QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

我的生活,我的警察。

想写这个帖子好久了,最初是想写一个关于警察的帖子,然而想着想着又离不开自己的生活。所以想了这么久今天突然想到了这么一个题目。对于警察,我也算入警五年了。这其中包括入警校的四年和这工作来的半年。因为我们从入学开始就算入警,当我们第一次穿上警服时,要对着警徽做出庄严的宣誓。(现在觉得很可惜当时我没去,当时宣誓时每个大队派代表。)

四年的警校,给了我们的是兄弟情、给了我们的是对警察的热情。然而四年的警校生活给了自己很大的思考,也改变了自己这一生的选择。这篇日志写的是我的心路,但同时也是写我对警察的自我认识,希望大家看完这篇日志能对警察有一个重新的评价。

一、玩世不恭之徒误入警校

对于进入警校,我觉得这完全是老天跟我开的一个玩笑。第一次高考,在意料之中——我失败了,考了一个本三。老爸说我没考本二以上就别报了,当时我就抱着这句话趁机去玩了。第一次自己一个人背着包去了武夷山,逛了福州。高考录用志愿书也没填,自己给自己找了隔壁F县的一中复读去了。因为玩久了,迟到了几天才去上课。为什么要去隔壁县复读,这其中也看得出我是个叛逆的人。在该项中复读了一个月后,有老师跟我说另一所一级中学一中的复读比较便宜。随后自己就背着一个包,手上拎着两个包跑到离自己家更远的市区去复读了。  

到了该市区刚开始真不适应,因为之前F县都是住同学家有空调,后来到该市区住在一个亲戚家,中午睡觉没空调中暑了好久。到今天想起来真是记忆犹新,那感觉到现在还有。因为住的亲戚家是两位老人,像我这么随便的人住几天后有些住不下去了。最后报父母同意,自己去学校旁边租了一个单间。复读了也比以前认真多了,到了省质检时成绩有了明显提高。不过到了复读班的最后时间又开始了,跟同学混熟了就有得玩了。最后高考成绩出来了,有点被打击,比估的分低了些,考了个本二中下。不过去查了下全省排名,看下自己比去年进步了一万多名,就拿这个安慰自己了。[s:122]

到了填报志愿时,我说服了我爸把自己提前批和本二批的第一志愿全部报了离福建最远的地方,当时的想法就是哪里离家最远去哪里。没想到这个消息后来让亲戚好友们知道后,拼命批评我爸。我爸后来也觉得不妥,但当时志愿表都已经交上去了,还能有什么办法。[s:128] 没想到最后办法还是自己找到了,那天在上网。刚好看到警校有补录,跟我爸说了下后屁颠屁颠就让我去福州了。记得当时体检、体测一关关过下来还真有点累。因为好久没运动了,一千米跑完后都快吐了,好久没喘过气来。就这样一个当初对警察完全陌生的人,进入了警校。

二、我觉得他们好可怜

那年夏天,我报名了系里组织的见习,我被分到了某市的刑警大队。一次接到报案说有人抢劫,随后带回了四五个看起来十四五岁的小孩。因为是小孩子,并且晚上又没这么多人手,所以就把我们叫去讯问这些小孩子(当然这严格从程序上来说是不行的,但现实是现实)。这些我讯问的那个小孩子,我忘了他几岁了。不过我还记得他的脸,当时他一脸惊恐。问了他的家族,他的父亲不在身边,母亲在街上开个小店。他在一个封闭的文武学校读初二,最近逃跑出来跟一群朋友鬼混。今天跟着几个混混玩游戏机没钱了,去广场上抢了几个小孩子。  

问他为什么不在学校好好读书,他说那学校一点都不好。问他父母呢,他的回答总是很冷漠。问答之中觉得他们好可怜,但又不知道自己能帮上什么。问着问着,刚才抓他们的师兄就很凶的就进来了。对着那个小孩就是先打,一顿猛训说:“给我老实点,别看他们是新同志就不老实交待。”教育一顿后,着实把这个小孩感觉被惊吓了一番。当时我看师兄教训他时自己就很惊讶,在旁边惊呆着,不知道干嘛。其实我觉得这就是个没教育好,误入歧途的小孩。只需要给他好好教育下就行了。讯到了半夜,大家都差不多讯完了。年龄大的几个送去看守所,我讯问的那个因为年龄没达到十六岁,在单位呆了一晚上后第二天他母亲来接他走了。他的母亲来接他时,见到孩子的第一件事就是摔了他两巴掌。当时我觉得这母亲真不应该,孩子都这样了还不带回家好好安慰下。不过现在想想,这可能是一个担忧了一晚上的母亲,见到安全的孩子所要表达的爱吧。

还是那个夏天,在同样的地方,又是另外一个小孩子。因为盗窃被带回来,年龄也小,师兄带回来后就直接把他交给我和另外一名女同学。别看年龄小,不问不知道一问吓一跳,原来已经是个惯偷了。看他不仅年龄小,而且比上一个家庭还悲催。问他的父母呢,说都不在,就跟自己的祖母住。父亲常年在外地,母亲还在本地偶尔打打零工。问了他偷了哪些东西,他自己罗列了五大堆店面。问完后把这些东西给师兄一看就觉得这个小孩子撒谎,随后带他去指认店面,店面老板都对不上号。最后只好把他带回去,通知他家属领回去。这个小孩悲催的没家属来领,等到第二天我们只好把他带回他祖母那。到了他祖母那,一间阴暗的小屋。他旁边邻居也说小孩不好,连自己祖母的钱也偷了去玩游戏机。交给他祖母后我们就回单位了。

在这里接触的最多的是这些未成年人犯罪,想了很多最后只能用这么一句话来表达和谐自己:可怜之人定有可恨之处,可恨之人也有可怜之处。

三、我们是在为十年前的警察买单

本来这点我是放在后面写的,不过想了想这点是我写这个的重要内容。并且有个版友回复说:他个人认为关键原因是当时的政策以及整个大环境,跟当时的警察没多大关系,警察只不过是国家工具而已,指哪打哪……。他说的没错,指出了整体性的因素。然而他忽略了个人因素:个人素质太低。

我们所处的困境

在酷热的九月,我们受命提早上岗,因为文明城市评比,街上警力不足。因为到了评比关键期,上班强度大是必然的。早晨六点多起床,七点半到岗一直到中午十一二点。下午两点多上岗到下午六点下班。有的人还被要求晚上还要上路,当然有人有怨言,不过这是命令必须这么做。工作累就算了,最难过的就是受气了。因为我们都是在路口执勤,就要求行人不要闯红灯,不要翻护栏,电动车过十字路口时也不可以逆行。让行人和电动车别闯红灯吧,他偏要闯。别让行人翻护栏吧,他趁你没注意他的时候立马翻身跃过。让电动车在十字路口别逆行,他就更不爽,觉得这是国家的路,干嘛就不让我走。

在路口最经常被干的事就是被骂了,让电动车别逆行,拦住他了他只好回头走了。还没走远,你刚要转头时他就突然骑回头骂一你句,然后又赶紧骑走。每天这样被骂不下N次。。。。[s:136] (说明下:在十字路口顺时针的方向绿灯有两个标志:一个行人,一个自行车。逆行的绿灯只有一个行人的标志,为什么电动车不让在十字路口逆行,这是为了单向电动车行使比较快的通过路口。在一个小小的路口,两个方向的电动车都要经过,时常就会造成路口堵塞。)

还是在同一个分流岛上,一个年龄相仿的人骑着电动车想要逆行过去,被我拦了下来。我就跟他说这不能逆行,请顺行绕道走一下。突然这个鸟人就把我惊住了,非常非常吊的跟我说:“我就不走怎么样。”当时自己突然就无语了,就抓着他的车,狠狠的盯着他。对峙一分钟后,那人骑着车转头回去了。

还记得有一次,劝一个行人别横行过马路,劝他走斑马线。听他嗯了一下,我以为就这么了事了。等我一回头,他小跑着横冲过马路。靠妖,我当时就非常火,操了一句“小心被撞死!”。那鸟人都跑远了居然还会听见,就回头对我叫“警察骂人啦!”靠妖,当时一听心里实在是窝火。冷静了一下,直接无视这种鸟人。

我们在路口,每天头顶着酷热的天气,心里还要受着路人的怨气。我们面对着不知是怎样的困境,有时心里只能自我安慰下,我们这是在为八九十年代的警察买单。

我们警察也是人啊”  

在路口发生口角是很正常的,偶尔也会有肢体接触。有一次在路口,我们在劝着一辆电动车从机动车道进入非机动车道。然而这人就是不听,在争执过程中有一个民警过来就想拉他走,没想到这人个居然把民警的手给咬了。然后我们就想抓住这个人,更没想到的是那位民警的档部被他踢了一脚。踢完那一脚后那人居然赖到地上,大呼“警察打人啊!警察打人啊!”没一会就有了非常多的围观群众。有非常多的不名围观群众过来后就对着我们指指点点,说着让我们心寒的话。“现在这些警察真是会欺负人”“警察很了不起啊”那位被踢的民警就对着围观的这些群众说:“我们警察也是人啊!我们怎么做什么都是被你们说是错的。”
   让我们欣慰的是,旁边还有一位老人看到了事情的全部过程,帮我们说了话。

还有另一次,一位老人骑着电动车想逆行过去。在路口跟我同事争执了半天,最后我那个同事选择无视这位老人。让他过去,可是他过去还边走边骂,从路的这头骂到那头。我那同事实在是听不下去了,又去跟老人争辩,并且分贝越来越高。我看着不对就走过去想劝开他们,也不知道那老人哪里来的火,感觉没冒完都不行。就变得了我们两个跟他争执,争执中有一位民警过来觉得这老人“倚老卖老”就说他两句。这位老人就用手指指着民警一直说,也不知道老人是不是不小心,就把民警的鼻子戳到了。民警就很火的把老人掐住,质问他想干嘛。我们一看这势头不对了,我赶紧把民警拉到旁边去。没一会儿所长来了,督察也来了一堆。让我觉得最不舒服的一个问题是,在我们与老人争执期间,有许多群众围观。在围观的群众中有着一位中年妇女。看我们在争执,她在旁边大叫“警察打人啦,警察打人啦!”偶滴神,警察是不是欠你什么?

四、我们的骄傲

那年的夏天,还是在那个宿舍,晚上八点多时临时接到通知说有行动,晚上要抓一个毒贩。大家兴致勃勃,摩拳擦掌。我和另外一名同学被叫去了在毒贩租出屋的路口监视毒贩行动,在路口晃荡了一两个小时。队长通知说毒贩现在在市区闲逛,我们不需要在这里监视了,改跟队长的车。我们是负责在外围拦截,另外有一队同事已经在交易地点守候毒贩。我们在外围等候到了凌晨一点多,队长接到电话说带货的大巴车已经快到守候地点。差不多过了十多分钟,队长接到电话说动手了,猛着踩了一脚油门起动,加速直奔交易地点。赶到时,大伙正在河滩旁边找毒贩。我们也急忙下车,说赶紧到河边找人。踩着泥泞的河滩,找了半天没动静。队长说这个人水性很好,估计抓不到了。最后就带着截获的毒品归队了,抓捕中一个同学腿部外皮擦伤。

事后了解到了事情经过,当晚该毒贩在准备接货时。我那同学已经在旁边守候了,借故在路边方便,想趁其不备时靠近抓捕。不过这个毒贩警惕性非常高,在还离其有些距离时,该毒贩已经警觉到了。立马想发动大绵羊摩托车走,说时快,我那同学一个箭步上去抱住了他的摩托车,将他的摩托车翻倒。倒地后毒贩顺着路边滚到了河里,我们事后去看时,在一堆荆棘中被毒贩滚出了一条路。说到这里就想起了前段时间在网上非常热门的一个视频“佛山反飞抢专业队”,当初在学校看这个视频时热血沸腾,真的也很想自己能是这个专业队里的一员,但是现在来看这种做法是不可取的。

虽然没抓到人,但是我们有着对警察的激情。想当初我们千里奔沪,三月的上海依旧寒冷,七月的上海挥汗如雨。我们创造了在一个路口二十四小时内查获五个在逃犯,这就是我们的骄傲。

训练虽然苦虽然累,但是我们流血流汗不流泪。我们依旧苦中作乐,在我们的欢笑声中过着这枯燥的日子。兄弟,因为有你,你就是我们的骄傲。

后话

做哪行都不容易,每个行业都有自己的累。但是在这个关键的社会转型期,警察变得很累。希望要报考警察的同志做个心理准备,可能小地方的警察还是会舒服些,不过对于大城市和小地方各有利弊。

对于小地方的警察可能你会觉得他们更有威信,然后这种威信不是建立在人们对他尊敬之上。记得上次过年回家,看到一幕。一个交警在执勤,有一辆地老鼠(三轮车)要过去,交警说这里管制不能过去。我也不懂中间他们说什么,可能是骑地老鼠的人没听见还是不在意,他还是要骑过这个路口。然而那个交警就随手去揪着那个司机的耳朵,司机和车瞬间就翻地了。我旁边的哥们也很吃惊,说还有这样子执法的,这要是在FZ绝对没这种事。如果司机没摔好,摔出问题来这个交警就有事情做了。所以在执法中,保护好对象也是保护自己。

从上面的话题来说,要是十年后,这个司机突然“觉悟”了,觉得警察你这样霸道,怎么可以这样对我,那么十年后这里的警察就要现在这个警察买单。然而对于这负债累累的巨额账单,十年之后的警察要用多少激情去买这份单?

PS,附上另外一篇帖子
现在的治安警真不好当(发自内心的感想)。
备用一个
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
占楼一个
你是警察 谁知道
来看看水货
mark一下,同为警察
看看
前排支持
前排会火<hr>内容很大胆啊   有些东西要斟酌一下吗
楼主留言:还好,真实就是如此。越怕人家知道,就越会出问题。
前排留名
你是男的啊?
原来你是男的啊  
原来你是男的啊  
同为警察,进来看看
关注
前排留名
占座支持                                                                    
四、我们是在为十年前的警察买单

有待斟酌,个人认为关键原因是当时的政策以及整个大环境,跟当时的警察没多大关系,警察只不过是国家工具而已,指哪打哪……
前排占座
占座哈

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )