报警要求的广告,经常听到)
第二、报告119,110等部门;
第三、请示分管安全的领导,看是否需要其他部门到场,如果需要,联系部门负责人;
第四、如果情况许可,派其他值班同志到现场,及时回报现场处理情况;
第五、事后,整理事故处理报告报送领导。

………………关于面试程序………………
1、到考场之后把手机关机、放在信封里上交;
2、抽签,并在抽签顺序表上签名,缴纳30元考试费,收发票;
3、前一名考生时间差不多时会带你到考场外侯考;
4、考试;
5、考场外等候成绩,下一名考生出来时候会有工作人员将成绩单拿出来,签名、走人。

………………关于思考和答题时间的分配…………

我进入考场之前把手表时间调整到整点,方便自己了解考试用的时间。

一般听完题目之后我会思考1分钟,然后用20秒的时间调节情绪,告诉自己不要紧张,语速要慢(因为平时说话比较快),尽量让自己回答问题时候声音不要发抖。(p.s.我是女的)

回答前3题的时候,我看时间只用了11分钟,所以最后一道题目回答的稍微长一点。整体用的时间在15分钟我觉得最好。那些回答满满20分钟的,发觉成绩并不非常高。

题目要点能回答到就行,说太多在压力大的情况下很难保证条例性,容易显得罗嗦。

………………关于面试着装………………

请参考cctv各新闻节目主持人的着装和发型。坐下来之后一般看到的就是桌面上的部分。

还有留意手怎么摆。回答问题时候不要有手部动作。反正各方面都参考主播们就是了。

有些人建议穿裙子,我觉得不好。有些桌子可以看到脚,如果要保持很淑女的坐姿(参考香港小姐颁奖时候坐姿,双腿并着略微向一方),是很累的。一放松容易走光。翘脚是绝对不行的。裤子比较妥当。

………………关于一些其他的小细节………………

1、进门之后一定要小声关门;

2、面带微笑的环视下考官和工作人员,用眼光打招呼(我也很紧张,但要微笑);

3、走到桌子旁边,等主考官示意再坐下,说谢谢(表现礼貌,很多考官一坐下没有给你讲话时间就直接讲考试内容了);

3、回答问题前说“各位考官,我现在开始回答第n题”,比直接说“我开始答题”好,一个给考官一个反应时间,一个知道自己回答第n题,显得人很镇定,不慌乱;

4、回答问题后说“第n题回答完毕,谢谢”。(礼多人不怪。每道题说谢谢也才4题)

5、说谢谢的时候要面带微笑!很重要,不要让人觉得是应付式、模板式。要真诚。

本帖被以下好帖子专辑推荐:

• · 面试|主题: 1, 订阅: 0
希望也会象楼主一样拿到好成绩
支持LZ !
谢谢楼主!希望我也能成功!
沾点喜气、
关于准备:

我觉得以下几个方法非常有用(p.s.面试我是从成绩出来后才开始准备,大概20天):

1、看模板,至少知道考什么,大概的思路是什么。遇到不是很能发挥的题目至少还有个套路,不至于完全空白;

2、看cctv 《新闻1+1》,很多时事短评,关键是开拓性的思路,多看有益,而且比看文字好多了;

3、看温家宝总理、汪洋书记2010年政府工作报告,了解工作重点,比如公开透明、反腐败倡廉、群众监督等等,有的时候高分就是比别人多了那么一点不一样的东西;(我觉得在回答先进党员评比时引用群众监督观点应该是我得分的地方)
笔试第一,面试就能第一吗?为了这个结论,努力
沾点喜气
我明天上午面试。祝福我吧!
笔试第一,面试压力更加大。觉得一定要抛弃笔试成绩,把面试当成新的起点。
先恭喜你,很佩服你,你答题就这么简洁吗?
回答的时候有稍微扩展一点。但一般也就是每个点多一、两句话,不会很长。
恭喜楼主~~~~请问楼主在回答问题的时候我总喜欢复述一下题目,这样好不好?
楼主好强!!支持!!
希望我们也可以啊!!呵呵
楼主应该再多介绍些答题经验
谢谢,, 向你学习。希望我也可以成功。
关于面试怎么不结巴:

我有一个经验,在说话之前,在脑子里面把要说的话以半句为单位过一下。

半句,因为这样你停顿的时间不会太长,考官不会注意。

比如“关于政府对农民以耕地面积进行补助问题,我有如下看法”

可以分为两段,想好再开口,边讲边想下个半句,这样自然讲话速度会慢下来,而且不会出现“恩,这个,那个,我觉得”之类的口语。<hr>考试时候重复题目,这个我觉得可有可无。因为:

如果你没有听的很准确,重复的题目出现错误,会被扣分。

如果你重复对了,也只是说明你没有听错而已,不会加分。

所以我觉得不是很有必要。
楼主的话感觉很有用。顶

回 楼主(cmjcmj) 的帖子

沾点喜气
恭喜楼主 我也会努力的 各位考友共勉

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )