[原创面经] 2012年审计署面试经历

2012年2月25日,我参加了审计署驻哈尔滨特派办的面试。审计署所有驻外办的面试统一在北京进行,由审计署统一组织协调。由于十几个特派办都在北京面试,所以人数众多,当时有中关村和展览路两个考点。我是在展览路的审计署机关大楼考试。

考试的前两天,哈尔滨的工作人员给我打电话,告知我面试的时间、地点、注意事项、所需物品等。还特意地强调,只要进入审计署,再想走是不会放的,也就是说,如果你想把审计署作为进入政府部门的跳板的话,就不要想了。其实我知道她强调这一点的意思,之前从网上已经了解到了,审计署尤其是审计处的,一年将会有二三百天是在外出差的,其辛苦可想而知。而且审计署是清水衙门。曾经也找过几个和审计署相关的群,里边的网友提起计算机审计是鼻涕一把泪一把,问他为什么也不说。

时间上的要求是,7点钟可以进场,8点钟开始进行封闭管理,8:50如果未到场,视为弃考。当天来到审计署机关大楼的时候,在室外设置了签到,并有人引导进入侯考区。进入侯考区,首先是审核他们要求的材料是否齐全以及合格,然后要求将手机及其他电子设备关机,装入一个信封并用订书机封好,之后就是找到自己所报部门的区域候考。期间有工作人员放置了两个信号屏蔽器。整个候考区应该就是审计署的一个礼堂,能够容纳三四百人,看当时的情景,到场的应该有二百多人。侯考区提供饮水,有热的凉的,还有茶,好像是铁观音。

8:40左右,开始抽签,首先分组抽签,按照所报职位的不同,分成多个小组,每组出一个人抽自己所在组的面试顺序,然后再抽小组内每个人的顺序。我所在的组抽到的顺序是第二,我抽到的组内顺序是第五,但是有一个人到8:50没到,所以算成弃考,我就成了组内的第四名。第一组一共有4个人,所以我的大顺序是第八。九点钟开始,到十一点钟我就结束了。

侯考区和考场的距离比较远,当时好像是侯考区在2楼,考场在9楼,侯考区和考场门外分别有工作人员陪同,所以有机会和他们聊聊天。和他们聊天的感觉是审计工作似乎没有网上说的那么可怕。

等到我上阵的时候,工作人员把我带到了考场门外,有椅子可以做,但是离考场有一段距离,门没有关,可以听到里面在讲话,但听不到在说什么。前一名考生出来的时候,工作人员引导我入场,考场应该是一个会议室,中间一个大的椭圆形会议桌,考官们坐在那头,我坐在这头,你会觉得他们离你并不远,但是又会觉得很远。对面大概有十几人,还有摄像机。一进去之后,我就扫视了所有考官一眼,主考官是个大概五六十岁的老头,其他考官也至少有四十岁,在最边上有几个年轻的,应该是计时员等人。此时给我印象最深刻的是,好几个岁数较大的男考官在打瞌睡。看到这我就心里特别不爽,太他娘的不负责任了,考生千辛万苦杀到面试,他们在打瞌睡,这怎么给你打分?看到此,我在打招呼的时候特意地提高了嗓门,想让他们清醒一下,而且在整个答题过程中,我都有意识地提高声音,但是发现没有任何作用。只有主考官和一些女考官会听得比较认真。

桌上有题本,主考官也会把题目读一遍。虽说我心里不算太紧张,但是写字的时候手还是会有些颤抖。题目已经不完全记得了,但是记个轮廓:

1. 细致严谨在工作中是非常重要的,请你以自己的亲身经历为例说明一下你是如何做到细致严谨的;

2. 工作或学习中,难免会遇到一些困难,请你以自己经历的一件事为例,说明一下你是如何克服困难的;

3. 你和小张共同完成了一件事情,完成得很出色,领导表扬了你,但没有表扬小张,小张为此耿耿于怀。后来领导又交给你一件事情,让小张配合你,但小张因为上次的事情很不愿意配合你,如果考官就是小张,你要和他说些什么;

4. 某地发生自然灾害,政府拨款500万用于补偿在灾害中受到损失的灾民。假如你是县审计局的工作人员,让你去调查此事,你会从哪些方面来做这个工作。

就是以上的4道题目,一共20分钟。我最后得了78分,总体感觉第三题答得还可以。前两题我的失误在于,虽然题目本身和审计工作没有什么关系,但最后还是需要和审计工作联系起来的,但我没有。简单来说这两题是自我认知和职位匹配的综合题。

最后考完的时候工作人员一直把我送到门外。但审计署方面的不足是没有当场公布分数,事后也没有公布所有人的笔试和面试分数。

本人是考冠公务员考试网(kgjiaoyu.com)的工作人员,公司要求我们每个人必须每年都参加公务员考试,以便能够洞悉考试内容与场景的变化。总的来说,参加这次考试,有以下几点认识:

1. 计算机专业的考生,考审计署是个不错的选择,工作以后,计算机专业的人会继续学习会计的知识,会计专业的人会继续学习计算机专业的知识。比考个法检系统要更有发展;

2. 考试整体流程没有太多的变化,但考生的考场不是抽签来的,考官有打瞌睡的,当场不公布自己的分数、事后不公布其他考生的笔试面试分数,或许有失公允;

3. 从题目内容上讲,反培训趋势明显,更加注重对考生的经历的考查,考官可以从题目中听出来你是否真的做过一些事情,是否真的具有社会经验;

4. 综合性题目会越来越多,题目也会越来越与考生的综合素质联系起来。

最后对各位备考的考生提几点建议:

第一,模板是需要的,它至少能保证你有话可说,但是不能完全用;

第二,有一些用烂的话就不要再说了,考官听了会烦;

第三,面试最重要的是心理素质,就把它当成是一次聊天就可以了。平时多在人多的时候讲讲话,内心强大才是真的强大。因为即便是你出口成章,在考官面前发抖得说不出话,连出口都做不到,何谈成章?

最后预祝大家能够取得好成绩。
嗯,今年要加油。
牛叉 还有这样的软文
很实用的经历~
谢谢分享

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )