[经验感想] 与落榜者书暨公考之路总结(论坛首发2011年上海行政AB卷、综合管理真题)

2月2日查好分数后,过线10分,作为考霸的我竟然失眠,也许是去年被B类坑爹的原因,回首07至今,思绪万千,我想我的公考之路应该中止了,必要时就去选调了,特作此文,分享我的经验。

国考历程
年度    行政 申论 总分   面试         单位   
2007    55+  50+  105+   差0,5     某部      
2008    70   48   118    面试失败    某局
2009    55+  45+  100+   差10多分     某局
2010   没考
2011    55+  45+  100+    差10多分   某海关
2012    62    51   113    差6分      某局

上考历程

年度    行政 申论   综合     总分    面试         单位
2007    50+  50+     15+      115+  差10多分
2008    50+  50+     15+      115+  差10多分
2009    55+  55+     20+     130+   2面失败      某市局、某区局
2010    55+  55+     20+     130+   面试失败     某区局
2011     55+  55+     20+    B130+   差5分多
2012    55    67       21.5   A143.5   待面
事考历程
年度     行政 申论 专业   总分    面试         单位
2007      忘了      面试失败     某局下属
2008    75+  65+  忘了             面试成功     某执法类单位

回顾一下,我真的是考霸啊,公考俨然成为近6年的一种习惯了,不过想想也是满悲哀的,这就是公考强迫症啊!不过话说回来,考试经验还是很足的,曾有人劝我去办个辅导班也行啊。从上表可以看到我的公考成绩很稳定的,除了2008年行政能力、今年申论人品大爆发。上考2009年是个分水岭,也就是考上某执法单位以后。据我的数据分析,上考的面试机会也大于国考,国考果然是第一大考。
   从2009年跳槽到执法单位以后,考试心态已经很平稳,没有那种背水一战的念头,再加上考试经验的积累,所以上考成绩得到飞跃,从差10分到超10分,除了去年坑爹的B卷,当时报A卷也是稳面的。所以落榜者不要灰心啊,只要有恒心,你肯定能上线的,但最难的是面试,面试就像买彩票,水很深的,我最佩服那些没任何背景的人能进公务员系统,这些人真是人才啊!

经验分享:

(1)    入公途径
无非是两条:一是公考、二是事考后单位参公或转公。第2种途径显然也比第1种简单。
事业考试题目简单,还会出现历年真题,事业单位招考人数又多,虽然会有托关系的人,但考上机会比公考大多了。另外男生考小政法的、特殊岗位的上线几率很高的。
但是,近年来因为上考难度增加,很多事业转公,加上上考职位日趋饱和,关系户、军转干部转向待参公事业单位,事业考的难度也在增加,所以考试都要趁早。城管大军参公,今年一批执法类事业单位参公,明年我单位大概也要进行公考系统招录了(听说2015年转公),所以以后这种途径要消失了,有机会大家要趁早考了。
(2)  复习时间
复习时间多总归不是坏事,但其实公考真的是考大家的潜在能力,所以我觉得非初考者复习时间一周足以。我第一次考的时候,还做了点题目,看了些书,到后面几次基本上是复习2,3天,总时间可能24小时不到吧,所以在职考公者不要觉得时间少就吃亏,只要方法得当,上线没问题的。
(3)    复习材料
真题是王道,初考者一定要做几份行政近年来真题(太早的不要做,太easy了),要按考试时间做,做好后对答案,明确自己的薄弱点,以后就专攻这些点,时间不够的话,直接看真题的解析,自己总结规律,所以买的真题一定要看答案解析水平,好的真题是你成功的一半。其他材料后面会提到。

(4)做题时间安排
据我的经验,国考有20道题做不完是正常的,但我建议资料分析一定不要放弃,分高好拿,其他需放弃的大家根据自己的薄弱点来定,但是上了考场一定要hold住,每道题尽量控制在1分以内,一定要懂得放弃,有些题你会,但算术量大,建议在草稿列好后,等有时间再来做,毕竟这种题目不会很多的,否则就是你的方法不对,一定要有整体观,我现在基本上能全做完。
上考,大家能做完尽量要做完,做不完得题目也要扫一下,毕竟题量不如国考,80道多选可以灵活安排时间的,我推荐不要先做多选,否则时间安排会有问题的,我推荐前60道70分钟、后80道50分钟,当然大家自己可以灵活安排,但后80道最好不要少于40分钟,以上时间包括涂卡时间。涂卡方式我是一个翻页一涂,后面时间紧的话一题一直接涂,涂单选题时可以看5个答案涂5个答案,这样好像会节约点时间,不看题目放弃的题可以直接全涂B或c,我喜欢C,呵呵。多选全涂。
(5)    分项解析
行政执业能力单选
   语文题:做真题,看真题答案,没什么技巧,就是上考的阅读一定要先看题目再看文章,有时间的做做高考语文真题吧,比做模拟题强。
   科学推理:凭基础吧,真的要看其他的,可以看看中考真题。
  定义判断:看真题。
   图形推理:真题中总结经验,正方形体必考,今年又出现新的类比题型,大家要注意,不过我觉得这种题难度一般,上考还要注意投影类的题目,论坛有秒杀专题,我觉得不错,可以看看。
   数字应用:公式可以不记,但一定要会速算,否则时间很费的,论坛有秒杀专题,可以看看。
   资料分析:送分题,尽量能全拿分,时间可以稍发多点,能速算就速算,论坛有秒杀专题,大家自己看看。
分析推理:就是逻辑题,有一定技巧性,可以找找MBA历年真题看看,会有惊喜的哦。
行政执业能力不定项加综合管理:
    上考的特色,也是最让人诟病的地方,但是我觉得因为有了这部分内容,让上考变的可以有针对性复习,甚至可以押题,这类题方法运用的好,上考绝对比国考容易进面,09年后我能突破,关键是这类题得到提高了。真题是王道,得不定项者得天下。需要指出的是不定项题做题时间紧,所以除了公文题,其他直接看问答选答案,不要看题干了。

行政法题:这个大家一定要重点复习,考题多,比较容易理解的知识点,踏入执法部门后无形增加了我解这种题的能力。其实复习方法很简单,就按司考的思路复习,当然不要搞得太深了,看看司考三大本行政学方面,我最近在看司考,发现去年好多题在三大本都可以找到答案的,另外司考真题很重要,很多公考原题都是照帮司考题的,今年行政最后一道案例就是很出名的司考行政真题,大家有时间可以下下司考讲座听听,特别是像我非法本的,听听受益很大的,推荐林鸿潮的课件,很风趣的老师。另外,行政法大家一定要注意新的法律法规,《行政强制法》今年考的不多,明年应该会加强的,另外大家要注意关于依法执业主题的时事。
时事:最具特色的上考题型,复习的好绝对是送分题,我每年看书就看者类题。推荐资料:考研时事辅导书(要挑有题目、又有专题解析的书),高考真题(尤其是最近一年)。时事专题一定要看透背熟,今年十八大肯定是重点,当然另外可以找找中央领导到上海及市长书记近一年的重要活动资料,可以注意一下上海中考、高考相关真题及辅导资料。另外,大家碰到一些术语,要记得百度哦,今年“两为”我就百度过的,上考考时事越考越细,所以时事要重复记忆,另外科学类时事要重视,要扩展阅读,知其所以然。在研究真题时事时,我还发现有些题尽然来自8年前的高考真题,晕倒,所以高考历年真题如果没体现时效性的,大家可以重点看看。这些题大家都可以从万能的百度去找,大家也可以输入真题来找找这些题目的来源,呵呵。
行政管理:最令人头疼的题目,今年综管出题者大概变了,不符历年出题风格,历年还会重复出点知识点,今年很悲剧,所以今年题目大家要仔细研究哦,但然历年真题还是要看看的,论坛有份综管资料就是总结历年真题的,我会上传的,大家可以研究研究。有人会问问辅导班书的价值,这个我觉得没什么意思,有空去看看吧,真的要看可以看看复旦编的mpa简明行政管理读本,但是这种纯记忆的资料,很费时间的,我是记不住的。另外,大家要注意十八大关于行政管理类的内容,基本会考的。
公文秘书:看看真题,看看公文处理的2个规定(国家行政机关公文处理办法、中国共产党机关公文处理条例)。

申论

我的申论不高不低,也没有什么过人的经验,大家要注意的是:申论的字迹一定要清楚整齐,特别是小题目,要慢慢写,大作文速度可以快点,但条理要清楚,首尾段及每段首句要仔细写清楚,个人觉得申论就是八股文,得到一般的分数还是很容易的,无非是提出问题、分析问题、解决问题,当然重点是解决问题上,解决问题的每段首句一定要概括该段的内容,一定要围绕材料,自己写不出就提炼材料的内容,使用材料的案例。我的对策就是提炼材料+条理清楚+适当应用政治术语,唱高调,其实我第一次国考,纯粹就是抄材料,还考了中等分数50(当时平均分30几),我还记得一个博士就是把自己论文弄上去,才考40几。还有就是小题目解答要分条,空格不要太多,一定要写到字数的极限。
选职位+面试
   这方面我很失败,所以只能谈谈教训了:报考一定要专业对口,报考不要太晚,对审核速度特别慢的职位要小心,可能是萝卜没过,不准备招人了,如果最后几天你报上这岗位可能就会很悲剧,我有次最后一天报了一个专业不对口的、通过人数少的职位,还让我通过,后面就悲剧的,一个人也不招。如果有人能把历年重复不招人的岗位列一遍,那真是很有价值的,有些萝卜不争气,老是考不上,每年都害死很多人啊。另外,面试时一定要自信,不要唯唯诺诺,忌讳说自己原单位或原领导的坏话,忌讳表现出你可能就是拿面试单位当跳板的想法,一定要表忠心(我想到三国杀了,呵呵)。忌讳提待遇问题。
体检
   见我以前的体检贴。https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-10429195.html
关于待遇
   这个是大家很关心的,但大家要记住,是人家挑你,不是你选人家,如果你很想进这个系统,这方面真的不要考虑太多的,党和国家不会亏待你的,有能力你到时可以选调啊,先进去再说吧。当然如果你是在职的,收入已经很高,很注重物质的,或物质极缺乏的,劝你还是三思而行,人要知足,否则到时候真的进公了,落差会很大的,如果你是物质+精神控的,公务员职业还是不错的。
结语
   由于语言表达能力有限,寥寥数笔,有不足不当之处,望批评指正。
花了一下午一页页扫描,论坛首发2011年上海行政AB卷、综合管理真题和答案,大家要支持哦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
希望楼主多分享下自己的经历
支持医生哥哥!!!
选调去北京西路常德路吗?
总算完成了,大家要支持哦
楼主,今年你能上线完全是因为申论67分啊。。。。
57也可以啊 <hr>关键分数平均啊,呵呵
减10分你就没有现在这么淡定了啊~~

不过笔试才占40%
楼主厉害,祝福

Re:与落榜者书暨公考路总结

N久,N久以前,和你是战友了,今年申论爆发啦。。。
恭喜医生哥哥
天道酬勤,在职人士公考之路的艰辛和怨愤,不足为外人道也
绝对的好文!!!支持医生哥哥
你没看懂我文章的意思,其实我已经对现在的单位知足了,都是公务员,无所谓了,面试去见见世面而已,考的上考不上无所谓了
写得挺用心,很有诚意,也很有启迪。

但我最佩服的是楼主一直坚持考下去的决心和实践。

这需要多大的勇气啊,每一年到了要公考的时候,我总是不考不甘心,考了又挺辛苦,觉得现在的工作琐事好烦,没法好好复习。

总之考试还是挺累的,不管你是不是裸考,都会有压力和负担。
感谢医生哥哥~~~

Re:Re:与落榜者书暨公考路总结

你是?<hr>其实我现在考试没什么压力,只是正常应激反应而已,掌握了方法,上考还是容易进面的,加油<hr>你就当一日游吧,呵呵,心态很重要
宝贵的经验,收藏~
符合实际
楼主只考国考和上考,不算考霸了
考霸是一年考遍全国的
毅力可嘉
祝你成功

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )