[备考交流] 成功——源于坚持“我晒我的公考路”

成功——源于坚持

何谓成功?每个人都有不同的定义。考上公务员就算成功了吗?不,只能算是达成了现阶段的一个目标,取得阶段性胜利而已。以后,或者想跳出围城,或者想下一步晋升,或者想更远的目标,成功,永无止尽。然而,所有的成功,都是源于坚持。

2007年毕业前夕,那段时间,是最轻松的日子,喝不完的毕业酒,唱不完的楼下情歌,流不完的离别眼泪。也是我最浑浑噩噩的日子,别人在准备这样或者那样的考试,面试这家或那家的公司,我不知道我要干什么。父母打个电话来,说帮我报了某市人民法院,希望我回家考公务员,还寄了书过来。我那时就是不太懂事,快要考试了,我的书都没看完,相当于“裸考”的程度。在2007年的6月份,参加了当年的贵州省公务员考试。那次考试,根本对题目没有那么理解透彻,一天考下来,都不清楚这题是简单还是难,反正都是卯起来一个劲乱答。考下来,成绩不怎样,算是职位第七名,取前六进面试,我炮灰了。之后,却因为第二名是当年的选调生,不能参加面试了,我递补进了面试圈。那个职位前几名的分数都比我高出很多,第一名是216分,我纯属“陪太子读书”。却在这种轻松的心态下,面试分拿到了83.2。虽然最后没有如愿考进法院,但那年的考试经验,让我真正开始明白目标是什么,我的程度在哪里。

2007年9月——2008年6月,在此期间,我的生活是在睡觉与备考之间来回。发现,我对于备考,是一种疲软的态度,总是觉得公基实在是太庞杂,看了这样觉得那样没有看,背了理论觉得时事没有背,千头万绪。我在网上看了几家远程教育培训的网站,有中公、华图这些品牌,当时,花了几百大元,购买了某网站的远程培训视频,因为喜欢那个老师的讲课方式,觉得甚为有趣,所以通宵达旦地看了一个星期。学习之后,对于行测方面,提高蛮大的。而公基,依旧头疼。2007年的冬天,去到贵阳参加了2008年的国家公务员招考,我知道我是万千炮灰中的一员,但是觉得炮灰也有锻炼自己的权力,于是,我去了。花了父母800元,去贵阳打了转,回来了。一个月后,国考成绩出来了,不怕大家笑话,我的申论1000字论文只写了个开头,就打铃了,可能我是史上最慢速的申论答题者了。在完全没有理论储备,文字组织储备的情况下,考了“怒江水电开发”这一主题的申论,成绩是39分多点,实在是可笑啊。自然,距离我所报考的国家体育总局的政策法规司遥不可及。2008年6月,参加了贵州省考,我报考的还是去年那个单位,法院。这年不错,比去年有进步,直接考进面试,第二名。但,可悲的是,比第一名少10分。面试的时候,反而不如去年那么轻松,答题大失水平,完全摸不到脉络。许是因为太想得到,太想成功,反而发挥不好。面试下来,69分,没有进入体检。那个第一名的女生在考场门口一直等到我出来,追问我多少分,我只能苦笑着回答“可能没有你高吧。”

某市法院,是我爸爸单位,07、08年考上的几个人,都在我爸手下工作。爸爸又恨又急,急的是我这么大了,都还在家里蹲。恨的是,怎么我都是这种要上不下的成绩。并且,爸爸单位的人自然都知道,某主任家女儿又没考上,那是怎样一种滋味啊。不仅爸爸觉得没面子,我也觉得对不起父母的期望。爸爸不止一次地批评我,说我备考的时候一天都是睡觉,不晓得到底做没做卷子,那几个考上的姑娘,都是卷子做了一摞高。我就是皮实,既想努力,又还是灰心到只想睡觉,睡到下一次快考了,看看,做做,就又空空地上考场。

2008年9月——2009年6月,依然是那种惫懒疲软的备考态度,也曾在一两个星期内约上同学一起去图书馆,但也耐不住图书馆的清静。我又买了某网站的远程视频,连同公基一起买了,行测看得还有兴趣去解题,公基纯粹是打瞌睡。我约同学一起跟我看视频,看着看着又聊天去了,我到底是要怎样啊,现在想想真是太不懂事了。09年,我在考完公务员考试之后,就报了当年的“一村一名大学生工程”,好歹给自己留个后路,不能老在家里蹲。我这次不考我爸单位了,我考了县人民法院。考试6月进行,7月出了成绩,8月排名,我又进面试了,这次我离第一名的差距缩短到6分,依然是要上不下的第二名。这次面试,我是拿出了必得的心态去准备的,不仅去到论坛面试板块看大家发的资料,还下了哈密帮主的录音和一些资料,我还求爸爸找了一个人事局的人来指点我一下,我舅舅还带我去找某领导指点下我,我很用心的结果是76点几,分数不高,但是我们这里打分都比较低,76已经算考场前几名了。但是,面试这环节,不是我自己高就行,也要对手比你低。那年的最终结果是,我最后面试加笔试总分以0.04的差距没有进体检。真是感觉,人生就像是一个茶几,上面摆满了杯具。

至于后来,“一村一大”选聘了我,2010年1月,我被派到县里面某乡某村去工作,开始了村官生涯。在做村官的时候,我完全不指望贵州省对于村官有什么样的提拔政策,据说是几年优秀就能考任副科,那是印江县的政策。政策这东西,真的不好说。我就先干着吧,乡政府很认真对待我们这批村官,都没有“截留”,都放到村里面去真正工作。村长支书都很关心我,说村里面活不多,就年终的时候比较忙,要准备很多材料,其余时间,你可以看书学习,努力考上更好的工作。可是呢,我这个人,太懒,即使农村,也能找到玩的。不怕大家笑话,在农村呆了一年,我就是打了一年的麻将,一到晚上,就和乡政府的年轻同事们一伙伙地打麻将,还非要打五抽的才觉得好玩。和年轻同事打,和那些站股所长打,和同事的老婆打,总之,玩的时间居多。但白天的时候,一些和我差不多大的也要考公务员,因为我买过两次远程教程,有内部教材和行测的解题方法,所以我乐意给他们讲解解题方法,从逻辑开始到数学结束,公基也有很多资料,面试方面也是不少的经验。我就用给人讲题的方法,在让自己更加地熟练理解,透彻深入。还没开始报名,就打定了主意“老子再也不考法院,再也不考B类了”。于是,成天只抱着行测与申论在看。经过这几年,我渐渐也懂得了哪些辅导书适合我,哪些题目是难题,哪些题目易答,咱没考上,但也能给人讲题了。在这几年间,我自己没考上,但是,我仅仅只给一个玩得特好的同学辅导行测一下午,她考事业单位新增加人员,是医院的药房工作人员,她居然一次就考上了,我的那个内牛满面啊。

2010年夏,远离法院,我报考了A类行政职位,我在同事们的关心下,胆战心惊地参加了公考,我心想,完了,这打一年的麻将能考出什么麻花来。考试的时候,做题依然是用方法解答,答申论,也多亏了这一年的工作,懂得更多国家政策理论的东西,答得也算不好不坏。就是考试的时候,心烦意乱,那个学校旁边在打地基还是在做什么,钻机轰轰响。到成绩出来,依然是和之前差不多的水平。我当时是心一下子凉到底了,心想,看我不顺眼的人要笑开花,关心我的人要叹气了。论坛里的小马哥,是个神人,每年在大家查分数,吼排名的时候,他出来了,发布一个批量查询的神奇软件,就一切早知道。我就心怀忐忑,用那个排名软件搜了一下,我一点,怎么还是我个人的成绩呢。点了不下五次,我看到的页面只是我个人的成绩,快要心碎的时候,鼠标往下拖了一下,“咦”,下面还有两个人,张三,李四。我是第一名,经过好几次确认后,我是真的激动到内牛满面,我第一名了,超第二名十多分,我距离成功更近了。我打电话给爸爸,用哭腔跟他说,我终于考第一了。爸爸也很激动,一连说了五个“好”字。妈妈也是,说晚上不回家吃饭了,去下馆子,想吃什么就吃什么。堂妹放学回来,也是抱着我大叫,姐姐考第一了!我的个妈呀,范进中举的德行,我估计也差不多那样子了。

面试对我来说,没有难度,再加上一年的工作经验,对于一个准公务员应该做什么,我是比之前的我更加了解,但还是无法抑制地紧张。我抽签抽到6号,侯考的时候与第二名聊天,那家伙一来就说:“你怕啥,我考上单位了的,我们单位不放我,第三名更不是你的对手,我这次就是来混个盒饭吃。”一颗心落回肚子里。面试题依然是三个,第一个是“唐骏学历造假”,谈看法。我就想,跟去年那个“人才是要德还是要才” 的面试题异曲同工,就用去年的答案,用非常清晰的脉络,来答今年的题。还有个题是“与家人春节旅游在外,领导打电话来要迎接上级检查”,我平时在村里面也经常是迎接上级检查之类的,所以这个很轻松。另外一个,就不太记得了。总之,我用我这几年的理论储备和工作经验在答题。面试下来,我89点几,主考官微笑着跟我说恭喜。全体成绩公布的时候,我居然是我们那个考点所有考场的最高分。我知道,我成功了。接着,进入体检,我自己预体检都达4次之多,每次做全套体检。有次感冒了,转氨酶升高,好几天都担心,怕正式体检时会影响录用结果。许久都没吃肉,结果蛋白质下降。

……到现在,我已经坐在办公室里敲这篇公考路了。我一直认为我很幸运,又或者是命运的安排,就是不让我考法院。考了三次法院,失败收场,不考了,就考上了,这就是命。我的复习也是,我认为之前的复习是量的积累,到最后才达到质的飞跃。同志们,不要像我一样,每年做少少的卷子,累计到几年后才考上,要努力啊。总之,成功,源于坚持。

仅献给QZZN论坛的同志们共勉

另:也是因为有一年的村官经历,我自报到上班起,已经是公务员转正定级了,现在是科员,不用经历试用期了。
看你的头象以为是坦克哟
挽尊

我是稀里糊涂考上的..................

回 2楼(csj275) 的帖子

稀里糊涂。。。考公路
好人一生平安
同上
不容易的家伙,恭喜你
多回帖。多赚分,要不然我这老大哥落后咯
天将降大任于斯人也......
楼主我和你的经历差不多 但是我被翻了 也是11分啊 今年考的好差 继续CG生涯
祝福楼主。

回 楼主(梦之点滴) 的帖子

我和楼主经历差不多,今年考了选调,笔试过了,审查中!~
也许是好事多磨吧!
一帆风顺的人生多没意思!
真是个高手啊。。。
我的人生比楼主悲剧多了。以前从没想过考公,09年,在家人的强大压力下,我报了当地的事业单位,只做了一份卷子,当时每做一套花五小时,150道题,只对零头都不到,心里难受,直接就不做了,结果考试第一,体验等等,考上了。
那就是命
唉    人生就是一场马拉松
楼主真的心态很好,膜拜下,呵呵!可是我怎么都觉得和你经历有点相反了?我一毕业考了09公务员,第二名,招5个,某县县委,自己还很屁颠的。结果面试稀里糊涂,连件像样的面试服装都没穿(已经考到一个事业单位了,和楼主一样,疲软了。),面试67分,本以为无望,泪奔回家,结果居然还是上了,比试占优势。接着体检,体检没过,原因是心电图电轴有点偏,郁闷!复检也是,我自认绝不是病理性的,从毕业体检也是N次了,要求心电彩超和心电24小时观察,结果他们说只认可当时体检结果,哎,刚好现在的单位通知上班,也就上班了。
只是我不明白的是,初检的时候电轴有点左偏那复检肯定也是一样的啊!为什么复检还是检心电了,而不是做彩超,心电24小时观察之类的了?体检合格标准上都是心电异常排除病理性改变合格的嘛!哎!
公考就是这样,很多人都是一次就过,也有历经艰难才考上的。但是,如果说有幸运的成分存在的话,我相信,那是99%的汗水加1%的幸运。
和我一样,考了三年法院,不知今年怎样

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )