查看: 3880|回复: 15
收起左侧

[数算] 张某下午六时多外出买菜,出门时看手表,发现表的时针和分针的夹

[复制链接]
发表于 11-3-19 10:45 | |阅读模式
张某下午六时多外出买菜,出门时看手表,发现表的时针和分针的夹
角为110°,七时前回家时又看手表,发现时针和分针的夹角仍是110°.那么张
某外出买菜用了多少分钟?
A.20 分钟B.30 分钟C.40 分钟D.50 分钟
答案说,这段时间内分针比时针多走了220度,分针每分钟比时针多走5.5度,用时220÷5.5=40分钟

5.5度是怎么来的?
发表于 11-3-19 10:46 |
分针每分钟比时针多走5.5度
一分钟分针走360/60=6度
12小时时针走360度360/(12*60)=0.5度

6-0.5=5.5
发表于 11-3-19 10:51 |
分钟每过1分钟是6度。转1圈是60分钟,一圈360度,所以每分钟6度。
时钟每过1分钟是0.5度。转1圈是12小时,720分钟,一圈360度,所以每分钟0.5度。
分钟-时钟=5.5度~~~
发表于 11-3-19 10:52 |
一圈是360度,分针:每分走360/60=6度,
时针:每个小时是360/12=30度,时针走一小时是30度,走一分钟是30/60=0.5度
所以6-0.5=5.5
发表于 11-3-19 11:00 |
都是高人
发表于 11-4-17 14:29 |
看看
发表于 11-4-17 16:17 |
分针每分钟比时针多走5.5度
记住这个结论就行了 考试时会快很多
发表于 11-4-17 16:18 |
简单
发表于 11-4-17 16:24 |
请问一下这个220度从哪来的
发表于 11-4-17 17:06 |
学习啦
发表于 11-4-17 17:17 |
公式啊 记住就好了  
发表于 11-4-17 17:51 |
12/11 * 110/360=1/3小时   2个110度就是2/3小时 40分钟
发表于 11-4-17 21:42 |
张某下午六时多外出买菜,出门时看手表,发现表的时针和分针的夹
角为110°,七时前回家时又看手表,发现时针和分针的夹角仍是110°.那么张
某外出买菜用了多少分钟?
————————————————————————————————
40
发表于 11-4-18 08:52 |
看看
发表于 15-10-21 16:03 |
假设在外出买菜的时候时针走过了x度角。
则时针走过的路程对应的小时数为x/30。
分针走过的路程对应的小时数为(x+110+110)/360。
二者相等,即(x+110+110)/360=x/30。解得x=20。
所以小时数为20/30=2/3小时,对应(2/3)*60=40分钟。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )

Powered by Discuz! , GMT+8, 17-7-25 02:45 2.125074 s, 14 queries , M On.

© 2005-2017 QZZN , 转载、商业使用需取得授权 联系我们

快速回复 返回顶部 返回列表