[原创经验] 公考的一点经验,分享给正在奋斗的兄弟们

今天是2011年8月28日,离4月24日公考已过去了四个月,回眸这段历程,泪水与辛酸同在,嘲笑与掌声同鸣,在文首我想说的是“不抛弃,不放弃”用心就会赢。

下面我就我个人的一些公考经验分享给广大的童子们,希望给能为曾经像我一样迷茫的战士们拨开迷雾。

(一)行测

也许这是我永远心痛的科目,四年公考六次大小战役(国考,省考)50、52、38、59、60、67,单凭这分数似乎看不出什么道道,但是我想说的是一个老战术让我一下子跳到67!对,题海,题海战术。真题的题海战术。以往我也是买资料、泡论坛、光看所谓的考题技巧,光经验就是几十兆。几十兆的文档什么概念呢?一般的一篇word版的文档也就百个K,1M=1024K,也就是说这是成百上千篇文章,于是我就迷恋上所谓奇技淫巧当中,直到2010年的某一天一篇经验分享让我眼前一亮。那个哥们绝对是拿心来分享他的成功,记得他说的一句话“要想做好100道题,必须有10000道题的练习量。”于是我的脑海中立刻想起了安希教练给樱木花道魔鬼急训说的话“要投一个球,必须练10000个”。对!怎么练?练真题,在于选择性的题中,我选择了国考2010,山东2009,北京和江苏四份,然后做了一个比较,于是我大脑的做了一个决策,放弃数学和常识,强化语言类,图形类和资料类,重点逻辑类。结果在考试时我数学题、常识题基本全放弃了,除几个有把握或是一眼就看到答案的,剩下的全选B,而语言类资料类这些中要时间充裕是可以全对的。

1、言语类

开头第一句,绝对是真理,这像我写这段话一样,以下所写的全是围绕第一句写的,作者为了让读者了解自己思想,所以正常来讲就在第一句突出主题,另外就是所谓的关键词,那什么是关键词呢?但,因此,于是,据......等等,具有总结、转折和承上启下的词,那怎么能运用好这些所谓的小技巧呢?在你把题审完后(记住是审,不是读,别TMD认为自己多了不起,出题的人又不是蠢才,大哥处处有陷阱的),用笔标记出来。

2、判断推理

个人认为这是最简单的类型了,结果告诉我,如果没有意外的话,我这一块应该是满分的,最多也就错了2个。

图形题无非就是九宫格,旋转阴影,对称,线条变化,角度等。对于九宫格中有角的一定注意角,大小度数,个数的变化等等;对于阴影,我个人认为学过计算机和逻辑的都会发现其实变化就是与、或、非的关系。

定义判断没有什么技巧,只要把题看懂,审透,一般就可以全对。

逻辑题,一般资料上都会很多概念,什么外延,什么关系,什么直言等,我觉得这些玩意在考试的真正运用的并不多。我最长用的就是直接假设,把题审完后就假设命题是正确或是错误的,然后再推出矛盾的一方;另一种方法就是排除,一开始就去掉一个最不可能的,在剩下的三个中再去掉一个不可能的,剩下两个就好办了,即使是猜那还有50%的概率。

3、资料分析

我是这样做的,先看题目,从题中找答案,这样既快,命中率又高。如果先看一遍题再看题目,再做题的时候你还会再去读资料,一般做到这个时候脑子除了几个神童级的,基本都浆糊了!怎么让大脑保持清醒呢?伸个懒腰,揉揉脸,猛深呼吸几下子,试试看有效果吗?监考老师会训你吗,旁人会笑话你吗?狗屁,只有上线才是王道,想当年红军不是也被老蒋打跑了,只是换了个说法叫战略转移。另外,做题的时候就是注意点我在语言类中说的关键词。

(二)申论

申论对于很多的战友们也许是最头疼的科目了,也许从小我的作文好的原因,所以我从来都不惧怕申论,但奇怪我的申论从来也没有得过高分。为什么呢?我想有很多人会有我一样的困惑,让我来帮弟兄姐妹们分析一下吧。原因就是我们太唯美了,唯美的不会虚伪。对于申论和面试我们应该是“虚伪的无比真诚”。还记得我们小时候怎样学的作文吗?背诵优秀范文!对,那什么是优秀的范文,在哪找?我们领导人年底或重大会议都会有报告,那绝对是最优秀的范文。其次就是半月谈和新华网的第一篇,那些都是高人写的,绝对没问题,背几篇呢?十篇,分类别,我背了七篇,有点3篇基本会背,结果申论72分,也许这不是值得炫耀的资本,但是当你背完三篇文章后,蓦然回首,所谓的条理性,框架体,逻辑性,就会跃然纸上,而后的几篇,我基本都是分析着他的文体背的,其实申论它也像我们平常的作文一样也有抒情的、议论的、说理的,只是没那么明显,而条理性也绝对不是因为你在段首写了第一,第二,首先,然后就成了条理性的申论,那只是邯郸学步还不如自己写一篇抒情的散文。背申论的目的就好像我们常说的背会了唐诗三百首不会什么,也会什么一样。

(三)面试

面试我上了辅导班了,进班之后才发现所谓辅导就是无休止的模拟。好在我们的老师从来不教我们路子,而是强调方法,他说因为那样就会出现千篇一律的。什么领导安排什么,每个人都不是一座孤岛等等,在面试的时候绝对是最恶心人德,至于着装我个人认为,干净利索就行,短衬不打领带,长衬挂条领带,这是基本的,皮鞋弄亮点。记得面试的一个哥们,大热天搞了一身黑西装,FUCK,六月天,不热死他才怪。还是一点是要用自己话,声音一定要响亮,因为你不知道自己是第几个,万一排得比较靠后,那时老师们在听了七八下人后,基本疲惫了,所以提高你的音量震醒他们,然后与每个考官用眼神交流。用你强大的的气场,充满杀气、志在必得的眼神杀死他们,在进门之前,燃烧你的小宇宙,像亚萍姐妹和林丹兄弟那样给自己一个振奋,迅速提升到沸点,大开你的思维,剩下的就是成功!

以上,我几个不成熟的建议,希望对广大兄弟姐妹有所帮助。
谢谢
(原因就是我们太唯美了,唯美的不会虚伪。对于申论和面试我们应该是“虚伪的无比真诚”。)亮点在此
学习了
谢谢
   很好很强大,收藏了!
谢谢
加你好友可以吗
学习了
学习了
受教
不错  挺好
呵呵
学习
受益匪浅
来学习
多看看不会有错的
谢谢,很实在

回 7楼(薇亦飘零) 的帖子

,这几天确实很忙,有时候闲的时候一份报纸看5遍,忙的时候连上厕所都得很紧张

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )