QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“2011年第23号黑版征文”——“没什么苦大仇深,特朴实的写写我的公考过程。”

毕业之后一直在外省工作不能常常回家,扛不住老妈唠叨,在3月份报名了2011年黑龙江省公务员考试,心想反正考不上,大着胆子报了个不错但是竞争激烈的单位,职位招2人。

因为忙着换新工作的事一直没能安心复习,加上本身又是惰性懒散大王,报名也是为了回家过五一假期,顺带考个试,根本没抱能考上的希望。就这样一直拖到4月24联考,一点书没看就从外省赶回哈尔滨跟表妹会合(她也考)。舅舅在建国北四道街给安排了住处,我在林大,我妹在理工,早晨一起打车赶去了考场。

本来对这次考试不抱任何希望,连手表都没带一只,考场上不知道时间,只好抢着时间答题,行测居然提前十分钟答完。自觉答的不怎么样,下午申论也不想去了,碍着舅舅一直费心张罗考试的吃住行,强打着精神去了考场,谁知道还去对了(人啊到什么时候都别放弃)。发卷后看了材料,写的都是人口普查以及老龄化之类的东西,感觉大方向应该往转变人口结构、加强精神文明建设方向来写,于是用两小时挥就一篇申论,剩下半小时东张西望。考完试在家过了几天假期,天气无比冷,又匆匆赶回工作所在的省份。

回去之后继续忙新工作。5月9号在办公室正忙着,我妹发了条短信来问考试成绩怎么样,我还回了一条4月24考的不可能5月9号就出成绩吧(实际8号就出了),但还是打开了黑龙江人保厅网,一查成绩,12X分!当时就不敢相信,退出来重输的身份证和密码,打开还是12X。激动的立刻给闺蜜打电话,说到最后还哭了几下,哈哈。然后又打电话告诉爸妈和外婆,大家都很高兴。

本来做的决定是边继续工作边找个模拟班练习面试,某天正因为单位的一个项目审批手续跑招商局,大姑打来电话说找老师给辅导辅导面试,让早点回家,衡量了下利害关系,于是当天下午跟主任辞职,匆匆的收拾了一下行李,请闺蜜和平时总在一起混的朋友们吃了个饭,就坐上了回家的飞机。登机前半小时收到了报考单位打来的确认电话,被告知了资格审查时间,心里的石头也落了地。

对了,走之前在咱们论坛上找了个模拟班加了群。到家的第二天模拟班第一次见面,在集合地点见到了日后一起奋战的各位,然后大家一起把练习用的房子搞定,第三天开始正式的面试练习。

刚开始是模块练习,什么言语理解题,人际关系题,计划组织题,应急应变题。从来没见识过公务员面试,花了70块钱买了两本参考书,浏览了下大概,然后大家轮流上去答题,刚开始看大家答题感觉好佩服,觉得每个人都说得有板有眼像那么回事。

轮到自己上去说,磕磕巴巴答了两句完全没词儿,觉得自己没救了,红着脸就说不答了,被大家一顿批评和安慰。接下来几天也还是这水平,往考生位置一坐,望着前面那些充当考官的哥们儿姐们儿,说话都打颤。可能因为刚开始跟大家不相熟,肚子里也确实没货,总想着答不好真特么丢人,完全被自己的脸面和自尊给桎梏住了。

后来时间长了,像什么人际关系,计划组织,应急应变都是有套路可循,也能像模像样的说上几分钟,但言语理解一直是老大难问题,总感觉语言贫乏展不开,只能说个大概框架。每天全靠模拟班练习的这半天,回家之后完全不想看书看题,更别提对着镜子自己练,用手机录音练了。

但是人吧总是在前进的,只要别放弃。跟一群小高手一起练很有用,某一天,感觉就突然会答言语理解了,每道题居然能展开说个三四分钟左右,我这人是那种需要别人肯定型的,大家一夸我进步大,自己也真觉得是那么回事儿。慢慢的答题也不怯了,听大家的意思我答题还挺有气场的。会答题之后就是充分见识各个类型题,见的越多,答的越多,考场上就越不容易碰到陌生题,也越不容易慌乱,这时候就开始注意新闻联播以及新闻专题的内容,对于关乎国计民生的政策和事件开始有选择的记录在本上,不懂的就去网上查,同时又注意搜集好的名句名言,练习的时候有意应用到答题语言中去,因为面试时答言语理解题出口成章是非常吸引考官的。

由于第一个模拟班只练半天,为了达到全天练习的目的,练习中期的时候还在论坛找了个第二个模拟班,总体水平没有第一个班高,但气氛很融洽,并且在那学会了怎么答情景模拟题。平时一起出去吃了很多次饭,感觉很好。

就这么练着,进步着,有时候还退步着..... 到了考试前夕,7月7号那天,第一个班已经停课了,于是去了第二个练习班,出去AA吃了顿饭,然后下午回来玩杀人游戏....... 于是那天基本就没复习。晚上12点一边收拾考试用品一边在YY的天逸讲堂听虎哥讲考试的注意事项。

第二天中午,舅舅开着车带着老妈和我一起开往省直考点。到那先看了考场,条件非常不错,一个大专建设得超级豪华。然后就是找住,本来在网上看好了一个商务宾馆,138一间,设施比如家禧龙好,但老妈实在固执,非得先看看考点附近的,结果不是住满了就是条件特差,不通风,没有窗还不便宜。

最后绕了许多弯路终于到了我想去的那个宾馆,如我所想条件舒适,开车到考点才十几分钟,还赶上特价房。开好房间想好好休息看看资料,我妈又来我房间上网玩斗地主,一玩就是四个小时,整的我心烦,吵了一架。晚上也没睡好,我是有事儿就睡不踏实的那种人,心居然跳了大半夜,很难受,快天亮了才眯一会。

早晨7点前得赶到考点,于是五点半就起来了,梳头洗脸打扮,争取给考官留个好的第一印象。

进了考点楼下让存包,工作人员说资料和食品都不让带,把准备好的吃的和资料都放在了存包处,只带着一支士力架和一瓶饮料上楼。

考场一共三十多个人(不太确定具体人数),三个监考老师,先是职位代表抽大签,然后每个职位的入选者抽小签,我们组这位哥们上去就抽了个8号,得~ 候到下午吧。我自己抽了个本职位1号签,就是我这个职位六名入选者第一个进去面试。OK,那就候着吧,大家按顺序排好座位,我坐在教室的最后一排,乐得清静自在,因为自己也不是爱跟陌生人聊天的人。

到中午,发盒饭了,菜还不错,青椒肉段,蘑菇炖鸡,香肠,还有其他素菜。饭后还有豆浆.....没敢多吃,吃完站了半个小时消化食。然后趴桌子继续睡。一整天候考睡了三觉。

下午四点左右,我前面的人去候考了,我也整理了自己的东西做好准备。终于监考来叫我了,站在候考区心里一阵打鼓,感觉心都要跳出来了。

正当前一个考生出来之后,被引导员告知,考官休息时间到了,于是远远的看到一众考官出来伸懒腰,打呵欠,活动胳膊腿,觉得他们也是平常人,就没那么紧张了。

终于到我了。由于有引导员开门,平时练习的敲门礼仪没用到,踩着高跟鞋昂首挺胸走进考场,问了好然后鞠躬。主考官是一中老年男士,比较和蔼的让我坐,也没说那些“恭喜你进入面试,下面这些问题是对你的考察云云.....”,直接就“考生请听第一题。” 我则赶紧拿起笔开始记录问题关键词,完全就顾不上不紧张了。

第一个题目:为了让国民生活的更有幸福感,你认为政府应该怎样做?

这题目至少练到过两次,所以思路很顺,立刻从正确政绩观,决策制定听取民意,廉政,完善社会福利保障体系,扶持弱势群体,缩小城乡收入差距等几个方面回答,最后结尾升华引用了胡哥在建党90周年的七一讲话,就是“我们干部要来自于人民,根植于人民,服务于人民,要讲党性,重品行,做表率.....”。

当时答题的时候非常注意与考官的眼神交流,尤其是坐在最左边的三位女考官,觉得不看她们肯定不行。毕竟《非诚勿扰》节目里女嘉宾灭灯的常常有“男嘉宾没往我这看”这种理由。并且我发现,考官们一点没出现有些人所说的下午疲倦困顿之态,一个个都面无表情坐溜直,目光全看着我,当我第一个题答完,发现有的考官在点头,还拿笔写了几下,顿时觉得信心大增,更不紧张了。

第二个题目:大学生村官贷款带领村民创收,如果领导派你对这件事进行调研,你从哪几个方面进行?

因为问的是哪几个方面,以前练习过这种反套路计划组织题。所以我干脆单刀直入直接切题,不扯人财物地时和计划审批那一套,直接回答从四个方面:政府与相关机构方面如财政局和贷款的银行;大学生村官方面;村民方面;社会大众方面。最后来个总结,把数据给领导做决策时参考。

第三个题目:你被借调到新单位,新单位领导很满意你的工作,想把你调入正式上班,但原单位领导催促你快点回原单位工作,你很想去新单位,你怎么办?

我答的是首先跟老领导沟通,如果原单位十分需要我,那我愿意回去,跟新单位领导道歉,谢谢其好意;如果原单位不是非我不行,我想申请去新单位。最后说了句不管到哪个岗位,我都愿意服从组织安排,相信在任何岗位只要摆正心态,都一样可以为人民服务。

第四个题目:你作为教育局工作人员去下属单位调查高考不诚信现象,下属单位负责人阻挠,家长也不合作,你怎么办?

这道题我回答的思路是,对于下属单位负责人阻挠的态度,首先反省自己的工作态度和方式方法,如果有问题要道歉和改正,使对方与我合作;如果恶意阻挠,则要告知上级机构,对于他这种行为进行批评教育和处理。对于家长要苦口婆心,晓以利害,说明诚信对孩子成长的重要性。最后来个阳光心态,相信通过我的努力最终会得到双方的支神马的...

就是这样,四道题大概答了十二三分钟,因为没等到计时员提醒还有五分钟。答题全程我都目视考官,自我感觉吧挺有自信,偶尔磕巴但是整体还算流利顺畅。答完之后主考官说考生可以离场了。

站在等分区,我后面的人进去答题,大概十多分钟他出来等分,我进去领分,进了考场,主考官朗读道:“去掉一个最高分8X分,去掉一个最低分8X分,考生最后得分8X.X分。” 我道了谢,出了考场,心情平静,怎么说呢,因为答完题就知道自己今天的发挥应该可以打到80分以上。

下楼直奔寄存窗口取了东西,然后听见老妈叫我名字,走到警戒线外,哗啦围过来一大堆家长(都在大太阳下晒了一天,可怜父母心),都是问分的。我说了分数,给老妈和舅舅高兴坏了,因为据他们说等了一下午,出来的考生上80分的没有十个人。于是我们上了车,打道回家。

车开了一会儿,舅舅说要不拐回去等对手的分吧,我说别等了,一整天累的要命,等他们都出来还要等2小时。然后一路上老妈和舅舅都特别高兴,我却有点担心被后面的对手翻盘,他俩又安慰我说放心,今天的分压得低,你这分肯定上了。回到家又把分告诉了外婆和老爸,大家都劝我别担心。在群里得知一起复习面试的同伴们有的成功守擂或翻盘,有的与岗位失之交臂,祝福他们在今后的工作和考试中取得好的成绩。

7月14号,刷着论坛,突然看见有人说放名单了,赶紧下载名单,从下载到打开excel那一分钟心像擂鼓一样咚咚狂跳,比候面试的时候要紧张一百倍。打开名单,不敢用查找姓名的功能,怕万一搜不到我的名字怎么办(多乌龟的想法啊)。小心翼翼的拉到我的职位那行,居然第一个就是我的名字,笔试第二变综合分第一。

那天家里正好家族聚会,人特别齐,告诉他们好消息之后,外婆激动哭了还... 我也很开心,是另外一种开心。因为作为一个从来没为任何考试努力过就连高考前三天也连续打游戏的懒惰如我的人终于做成一件靠自己辛勤努力取得成绩的事,终于能“在回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻”了。

那一刻,持续忙碌了两个多月的公考终于结束了,虽然一身疲惫,但是值得。从这个过程里,我学到了:1.运气对于一个人很重要;2.觉得自己做的不够好时不要轻易放弃;3.考场上气魄和淡定比答题内容更为重要,如果既有气度又有内容想不上都难;4.对自己一定要有舍我其谁的信心。

希望接下来的体检和政审能顺利通过。

此文献给在将来可能会忘记这一辛苦历程的我自己以及论坛里所有继续奋战着的大家,祝我妹在下次考试能顺利上岸。整个心路历程和脚印都在记录在这里,姐妹共勉,加油!
恭喜
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
看了吓一跳,自己都没想到写这么长。 <hr>章鱼哥的速度总是很快。 o^_^
顶完 在看
顶完再看<hr> 姐妹共勉   不加上个兄弟啊?
太长     不看       帮顶

回 4楼(kobesheva) 的帖子

地球上所有生物共勉~ <hr>回 5楼(dmhdna) 的帖子
则成是个好同志。
看完了 写的挺逗~恭喜。
你看看你那头像 霸气外露 谁能整过你 心态很好的人 不错 不错  
纠结等进面了要不要报班呢。

回 9楼(sadxu) 的帖子

如果能找到进了面试的考生一起练就不用报,最好是由有面试经验的高手带着复习,他能把整个小组的水平都提高。
我们这个组练到最后都在一个水平线了,包括我这种第一次进面而且还羞于开口答题的人。
看完了,觉得LZ挺聪明的,恭喜!!!
全看了,好贴。
写得很好,赞一个!
看到你说外婆哭了的时候,我也有点小激动啊,
恭喜!
我还要加油!

回 楼主(maomaoa18) 的帖子

LZ真是公考的宠儿啊
不知去哪联系一起练习的同学呀
精彩
一开始很幸运,之后很努力!学习方法简直如同天助般顺利~
真聪明

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )