[数算] 小女求助!一道数学运算题      帮帮忙,看看我那里做错了

某校共有三个兴趣小组,分别为体育、书法和美术。已知参加这三个兴趣小组的学生分别是25人、24人、30人。同时参加体育、书法兴趣小组的有5人,同时参加体育、美术小组的有2人,同时参加书法、美术兴趣小组的有4人,有一人同时参加这三个兴趣小组,问共有多少人参加兴趣小组???

不是有个公式是这样的吗? W=X+Y+Z A+B+C=1*X+2*Y+3*Z(W为至少满足三个条件之一的元素的总量,X为满足一个条件的元素总量,Y为两个条件的,Z为三个条件的)

我是这样求的。
79=1*X+2*11+3*1 其中的 11=5+4+2
得出X=54
W=54+11+1=66

但答案等于69 可以告诉我 哪里错了吗?还是不能沿用那个公式。谢谢你们了
画图..就知道了
辛苦了,学到现在拉

回 2楼(fzacf) 的帖子

但是还是不懂呢?这个公式怎么行不通了?
25+24+30-5-4-2+1=69
11人包括1人
W=25+24+30-5-2-4+1

Re:回 2楼(fzacf) 的帖子

引用第3楼zqy362502于11-3-19 01:07发表的 回 2楼(fzacf) 的帖子 :
但是还是不懂呢?这个公式怎么行不通了? 返回原楼层
X=5+2+4-1*3

回 5楼(bryantdd) 的帖子

您好,我想问问那个公式怎么行不通了
x+5+2+4-1=25+24+30
正好今天看容斥原理
套公式:|A∪B∪C|=|A|+|B|+|C|-|A∩B|-|A∩C|-|B∩C|+|A∩B∩C|=25+24+30-5-2-4+1=69
现学现用哈
学习了
这种题关键在看图

另外有种升级版的题,还有什么都不参加的人要注意一下
学习了   

回 楼主(zqy362502) 的帖子

套公式
AUBUC=A+B+C-AUB-AUC-BUC+A∩B∩C
              =25+24+30-5-2-4+1=69
这道题和上面那题不是一样的吗?你们看这道题又怎么做呢?如果按照你们的方法算出的答案不对哦,相反,按照楼主的方法答案就对了。你们看看

某高校对一些学生进行问卷调查。在接受调查的学生中,准备参加注册会计师考试的有63人,准备参加英语六级考试的有89人,准备参加计算机考试的有47人,三种考试都准备参加的有24人,准备选择两种考试都参加的有46人,不参加其中任何一种考试的都15人。问接受调查的学生共有多少人?( )
A.120 B.144 C.177 D.192

RE

引用第14楼530291675于11-3-19 02:28发表的  :
这道题和上面那题不是一样的吗?你们看这道题又怎么做呢?如果按照你们的方法算出的答案不对哦,相反,按照楼主的方法答案就对了。你们看看

某高校对一些学生进行问卷调查。在接受调查的学生中,准备参加注册会计师考试的有63人,准备参加英语六级考试的有89人,准备参加计算机考试的有47人,三种考试都准备参加的有24人,准备选择两种考试都参加的有46人,不参加其中任何一种考试的都15人。问接受调查的学生共有多少人?( )
A.120 B.144 C.177 D.192 返回原楼层

W=63+89+47-46-24*2+15=120

Re:

但答案是120,是2010国考的题,刚做的

Re:小女求助!一道数学运算题??????帮帮忙,看看我那里做错了

引用第14楼530291675于11-3-19 02:28发表的  :

A.120 B.144 C.177 D.192 返回原楼层

这个题里面选择两种考试是指只选两门的。而容斥原理中要减掉的A交B的部分包含了A,B,C的公共部分。
怎么套用他们的什么荣斥公式答案是192呢?<hr>我还是不明白这两道题有什么不同,可不可以讲详细点? <hr>终于想明白了!!!真的不一样的。
不一样的地方就在于 上面那题最中间的部分加了3次,又减了3次,所以要再加1次
而你这题最中间的部分加了3次,没减(因为考2门的不包括考3门得),所以要再减2次
之前没看清题目 差点掉沟里

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )