查看: 1517|回复: 15
收起左侧

[数算] 一道数学运算

[复制链接]
发表于 11-6-26 08:16 | |阅读模式
小张与小王分别从甲,乙两村同时出发,在两村之间往返行走(到达另一村后就马上返回),他们在离甲村3.5千米处第一次相遇,在离乙村2千米处第二次相遇.问他们两人第四次相遇的地点离乙村多远(相遇指迎面相遇)。
  A.1千米   B 1.2千米   C1.5千米    D1.8千米

我只能算到甲乙两村之间的距离,后面就没有思路了,求详细解答
发表于 11-6-26 08:21 |
小张与小王分别从甲,乙两村同时出发,在两村之间往返行走(到达另一村后就马上返回),他们在离甲村3.5千米处第一次相遇,在离乙村2千米处第二次相遇.问他们两人第四次相遇的地点离乙村多远(相遇指迎面相遇)。
  A.1千米   B 1.2千米   C1.5千米    D1.8千米
相向而行,前4次共走路程为1,3,5,7S。S=3S1-S2=8.5.   4次相遇一个人走了3.5*7=24.5=25.5-1.这个距离应该是差1千米到3个来回。选A。
发表于 11-6-26 08:22 |
发表于 11-6-26 08:27 |
首先求出两村距离:3×3.5-2=8.5;
在求出两个人的速度比:3.5:5=7:10;
第四次相遇时共走了7个全程;
8.5×7=59.5
59.5×(7/17)=24.5
24.5/8.5=2余7.5这是距甲村的;
所以距乙村就是1km
 楼主| 发表于 11-6-26 08:28 |
引用第1楼anglerw于11-6-26 08:22发表的  :
https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-10717835.html 返回原楼层
谢谢了
发表于 11-6-26 09:01 |
运算速度还不行啊
发表于 11-6-26 10:15 |
先做个标记  
发表于 11-6-26 10:34 |
根据双岸公式得甲乙村距离 3*3.5-2=8.5
则甲乙速度比为  3.5/(8.5-3.5)=7:10
第四次相遇双方走了7倍两村的距离,甲一共走了,7*3.5=24.5
3*8.5-24=1
 楼主| 发表于 11-6-26 10:41 |
谢谢其他坛友的回复与帮助
发表于 11-6-26 11:16 |
不用做的
首先,要明白小张和小王第一次相遇,两人共走了1个全程;第二次相遇走了3个全程;第三次时共走了5个全程;第四次时就是7个全程。
其次,有第一次相遇可知俩人每走一个全程小张要走3.5公里,因此第二次相遇时,小张在第一次相遇后又走了2个3.5公里即7公里。此时小张与乙地相距2公里,可知甲乙两地共3.5+7-2=8.5公里。
最后,第四次相遇小张共走了7个全程即24.5公里,每个全程8.5公里,因此此时小张与乙地相距1公里。
发表于 11-6-26 13:00 |
两人由A点B点同时相向而行,A到B距离为S,第一次相遇距离某点(A点或B点)距离为a,第n次相遇距离另一点距离为b,则:

(n-1)s=(2n-1)*a-b  
(2-1)s=(2*2-1)*3.5-2   得s=8.5

(4-1)*8.5=(2*4-1)*3.5-b' 得b'=-1    是负数:有靠近该点的趋势   距离为1
发表于 11-6-26 13:16 |
S总=3*3.5-2=8.5
4次相遇 3.5*7=24.5 8.5*3-24.5=1
发表于 11-6-26 19:25 |
看了大家的解答,明白是1
但是怎么区分7.5是离甲的距离,而不是离乙的距离呀?
假如选项同时有7.5和1的话,我想很容易选错吧??
发表于 11-6-26 19:37 |
我就是想知道总距离8.5是怎么算出来的
发表于 11-6-26 21:18 |
aaaaaaaaaaaaa

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )

Powered by Discuz! , GMT+8, 17-7-24 18:41 0.034397 s, 11 queries , M On.

© 2005-2017 QZZN , 转载、商业使用需取得授权 联系我们

快速回复 返回顶部 返回列表