QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“版主推荐”三十五岁草根男人的公考日记

三十五岁草根男人的公考日记
        我不知道在09年考上国家公务员的人当中,我是不是年龄最大的?
    2009年中央国家机关公务员的报考年龄,是限制到1972年10月11日以后出生的,而我生于1972年10月16日,就是说当时我只差5天就超龄了。
    既然是这辈子最后一次机会,不报名搏一下,怎么对的起自己?
    就这样,我报名参加了09年中央国家机关的公务员考试。经过三个月艰苦卓绝的准备,以笔试第一,面试第一,专业课考试第一的成绩,被国家某局驻南方某省的直属局录取。
    其实,算上2009年这一次,我一共参加了四次公务员考试,进面试三次,考上两次:
    2001年,报考S省R市侨联,差1分没进面试;
    2002年,报考S省R市公务员,笔试第二,面试第一,总成绩第一,进入W县县直机关。
    2007年,参加中央国家机关公务员考试,报考中央驻S省某直属局,笔试第一,面试第二,总成绩第二,惜败;
    2008年,再战江湖,考取现在的单位。
公考之路,一路走来,一路艰辛。
    好像在qzzn论坛中,听哪位大虾说起过:在职公考,如走钢丝。真是一针见血,于我心有戚戚焉。
    在职公考,特别是像我这样,在政府机关工作、已经是公务员的在职人员,参加更高层次的新一轮的公考,不仅要面对纷繁芜杂的工作和家庭事务,还要面对错综复杂的人际是非,面对领导和同事们各式各样的眼光;只有在晚上十点半加班结束以后回到家,才能有时间在台灯下打开复习资料,然而一时之间却两眼茫然、心乱如麻……
    这种感觉,真是如走钢丝,如临深渊。
    也曾想过放弃,但毕竟还是走过来了。

我想把我参加公务员考试前前前后后的经历以日记的形式写一下,以作为这段并不轻松的人生历程的纪念。
   我做事向来有始无终,哈哈,不知道能坚持写几天。写到哪儿算哪儿吧。

版主提示:查看楼主更新的所有日记,请点击“只看”,或者点此链接 https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-11886686-uid-2166405.html

本帖被以下淘专辑推荐:

第一部分   参加公考之前的日子

[size=5]1995年10月11日     参加工作了
    四年大学,谈不上是努力学习,但我终于毕业参加工作了。
    然而,到单位报到的第一天,我的心就彻底凉了。
    我被分配到了S省R市的一个很烂的外贸公司,叫什么亚太储运有限公司。
    公司名字听起来挺唬人,还什么“亚太”!好像亚洲太平洋地区的进出口储运业务都归它管一样。其实只是在R市火车站广场边上一个很破旧的宾馆租了几间房,放置了几套破桌椅,安置了两部电话。然后,在离市区五十里左右的一个兔子不拉屎的荒岭上租了几亩地,就是所谓的“进出口货物储运货场”了。
    说白了,就是个皮包公司而已。
    跟我一批分过来的大学生,还有四个倒霉的家伙:小单、小韩、小丰和小牟。而且,更倒霉的是,我们几个都是农村或一般工人家庭的,家里费尽了移天心力,借了很多亲戚朋友的钱,才供我们上完大学。
    我们的大学毕业,也直接导致了各自家庭的赤贫。
    以后就只有完全靠我们自己了。再说,我们也没有脸面再向“面朝黄土背朝天”辛勤劳作的父母索取什么了。
    公司在挺偏僻的一个小渔村租了个民房给我们做宿舍,后面紧靠着铁路,铁路路基比房顶还高十几米。
    每晚上十点以后,夜深人静、万籁俱寂,会有火车呼啸而过。这时我们都会从梦中惊醒,惊恐地睁着眼,在黑暗中体会着铁轨强烈的震颤和巨大的轰鸣。那感觉就好像火车车轮是从我们的额头上碾了过去。
    公司基本没什么业务,靠银行贷款,拆了东墙补西墙。我们每月的工资也就少的可怜:每月每人三百大元。刚好勉勉强强够吃饭的。
    我,小单、小韩、小丰、小牟,就被安置到了这么一个所谓的公司里,开始了新的人生旅途
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
期待。。。。。。

一直在努力,每次都超越。
赶上直播了????楼主继续
期待下文 嘿嘿  
35厉害
路是走出来的,挺佩服独自在这路上走的很艰辛的朋友们,继续加油,相信自己!
1995年12月25日     贫穷的圣诞节
        北方的12月底,已经很冷了。
   今天晚上尤其冷。呼啸的北风挟制着稀疏的雪粒,在干冷的街面上乱窜。
    吃过晚饭,我实在是无处可去,就盖着被子挺在床上。小单他们也一样,于是我们就躺着瞎聊。
    突然,小韩冒出一句:“今天是圣诞节啊。”一查日历,果然。
    如何庆祝一下呢?我们都犯了愁,因为这个月公司资金青黄不接,每个人三百块的工资都拖了。大家都没什么钱了。
    翻一翻兜,五个人一共还有八十五块零三毛。
    于是,挪出几块钱,派了小韩跟小单,去附近的小卖部买回来五个鸡蛋。没敢多买,因为钱还要吃饭啊,天知道工资什么时候发!用烧水的电水壶把鸡蛋煮了,每人一个。
    这真是个贫穷的圣诞节啊。
继续啊
粘粘喜气,学学经验,再战江湖
占前排  观摩
我也是在走钢丝的人!想了解你的学习时间怎么安排的!

1995年12月30日     三斤猪肉
    八十五块零三毛的生活费,已经让我们五个人一起撑了五天了。
    我们保持最基本的支出:每顿只买最便宜的煎饼,到小货车那里买最便宜的凉拌菜,就是些粉丝啊、海带啊、豆腐皮啊、白菜叶啊等等,加盐、醋、辣椒、蒜泥,标榜着“朝鲜风味”的那一种。
    原来指望元旦之前,会发点工资,但是今天是最后一天,根本没有这种迹象。看来是没指望了。我想:今晚该开个贫下中农会议,商量一下怎么弄点钱解决基本生计问题了。
    我们陆续回到宿舍,等着迟到的小丰,好一起去买煎饼。
  随着一阵用自行车前轮顶开院子铁门的“哐啷”声(这是小丰特有的动作),我们知道小丰回来了。
    “哈哈,哥们,我们有钱了!”自行车还没停稳,小丰就在院子里高兴地大叫起来。原来,是他们部门的李经理看着过阳历年大家都没钱了,就临时从账上挪了点,先垫付了一个月的工资。
    这老李头真是救苦救难的活菩萨。
    我们都欢呼起来。因为到了这个时候,就无所谓是谁的钱了,我们早已经完全进入“共产主义”状态了。
    我曾经琢磨过,这“共产主义”其实是一种在极端的物质条件下才能够实现的比较疯狂的状态。要么是像马克思他老人家痴心妄想的,物质极大丰富,全世界人民在一起手拉手、载歌载舞地可劲造,根本不用担心把财富给造没了,也就“共产”了;要么就是物质极度贫乏,大家不“共产”,就会有人挨饿,比如原始社会。
    而我们现在就是在物质极度贫乏条件下的“共产”状态。
    该买点啥吃呢?
    “割他几斤猪肉,做红烧肉吃!”小丰一语定乾坤。
    是啊,对吃了七八天煎饼加凉菜、眼睛发绿的我们来说,没有啥比猪肉更有诱惑力的了。
    马上行动。我们怀揣着三张百元大钞,五个人,五辆自行车,呼啦啦顶着北风,浩浩荡荡满大街扫荡。这形象,很容易让人联想到电影里当年为日本皇军效劳的伪军便衣队。
    一番扫荡,满载而归。猎物有三斤猪肉、四斤大饼、一包拌海带、一包拌豆腐皮、一包咸菜 ,外加四瓶老白干。
    少年不知愁滋味。几大块猪肉下肚,两杯白干拿下,我们都忘却了贫困和迷惘,吆三喝四像一群戴着眼镜的梁山土匪。
    当第四瓶白干喝到一半的时候,我们全醉倒了。
很期待楼主的故事,一定 要持续更新呀。
楼主继续
很期待楼主的故事。

回 楼主(海南老猫) 的帖子

楼主,公务员队伍最需要你这样的人。有丰富的基层经历,政策鼓励考。
呵呵,今天就先到这里吧
期待明天与大家见面。<hr>回 24楼(ssslmh) 的帖子
谢谢哥们。
丰富的基层经历谈不上。
但是我却切身体会了什么是贫困、艰苦,以及人情冷暖,世态炎凉。
学习 呵呵  
哎 生活不易 活法相似!!!

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )