QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

一条街上,一个骑车人和一个步行人相向而行,

一条街上,一个骑车人和一个步行人相向而行,骑车人的速度是步行人的3倍,每个隔10分钟有一辆公交车超过一个行人。每个隔20分钟有一辆公交车超过一个骑车人,如果公交车从始发站每隔相同的时间发一辆车,那么间隔几分钟发一辆公交车?
A 10 B 8 C 6 D 4

求个比较好点的思路。。。正轨的太费时间了。。谢谢各位了
一条街上,一个骑车人和一个步行人相向而行,骑车人的速度是步行人的3倍,每个隔10分钟有一辆公交车超过一个行人。每个隔20分钟有一辆公交车超过一个骑车人,如果公交车从始发站每隔相同的时间发一辆车,那么间隔几分钟发一辆公交车?
A 10 B 8 C 6 D 4

10(工交-行人)=20(工交-3行人)
工交=5行人

4*10行人/5行人=8
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
设汽车速度u,人走速度v,则骑车速度3v。
s/(u-v)=10
s/(u-3v)=20
u=5v
t=s/u=s/5v=8
B 8

貌似有公式的
这题不难啊,常规方法好了

大家交流下思路,我是这样理解的
你就当先后发出的2两公交车一个车头一个是车尾,中间间隔的是车身。那么变成火车追击问题了,很简单的啊
(a-3v)20=(a-v)10
a=5v
火车车身长是40v
这样发车间隔就是40v/5v=8
B 8 ....
8                 v车=5v人
各种看不懂
楼主的题是不是发错了啊?楼上解题方法都是按照“人和骑同向”来解的,而题目说的是“相向”啊
偶也是看着“相向而行”怎么都解不出来
————————————————
学习了
引用第1楼【飞将】于11-1-2 23:10发表的  :
这题不难啊,常规方法好了

大家交流下思路,我是这样理解的
你就当先后发出的2两公交车一个车头一个是车尾,中间间隔的是车身。那么变成火车追击问题了,很简单的啊
....... 返回原楼层

飞将你亮了
头像用这个
连解题的字母你都先想到这个
学习

回 12楼(灵魂碎片) 的帖子

头像怎么了?有个mm也说我头像有点恶心。我是一点也看不出来 难道是我太纯洁了 @_@
请大大解释下为何“相向”情况下的方程是
这里的a是汽车速度吧,问题是步行和自行车的方向是相向,不应该是
(a-3v)20=(a+v)10
吗,这样一来怎么也解不了啊。。。
是减不是加

回 15楼(品道.秋) 的帖子

你看一下3L的方程 是一样的

这式子差不多没有用到相向这个条件

大家都是用的2次追击 速度差乘时间等于总距离做的<hr>如果说用到 也就是车从两头开 我也很晕。。。
飞将兄,我的理解是:骑车人和步行人相向,那么后面来的公交肯定就是相对其中一个是追及,另一个是相遇的问题,所以方程里面就有一个是要相加的,为什么全是相减呢?是不是楼主把“相向”两个字打错了?“相同方向”才对吧

Re:回 15楼(品道.秋) 的帖子

引用第17楼听你弹棉花于11-1-9 11:49发表的 回 15楼(品道.秋) 的帖子 :
你看一下3L的方程 是一样的

这式子差不多没有用到相向这个条件

大家都是用的2次追击 速度差乘时间等于总距离做的如果说用到 也就是车从两头开 我也很晕。。。 返回原楼层
是啊,上面的方程完全不考虑“相向”这个条件,搞了半天我也不懂,要说车从两头开,那么就更晕了,楼主也不出来澄清下题目是怎样的,丢了题就跑了,但是下面的选项都是不考虑这个“相向”问题的。怀疑楼主把条件弄错了。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )