QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

公考面试答题注意要点(个人整理,仅供参考)

一.面试礼仪:
1.服装:西装+领带+白衬衫+黑袜子+黑皮鞋+黑皮带。

2.再进入考场前先敲门(2下),不管门是否开着还是关着,待听到“请进”后再进入。

3.进门后轻轻关门,面带微笑,双臂摆动,自然的走向座位。

4.站定后先向考官问好:“各位考官早上好,我是XX号考生”,说完再鞠躬。待考官说“请坐”  
后,点头致谢方可入座。

5.注意坐姿:腰部挺直,臀部坐在椅子或者凳子的1/2。身体略微前倾,保持与桌子一拳的
距离。在移动椅子时,双手调整,侧身进入或出来。

6.在与考官进行眼神交流时,不要直视其眼睛,看其鼻梁。在听取问题,思考问题,回答问
题时不要做摸鼻子,挠头,转笔,摸戒指之类的小动作。

二.结构化面试题型分类:
1.自我认知类
2.计划组织类
3.沟通协调类
4.综合分析类
5.语言表达类

三.个人总结的题型

自我认知类题型总结:
一.介绍自我经历
1.家庭,家人,老师的影响,促使我具有了。。。的品格。
2.学习经历:包含学校专业知识,参加的活动与课外实践(突出自身能力与知识积累)。
3.工作经历:与自己所报考的职位工作性质工作内容等相挂钩。
4.总结:我希望通过这次面试能够进入公务员队伍,既实现了自我价值,同时也达成了我回
报社会的愿望。

二.性格介绍类
1.家庭,家人,老师的影响,促使我具有了。。。的性格。
2.这种性格在学习上的影响。
3.这种性格在工作上的影响。
4.这种性格在人际关系处理上的影响。

三.优缺点介绍类
1.优三缺一:优点多说,缺点少说,但不能不说。
2.家庭,家人,老师的影响,促使我具有了。。。的性格:好的优点养成要说成是内外影响,
不能光自己一个人就形成了。
3.我的优点在学习工作中的作用与展现。
4.我的缺点:思维不够开阔,知识面不够全面,考虑问题不够周全。(缺点必须是能够克服
的,不影响工作大局的)
5.总结:在未来的工作中,多向领导同事学习,改进自己的缺点。

四.如何看待周围的人
1.介绍此人的性格与优点;
2.通过一两件事情重点说明;
3.说明此人的高尚品格或优点对我的影响。

五.最成功或者最失败的事情
最成功:
1.家庭。。。。。。影响
2.说明学习工作上的成功,以及如何成功(与报考职位相挂钩)
3.从中得到的感悟
最失败:
1.XXXXX事情做了充分的准备但是失败了
2.于是开始从自身找原因,认识到了自身的不足
3.通过领导,同事同学朋友等帮助,我最后再次成功
4.从中得到的感悟

六.人生目标类型
1.近期目标:考上公务员。
   为什么呢?因为成为XXX能够给我提供一个发挥自我优势的平台,因为我追求一个稳定的
生活,因为这是自我价值的体现。
2.中期目标:在成为XXX后,做好本职工作,在此之外,力所能及的给领导同事帮忙。
3.长期目标:回报社会,在工作中承担更大的责任。

七.名言警句类型
1.升华下主题,加个帽子
2.分析名言
3.加入自身经历(自己努力+他人帮助)
4.总结:作为一名XXX,好的要。。。坚持,坏的要。。。抵制。

计划组织类题型总结:
计划组织类题目大致可以分为以下四大类。
A.    会议类:研讨会,论证会。
B.    调研类:选址,调查问题,课题研究。
C.    活动类:旅游,比赛,捐款,检查,晚会。
D.    应急类:突发事件,特殊情况。

答题要点:
A.    各个环节均要考虑到:不仅着重大局,还要关注细节。打个比方,如果让你招待一批老干部,你不仅要注意场地交通天气等因素,他们各自对住宿有什么特别要求,他们是否有少数民族,是否有人对XX食物过敏等等要考虑进去。
B.    实施步骤要严密:不能搞脱节,有些同学在面试时候过于紧张忘记了某一环节也比较麻烦,届时还是在草稿纸上1,2,3,4列好为妙。
C.    逻辑性要强:时间的前后,事件的因果。
D.    注意轻重缓急:不管什么情况,生命是第一位的。

计划组织类题型的答题框架无非是事前,事中,事后三部分。我们所要做的就是:
第一,    尽可能的丰富这三个部分,使其结构紧密,逻辑合理,符合现实情况。
第二,    坚决不要使用事前,事中,事后这三个词语,以免引起考官的反感。
可以说“在组织活动之前,我准备。。。”

计划组织类题型中比较难回答的我想应该是处理紧急事件类,当遭遇群体性紧急事件如何解决,下面是我的看法:
第一,    第一时间赶到现场,亲自处理。
第二,    对处置对象进行隔离,封闭或分化。当面对无辜群众时,头脑冷静,态度诚恳,因为人民内部矛盾大多是由于误会或之前处置不当造成,所以此时要放低姿态,向群众道歉,亲自处理问题;当面对不法分子时,要冷静,毫不畏惧同时保持克制,宣布身份,宣读国法,分清首恶与随从,分清居心不良者和盲目跟随者,找出可以依靠的,分化瓦解,各个击破。注意:保护群众,维护秩序,速战速决。
第三,    及时补救,缩小影响;及时道歉,迅速改正。
第四,    安抚群众,防止恐慌;及时通报,做好公开。
第五,    调查原因,追究责任;建立机制,杜绝隐患。
针对事后的处理,要遵循以下四点。
A.    责任自己第一
B.    出事在谁手上
C.    技术更新换代
D.    制度查漏补缺

沟通协调类题型总结:
基本题目都是同事不配合工作如何处理之类,答题框架如下。
1.    人的一生不可能一帆风顺,遇到困难挫折是正常的,关键是如何认识它,对待它。
2.    在面对XXX情况时,我首先会保持冷静,不急不躁,以平和的心态来对待,妥善处理。
3.    对产生问题的原因进行反思。只有找准原因,才能对症下药。
原因分主观+客观:
主观原因:自己的工作方式,方法,态度
客观原因:(1)对方的实际情况,如身体不适,家里出事等;
          (2)所处环境;
          (3)工作机制,如没有奖励机制,积极性不高;
          (4)工作难度;
          (5)同事心情;
          (6)与领导关系不融洽。
4.  对策:有几个原因就写几个对策。
          针对自身问题的要不断改正克服,完善自我;针对客观矛盾的,要理解沟通。
4.    展望与扬弃:经过改正,沟通,一定能保持团结共同工作。
5.    补充:作为一名公务员,不能因为XXX影响工作积极性,在今后的工作中,我要XXX。

语言表达类就不写了,综合分析类还有不少,回头再补充。
复制下来学习了,感谢分享这么好的东西
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
期待楼主补充综合分析的
多谢楼主,学到了很多
好东东,总结的很细致,谢谢
谢谢了··
很有用的资料哦
搂搂快更,我看过的最好的面试总结,很实在,很详细,考虑也很周全,期待继续更,抄走准备面试侯考时看~
谢谢,顶!
谢谢了 学习了!
谢谢楼主,学习了!
感谢分享~~
学习了

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )