QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“苏版征文”2010年18号 回报论坛,谈谈我的面试经验

感谢论坛,潜水了4个月,顺利进入面试。说说我的经验吧,面试靠的是实打实的积累,刚准备面试的时,我一句完整的话也说不出来,于是决定从基础抓起,看2009年120个热点,然后对每一题做思路分析,最后把材料当做面试题,自己说一遍。这个样的好处在于,当你学者像主流媒体一样思考时,就等于各个题型都练习了一遍!然后有偏题难题出现的时候,就可以巧妙地把观点转到相似的热点,然后滔滔不绝。对于题型,大家都很熟悉了,在这里就说说解题思路把!
   例如综合分析题,可以从这样的思路出发: 一、(总体分析下)xxx是在社会转型期中亟待解决的问题,产生的根本原因是xxxxx,这关系到xxx(民生什么的随便说吧),直接影响到xxx,要解决这个问题,不仅需要各级政府的重视,也需要社会力量的关注。二、(原因分析)产生原因是多方面的,主要是一下几方面(这部分实在想不出就从政治,经济,文化,历史,社会等角度出发,发掘下)。三、(措施)那么我认为可以从一下几个方面改进。四、那么作为我们公职人员....
对于这道题目,如果不能做到出彩,那么就中规中矩吧,主要要有逻辑感。
   对于发言稿,同志们,就当是综合题吧!就是不要说第一、第二,适当举些例子,流利是关键。今年的发言题我基本没有打顿,一气呵成。在看了120题和新华网热点后,我的材料很多,加上之前又是自己说过一遍的,自然很流利。
   活动组织题江苏不是很侧重这类题型,万一考到,一定要记得和题目紧密结合,做出点亮点,因为很多人比较紧张的时候都是背套路,那么如果你可以具体问题具体分析就很出色了。要是在想不出也不急,譬如今年的19日最后题,青奥会活动方案,因为我对体育方面实在不通,所以说完大路的方案后,最后加了一句:“那么活动中,我会向老同志学习,不断提高自己,努力使自己更快地向公务员干事、干净、干练的形象靠近”。老实说,我是第一个考的,进去时候这个气氛很紧张,说完这句话后,考官都在微笑了。我相信他们参加过很多面试,也完全知道我们会怎么答题,因此这样一脱离套路,至少把气氛搞和谐了,得分也不会太离谱。
   还有就是新题型,今年是联想题,哈哈,这个完全靠平时喜欢耍嘴皮子。因为回答完第一题,计时员算错时间,告诉我马上要结束了,弄的很紧张,所以说很烂,我的回答是:“算珠是普通公务员要多做实事;算盘杆是领导,发挥主心骨作用;框架是架构体系,法律准绳;那么进位制算法就是说明我们有完善的干部选拔机制,并且自身要有一定积累,才能被认可。要配合协调才能将社会主义建设事业打得严肃活泼,精彩无限。”上纲上线了下,发现因为扣题了,居然也没有影响到总分。
    对于一句话的感触的,例如“学我者生,似我者死”,无非也是说下意思,正反分析,结合时政,结合自身。
   总的来说,面试时要记得像公务员一样思考,好好研究下什么叫服务型政府,加强自己的服务管理意识和部门协作意识。这个不是口号哦,内化了才能提出好对策,出彩地解决好问题!
  得面试就是一种交流,讲出自己的真性情,才能调动起考官的情绪,产生共鸣!
   不过仁者见仁,智者见智,以上仅供参考哦!祝大家好运

公务员必看120个热点.rar

157.23 KB, 下载次数: 19

好文天下赏。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
不错啊。支持
不错不错,很好!
你说的有道理,我会给你打高分
学习
自己顶一下,我是当天上午的最高分,希望自己的心得对大家有帮助  
帮楼主一顶~
其实感觉面经在下次公考笔试结束后面试前发,关注度会更高
不错

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )