QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

我的肺腑言:写给还在执着考公的本科生朋友 <转>

不是给大家泼冷水,不要再盲目考公了,这是一条并不算好的出路。
        想必大家都知道2、5、8之说,也就是科级干部52退出领导岗位,处级55,厅级58。想想这个社会你没有关系没有后台能有几个混到处级干部的?再说了现在中国已经进入老龄化社会,当了一辈子领导,让你55就退休了,你到时候真有没干够的体会啊。我周围的邻居有的在位时候是领导,退居二线之后都很少出门,买菜更不愿意,说是掉价,哎,真是当了领导害了自己,在位时总是高高在上,尽干作威作福的事情了,退下来心态还真是不好调整啊。
        为什么这么多人考公,答案很简答,很多人说公务员职业稳定,但是我想说的是同志们,大家一直执着的考啊考付出了太多太多,大家考个研究生然后考个博士不好吗,以后把自己的专业学好,凭着自己的一技之长吃饭才是最稳妥的事情呀。
        中国现在什么不是跟着西方学啊,你以为考上公务员就一劳永逸了吗,非也!只有自己有一技之长,有过人的真本领才是真正的出路。考上公务员其实你就成了一只温水中的青蛙,等有一天你意识到他的危险性时你真的再也出不来了。公务员的工资也不是多么高啊,买个房子不一样买不起。人啊不要光为了面子活着,更要实际一些不是吗?大家好好的学自己的专业,读出博士来再慢慢长本事,凭自己的真本事,想干到多大年龄都成,比在什么处长局长手下干活强的多啊,再不用看人家的眼色行事,也不用这么多应酬了,对于男生来说应酬少了,家属也放心不是。
        看到这里很多人会说我家经济条件不好,或者我的基础差,怎么可能考上博士呢?那么我就以我自己为例子吧。我02年考上的大专,基础够差了吧,我学的工程造价,三年大专后我专升本,又过两年,07年我考上了公费的研究生。说到这我想补充一句:07年考研数学是国家恢复研究生招考以来最难的一年,我在大专根本就没学过高等数学,而我考研转行到土木工程专业,不仅要考数学而且是考数学一,内容最多最难的。今年我又考上了同济大学的博士研究生,又是公费。很多人说很难考,我想反问一句公务员不难考啊,几百比一的比例,不就是买彩票中大奖的概率啊!大家考公付出的不比考研考博少到哪里去。今年研究生已经扩招到50万了,等到毕业后你们再考北京、上海的博士只要考上了就是公费,这个我已经调差过了。以后想留北京、上海了发展也有条件了。北京、上海的很多单位很希望在当地上学的学生留下。以同济土木来说,全国数以数二的专业了吧,竞争不过是7:1啊同志们。请相信我,看到我帖子的同志们,大家冷静想一下,以后在社会上立足不就是为了一个钱和权嘛,一个普普通通的公务员值得你费如此大的心血吗?
        以上是我的肺腑之言,请一而再再而三考公的朋友们看看,希望对大家有所帮助!

补充:帖子发出去短短几个小时,点击率突破1600次,许多跟帖朋友的留言我都仔细看过了,针对大家的疑问我做个统一的回答。
        一、很多朋友说自己的专业不好所以才考公务员。我觉得这样的朋友更应该考研、考博。大家或许觉得很难,但是我要说咱们这批80后啊都是填鸭式教学的产物,很多同学本科读出来了自己的专业学的并不好,原因主要是自己填报志愿的时候是父母或者亲戚朋友参谋的,并不和自己的心愿,另外就是自己大学里要求不够严格,荒废了自己专业的学习。我想大家在考公之前没几个写过申论做过行测吧,现在大家不都天天执着着做着题目吗。我想告诉大家,像这类朋友,觉得自己专业不好才考公的更因该跨专业考研、考博,不要在乎难度,我还是那句话,考公更不容易。现在大家改专业考研、考博,我觉得比刚上大学时对专业是否适应社会,是否适合自己有了更好的把握,所以我认为这个时候考研、考博,大家成功的机会反而更大了。
        二、很多朋友说考博不挣钱啊而且那不耽误结婚生子了?我要说你OUT了,现在重点大学的博士最低补助是1500元,你基本的生活费不成问题了吧,而且你一个硕士研究生或者博士带个家教完全能挣不少钱的。我说这话是有根据的,我们学校工程力学专业的很多同学现在都没有找到工作,他们现在就是天天做家教,平均一个月还有4000元的收入呢。说到结婚,那就更好办了,研究生结婚学校是不干涉的,而且让你的导师给你随点钱多好啊,成天跟着他打工,也该让他放放血了,呵呵,玩笑了。
        三、现在就业形势这么紧,博士读出也不行啊,还有就是博士不好毕业。这就是我想给大家提个醒的地方了,考博士一定要考个好学校的博士,一是公费不说,而是导师水平高,整体科研素质强,利于你的毕业,更有利于你的科研创新。这就是近朱者赤近墨者黑的结果。以我们土木类名校西安建筑科技大学跟同济大学相比吧,说实话在毕业的要求上两个学校相差无几,但是无奈一个是非重点且身处西部,另外一个是985且身处上海。看看同济学生的论文题目都是《亚洲最大的    》、《上海世博会采用的全球最新    技术》等等,试问,这样的文章发表出去你还愁不好毕业?你还愁不好发核心期刊论文吗?朋友们不要怕好学校的博士难考,我想看我帖子的朋友很多都尝试考过国家公务员,那你们怎么不考个县级市的公务员呢,你们就不怕国家级的难考了?你们为什么还考?呵呵,其中缘由和我刚说的没有异曲同工之妙吗?朋友们,大家一定有信心,大家可能和我一样本科毕业于普通的本科院校,但是如果大学四年让你有一年在清华或者北大深造,等你再回到原来的学校,你一定比你周围所谓的好学生要强的多,这就是名校的力量!人是要发挥自己的主观能动性,但是谁又能否认外因的起到的关键性作用呢。现在还说博士不好毕业的人,你们是不是也应该一分为二的看问题呢?
        四、公务员考上了多舒服啊,最起码不用操心了。80后的朋友们,我为大家说出这样的话感到心痛。现在的中国正处在一个转型期。想想大国有企业在上世纪80年代末90年代初是多么令人向往啊,但是2000年前后国家政策来个一刀切,多少上有老下有小的人的人命运让人心痛!让我们仔细回忆一下是什么样的人被裁下去的呢?上了年纪没有一技之长的人。大家千万不要觉得国家公务员是一劳永逸的,铁饭碗早就变成瓷饭碗了,试想,只要大家考上公务员工作随便做做,一杯茶水一张报纸就能打发一天的日子,那么国家机关的效率何在?这是建设和谐社会应有的做法吗?老百姓早就对现在各级机关作风怨声载道了。我可以大胆的预言,现在试图一劳永逸的朋友们在你进入公务员队伍后是最累的,因为你只是有种混的心态,当国家进行下一步深入调整的时候,所谓的大本们已经早就变的和常人一样,自己的专业也早就还给了老师,你不累谁累啊?现在我们可以做啃老族,但是二十年以后国家政策万一有变,而那时的你业是上有老下有小,你又如何是好呢?谁敢跟我打个赌,国家公务员之后越来越稳定?!
        五、考研、考博做什么啊,现在本科就可以考公务员,趁着年轻多好啊,多考几年也没事。朋友们,这种想法很单纯。大家看,以这个月23号的山东省省直事业单位考试来看,其中有一半以上岗位要求是研究生以上学历才能报考。而且现在,在干部的提拔使用上,高学历是优先的,本科生的提拔空间并不大了。也有的朋友说,我先进来了再上个工程硕士之类不就成了。我还是那句话,你太天真了,那都是领导干部才能享受的待遇,一个小小的科员怎么可能让你去拿文凭啊。再说,你跟正规院校毕业的硕士、博士比,含金量还是差的远啊。
        朋友们,很多人说我们80后很不幸,什么倒霉的事情都让我们碰上了。我想说的是,作为80后的一代,我们与我们的父辈相比,大家的起点都要高很多,这是机会更是挑战。我们不能再有图安逸的想法。大家都是学过哲学的人,社会的发展和进步是任何人都不能阻止的。作为一个高速发展的中国,人口基数如此之大,是不能养懒汉的,最起码我们国家的国力和福利现在还远远比不上发达资本主义国家。唯有勤勤恳恳扎扎实实的学点真本领,有自己的一技之长才能有大的发展,千万不要为了暂时的困难和一时的享受而将生活的幸福抛开。朋友们,现在的高档别墅不属于你,现在的豪车不属于你,但是十年以后只要大家扎扎实实认认真真的学好自己的专业,这一切离我们真的不是那么遥远。

又到子夜时分,一天的时间,帖子的点击量增加了3000多次。我很感谢大家对我这篇帖子的关注,特别感谢顶我帖子的朋友们,碧海在这里衷心的道一句谢谢大家。在顶贴的朋友中很多支持我的想法,我很欣慰。但也有不乏声讨者,呵呵,随便了,就像你们说的人各有志。
       在短短的一天时间里,很多朋友加我为好友,跟我探讨了许多问题。我只想告诉大家不论你走哪一条路都要脚踏实地,一步一个脚印的走好。就像我帖子里说的考研考博之路很艰辛,考公的道路更是布满荆棘。我记得自己在考博之前曾经写过一首诗勉励自己,下面拿出来与大家共勉:
                                                                                               济事名贤成伟业,
                                                                                               同命英豪非天择。
                                                                                               海河行舟逆风浪,
                                                                                               上游力争苦为乐。
        细心的朋友或许一眼就能看到这是一首藏头诗,从最后一句开始取头一个字,连在一起就是诗的名字,叫做“上海同济”。我写这首诗的目的就是要勉励自己力争考上同济大学实现自己的梦想。朋友们,希望大家都能为自己写一首诗,一首真正属于你自己的诗,让他伴着你走过那一个个拼搏的日子,直到走到胜利的彼岸!
        这同样是碧海发自肺腑之作,如果大家喜欢这首诗,我也很乐意与大家一起分享,一起共勉。

我的肺腑言:写给还在执着考公的本科生朋友 <转山东版>
人各有所志
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
每个人有自己的生活轨迹,爱考什么考去,强求不得
谢谢你!讲的很实在啊,这使我又有了信心!我一定努力!
我同意楼主的观点 其实我也一直这么认为的 不过对于我们女孩子而言  在考研不现实了  要3年 而且我已经毕业好几年了  
耗不起这时间了  
考上博士,人都老,老婆老公你都没有,还谈毛线的生活,真正有钱的时候已经人近中年,累不累啊!~~
我没那么大的梦想
人各有志,取向不同,道不合不相为谋
太长,没看,专业挣分

回 4楼(zz1879) 的帖子

同意!!主要是真的耗不起,而且,凭偶的水平是考不上研究生的,虽然很想很想在重点大学深造,圆一下当初的那个重点大学梦 哎~~~~~生活太难
楼主一定是博士吧?
考公很适合女性,至少我这么觉得
这是个值得思考的观点
tips:综合积分 = 发帖数*0.1 + 精华*25 + 诚信度*1 + 才智币*0 + 宣传单*6 + 在线时间*2

回 楼主(灰太狼422) 的帖子

如果考公务员只考虑到自己前途的话,那建议可以不用考公务员了。
这个办事员有水平,会转
人各有志
路过。。。不看。。。
引用楼主灰太狼422于10-5-18 09:05发表的 我的肺腑言:写给还在执着考公的本科生朋友 <转> :

不是给大家泼冷水,不要再盲目考公了,这是一条并不算好的出路。
        想必大家都知道2、5、8之说,也就是科级干部52退出领导岗位,处级55,厅级58。想想这个社会你没有关系没有后台能有几个混到处级干部的?再说了现在中国已经进入老龄化社会,当了一辈子领导,让你55就退休了,你到时候真有没干够的体会啊。我周围的邻居有的在位时候是领导,退居二线之后都很少出门,买菜更不愿意,说是掉价,哎,真是当了领导害了自己,在位时总是高高在上,尽干作威作福的事情了,退下来心态还真是不好调整啊。
....... 返回原楼层

LZ当初是在天涯发的吧?要不然也不会有这么大的关注度。。。。但在QZZN。这里的同学都是有志于考公的。。。你发这个,是想劝大家理性考公,这个初衷可以理解。。。。。。但。。。。很多同学都不是应届毕业生了,都工作了好几年了。再去考研,难度比考公大很多的。。。。公务员考试至少题型什么的都稳定下来了,研究生考试不同啊。。。。
考上公务员好做做生意

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )