[经验] “保监系统答疑帖”服务广大准保险监管干部

祝贺通过笔试的童鞋,相信大家对保监系统的了解并不多,特开贴答疑,希望大家早日圆梦
楼主真是好人,那能不能先系统介绍一下啊,比如工作,生活,待遇什么的,谢谢啦

回 1楼(zcz204) 的帖子

首先申明我是省局的,对会机关并不了解,请大家谅解!
工作:工作时间固定,加班量适中,强度较大,业务处室相对较忙,压力适中
待遇:相对地方公务员来说,中等偏上;相对一行三会来说,排名大概第三,但应该比地市银监高

回 楼主(lisan2008) 的帖子

呵呵。。。

Re:回 1楼(zcz204) 的帖子

引用第3楼lisan2008于11-1-20 22:18发表的 回 1楼(zcz204) 的帖子 :
首先申明我是省局的,对会机关并不了解,请大家谅解!
工作:工作时间固定,加班量适中,强度较大,业务处室相对较忙,压力适中
待遇:相对地方公务员来说,中等偏上;相对一行三会来说,排名大概第三,但应该比地市银监高 返回原楼层
是人民银行第一,银监第二吧
我决定以后只会看好帖子。。。那种让人越看越暖的好帖子。。。那种让人忘记烦恼和所有不开心的事情的好帖子。。。换句话说。。。我以后只看楼猪的帖子。。。
大感谢了,请问青海保监局待遇怎么样?
请问楼主,专业笔试要准备的内容或者要看的教材有哪些?还有面试的时候,会不会有自我介绍和专业面试题目?
楼主好人,顶起。。。
说一下专业面试吧,就会考什么呢?考试大纲上写的也忒笼统了?主要看什么书会比较好呢?
好人呐。

回 楼主(lisan2008) 的帖子

呵呵
专业课考什么啊?
谢谢!
请问专业考试是不是只考保险方面的知识?面试有英语吗?苏州保监局的待遇如何?谢谢。
终于有人开保监的帖子啦~我想问一下楼主,山东监管局下属的烟台分局作为新成立的,会不会工作强度比较大啊
我说说辽宁局的情况吧。
1、去年面试采取的是无领导小组讨论形式,没有自我介绍这一环节,也没有英语面试。
2、专业考试我只看了一本很浅显的保险学的书,另外还看了看保险法,前前后后也没看上十天。考试内容不算难,但是具体内容我忘了,只记得有5个简答题,还有一道论述,客观题有没有记不住了。内容基本是保险知识,论述考察的是保险监管,不过这是去年的行情 ,今年怎么样就不好预测了。
3、在保监局工作,如果是现场监管岗位,工作强度还算是比较大的,不过这个取决于个人的承受能力。从事现场监管的出差很频繁,多数持续时间也就是2-3天,如果出差时间超过一周,由于出差只在省内,周末都会回到局所在地,下周再去被检查单位。这点比审计署特派办要强,他们是出去就要等到任务结束才能回。出差食宿一律归局里管,但不得超标准,标准不算高,如果住的价格高,就没钱吃饭,具体标准就不透露了。出差会有补贴,经常出差的唯一好处就是你不花钱,工资不动,还能额外挣钱。具体标准恕不告知。
4、有人问考上不去会怎么样。结果就是你这辈子与国家公务员无缘了,你被列入黑名单,不得报考国家公务员。至于省市的公务员可不可以考,我不了解。
5、户口问题:保监局一般人比较少,而且以当地人为主,至少我所在的辽宁局是不解决户口的,因为没有集体户口,如果你愿意,可以把户口挂在同事家里。
待遇问题,还算凑合吧。工资是死工资,以我为例,应发工资(不扣公积金)3000多。工资阳光了,至于其他待遇,就取决于你所在局的领导了。
就说这么多吧。

回 17楼(simon0421) 的帖子

前几天刚问,据说会机关的待遇也是清贫级别的诶,工资貌似不比地方局多什么,里面的师兄还再三告诫男人要出来养家糊口,先挣钱再说,不要轻易进……围城啊围城……
楼主真是好人,我今年入围广东保监局
问下楼主:
大纲说考金融 保险相关知识,所以我买了一本金融学 一本保险学基础,看下这2本是不是差不多了,会不会出现西方经济学等超出大纲的题阿?
楼主呢?

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )