[杂谈] 告别公考

让汗水与浮云相互交织,成为给力的回忆!选择适合自己走的路就可以!

--题记

一直在不停的打开日志,关闭日志中,日历一页翻一页,很多东西却一直在压舱...什么时候把公考系列的笔记邮出去?什么时候把写好的信寄走?告别会在哪一刻?抉择的结果是什么?

也许2010年的时候就应该跟你Say g  o  o  d  bye,但是一路走过来,发现我一直在跟公务员考试纠结,也许,这一切都将随着系统清空以及笔记出邮结束,可能来个更猛些的,来个火焚公考资料.  

深圳市市考亲手翻盘同校研究生的师兄的时候,当师兄发来短信恭喜我的时候,我纠结......

2011年的国考放榜后,表面上是很光辉的成绩,实则映衬着多少朋友的落马.要是在学校,我肯定拉着峰哥出去了.国考已经走远了,很多人也开启新的航程了。 在我即将“永久告别 ”这个战场的时刻,我觉得我还是该留下那么点东西...--从2011年的国考申论想到的

很多人落马国考,原因在申论,如果你的申论上了60,你不太可能会成为2011年的败家...在这里,我只想借申论大作文说一个过来人的看法而已。

第一问:140万的考生,有多少人写什么形式的论文,你研究过吗?

在我看来,140万的考生,有130万的考生选择写策论文,平均每十四个人有十三个人写,这一点也不夸张,策论文比较好操作,理论要求不高,条理性也比较容易把握。甚至有这么种心态“策论文的保命分比评论文和政论文高”,这种想法的人不少,还没考呢,就想着自己死得有多惨了。

策论文虽然比较容易操作,但是不免会陷入格式化“提出问题,分析问题,解决问题”试问你是一名阅卷老师,每天阅800份卷,有750份是这样子的话,你有什么想法,请换位思考下.这样的文章能给多少分呢?按照正态分布,大家心里很清楚(130万/140万...14--20分)也就是说每年都有大量的大作文出现在14--20分,而你很可能就是其中的一个,这样出来你的总分很可能就是在35--42之间。

第二问:公考的申论真的没法克服吗?

在市考的时候,我的申论73分大概在全市平均水平,对竞争对手,更是被拉开九分的差距;国考的61分应该在全国的前10%,甚至更前。从市考走到国考,同去年的申论47分相比,个人觉得做好申论大作文要做到“知己知彼,集中火力”

任何事物都是对立统一的,有培训就有反培训,提对策“1.2.3.”看起来很有条理性,但是同样摆脱不了格式化,要从申论大作文中走出一条血路来,对我们来说需要标新立异,需要去自我创新。下面我结合自己写过的一篇文章谈谈。08年《命脉》

“脚踏实地,仰望星空”温总理亲切地告诉我们大地乃我们成长的根,办事的基础;“为何我眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”艾青用其独特的文笔抒写了对土地浓厚的依恋情怀;大地是万物之根,孕育着万物生灵,她是我们的命脉。而今,城市化进程的推进过程中,盲目追求高产高收,盲目开发正沉重考验大地之母的承受能力,我们的行为无异于葬送自己的命脉。
        土地高产、增长经济对一个国家乃至民族的发展起着至关重要的作用。然而,如何科学合理开发利用土地资源,协调经济生态平衡,是我们急需解决的。

以上就是传统中的开头,开头很重要,为什么重要呢..因为阅卷老师看,看什么?看你的语言跟论点。在语言方面,我觉得主要雕琢第一段便可,你可以写上那么一百个开头,选择一个适合你自己的,用上各种修辞(1--2个)例如引用--温总理现在已经出诗集了,用来做引用最好不过;在论点方面,我个人比较喜欢在过渡段提出来,这样不管深刻不,都能做到显眼。一定要写出适合自己的,千万别去背一堆东西,记好多句子。

盲目开发是导致土地资源不可持续利用的根本原因。政府应制定土地开发最高定额,完善土地资源保护法律法规,科学合理开发土地。政府有关部门严格控制建设用地规模,量化其用地量,加大变相违法征地、盲目征用出让土地的行为的惩处力度;政府应合理科学规划土地资源开发,加大对整治空心村、存量土地的财政投入,对新增建设用地开发利用应听取专业人士意见,全面权衡利弊再做决策。保护部分土地资源,防止盲目、无限制开发是保障土地命脉得以延续的必要措施。
         一味追求经济效益,加重生态成本,是导致土地资源不持续利用的重要原因。生产农业生产资料的企业应积极引进、研发高新技术,生产无磷无害化肥,减少在农业生产过程中加重生态坏境成本。村委会应积极为农民寻找技术支援,鼓励农民使用无害肥料,呼吁农民对土地资源可持续重要性的认识,在防止土地退化,保持农产品农业生产持续增长,保持土地利用持续性上当“排头兵”,积极发挥群众干部模范作用。

规避政策法律,破坏土地资源持续性利用的行径是土地资源持续利用的后患之忧。政府应加大对违反国家政策法规的行为的惩罚力度,同时,借助媒体等社会力量加大对违法犯纪行为的监督,在社会上营造经济发展同土地资源合理利用协调发展的风味,集全社会力量共同拯救我们生存的命脉。

这是传统的分析问题,解决问题的部分,但是区别在:我每一段提一个原因,接着针对原因给出对策,而且原因仅一句话,而且句式基本都是对仗的,这样我觉得可以摆脱“一二三”而体现结构上的严密性。在这种处理中,最忌原因太多,很容易出现政论不政论,策论不策论的悲剧。

以上只是我的一种对待公考的研究态度,因为我觉得在公考的道路上,有能力、有才是不够的,因为你很容易被雷同,咱们国人的模仿能力跟复制能力都很强悍。当然,你国考能够考上140的话说明你理论水平绝对牛,文理性很协调,智商跟情商配合得很好。告别公考,我想对所有在奋战的同志们说加油...也许我不再发表任何有关公考的文章了,就把这个当作祭文吧..
沙发,楼主加油!
祝福
公考不是唯一的出路
楼主说的好
上岸了吗?
楼主保重!祝福!

回 5楼(匿名) 的帖子

上岸也上岸得痛苦...深圳教育局已经确定了,今天政审结束了,深圳海关129.7.情可以堪
祝福!
加油
写的不错,学习了
直觉

回 楼主(linguangpa) 的帖子

“脚踏实地,仰望星空”温总理亲切地告诉我们大地乃我们成长的根,办事的基础;“为何我眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”艾青用其独特的文笔抒写了对土地浓厚的依恋情怀;大地是万物之根,孕育着万物生灵,她是我们的命脉。而今,城市化进程的推进过程中,盲目追求高产高收,盲目开发正沉重考验大地之母的承受能力,我们的行为无异于葬送自己的命脉。

回 楼主(linguangpa) 的帖子

好饿了
楼主很强啊...不过教育局也很好了,呵呵.虽然我一直梦想海关,只是专业不能报啊...哎
嗯,LZ加油!
学习下,楼主很强大啊!
恭喜恭喜
让汗水与浮云相互交织,成为给力的回忆!选择适合自己走的路就可以!
引用第20楼末端于11-1-20 23:23发表的  :
难过啊 返回原楼层

祝福··

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )