[交流杂谈] “想参加司法考试的筒子们进”

每年6月网报名登陆www.legalinfo.gov.cn,7月去市司法局现场认证。9月第2周六,日考试。看当年的三大本是可以的,比较权威。真题是必须反复做的。音频Mp3是要下的。没钱去参加培训班的可以把往年的音频拿来听。变动的地方重点看一下。报名费250元.考试时间2天.前三卷180分钟,第4卷210分钟.司考规律重者恒重。借助Qzzn这个强势平台,给初次参加司考的朋友一点建议,希望对你有帮助,能让你少走弯路.
1.时间的分配.
法制史,宪法学,法律职业道德,社会主义法治理念等等这些科目不必看教材,用一天时间看就可以了,基本上是往年的考点,没有其他更新的地方.
2.重视法律条文之间规定不同的地方.
例如担保法与物权法,行政复议法与行政复议法实施条例在具体的规定上有不同之处,要注意按照法律的位阶选择适用.
3.关于是否要买三大本等书籍的问题(复习方法)
个人不主张,也没必要,其实听的效果比看好,多听听mp3讲座,多做真题,再稍加总结,得出自己最有效的学习方法就行.报着厚厚的几本书啃,反而容易给心理带来不必要的压力与负担.司考没有陈规,在网络发达的今天,望上资源丰富,学会利用可以节省很多时间.
4.关于每年的考试大纲
这个必须看,每年的知识点都有出入,没有列入的一般都是不会考的.
5.后续打算
针对02-09年司考考察比较多,比较细的知识点,我正在进行归纳总结,预计春节后可以形成AMR文件,虽然五音不全,但是希望能对参加司考的朋友一些帮助.
6.本帖不定期更新,尽量做到经常更新,希望或多或少能给筒子门带来帮助,那是我最大的快乐.
【7】〖要mp3的朋友,截止65楼前,我都已经发了一个过来,请查收〗欢迎反馈,提出意见....如果觉得听了还有帮助,以后有时间再发,很晚了已经〗
学法网上有详细的真题解析和大量模拟题。。要找音频MP3的朋友如果需要,可以留下邮箱,万国,海天的我都有(往年的)。听了确实管用。
每年的大纲必须重视,不要盲目的抱书看,书太多,你看不完也记不完。。现在是考综合知识点。

回 楼主(real336) 的帖子

能干
我要录音。zougaodong66@163.com
LZ,麻烦发一份到我邮箱751393152@qq.com多谢!

回:4楼、5楼

好,明天我给你们发过来(现在用手机上的)。
引用第2楼real336于11-1-21 07:25发表的  :
每年的大纲必须重视,不要盲目的抱书看,书太多,你看不完也记不完。。现在是考综合知识点。 返回原楼层
neu20050101@126.com
谢谢了
法制史年年都那些,没啥变动,看看网上总结的法制史顺口溜就行,没必要在上面浪费时间。社会主义法制理念这个是要牢记的。每年大纲上有的新修或制订的法规要注意。。。。司法解释更是重中之重。
司法考试是考应用,要抠细节。两院三部的司法解释是考的重点。单纯考法律的比较少。。。刑法方面,重点注意:1共同犯罪的形态2.重点罪名的区分3.量刑的情节。尤其注意,最新出的司法解释对量刑规范化,程序作了规定
4.犯罪既遂,未遂,预备,中止的区分,间接共犯的几种情形。。。刑法部分选择题要么考构成何罪,要么考既遂,未遂的判定以及量刑情节。
楼主  我要录音   475127256@qq.com   谢谢le 了~~~
个人认为重点放在民商法,和经济法(有的离现实生活比较远),其次才是刑法,行政法。。。关于宪法,职业道德,关键是总结重点条文,记清楚就行。

回:ttai110

明天发给你,现在用手机登的。要的朋友可以留下邮箱,明天一块发。。
目前,我正在对02-09年司考出现过的重点条文进行总结,总结好之后以AMR录音的形式传到网上。《虽然我我五音不全》,可是希望对初次报考司考的朋友,特别是非法律专业,时间又不是很充分的朋友提供些帮助。估计年后才能总结出来。
希望筒子门少走弯路。提示:万国等老师的录音虽好,语速过慢,明天发给大家后记得去网上下个变速的工具。。我没下,所以经常听睡着。。
235276814@qq.com  楼主 给我发个嘛  谢谢喔
楼主我也要录音1152882057@qq.com 谢谢啦
304016317@qq.com谢谢啦哈
《例一》:1.公安干警追捕逃犯时依法鸣枪示警误伤过路行人,问国家是否依国家赔偿法承担赔偿责任。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )