QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“2010粤版征文”QZZN首度自曝!行测71.7、面试89.83经验杂谈

2010年粤考--申论50、行测71.7、面试89.83经验杂谈
         当我认真的学习QZZN各位老前辈的经验帖子的时候,我默默的在心中记录下这样一个声音:“我也希望自己能够有朝一日把自己的经验分享给论坛,分享给各位考友。”现在我做到了,目前我已经在东莞某镇上班了。特来还愿...
         首先,我承认,公考有运气的成分。但是,如果没有经过刻苦的锻炼,想仅仅依靠运气而得高分,真的是很难。也许你工作没有我在备考时那么轻松,那么如果你想获得公考的成功,那你更要珍惜自己的时间,把复习计划总体时间拉长。对于申论,我只有作为反面教材的经验。

行测的经验:
知道自己的长处和短处;进而选择答题顺序;
练习请在高压下,卡时间,对答案,写上正误题数;
短处各个击破,通过题海、卡时间来提高自己的正确率;
为自己的长处争取足够的时间;
懂得取舍,在考场上该放弃就放弃,即使放弃一大类题,也比你伤脑筋去做好;
做好笔记,准备一本错题本,题目与答案分开写;

面试经验:很长,慎入
参考:我的面试经验!我的广东省考5.12日下午面试答题!从零开始,一样可以成功!
https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-11792855.html

先谈谈我的公考经历,09年参加了粤考,这是第一次参加公务员考试,属于比基尼考吧。书看了一些,但是当时没有下定决心去考试,意志不够坚定,我属于好动类型的,坐不住。当时公考117分多,申论55,行测62多。这次行测做题,我完全是按照顺序去做的,所以很失败,没有根据自己的情况选择做题顺序。参加过2010年国考,也是失败告终。其实今年准备粤考,真正开始准备的时间是3月1号,前女友回上海之后。我在的单位,工作很轻松,一天的活1-2个小时就能做完,老大人也好,只要你做好做完了工作,你可以利用你的任何时间看书。所以在这里要感谢冯主任和良哥的关照。

我的准备阶段:
准备了黑色、蓝色、红色水笔(或圆珠笔)、铅笔、多色的彩色笔、笔记本、表
我是一个记性不太好的人,我喜欢用各种颜色的笔,来突出我记录的重点。
做题、答卷的时候,我都是用铅笔答题,这样我能够重复利用试题。

复习阶段:
        首先明白自己的短处和长处:我的短处是文字类题,长处是数学类题。经过第一次失败的公考,让我明白了必须改变做题顺序。稳拿自己的长处题,短处题尽量拿分。复习的时候,我首先会看前辈们的经验贴,综合适合自己的方法。3月1号之后,晚上我都是跟歌神(我隔壁宿舍的同事,今年申论55、行测69点多,但是炮灰了。在这里也感谢歌神与我同甘共苦的日子,也祝愿他早日上岸!)一起去办公室看书,因为宿舍的效率很低,有电脑等一切诱惑的东西。我在办公室看书的效率也不高,我坐不住,经常会去翻看报纸,但是比在宿舍看书效果好很多。
        复习的时候,我基本都是看语言类的题目,其他题目略微看了下,不知道是今年语言类题简单还是真的练出来了效果,今年做题的时候,感觉语言类题不是很难。特别是那些关于中心思想的题,抓住了一些关键词,答题快很多了。这些方法大家可以搜索网站资料。当时打印了好多经验和试题,上班干完活,我就开始计时答题,语言类的题一套一套的,然后卡时间做,做完之后对答案,将时间和对错题数都写在题目第一页,并分析哪些题目是自己粗心做错的,哪些题目是真模棱两可。在做题的时候,我会把一些我不太懂、容易弄错的词组抄下来,并且用各色笔记录好,有空我就会翻来看看。
       对于数字类题,我复习的不是太多,主要是针对一些公式、一些固定题型的数学计算类题进行了归类和分析,复杂的排列组合是我的弱点,简单的还行,在整个过程中,只能通过提高自己的思维能力来改善。数推题系统的复习过,分虽然不多,但是我还是要做到简单的题能拿分的地步。对于资料分析,是我重点突破的地方,整个资料分析的难度不大,但是耗时,对于这块,我在提高速度的同时也要提高正确率,我给自己定的目标是考试的时候给充足的时间,然后拿到90%以上的分。
        我也将数学类的错题、难题记录在本子上,题目和答案中间隔几十页分别记录,每一题标号,对上号码。在写答案的时候,我会写上我当时做这个题目的思路,会把自己思维的一些短路和弱点记录下来。比如“我这个题是这样想的,当时想XXX样,但是XXX样而没有进一步深入,导致数推错误。”然后对比自己的思路与参考答案的做法。有时候会针对一个题目,进行多角度的分析,把各种各样的答题方式进行总结,寻找到最快、最适合该题型的方法。这样的方法在很多资料里面都有提到,值得大家去深究。

考试阶段:
        我根据我的特点,选择了这样的做题方式:先语言题,然后资料分析,然后类比、图形等,最后数学应用题和数推题。今年做下来的时候,语言题我做起来感觉不是很吃力,资料分析我给了充足的时间去做。接下来的类比和图形,让我傻眼了,我当时花了几分钟大致看了所有的题,发现都不是我能掌控的,我选择了一个明智的做法,跳过,最后靠感觉来做。其实最后在做数学应用题和数推的时候,已经时间不多了,可能还有30多分钟剩下数学应用题、数推、图形和类比,特别是做数推的时候最紧张。然后整个卷子做下来,感觉一般,我在那种高压下应该拿到的数学题的分数,也差不多拿到了。
        涂卡,我是一类题一类题涂的,而且如果对一些答案模棱两可,我也会选择一两个比较接近答案的选项进行标注,以备涂卡时节约时间进行蒙题。
        2009年7月份,我让洪大哥用毛笔写的“剑指公考”4个字早已发黄,由于我中途换了宿舍,这张书法也已经不在我后来呆的宿舍了,但是这个愿望我终于在2010年实现了。感谢洪大哥的指点和赐字!
        希望这些经验,对考友们有些许用处。
        只要有梦想,能够坚持下来,就一定能够成功的!

加上面试部分:
        我的面试经验!5.12日下午面试答题!从零开始,一样可以成功!

感谢我舅舅的指导和关爱
面试过了,在这个过程中,最应该感谢的是我舅舅。
面试前两天,他从头到脚把我检查了一遍。
面试那天我头发有点点乱,我舅舅慈祥的帮我整理,他觉得我买的领带不太好,他拿出了他的领带给我,他看到我的袜子是那种灰色的,说跟我一身黑色不配,又立马拿了他的黑色袜子给了我。
11日晚上和12号上午,他都陪我练了一个多小时,他当考官,让我穿着西装打着领带提前感受那种气氛和那身衣服,从进门开始走路时手摆臂的姿势和幅度、手自然放下的姿势、抬头挺胸的姿势、微笑的程度、坐姿、面试思考问题时的眼神等等诸多细节,他帮我纠正了一遍又一遍,那天晚上我走这个进场的仪式,起码走了10几次。在答题的过程中,他又不断的提示我要有层次感,让我在临考前早早的进入了那种状态。
所以在整个过程中,这些细节上的东西都体现了我舅舅对我关爱!
感谢我的舅舅,没有他的辅导,我面试不可能这么成功!

-------------------------------
第一次压力面试,什么都不太懂,彻底失败
4月23日知道排名,进了面试之后,我才开始准备面试,我的面试是从0开始的
那个周末,托人找了一个经常参加公务员面试的副局长为我们辅导,他的一个外甥也进了面试,然后就开始了模拟面试之旅

第一次面试,面对面前10个人,副局长问了我几个问题,我答的乱七八糟,表情僵硬,说话支支吾吾的,没有一点条理,第一次面试就这样以失败告终。
副局长说我萝卜白菜一大盘,听不出一个所以然!

然后他讲了一些套路,
1、考生开始答题
2、我将从以下几个方面开展工作/处理问题/组织计划(等等)(之后分第一、第二)...
3、回答完毕

学习,压力训练,YY训练。
          之后就是自己疯狂的下资料看,学习别人的经验,上班一有空就自己看资料,我们老大人挺好的,只要你工作做完,你在他面前看书都没关系,他们都挺鼓励大家去考试的,因为我是一个事业单位里面的合同工。
自己找了个笔记本不停的记一些东西,一些好的语句,记录一些实事的东西!记录一些套路,在这个过程中,潜移默化就慢慢记录下来了一些题型的答题套路。

之后又找了副局长辅导了几次,前三次的辅导,我的进步都不是很大,但是慢慢感觉到自己能够把一个题目挺完整的答下来了,虽然有点点卡。那段时间真的很辛苦,周末早上7点多起床,坐1个多小时,转车3趟,才能赶上副局长的辅导,虽然副局长的辅导有点脱节,与现在广东省考的题型不太一样,但是练的就是那种勇气和感觉。
        上午面试完,下午我又跟本地群里的网友在一个学校组织模拟面试,我一共参加了两次,收获都挺大的,再次要特别感谢阿祺!在这里也祝他广州市考能成功!他挺厉害的!
在这个过程中,我都是吃了午饭,没有休息就赶到教室,与他们练习。(我有午休的习惯,不午休就特别犯困,但是我还是坚持了下来)
有一天下午与考友练完之后,真的是太累了,我下午坐车回去,在第一趟车上我睡着了,到了终点站,我才醒来,当时就迷迷糊糊的,然后走人行横道过马路的时候,差点被一辆轿车撞上了,不知道是我精力不集中,还是那个司机开的太快。那个司机停下来,骂了我两句,我不理他,直接走了!

周末早上7点多起床,转3趟车,去参加辅导,感受那种气氛。然后没有午休,吃了午饭就赶去学校,练到6点多学校赶人,可能去我舅舅家吃个晚饭,或者直接自己吃了晚饭回去,差不多到家都是8点半了!拖着一身疲惫的身躯,开始总结今天一天的收获,然后去YY上练习。
在QZZN官方那里,都是排麦排好久,所以下面的人评论,说的都是“哎呀,我觉得上面那个人挺好的,答的挺全的。”等等之类的。然后就是自己抓住这个机会赶紧答题,其实这样的效果不太好!其实我听了很多人,说的比我都差,下面的人都说挺好的挺好的。

这里我要感谢小白鼠!在这里祝小白鼠17号吉林面试成功!我后来进了他的频道,里面人比较少,他也为大家设置了几个练习阶段:1、一人答,大家补充;2、压力测试,就是立马出题,你答题;3、单挑模式。我就练了前面两个模式,因为我也就上去练了几回,第一次上去非常兴奋,觉得终于有个地方可以让自己开口了。那天我特别兴奋,开口跟大家练到凌晨一点多,才关机睡觉。后面几次我都挺积极的,有几位女孩子都很厉害,秋~的语言非常通顺,很多我都想不到的观点,我就通过录音,来吸取他们的精华。
         说到YY练习,我听了哈密的那6段音频,我都是在我洗衣服的时候不停的听,反复的听别人答题和讲评,好像那些人就是我的影子。有人开始答题答一会,就说答不下去了。那个就是我刚开始上YY的时候,整个人憋到脸都是红的,讲了一会,然后找个理由说:“不好意思,现在有事,下了。”其实有鬼的事情啊,都是紧张造成的。有人答的乱侃,没有重点,这也是我的影子;有人答的停顿太多,也是我的影子。
       我就是在这样一种不停的练习和总结的情况下提高的。
       白天上班,做完自己的事情,就看别人的面试经验,抄录别人答题里面的精华!
       从4月23日准备面试,到5月12日面试结束,我体重从123斤降到116斤!瘦了7斤!
       所以我的面试经验就是:多记录,多学习,多练习,多开口说话!在考场上你要注意每一个细节,你的微笑,你走路的姿势,你的精神面貌!
       面试题也很幸运,有两道题的场景我在与网友压力面试出题的时候碰到过,所以答起来非常有感觉。
       在侯考室里,就我一个男的穿着黑色皮鞋、黑色西裤、黑色暗条纹西装、白色衬衣打着领带,其他都是短袖或者长袖衬衣!
       不管怎么样,那天也不是很热,我穿上这身之后非常的精神。
       我在侯考室非常紧张,就我一个人拿着资料在看,他们都在聊天。后来快到我面试的时候,我去了几次厕所,看着镜子里的我,整理下自己的衣服和领带,也难以掩饰我的紧张。
       在侯考室,我心跳的非常厉害,我深呼吸,但是没什么用,脚也开始发抖了,有点软,我立马站起来走动了几下,在侯考室,碰到了居然跟我同一届的大学校友,聊了下校园生活,才缓解了下紧张的情绪。
       轮到我了,我很大方的走了进去,非常自信的微笑,巡视了一下上面的考官。问好之后就保持露齿微笑开始答题了。(我笑的很开的时候比较自然,我微笑挺别扭挺假的,都是我舅舅帮我总结的)

一、公共区吸烟罚款,对此的看法?
我开始带了个帽子,吸烟有害健康啊之类的,说了一些烟草和税收有关啊等其他方面..
然后发表对这个问题的看法,我觉得出发点是好的,一方面,有利于大家的健康,避免吸二手烟,另一方面,这只是被动戒烟,应该加大宣传,让他们主动戒烟。
然后就是措施:

1、在公共场合多设立禁止吸烟的警告牌,然后我谈到这个面试的会议室上面就有这样的警告牌;
2、加大对于吸烟有害的宣传;
3、在罚款执行力上,可能有一定难度,应该加大执法教育力度;
然后就总结,我相信在政府和社会的努力下,被动戒烟与主动戒烟双管齐下,一定能够净化我们的生活工作学习的环境..等等之类的

二、农村科技推广题
开始戴帽子,说 惠农啊、致富啊之类的,组织工作:

1、分工合作,调查本地土壤、水质等情况,进行高科技技术和农作物品种的筛选,确定符合本地特色的高科技;
2、宣传工作,做到让老百姓看到实惠,拿出高科技的优势产品,与传统农业进行对比,让农民有直观的了解,掌握投入产出比
3、发挥党员干部带头作用,试验田啊等等
4、政府补贴,一条龙服务,种子补贴,病虫害防治,技术指导,销路等问题
最后又是总结下。第二问,困难:1、农民积极性不高,2、担心突入产出比;3、担心技术支持和销路等

三、抢劫,整顿
戴个帽子,不利于和谐社会之类的,方式:
1、分工、调查工作,确认是否属实,调查被抢人的年龄段和性别,调查商铺被抢的原因
2、加大宣传力度,让大家做好安全工作
3、加大巡逻力度,与公安部门联合定点抓捕
4、加大设施投入,多安装摄像头..
后面又是总结

四、卖场出现假券,然后怎么办?
戴个帽子,说商场打折,出发点是为了给大家带来实惠,等等
1、组织保安维护现场秩序,安抚大家情绪,首先承认是我们工作的失职,没有把好优惠券的关,并表态一定会给大家一个满意的答复。后向大家解释,出现假券,商家利益受损,顾客利益也受损,商品只有那么多,都被假券换走了的话,你们拿着真券就换不到东西了,也就损害了你们的利益!
2、挽救工作。我们正在印制一批防伪度更高的优惠券,10天后就到了,请大家排好队伍,一个个往这边走,到那里登记,我们会电话通知你们来换券,并会刊登在相应的宣传栏上
3、联系相应的媒体,对整个事件进行正面的报道,挽回商场的信誉
4、报案,对假券进行打击。
5、收尾工作,总结经验,加大防伪力度,防止相应的事件再次发生,跟踪落实换券事件,并联系媒体进行报道
最后戴个帽子,本着顾客是上帝啊,惠民之类的说一些

基本上我在考场上就是这样答题的,眼神很自信的与考官交流,说话很大声,很有底气,非常的流利,基本没断过,也没有口语化的词,而且我的普通话应该算很标准了!
        考官普通话不太行,虽然念的很慢,我还是让他重复了两个题目!几个关键词我没有听清楚,我举手了,并且微笑着对他说的。在我第二次举手之后,旁边的考官都笑了,呵呵!
        考完之后我向主考官鞠躬了,然后向两边的工作人员也稍微鞠躬表示感谢,然后自信的走出了考场!
       考完等分,等了20多分钟,我拿到了我的 面试分 89.83分!成功翻盘,我笔试 行测71.7、申论50,排名第二,笔试分只比第一名少2分。
===========================================================================
        其实,一篇好的文章,需要有真真切切的经历,也需要是一篇完整的考公文!
        我的文章在Q友里面没有几票,并且我当时看到别人50多票,而我只有6、7票,其实我觉得两篇文章的差距没那么大吧?
        没办法,众口难调,也许认真看 我这么长文章的人很少!
        其实我一直有写考公经历的想法,而且之前也把 面试那一段写出来了。
        我完整的写出这篇文章的时候,并不知道有这个征文,当时我写完,后来才看到这个征文的公告。而且我当时看错时间了,以为我当时写好文章的时候,征文活动已经截止了!
        也许太激动了,考公过程,特别是我的考公过程,也只有我知道里面的辛酸和苦累!
        一篇好的考公文,就像一部引人入胜的电影,它能引起观众的共鸣,能够将里面的辛酸和快乐表现出来,能够让观众看完之后能够学习到对自己有用的东西,能够激励大家,而穿插在里面的就是一个“真”字,只要真正发生过,不管用多么平凡的语言来描写,一样能够打动
         也许我就是靠这份“真”打动了12位嘉宾中的8位!
---------------------------------------------------------------------------------------
玛雅! 怎么写成 获奖感言了?
呵呵!
重在参与!

-------------------------------------

感谢 QZZNTV,感谢MTV,感谢所有TV,感谢中央气象台,感谢刨根问底拦不住!
?? 其实获得这个奖,最应该感谢的是那些帮助过我的人

1、感谢各位 安慰我以及鼓励我的Q友们!谢谢大家!
也祝大家幸福!梦想成真!

2、这个帖子,我是花了心思去写的,写的东西都是百分之百真实
对于经验,我没有半点保留,完完全全是自己经历过的东西
希望大家取其精华去其糟粕,结合自己的实际情况,找到适合自己的复习方法!
我每个方面都不是非常非常的牛,只是在我的竞争对手中,我胜出了!

3、关于面试的分数问题,我承认每个考场的打分标准不一,所以比较分高分低没有太多意义,能够过面试就行
面试的时候可能大家说的东西雷同,但是可能说话时候的面部表情、语速、语言流畅度、以及自己的打圆场的能力,都是评分的点。
所以希望大家在准备面试的时候,不要过多的关注答题的完整度,毕竟没有任何人是面面俱到的
更重要的是需要将自己的优势表现出来,能让考官在短短的时间内,了解到你的优点。
发来贺电。。。恭喜楼主
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
修改之后占楼编辑

Re:2010年粤考--申论50、行测71.7、面试89.83经验杂谈--很长,慎入

恭喜楼主
向前辈学习,望来年和你一样上岸。。哈哈
标题跟我以前的一样啊。。很长 慎入 先顶再看
慢慢看完,眼睛有些酸涩……
多么希望有情人终成眷属!可是,真的很遗憾……
LZ,衷心祝愿你工作顺利+尽早抱得美人归!
前排占位。<hr>楼主,你这么好,会找到更好的人,早点忘了她吧。
感谢楼主的经验之谈
不喜欢沟通  
提醒一下:LZ,参加2010粤版征文的话,你文章的主题选错了,不是“原创经验”,应选“活动”。
唏嘘啊。。。。感情那段
发觉  我入得没错
    感人 等我公示完我也写我的,不知道会不会笑死人了
  只要有梦想,能够坚持下来,就一定能够成功的!
这句话说的好
引用第12楼dabenx于10-8-23 00:43发表的  :
    感人 等我公示完我也写我的,不知道会不会笑死人了 返回原楼层
期待
引用第12楼dabenx于10-8-23 00:43发表的  :
    感人 等我公示完我也写我的,不知道会不会笑死人了 返回原楼层

期待更多的考友,能够通过这个平台的学习和交流,在公考取得成功
然后贡献更多的经验和更多感人的故事

你坚持下去,也会成功的
顶下,等工作完再慢慢学习
对于这段感情,我必须承认,分手的主要责任是我。

我虽然是个感情非常细腻的人,但是我的情商真的不高,有时候的言行举止,没有经过大脑,不会考虑对方的感受。上次听我二舅说过之后,我知道我必须去慢慢改这些缺点。

回想一下,我的一些言行,当时确实慢慢的一步步的伤害了她!虽然我是对她真心。

也许当时我的想法是,我可以保证对她200%的真心,真心的对她一切,却往往忽视了一些她可能比较敏感的言行。

她说来广东,发现这边比较热气。我可以到以前单位的食堂,向广东本地厨师请教一些口味清淡点的粤菜的做法,而且那个周末我就去广州做了那些菜,味道还可以。
我向来都比较喜欢炒菜、煲汤这样的事情,感觉两个人做起来很甜蜜。我炒的菜都是偏辣,都是家乡的口味。

我其实睡觉是很死的人,我一个人睡的时候,可以一觉到天亮。而且我睡觉喜欢翻来覆去的动,一会侧身这边,一会侧身那边,这样很容易拉扯被子。跟她一起的时候,我都是小心翼翼,生怕把被子扯太多,害她感冒。每次睡觉,我都是右侧身,我只拉到被子的一个角,盖着肚子那块就可以了。而且每次睡着前,我都要检查一遍她的被子,把被子严严实实的塞在她的脖子下,留很大一部分被子放在她的左边。每次睡着的时候,只要她一有大的动作,我都会惊醒,然后重新帮她盖好被子。借着光线看着熟睡的她,轻轻的吻上她的额头,开心的入睡。

其实我做过很多自己认为很甜蜜的事情,现在分手也快半年了,慢慢的想的也少了
谢谢楼主 分享!
人民的公仆,回来跟大家多交流。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )