QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 858079

领导经常在下班的时候给你紧急任务,你怎么处理

回 23楼(胖小灰狼) 的帖子

谢谢点评~
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”

回 12楼(胖小灰狼) 的帖子

好没有自信啊 晕了 原来我答了七条 每条都有问题哦
谢谢指正。
1但我觉得反思是必要的,因为题目给的是经常加班,别人都不加班就你加班,你不得琢磨琢磨吗?
2而且与领导沟通是必要的,如果明明正常工作时间能完成的任务,为什么总要下班时紧急处理呢。
3我觉得说 很多成绩都出在加班时,我觉得这是一种变相的做作行为,加班给领导看,所以出成绩?
4请领导协调各部门支持配合很有必要,但是否会说明你本身的协调能力不够呢
5如果举个例子,说给领导提供材料、未雨绸缪的话,我认为也有不妥。写材料要与时俱进,没有哪两次用的材料会是完全一样的,特别是紧急的材料,一定要有创新,目标要符合实际,内容要新颖,分工要明确,重点要突出,措施要具体,这样的材料你如何未雨绸缪?写材料不是三天两天的未雨绸缪,而是需要经年累月的积累。那如果考官有写材料出身的,就会明白你是投机取巧、有抄袭之嫌。
请各位网友继续评价。
引用第19楼朴素江南于10-9-13 14:01发表的  :

首先要看工作的性质 如果工作的性质就是随时有紧急事件要处理 那就要充分的理解领导 并熟悉工作 把工作做好
如果不是这样的情况 要看一看是不是自己的工作还有什么地方需要改进 避免紧急任务的发生次数
在执行任务的时 要紧急任务快速办 有一个积极的进取心 重要的任务细心办 有一个爱岗敬业的平常心 事情不分大小 有一个吃苦耐劳的责任心 只有这样 才能把我们的工作做到最好
....... 返回原楼层
我认为19楼答题更胜一筹!
我觉得朴素江南的答案更好一些  很快就点明题意和进行破题 很棒 值的学习  象朴素江南学习  

Re:回 12楼(胖小灰狼) 的帖子

引用第40楼gzlswb于10-9-13 21:00发表的 回 12楼(胖小灰狼) 的帖子 :
好没有自信啊 晕了 原来我答了七条 每条都有问题哦
谢谢指正。
1但我觉得反思是必要的,因为题目给的是经常加班,别人都不加班就你加班,你不得琢磨琢磨吗?
2而且与领导沟通是必要的,如果明明正常工作时间能完成的任务,为什么总要下班时紧急处理呢。
3我觉得说 很多成绩都出在加班时,我觉得这是一种变相的做作行为,加班给领导看,所以出成绩?

加班是你的工作岗位性质所决定。比如一个单位的文秘是经常加班的,而文书却是到点就走。加班通常是根据领导的需求,比如上级向他要一个报告之类或者处理一些紧急事件等。级别越大的领导,下班时间越没概念,例如很多班子会议、常委会都是在晚上7点以后开。

正常上班时间,这个任务可能还没有接到,是临近下班的时候才接到。既然是紧急事件加班,那么一般来说,就是刚接到任务,事先不知道。

加班不是给领导看而取得这个成绩。领导是没时间管你加班多少时间,他要的是你做出多少成绩。平时上班时间,大部分人都是忙于日常事务,经常被打断,很少没有完整的时间去做细一件事情。8小时以外的工作,思考,就是胜出的砝码。我们国家很多事情都是通过加班完成的,比如一些重大工程,重大活动的安保,重大活动的申办,都是通过工作人员没有休息日赶出来的。

4请领导协调各部门支持配合很有必要,但是否会说明你本身的协调能力不够呢

有些部门下班后,你作为一个普通科员,是指挥不动他们的。领导不出面,你自己叫其他科室的人提供某些数据上的支持,人家不一定愿意。

5如果举个例子,说给领导提供材料、未雨绸缪的话,我认为也有不妥。写材料要与时俱进,没有哪两次用的材料会是完全一样的,特别是紧急的材料,一定要有创新,目标要符合实际,内容要新颖,分工要明确,重点要突出,措施要具体,这样的材料你如何未雨绸缪?写材料不是三天两天的未雨绸缪,而是需要经年累月的积累。那如果考官有写材料出身的,就会明白你是投机取巧、有抄袭之嫌。

写材料的功夫就在于平时的积累。很多材料是汇报类的,讲话类的,内容都是基于平时的点点滴滴。比如汇报近阶段分管的旅游景点的建设情况,如果临时写,你写不全面,写不完整。平时有准备,把每次开会,每次进展都有记录,那么领导说要这个材料,整合一下马上就能用。再比如写政府工作报告,如果平时不准备好,写一个星期也难完成。如果每个月都有总结,都有亮点分析,那么很快就成成文。再比如,上级领导确定下个月要来看看,那么就要提前把整个单位的情况作好初步的总结,领导到时候要材料,就拿出来。这个就是未雨绸缪。
引用第3楼gzlswb于10-9-13 07:36发表的  :
领导在下班时交给我紧急任务,对于这种情况,我是这样理解的:
一、无论在什么时候,领导能把紧急任务交给我处理,这说明领导对我的信任。
二、为了处理好领导交办的紧急任务,我需要加班加点,认真完成好任务,不辜负领导的重托。
三、因为在下班时要处理紧急工作任务,我肯定会调整好自己的心态,不消极、不懈怠、不生怨气、积极应对,扎实工作。
四、由于领导经常在下班时交给我紧急工作任务,我也要认真进行反思,是否因为自己在正常工作时间没有完成好工作任务。
学习了

Re:回 31楼(胖小灰狼) 的帖子

引用第37楼sasibiya于10-9-13 16:50发表的 回 31楼(胖小灰狼) 的帖子 :

领导经常在下班的时候给我紧急任务,我会从如下几个方面进行处理:

首先,不管领导是出于公心还是其他方面的因素,我都会认真地去做好本职工作,努力把它完成。即使不是我份内的事,我也会把它认真地完成。
“领导经常在下班的时候给我紧急任务,我会从如下几个方面进行处理:”
这样破题太过于套路化,基本上起不到破题的作用。对于是否破题,存在着一定的争论。但是我觉得,精炼准确的破题是大有好处的。

“首先,不管领导是出于公心还是其他方面的因素,我都会认真地去做好本职工作,努力把它完成。即使不是我份内的事,我也会把它认真地完成。”
领导让你加班,肯定是出于公心,而不是其他。就是是其他,面试的时候也不要说出来,这样不符合主流思维。

“然后,考虑另外一种情况,如果感觉有不对劲的情况,我会思考我和领导之间是不是在哪里关系没有处理好,我是不是因为个人的耿直在某些事情方面曾经得罪领导。同时,我会比较综合,并从同事领导处旁敲侧击,了解清楚情况,消除自己对领导的误会或者证实自己的想法。”
这个和加班没有关系。题外话,感觉领导对你有意见,不用这么旁敲侧击,直接坦诚的找领导谈就好。这样搞会有副作用。

“如果是领导对我有意见,那么我会努力纠正自己,用高效的工作和完满的成绩回报领导,并在工作中多与领导沟通,使彼此消除误会,增进了解。
如果是领导对我信任器重,那么我更会兢兢业业,加把劲地把工作做好,同时,不断提高自己的工作能力和专业素养,做到用之能战,战之能胜。
最后,不管是于公还是于私,我都要认真完成好工作任务,因为就我个人来说,能把工作做好,是一件很快乐的事。即使是苦点、累点,也算不了什么。公务员就是要忠实地为人民服务,履行自己的神圣职责,报效人民、党和国家给予的托付。食民禄,干民事。”
这一段和加班的题意差远了,属于套路化拔高。
还是比较喜欢小胖的回答,学习了...
引用第32楼朴素江南于10-9-13 16:21发表的  :
“首先要看工作的性质 如果工作的性质就是随时有紧急事件要处理 那就要充分的理解领导 并熟悉工作 把工作做好如果不是这样的情况 要看一看是不是自己的工作还有什么地方需要改进 避免紧急任务的发生次数”
领导布置的紧急任务,通常不是取决于自己本身事情做的如何,也不是取决于岗位,而是根据领导的工作性格。同一个岗位的不同领导,性格不一样,要求下属加班次数是大不一样。有些领导不急不慢的;有些领导上进心强,对上面布置任务、对上级领导指示是不过夜的。

如果你是公安系统的 快下班了 突然来事情了 你解决吗? 这就是工作性质 决定的 很多职位要求24小时开机 而且随叫随到 去的时候就要搞清楚

【“首先要看工作的性质 如果工作的性质就是随时有紧急事件要处理 那就要充分的理解领导 并熟悉工作 把工作做好如果不是这样的情况 要看一看是不是自己的工作还有什么地方需要改进 避免紧急任务的发生次数”
领导布置的紧急任务,通常不是取决于自己本身事情做的如何,也不是取决于岗位,而是根据领导的工作性格。同一个岗位的不同领导,性格不一样,要求下属加班次数是大不一样。有些领导不急不慢的;有些领导上进心强,对上面布置任务、对上级领导指示是不过夜的。

如果你是公安系统的 快下班了 突然来事情了 你解决吗? 这就是工作性质 决定的 很多职位要求24小时开机 而且随叫随到 去的时候就要搞清楚 】

你开始说的是“看是不是自己的工作还有什么地方需要改进 避免紧急任务的发生次数”,我的看法是“领导布置的紧急任务,通常不是取决于自己本身事情做的如何,也不是取决于岗位,而是根据领导的工作性格。” 大部分考试都不是公安系统的,如果考试某些特殊岗位如公检法,答法可以跟相关岗位联系。

【“在执行任务的时 要紧急任务快速办 有一个积极的进取心 重要的任务细心办 有一个爱岗敬业的平常心 事情不分大小 有一个吃苦耐劳的责任心 只有这样 才能把我们的工作做到最好”
这一点和加班关联不大,用于平时的工作也可。在有限的回答时间里,我觉得回答应该尽量的和题目紧密靠拢。

题目并非如此 如果你悉心了解 题目的演变就会明白 经常的含义了 所以这个地方表态很有必要】

题目中“经常”的含义,我理解为,对已一个领导经常让你加班,你如何应对。大部分人对加班一两次,没有意见,但是“经常加班”却是受不了。但是,“经常加班”受不了,并不代表他工作上“没有一个积极的进取心,没有一个爱岗敬业的平常心,没有有一个吃苦耐劳的责任心”,不代表他工作有问题。很多人不喜欢加班,但是上班时间很认真。这样的人无可厚非,只是不适合从事一些岗位而已。

【“这个题的题点在 经常 二字上 所以要从这个方面切入 并不是问一项突发事件 这个题比较典型 呵呵”
我觉得题点在于“加班”,考察考生对加班的态度、理解和完成任务能力。

如果重点在加班的话 那么题目完全可以出  领导在下班的时候给你紧急任务 你怎么处理?
如果是这样的话 你的那个回答没问题 可是题目不是这样 这也是 近段时间出题的一个趋势
所以此题 题点明显在 经常 上 如果你把经常答成一次的话 不能说不好 只能说审题有问题】

我觉得这道题目是主要考察的是考生对“经常加班”的反应,顺带考察对紧急情况的处理。经常是一个重要的词,但是他是来衬托加班的。归根结底还是对加班态度的考察。只是这个加班是带“经常”的。如果认为题点是“经常”,那么思路就被局限了,只能在表明态度上文章。如果把题点理解为“加班”,把“经常”作为一个前缀词,那么思路能拓宽很多,能从态度、对加班的理解等方面去答,思路更开阔。
小胖分析得很好,很强大,这道题目的题点我认为是:经常加班以及紧急事务。
这两方面的分析都不能少,经常加班主要从态度上来说,紧急事务主要从处理上来说。面试班套路化的答题思路考官的确听烦了,得不到高分。
大家可以比较以下几种问法,就知道问题的重点了:
1、领导经常在下班时间叫你加班,你怎么处理?(重点是经常加班)
2、领导叫你下班后处理一件紧急事务,你怎么办?(重点是下班后(特殊情况下)一次紧急事务的处理)
3、领导经常叫你下班时间处理紧急事务,你怎么办?(重点有两点,经常加班和紧急事务)

回 48楼(longming) 的帖子

恩,我也是这么想的。面试的时候,思路最好能扩散出去,向深度延伸,这样才能出新。
我没有在任何班学过。只是在QZZN上向大家学习一些知识。
我认为,说得过多没有用。
答题需要点。
这道题考察的内容,你要紧紧把握住。
一个是思想上的认识问题,就是要用什么样的态度对待经常加班。
第二个是行为上的问题,就是你在经常加班的情况下要怎么把工作做好。
第三个是要围绕“经常”这两个字进行思考,是体制的问题、还是个人的问题,应该怎么处理。
说多了一点作用都没有。
另外,与答题无关的东西不要写上来,误导别人。<hr>回答问题必须逻辑清楚。说多了,不仅考官听不明白,自己也说不明白。
而且,时间有限,考官会有耐心听你去解释每一点做法的原因吗?
都是高人啊~讨论得我都不知道怎么样才算最好的答案了~~各有各的理~学习了~
引用第50楼gzlswb于10-9-14 10:03发表的  :
答题需要点。
gzlswb的这三个点总结得非常好,再深入展开一下我觉得就可以做标准答案了~
呵呵呵 直接回家 啊
引用第50楼gzlswb于10-9-14 10:03发表的  :
答题需要点。

gzlswb 对我的点评有何看法,是否我点评的不恰当或是措辞过于激烈。
对当前辅导班一些套路,我深痛恶觉,没有上过辅导班那是最好了。
引用第51楼海棠泪于10-9-14 10:08发表的  :
都是高人啊~讨论得我都不知道怎么样才算最好的答案了~~各有各的理~学习了~ 返回原楼层
一道题目经过深入的讨论,能让人举一反三。
希望坛友们,能做精一道题目,带动一类题目。
这样的交流才能迸发出思想的火花,的确现在辅导班的套路太机械化了,看多了难免心烦,但是要在真正面试的时候相出有新意的回答确实又难度不小~

回 56楼(文弱书生) 的帖子

是的。我们自己探讨,博采众长,比什么辅导班都好。
熟能生巧,我们平时对题目亮点充分挖掘之后,面试的时候自然思如泉涌。
我来答一下看:

第一,我会欣然接受每次紧急任务,控制好情绪,俗话说:欲速则不达,尽管工作紧急、突然,也要冷静地思考,一定要在保证质量的情况下以最快的速度处理好;
第二,注重和家人、朋友的沟通。为了工作加班,必然会缺少时间陪伴家人和推掉朋友的聚会,要在适当的时机给予补偿,做到工作生活两不误。
第三,事后要反思经常加班的原因。如果是因为工作性质出现不可预见的紧急情况不得不加班的,我会毫无怨言地、迅速地解决问题;如果是因为自己平时工作没做好出现问题而导致要加班,则要主动承担责任,积极处理好问题,平时注重提高自己的工作效率、确保工作质量;如果是因为领导个人的原因,我会找适当的时机委婉地向领导提出自己的看法。
总之,要做到不因为自身原因而加班,加班则要冷静、快速处理好问题,在今后的工作中,我会尽职尽责地做好本职工作,提高业务素质,为实现理想而不断努力。

菜鸟,看别人答得很顺畅,轮到自己时觉得没什么思路,答得不好,请各位多多指教。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )