[版友交流] 这题我不会做。

一次数学竞赛出10道选择题,评分标准为:基础分10分,答对一题得3分,答错一题扣1分,不答不得分。要保证有4人得分相同,至少要有多少人参加比赛?(    )

A.80 B.100 C.115 D.120

很麻烦,要先算有几种得分,一般先放着。
有一种简单算法,不知道行不行,假设有N种,答案就是3n+1. 可以看出是3的倍数加1,选100,
求正解。。。
我做的对不对啊,没人说一下吗

回 3楼(25722243) 的帖子

确实麻烦,但是这里115也是满足3n+1
答题需要有技巧,顶二楼
引用第5楼tuzituzi0于11-8-29 16:20发表的  :
答题需要有技巧,顶二楼 返回原楼层
数学是我弱项

Re:回 3楼(25722243) 的帖子

引用第4楼iverson43于11-8-29 16:19发表的 回 3楼(25722243) 的帖子 :
确实麻烦,但是这里115也是满足3n+1 返回原楼层
那就只能猜了,真要算,时间不合算啊。
选C吧 o^_^
最高分40,最低0分,这里面总共有41种
然后考虑只有答对才能加分,3的倍数没问题,两个3的倍数之间的两个数要靠答错两道题来得到
所以39,38肯定是达不到的了,而35应该也是不行的

所以41-3=38种
38*3+1=115
o^_^  

回 1楼(25722243) 的帖子

答案是115
先求这10道题目有多少不同的得分,然后再*3+1就行了..

回 8楼(hyq3235356) 的帖子

我刚才算了一下是35不行,一共3个不行,选C

回 8楼(hyq3235356) 的帖子

真是抱歉,你的解释我都看的迷迷糊糊,惭愧

Re:回 1楼(25722243) 的帖子

引用第9楼我寻歌于11-8-29 16:27发表的 回 1楼(25722243) 的帖子 :
答案是115 返回原楼层
二楼虽然答错,思路还是对的,不会做这样有根据的猜命中率高很多

回 12楼(我寻歌) 的帖子

该放手时就放手,放手也是一种温柔

回 10楼(元帅上岸) 的帖子

*3+1 是怎么来的 <hr>回 14楼(iverson43) 的帖子
考试时就放,练习的时候可以抓一抓

回 11楼(iverson43) 的帖子

对,是35,笔误。。。
3的倍数加1
这种题目考试的时候一般猜,没时间想。
选B,秒杀。 o^_^

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )