QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“2011年第18号吉版征文”——写给新人,我的公考流水账

很久以前就说过公考成功时必回报论坛,今天就小回馈一下。

想了很久改写什么形式的文章,最后还是决定写一篇流水账,把自己认为重要的都毫无保留的奉献出来,闲话少说!上正文!

一、我与论坛
     注册时间    2011-01-04  第一次接触论坛上的是行测的板块,当时看到那么多材料啊,总结啊异常兴奋。大规模的打印材料进行筛选,最后很让人失望,因为已经准备公考5个月对材料已经有了一个辨别的能力,可以说论坛的材料多而杂,良莠不齐,鱼龙混杂是最贴切的评价吧,大量无用的材料也浪费了自己很多时间。所以希望新人们对论坛材料有一个客观的认识,不要过于迷信。当然也有很多精华,有条件的最好找个老人帮自己筛选。这里提醒下新人可以多去申论板块,非常有用!!
      顺便说下我与吉林版,个人感觉吉版学习上的东西不是特别多,也缺少精品。(哈哈,版主、坛友不要不高兴哈,仅一家之言。)但是关于公考过程中的一些疑问可以在吉版问问,毕竟有很多过来人,一般的问题都可解决。还有坛友间信息交流,有时真的挺关键。 这里特别感谢彤哥,向彤哥咨询过很多问题都耐心的给予了解答,单单那份热情就让人心倍暖。
二、自我定位
     论坛上看的一贴子,备考先要对自己有一个清楚的定位。公考大概分为三种人:1、天才型。清华高材生三天做了两套真题熟悉了下题型国考直接考入中央部委,第二年他得师妹如法炮制。确实得说有这么一类人,不复习一样牛逼,但是太少了。2、资质一般勤奋型。多数人是这一档,大家拼得就是个勤奋。3、资质太差。不多说了不建议你考公务员。。。

这里我必须说下个人的基础问题,大家基本都是应试教育的产物,我个人觉得对公考影响比较大的是初中和高中的基础。 不能否认高考600分的与高考400分的同学备考难度是有很大区别的。
给自己一个准确的定位,根据自己的情况去备考,千万不要迷信他人经验,别人认为简单需要一带而过的可能正是需要你加强的。
三、备考
     不同考试区别很大,国考和吉林省考绝对是两个概念,准备起来方向上差很多。我个人是准备省考的,国考时申论没学过,复习了俩个月的行测评价3h/天。行测时间严重不够,没打完卷,最后65分,当时没分的概念。申论没有任何套路,想到那写到哪,最后40分。哎,都白瞎了我短信查分那钱,哈哈。     但是参加国考是非常必要的!!!正规的考试才能让你真正的意识到自己的不足,一次国考让我找到了很多漏洞。 必须强调的时,一定要和省考区别开来,我是按找国考的套路又准备的省考的,侧重点绝对不同,
不同有三:
1,行测对数量关系,数学运算,国考很难,吉林省考异常简单,个人感觉吉林省考熟悉下题型都不用复习。
2,申论国考套路相对稳定,可以说基本已经成熟了,从题型到判卷都很严密,确实是需要一定功底的。吉林省考,题就不说了,个人感觉判卷给分是随机分布的(太夸张了),当然给的分更夸张,从那么多高分可以看出,基本上小题就没怎么扣分,大作文就更别说。据道听途说:省考就是套才料,因本人在此方面比较失败,不敢给予太多评论。
3,综合知识,国考时基本没准备,主要是感觉性价比不高,当然你要是冲高分,这块是一个加分的地,你要是牛逼可能能拉开分。省考是因为吉林特色单独考察综合知识,所以这应该是需要重点加强的。
四、报名[/b]
       多少英雄倒在这儿,报名很重要,学的好不入报的好,是过来人总结的。一路走来感同身受!  技巧上因为就参加两次考试没有经验, 但是吧,我总觉得多数还是看运气。
这里强调一下的时,尽快安心,每天晚上查一次出没出公告就行了,太多精力用在小道消息上除了浪费时间还是浪费时间。论坛里造谣的人太多了,你不用管他们什么心理,这年头变态的人太多,科学家都说不明白为啥那么多变态,你就更不用置气于此了。
      还有就是别问太幼稚的问题,有你报的职位你觉得实力够强,职位能接受你就果断报,不要问什么这职位能不能有萝卜啊。话不多说了,能让你报的萝卜不是好萝卜!!做自己能做的,坚定目标,勇往直前。
五、笔试
      先说国考,很正规,纪律也很好,个人感觉还是很阳光的。整个过程都很轻松,当然也和期望有关系。省考可以说是延续了吉林的一贯作风,乌烟瘴气!!!考场上各种交流!!     同时说个亲身经历,省考时我在的考场被清出去一个,基本可以说他无缘公务员了。 各位慎重!!!
答出自己的水平是关键,笔试时有一科也想抄抄别人了,但是没抄到。后来面试遇到那人,问了一下分数 我80+ 他70+。这里强调的时,如果你真正有实力,时刻坚信自己,不让自己后悔就好。
[]b]六、面试

报个班吧,个人觉得非常有必要,这里我推荐下长春市市委党校的一个班,受益匪浅啊!!党校那班很多,注意甄别可以试听。面试非常关键,绝对不能大意,辛辛苦苦学了那么久笔试,面试绝对不能懈怠。面试的技巧啊有很多总结贴可以多去学习,这里我只强调一点穿着,别穿白衬衫了,有亲属总负责面试提醒我:都穿白衬衫都审美疲劳了。面试那天放眼望去全是白衬衫。。。。
七、体检政审
    你能到这步基本上就ok了,这久不多说了各地情况不一,有的严有的松,不好定论。但只要咱自己没问题。就准备庆祝吧!!!哈哈
支持一下
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
支持
支持
帮顶,支持
支持!
支持!!
呵呵 支持
支持!
呵呵顶一下
好呀
支持
支持
呵呵顶一下
支持
支持!
哎妈,挖坟啊
支持

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )