QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 李同学

语文基础--病句

谢谢分享
支持一下!
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
谢谢!

谢了再说!
语文,数学都是重头戏
从基础学起好呀
谢谢楼主!!!!!!!!!!!!!!!!!!
谢谢了啊
要是有习题就更好了.
不好意思,我想问一下楼主,为什么我下载不了呢?一按下载,就出现这话"用户组权限:你所属的用户组没有下载附件的权限"

要怎样才能下载啊??

谢谢楼主

谢谢啦,哈哈,的确是个好东西啊
真是好人啊
谢谢楼主!
多谢了,
看得我一头雾水 ,惨死
这个东东确实很不错啊。
病句分析:

一、搭配不当
1、主谓搭配不当(大多数是谓语不能陈述主语,有时主语或谓语是由联合短语充当,其中有某一部分不搭配)
2、动宾搭配不当(动词和宾语要在意思和习惯上搭配,当动词带两个以上的宾语时,常发生后面的宾语与动词不搭配的情况)
3、主宾搭配不当(主语和宾语必须保持在性质、种类、范围上的一致性,否则就会出现搭配不当的毛病)
4、附加成分与中心词不搭配(定语、状语和中心词不搭配。补语和中心词不搭配)
5、关联词语不搭配(关联词语的搭配是比较固定的,不能随便乱搭配)
例:(1)他只关心孩子的学习,至于思想品质方面,就不以为然了。
本句是两个分句组成的复句,后一复句的主语“思想品质方面”与谓语“不以为然”不搭配,应将“不以为然”改为“不关心”
(2)秋天的北京是一个美丽的季节。
改为:北京的秋天是一个美丽的季节。

二、语序不当
1、主宾倒置
2、定语、状语内部成分顺序颠倒
3、修饰成分和中心词顺序颠倒
4、词语顺序不合理
5、分句顺序不合理
6、关联词语位置不当。
例:(1)解放以来,这个山区的变化对于我们都是非常了解的。这句话中,认识的主体是“我们”,认识的客体是“变化”但本句在表诉时却将主体和客体的关系颠倒,从而产生语病,
应将“这个山区的变化”与“我们”的位置颠倒过来。
(2)不但他能够用马克思主义的有关理论来指导自己的工作,而且能够领会这些理论的精神实质。本句中前后分句的主语相同。因而关联词“不但”应放在主语“他”的后面。

三、成分残缺或多余。
1、主语残缺
2、谓语残缺
3、宾语残缺
4、成分多余
例:我班学生,一般情况下,大家都能遵守课堂纪录。本句前边有主语“我班学生”,结果后面谓语前又出现宾语“大家”显然是多余,姑应删掉“大家”。

四、结构混乱
1、结构杂糅(一句话前半句是一个结构,后半句是另外一种结构)。
2、语句拼合(要说的两句话硬合在了一起)。
例:(1)要想真正学点东西,一定要下苦功夫不可。修改:“一定下苦功夫”或“非下苦功夫不可”。
(2)这部电影多么使人感动人心啊。应删掉:“使人”或“人心”

五、表意不明
例如:(1)这个人连老张都不认识。
(2)小王回到宿舍,发现李萍与他的同学在谈心。

六、不合逻辑
1、概念混乱,主要表现在概念的种属关系相杂。
2、照应不周,前文写明两个方面,后文则只提及一个方面,或与之相反。
3、推理混乱,句子前后之间没有某种必然的逻辑关系,而硬看作有某种逻辑关系。
4、句子关系混乱,颠倒了原因与结果,条件与结果的关系。
例:学校门口有个卖饮料和汽水的小摊。应该删去:“饮料和”或“和汽水”。
解题指导
一、语感审读法:
调动语感,在审读的过程当中,从感性上察觉语句的毛病,即按照习惯的说法看是否别扭。如果别扭就再做分析比较,明辨原因,加以修改。

二、主干枝叶梳理法:
运用主语分析的手段,先将句子中的附加成分(定语、状语、补语)去掉,紧缩出主干,检查主干是否有毛病;如果主干没有问题,再检查局部,看修饰语和中心词之间、修饰语内部是否有毛病。

三、造句类比法:
有的句子是否有毛病,一时拿不准,这时仿照原句结构造一个常用的句子,经过比较问题就清楚了。

四、逻辑意义分析法:
有的病句从语法上不好找毛病,就得从事理上进行分析,这是逻辑意义分析法。逻辑意义分析法要从概念使用、判断、推理方面考虑是否得当,语句的前后顺序、句间关系是否合适。

就这些东西,我贴出来,大家看得方便一些。省得大家再下载了。
谢谢了哦!!  
感谢啊~~~!!
thamk you~
不错哦

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )