[经验感想] 经验分享,回馈论坛---2011新进公务员

上周五去新单位报道,正式加入公务员队伍。从2011年2月下旬开始准备,一直到8月底尘埃落地,中间有自己的努力、朋友的帮忙、qzzn的收获,还有很多感悟。在此跟大家分享,希望能给后来人一点点的启发或者帮助。
之前参加过国考,裸考,90+。感悟:其实没有想象中难,准备一下的话,真有可能通过。前车之鉴,上考开始好好准备。
一、    初试(成绩记不太清楚了:行测:55左右,申论:62左右,法学:22分)
准备情况:   
从2月下旬开始复习,每天早8:00到晚10:00泡在图书馆看书、做题。(到3月19考试,总计一个月)
行测:用真题练习:确定答题顺序、放弃题目等,计时做题校对
申论:练习了2-3篇真题
政法类专业课:在W同学(已过司考)的指导下,看了两遍书,并不断做题
经验感悟:
1.    找到战友并肩作战。毫不夸张的说,没有W,我就不可能考上。他下手复习比我早,当我开始复习的时候,他对各科目得分技巧、难点、考试趋势、复习重点都已经总结的很好了,然后全部跟我分享,所以我很快就进入复习状态,而且功夫都用到刀刃上了。
2.    行测一定要重视做题策略。把力气平均用在每一题型上,保证做完是很不明智的。在W的指导下,我是先做多选(不恋战,但要做完)、推理逻辑题、言语题等自己擅长的版块,最后做数理运算题。
3.    申论:平时一直在做些写稿子的工作,所以还是有点优势的,但是最重要的是要有一个好的完整的框架,主题句要工整。当然立意也要高,今年写志愿精神我都扯到创新社会管理模式(算是比较热点的)上了。
二、    面试
准备情况:
1.    理论准备:到qzzn等网站下资料查阅和了解、线上模拟视频观看。
2.    演练:W也过线,再加上另外一个同学,我们三个聚到一起在寝室活动室进行了3次实战演练。从进门的鞠躬到回答问题的语速、眼神,从话题准备到答题思路,我们都有涉及。
面试现场:
从来没有那么紧张过,从到了面试的地方就开始心跳加速,一直到打开考场的门,心还在扑通扑通跳。进门之后,鞠躬、问好、回答问题。已经记不清回答问题的内容,但自己一直微笑着回答问题,流畅没卡壳,而且跟每位考官都有眼神交流。
经验感悟:
1.    实战练习非常管用。
2.    一定不要让面试模式化。据说面试官都有反培训策略,所以现场表现一定不能太模式化。而且那么紧张的情况下,越是想模式化的东西,越表现不好。
3.    面试,最重要的是表现真实的自我,让考官感受到你的镇定、自信和你特有的气质,而不是模仿别人。
4.    某种程度上说,报考职位比通过初试更重要。关于职位填报,我的经验是:如果你就是冲着这个稳当职业去的,没什么岗位上的挑剔,如果你没关系,那就挑招人多的报,要不万一碰着萝卜就惨了(不过我的经历还是让我相信,上考还是挺公平的)。
三、    煎熬
接下来就是无尽的等待了,5月中旬面试结束,8月底才报道,中间等待面试通过的通知,等待体检通知,等待体检通过通知,期待公示,期待报到通知,真是各种等待和煎熬,各种忐忑和不安。
据说,每年都是这样漫长的过程,也给后来考公的筒子们提个醒,到时候不要着急,耐着性子等,会有好结果的。
四、    感谢
1.    感谢小H,在报考职位上给我的建议和启发,没有她,我考不上。
2.    感谢W,无私的跟我分享各科复习的心得,指导我,鼓励我,没有他,我考不上。
3.    感谢LF初试的时候不在我身边,让我好专心复习。复试的时候又回来了,给了我很多鼓励和自信。
4.    感谢YK,告诉我他去年的经验
5.    感谢AT,在我复习不下去的时候,帮我减压
6.    感谢W老师,让我参加那个培训,直接收获了答申论时候的灵感
7.    要感谢的人还有很多很多,没有他们,就没有我的现在,BOW!
感谢贴,基本没看到经验
行测:55左右,申论:62左右,法学:22分
靠申论而已,申论高分的就不要讲经验了
报道流程怎么样的啊?
恭喜恭喜!!!!!!!!!!!!!!!
好啊好
大家都很不容易,坚持就是胜利啊!
louzhu好大的大字报
看过,借道飘过

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )