[经验感悟] 有梦就去追--谈谈我的选调生考试之路

我是2008年的河北省第一批村官,有幸通过了2010年河北选调生考试。现在已经工作几个月了,现在又逢选调生报名、考试的时期,想想去年自己的经历,很想和大家分享一下自己的心得体会。去年过年的时候,河北党建网上出了选调生的招考简章,正好我符合村官参加考试的条件,于是毫不犹豫的报名了。我意识到这是个非常好的机会,于是在缴纳报名费的当天就去购买参考书籍,打算认认真真准备,全力以赴参加此次考试。备考期间经历了迷茫、犹疑、奋进、紧张、兴奋、平静,得到了很多贵人的帮助,在此,感谢所有帮助过我的同学朋友,并将自己的考试过程写出来,和大家分享,希望能给很多公考路上的朋友一些经验。
    先说说题外话,我看到很多人在网上说,河北的考试如何如何,我想我没有资格去评头论足,我只想说,我经历的选调考试是公平公正的,我家只是普通的一个农村家庭,没钱没权,只能凭自己的奋斗去争取。而且,我身边还有好几个同学,也是通过自己的努力,没有借助外界的因素而顺利考取了公务员,有选调生,也有法院检察院等机关。一路走来,我认为努力+实力+运气造就梦乡成真。努力是第一位的,对于大多数人来说,必须付出相当大的精力和时间才能不断进步,以至于在众多的考生中脱颖而出,最终实现自己的目标。我感觉从毕业后很久没有这么努力过了,没有全身心投入到这样的一场学习过程中,正是因为在路上付出了那么多的辛勤,所以当采摘到梦寐已久的果实时才觉得她分外甜美。
一、笔试
       快过年的时候,我报名参加选调生考试。交费的当天,我去县里的商场和书店购买参考书。那里的公务员考试的书并不是很多,而且折扣也不大,选了半天,我就选了一本很厚的申论和一本行测真题+预测卷,里面有09年河北公务员考试的真题,花了几十块,还觉得有点心疼。后来,和我一个去年省考成功的同学借了几本书(包括行测、申论、面试、时事热点),后来又从网上买了两本行测,都是国家公务员考试和各省行测的题。没有专门买河北的真题,据说河北省考在向国考靠拢,也不知真假。资料挺重要的,建议考友们认真选择几本适合自己的资料,行测一定要做真题,真题是非常好的资料。刚开始复习的时候,简直是没状态,正赶上过年,就是有时做几十个行测,我自己意识到这样复习下去肯定不行,过年后我很坚决的和父母要求换屋子,换到一个比较安静但很冷的屋子专门学习。强迫自己静下心来学习,开始整套整套的做题。我一向喜欢做行测而不喜欢申论,上午做行测,按照时间去做然后对答案,国考和上海、浙江那边的题比较难,有的题还有多选,所以正确率并没有很稳定。一定要调整自己的心态和状态,不要受正确率影响,而是尽量要做到不犯重复的错误。
    我们是4月17号考试,我是前一天去的石家庄,在考场附近找了个宾馆,真是可恨,逢考试就涨钱,但也不计较那么多了。很吵,条件很不好,尽量忍受吧。16号下午去考点那里熟悉了一下,了解到自己的考场,第二天一早就过去了。人山人海的,自己心里还在想,这些人里面,会有多少能进面试呢?考试的时间很紧,行测130道题90分钟,半小时后考申论,申论考2个小时。一上午就考完了。我觉得行测的重点就是安排好自己的做题顺序,先做自己擅长的,而且要保证做过的题要具有很高的正确率,还要协调好做题和涂卡的关系,一定要保证把每个答案都涂上,最后蒙也要蒙完,我当天考试的时候有二十来个题没做完,但是最后都涂上卡了,最后得到74分多。至于申论,我没有什么经验,因为我笔试时申论很低,才50多一点。建议大家真练,策论文和政论文都练练,河北的申论真让我大跌眼镜,之前准备的那些热点全部没考,紧赶慢赶才写完,毫无章法可言,分数低也就不足为奇了。最后说一下,写申论时,字迹一定要清晰,不要潦草,一定要有个结尾。
二、面试
       笔试后,感觉自己累的很,在家轻松休息了几天,又出去外面逛逛。4月27号晚上,据说成绩出来了,我赶快去查。看到今年的分数线,比去年低了不少,我感到似乎出现了一丝希望。当我看到自己的成绩的一刻,我感觉自己的心快跳出来了,太激动了,太激动了。自大学时国考一次,省考一次,村官一次(村官没有面试),第一次要经历面试了,激动的心情溢于言表。于是赶快告诉家人。父母也很激动,一晚都没睡好。第二天我便开始准备面试了。之前笔试后曾在考点那里得到了一些培训机构送出的面试资料,我翻看了一下,感觉人家的参考答案实在是好,思路清晰,回答全面。自己却不知怎么回答,没有思路。开口说话时,说不成一句完整流利的句子。很害怕自己到时候表现不好而错过此次机会。但是并没有因此绝望,我和一个已经考取公务员的同学联系,他给了我很多建议,其中之一就是来QZZN论坛,下载哈密录音和其他资料。我于是又来到面试版块,下载了很多资料,开始听录音、看资料,下载了YY,并开始练习。事实证明,面试可以在短时间提高。也许在过程中你自己感觉不到自己的进步,但是当你自己拿录音和以前的录音对比时就会发现,无论是语速、思路、流畅程度等,都有可喜的变化。从刚开始没有话说,到后来侃侃而谈。关于面试,我的经验是:1、下载哈密录音来听,可以少走一些弯路。具体下载地址自己去找,有很多资源。还有其他的一些录音也不错。我还听过赵思宁老师的录音,也不错。2、找一些适合自己的资料,模板、心得等,消化吸收把它变成自己的。3、多练是王道。可以在YY上练习(具体方法见面试版块的置顶帖),可以找几个志同道合的朋友单独建立一个房间,8-12个人,那样有更多练习的机会,更有针对性。我们当时一起练习的考友们,一起鼓劲,非常感谢有他们的帮助,本来没有自信的我,慢慢变得有信心了,事实证明,信心比货币更重要。也可以真人模拟练习,三五个人一起,那样更能体会到真实的面试场景(我们一起练习面试的同学,80%以上都通过面试了,这是后话)。我在准备面试的过程中,尽可能的多说,差不多算是走火入魔,有时候做饭的时候想起了题也会开口模拟答题,就这样慢慢的提高了自己的表达能力。4、关于服装,建议着正装,也没必要花过多的心思本末倒置。根据天气情况和自身特点,选择适合的衣服。记得在面试当天,我看到有一些女生穿的牛仔裤、褶皱的衬衫、10厘米的高跟鞋等,反正我看了就不舒服。
    我们是面试前一天去报道的,晚上强迫自己早睡。第二天6点10分,点名。提醒广大的考友,千万不要迟到,否则就失去了这样一次珍贵的机会了!点名后分组,我们村官单独一组。去考场,抽签,我抽了一个比较靠前的位置。还好,只要不是第一就好。后来就是等待,8点钟开始面试。我们面试的时间比较紧,思考时间基本没有,站着答题,前面有题本。回答过程中,一定要注意时间,最好不要超时。最重要的一点是,审题!这个问题很重要,比如对于某某现象,你怎么看和你怎么办?一个字之差,回答偏了分数就差多了。我当时比较紧张,站在考桌前才想起来鞠躬。介绍自己时,说自己的考号就可以了,千万不要提及自己的姓名,比如“各位考官,我是××号考生,前来面试,请指导”这样就很好。之后考官开始读面试规则,问你明白了吗?回答“听明白了”即可。然后正式进入面试程序。答题的时候,清晰的思路和流畅的表述非常重要,语速可以稍慢,那样显得很沉着,同时也赢得了思考时间。之后回答完就可以出去了,我们当时是前一半的考上面试完出一次面试成绩,全部考生面试完出一次成绩,下午出进入体检的名单。我的面试成绩不是特别好,出于中游偏下的位置,但由于面试成绩很接近,我的笔试成绩比较靠前,还是通过面试进入体检。真是紧张的一天,等待的煎熬终于被看到体检名单的一刻兴奋冲散了。当天晚上,我和那位指导我笔试面试的同学还有另外一位同考选调的同学一起吃饭时,心里是前所未有的一种畅快。像万里长征一样,走过一关又一关。
    在我笔试、面试的过程中,我经常来QZZN论坛,这真的是一个非常好的平台,有丰富的资料和众多可爱的考友,会给我们带来非常大的帮助。我觉得我很幸运,在考试过程中得到了很多人的帮助,都是我的贵人。我并没有去参加任何一个培训班,算上买书、路费、住宿、购买面试服装等总共花费差不多一千。
    行文将尾,我想起曾经看过陆毅的一个专访。很多人都知道陆毅是凭借一部《永不瞑目》迅速走红的,其实当时他并不是导演的第一候选人。试镜后,导演对陆毅不是很满意,因为他当时挺胖的,因此导演并没有承诺会请陆毅加盟。一个月后,当导演再次见到陆毅时,陆毅已经瘦了20斤,简直就成了男主角的不二人选。各位计划参加公考的同学,请设身处地的想想,如果你是陆毅,面对一个不是那么确定的机会,你会倾注自己100%的热情和精力去争取这个机会吗?借用我同学的一句话---成功的最重要的因素,就是态度,就是对你想要达到的目标的一种无可动摇的执着。在此过程中,我始终朝着自己的目标一步步努力奋斗着,我想说的是,这种心无旁骛的执着和不可动摇的坚定是不可或缺的。想起我的父辈在田里劳作的情形,对于庄稼,他们是那么尽心尽力,即使有的年份天公不作美,收成不好,他们从不后悔自己的付出,来年还是一样,全身心的经营自己的庄稼,那样收获的果实是那么有意义。愿每一个认真、努力、执着的考友能梦想成真。
愿每一个认真、努力、执着的考友能梦想成真!
好文章! 谢谢分享      
恩,楼主写的很真诚!希望楼主的这些宝贵的经历能鞭策我们一起进步,争取最大的努力实现梦想!
今天无意间看到河北招选调生,作为一名非211,觉得机会很难得,最近也没什么事,所以有点想报,但是从来没去过河北,不知道报哪里好,刚看到说秦皇岛的政策是5年不能出秦皇岛,好恐怖。。。而且也不知道有没有前途。。。一切都只能怪我们重庆非要211的,哎。。。。
非常感谢楼主的分享,慢慢体会!
学习!
楼主写的真好,河北的申论确实出题出人意料

回 楼主(关山南月) 的帖子

我是09的村官,今年也报了选调。看了你的文章很有收获,也很受鼓舞!你的行测很厉害啊,74分。向你学习。
最近状态不好,接下来毕业事情又很多,看了楼主分享为之振奋,我要加油了,有梦想才会成功
呵呵<hr>忘了带酱油瓶子
学习了,梦想梦想!
楼主有没有河北选调生的真题分享一下
楼主很给力!
写的真好~楼主继续加油  
感谢楼主诚恳真切的分享经验!
好帖!祝大家梦想成真!!!加油!
希望每一个像楼主一样奋斗的人们都能一举成公
好文章,向楼主学习!
已经参加过 三支一扶 村官2012到期 , 可惜先天不是全日制本科 ,羡慕中,祝福每一个努力的人

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )