[原创经验] 苦逼中年妇女成公记(笔试面试体检复检……还愿为政审攒人品)

各有各的考公理由,我70后,还坚持在考公的前线上,惭愧之余匿下主ID,用了一个相对比较新的马甲发帖。今年孩子要上幼儿园了,加上各种原因,下了狠心要离开这个半死不活的工作。
走过笔试、面试、体检,有波折地经过了复检。在等待复检的夜晚,暗暗许愿,体检通过的话一点到论坛发帖分享经验,为接下来的政审攒人品。当励志片看吧,如果对您有一点用处的话,很高兴。

先说最近的体检吧。
一般人觉得面试胜利后就万事大吉了,唉,亲身经历过之后才发现,一步也错不得。如果说之前是n个人的比赛到几个人的比赛,那么现在就是一个人的比赛。
1.预检很重要。别因为平时很健康,没看过病就轻敌。都走到这一关了,也不差这一步,同志。
好的医院都有体检中心。一般的招聘套餐150左右。不差这钱。
2.容易出问题的项目:
血压,有时候紧张、熬夜、激动、运动都会导致升高。一定要调整好自己的心理。检查的时候可以在旁边休息一下再重新测量的,正常人也没什么问题。
心率。有的人心率一百多,再测的时候还要高。预检如果出现,请教医生吧。
血糖。这可要了亲命的项目啊。空腹血糖医院的标准是3.89-5.83,只要低于6.1就没问题。而公务员体检标准比较严格,上限是5.6.
而一般人稍不注意就超过了。正常在5.6-5.9之间的会做耐糖量测试,以进一步判断是不是糖尿病。而这个测试比较麻烦,空腹抽过之后,喝糖水,再抽。抽四次。一般复检就采用空腹血糖+餐后两小时血糖的检测办法。相关同志可以搜一下公务员体检操作手册。一般空腹不超过6.0,餐后两小时不超过11.1,排除糖尿病就没有问题。

错了一个数据,空腹不超过7.0,餐后不超过11.1    本来还担心视力的,将近300度的近视,后来发现测视力是矫正后的,就是你带着眼镜测的。还有人建议说背下视力表。 测的时候发现,现代高科技了,是临时随机的投影,你根本不知道下一个出现什么符号。

说说血糖复检。之前在网上搜过不少这样的帖子,很少看到复检成功来分享经验的。
接到复检通知了,最好自己空腹去测个糖化血红蛋白,40元左右吧。它能检测你近120天的血糖水平。而单独测血糖,波动比较大。
复检之前的饮食一定要注意,糖是别吃了,水果含糖多的最好也不吃。吃粗粮,如荞麦、玉米、燕麦等,因为普通主食如面粉和米粉里面的淀粉也含糖啊。米饭就别超过二两了。菜吃清淡的,少油少盐。肉也不是一点也不吃(如果你忍得住不吃也行,反正也不差这几天),据说一下子节食过头,会有过激反应,血糖突然升高,或者低血糖。吃一点点瘦的吧。不吃动物内脏。不吃花生瓜子之类的坚果。在复检前一天测个空腹血糖,吃点饭再测个餐后血糖。(他们会掐表的,一定要算好2小时的时间啊)
复检的时候,空腹之后,发给你的早餐,你能少吃就少吃点吧,但一定要吃。吃完后可以多喝水。
放心,大部分人复检都能过关。

体检暂时想不起来说什么了,问到我知道的,定知无不言。
说说面试吧。
首先给大家推荐一个电视节目,教育1台的《职来职往》。(不要告诉我你没看过,一掌pia飞!)
很喜欢帅气真诚的刘同陈默哈哈。才华横溢的老好人杨石头。真诚犀利硬装毒舌的马丁……
很多人都在问礼仪着装等问题,别问了,多看看这个节目吧。

准备面试期间,看《职来职往》之外的唯一娱乐就是工作、看书了。
你会看到,有些人的确很有才华,但在台上有限的时间内,尽管不断强调自己的优秀、自己的真诚,甚至自己要求低,但就是不表现自己的优点品质,急死人了!有的站在台上抖啊抖,晃啊晃,真让人头晕呢。还有的人始终低着头,您找什么呢!还有的始终用鼻孔看人……
如果你真不敢跟考官对视的话,就看他的眼睛跟鼻子之间。
服装……以前总觉得满场乌压压的西装,自己不要那么烦,穿自然大方点好了……可惜啊!!!还是要重视的,一定要展现你干练大方的形象!
女生最好是白衬衫+及膝职业裙,带跟的皮鞋。别小看白衬衫,亦舒师太小说里的女主角,偏爱牛仔+白衬衫,各种白衬衫各种风情各种美貌啊!有的白衬衫死板肥大带个革命干部兜,(比如我们单位发的,果断放弃,花了一百多买了一件)买到干练而优雅,有特点而不不夸张的白衬衫忒不容易了。(有一期北京家乐福的李娟的白衬衫真心好看啊,搜了半天,搜索水平不够,没搜到牌子)配了双样式简洁高度适中的黑皮鞋,300多,大出血啊,一定狠狠穿回本来。男同志就参照节目中成功的选手,衬衫+西裤,干练精神就可以了。

面试之前,看到满论坛的辅导班辅导班,心里的确慌慌的。因为目前的工作,从早到晚,请假是想也别想,没给你从一天4节课加到6节课做梦都该笑醒了……晚上还有晚自习。我是豁不出去彻底掰翻的,人到中年,顾虑总是多一些,机会少一些。没有辅导班就算了,多看看真题。
浙江的面试大概就三类,一类综合分析,这需要多关注时事热点,多思考。到新华网、人民网看看评论,看看新闻1+1,看看半月谈。周围有上辅导班的,讨点资料看看。第二类计划组织协调类的,职来职往里也有一些,虽然比较企业性质,但思路大体不错的。先从面试教材上背熟活动流程,然后细节自己丰富补充。有工作经历的联想类比到自己做工作遇到这种问题怎么处理,这样说起来不那么模版,更真实细致有清晰。

关于面试报班,见仁见智吧。如果你没有经历过面试,报一个磨练磨练也好。如果你参加过,自学能力又比较强,不报也没关系。浙江是结构化面试,买一本这样的教材匆匆过一遍,心中有个数,但千万别死背他们给的答案。因为有些答案实在不敢苟同……我们用教材,只是了解个框架,抽出万变不离其宗的骨头来用,肉嘛,自己根据积累来填。所谓成功,就是你填出了个美人,失败就是填出了个怪胎---亦或没的填,还是一个骨头架子。
今年我豁出去了,咱不心疼钱,人家都报班,要不咱报个感受感受?可实在没时间。只有在课间十分钟看看书,或者论坛看看资料。
今年还要感谢我的老公,以前他只提出好好学习的要求,却没有什么实质性的帮助。这回他帮我找资料,面试之前,他在网上搜资料,出了一套题,还请了他的几个同事当考官,给我模拟了一回。虽然那次被老公这个伪主考官批的一塌糊涂。但一道题一道题大伙分析我的失误之处,帮我理思绪,收获不小。真得练啊,有模拟的确不一样。如果没报班,自己找几个战友找时间练几回吧。
关于面试顺序,也不要太介意。我有幸抽到了本考场的第一组第一个。作为大清早出来展览的第一个人,鸭梨比较大。
以前也赶上上午最后一个,我们笔试并列,所以考官雀跃地准备好了吃午饭,发现又领来个四号!当时我也比较尴尬,不过还是硬着头皮装了回从容。只是心里打鼓,觉得人家要吃饭了,我冒出来,肯定对我不利……
现在想来,怕啥啊,我再早,我的竞争对手也比我晚不到哪去。管它多少分呢,考官只是拿我们几个比,只要我比他们好点就可以了……
还好,事实验证,我并没有因为第一个出场而分就比较低。80--84之间,一个马马虎虎的分数了。所以脸红心虚地勉强算本岗位“笔试第一,面试第一”吧。
ps:谢谢版主帮我编辑一下,因为课间十分钟,写一点怕没了,只能写多少发多少,零零碎碎的。

前年联系靠yy,自己开口说得少,旁听的多。也认识了几位非常好的y友。当我遇到某道题,觉得自己总结出来的答案不够完美的时候,曾试着发给某个y友,人家二话不说,立马语音挂过来,一接通就开始答题,噼里啪啦,打完后语音挂断。那是个很不错的一个小伙子,当时就感觉这家伙肯定能上岸。果然,面试时他成功翻盘。还有个叫苏苏三三的女孩子,非常强悍,声音好听,思路清晰,考虑全面,在一起练过几回。后来可能上岸了,再没有遇见过。
今年本想再到yy上练练,结果装好软件,发现进了频道后,无法进入面试模拟大厅的子频道练习。不知道发生了什么变化,现在有了什么样的规则。于是乎这条路也果断放弃,条条大路通罗马,网上找不到人练,我就多思考。微博上关注了南方周末、青年时报、浙江日报等,看到比较热的新闻点就有意识地去想一下是什么为什么怎么办。然后在身边抓一个人,忍我15分钟吧,拜托入戏认真点,考官大人!不管你们笑不笑场,反正我是认真的,我就找你是考官的感觉。

如果面试时遇到讨厌的对手怎么办?
我曾经吃过这样的亏,现在想来,不得不怪自己心理不够强悍。
那个对手正在所报考的岗位上上班,不过性质是大学生村官,很干净利落的一个小姑娘。不料,一开口,她就亲昵地说:“你就是某某某吧。”我答是,心想,她功课也做得到位,还把我们都查了一遍,现在开始重点击破了。紧接着她又开口了:“姐姐啊!你说说你,干嘛跟我们抢这个职位啊!你现在的工作不也挺好吗?你这么有能力,考个好的呗?就别来跟我们争了。”我面上淡定地笑着,心里却吐血,我哪有你这样的妹妹!我吃多了撑得啊?要是工作比这个好,我干嘛考?半夜三更的我还得起来喂奶把尿,在家的时候我一手抱孩子一手拿书的我是找虐吗?就兴你往高处走,就兴你过好日子,还不许别人奋斗奋斗了?过了一会她又巴拉巴拉了,什么认识我们单位什么领导,我们同类一个单位请她去她不肯等等。在我这里巴拉完了又去找同组另外的人。我们几个笔试分数都差不多,最后读面试成绩的时候,她第一个蹦起来:“我上了!”我们老牛拉破车的脑筋这时候才算完,的确,她第一。我不喜欢她。不管是谁上,哪怕不是我,只要不是她,我都不会这么憋屈。
当时还有另外一个对手,第一名,人不错,虽然看上去也很重视这次考试,不过也沉稳内敛,不太讲话。她也是刚升级为妈妈,我们还交流了一下妈妈经。后来关注到她在某次的团委考试中毫无悬念的上了,祝福。

笔试。
刚开始准备:
行测教材认定一本书,一定要通读、读细、读透。各种出版社的辅导书五花八门,其实大同小异,没必要买那么多。
如果是浙考的话,我推荐浙江省人事厅出的,花架子少,抓得实,难度够。
定好学习计划之后,就按顺序一个版块一个版块地做一遍。这是第一遍打基础。也不要心急到网上看资料看攻略之类的,万变不离其宗,第一次的基础,一定不能脱离大纲和教材,一定要落实了。
然后再谈提高,可以看看网上的小窍门、解题技巧。
当时我是在某图的网站看免费的微视频。秒杀,你会了吗?也有人觉得秒杀技巧分析的题都是特例,不够实用。
但从中可以学到一点:时间太关键,一定要以秒为单位,尽可能快地找到解决办法。
我就曾在时间上狠狠地栽了个跟头。
那是到目前为止我考过的职位中最心仪的一个。先考申论,那次的申论,也头一次上了80.
(那次的申论跟行测差了好几天,考过的都懂的)
但是到了考行测的时候,我犯了几个错误。
1.平时不注重锻炼身体,生了一个小囊肿。试前几天纠结着,手术吧,几天就考试了,影响复习并且影响试场发挥。不手术吧,万一突然爆裂,那事态就严重了,再也不好收拾。后来一咬牙,做了,在试场对面的医院住了几天,考试当天办了出院参加考试。
所以,平时一定要爱惜身体,注意锻炼,身体是革命的本钱嘛。
2.考试的时候,做题太入神,感觉每道题都好简单,一道一道研究过来,只追求全都解答,全都正确,忘了时间!
最后还剩15分钟的时候,资料一道也没做,答题卡也没涂。死不开窍的我,还立马下了个决定,10分钟把资料扫一遍,得出几个靠谱的答案,剩5分钟涂卡。结果……几乎资料都做出来了,也到最后一分钟了。真是浑身一抖立马涂卡,可惜,铃声响了,涂了65-70个题,坐在前10号的我,立刻被抢走了答题卡,一点都不含糊。还希望监考能绕过我先收后面的再来收我的,毕竟另外一大片还有很多人,也有的在涂涂改改。
那次行测的确也不难。但现实就这么冷酷无情,想死的心都有了。
事后分析:从没有戴表的习惯,剩15分钟的时候,听得考官说了一句,但是方言说的,不懂方言的我情何以堪!但试后想想是提示时间。我曾想过去投诉,但……作为木有信心的小p民一个,这个念头刚冒出来,就被身边的人掐死。于是我深刻地检讨了自己,我难道就没错吗?如果我做得足够好,又怎至于出现这样的情况呢?我的时间只能由我来掌握,怎能依赖他人?毕竟把握自己比改变他人要容易的多!等成绩的日子,夜夜辗转反侧,就算睡着了也做噩梦,梦到行测30来分。最后的结果,62分,这更让我备受刺激,如果我能再多涂10题!!!!140多点的成绩,在别的岗位够了,但这个岗位,还差几分。
所以我深深地吸取了教训,甚至变态到在这次省考中矫枉过正,做一道涂一道,为了追求速度有些题忽略了质量,所以这次行测分并不怎么样。
更重要的是,我牢牢树立了三个戴表的思想,哈哈哈!那次试后,立马让老公买块好表送我,安慰我那破碎的心。
这次笔试戴表了,面试戴表了,体检觉得不方便,没戴,结果……复检中戴了。
申论。以前我的申论分数也不高,去年开始找到一点点门道。倒不是自己的政策理论水平有长进,具体为什么,其实我也很困惑。
只能谈谈我的注意事项。
教材,买一本历年真题。国考加各省的,最近几年的。我的是一本蓝色封面的,某宝上购的。(曾经还买过一本红皮的,具体讲什么类型的题怎么写的,感觉没什么用。)还是带例文的真题集用处大一些。
1.页面。整洁美观,这个地球人都知道。
有的同学曾经感叹过自己的字迹不好看,不要紧,只要写得认真整齐就可以了,我们会得到一个印象:这是个做事认真、办事利落的人。
写错了怎么办?不要随意涂改,申论应该是电脑阅卷,所以我曾用过修正带,这样应该看不出来涂改(个人分析,请阅卷者指正)。后来见到中考中,有的学生用一种能用配的橡皮擦掉的黑色水笔,就使用了这种可擦水笔。(当然用笔也需谨慎。举个特殊的例子。伏案工作过的同志知道,冬天桌上一般铺一种加热书写垫。结果有一位老师,在批到某份试卷的时候,惊奇地说:“这张空白试卷你们怎么都给了分数?”经过大伙一致研究,发现这倒霉孩子使用了一种带香味的油笔,经加热后挥发了!后来就悲催地没了分数。)
具体使用什么不是关键,关键是,使整篇文章看上去行云流水,没有错字错句的涂改。
2.题目。
认真研究例文,你会发现,好多题目都是《xxxx    xxxx    xxxxxxx》或《xxxxxx      xxxxxx》这样的形式。
再多研究研究评论员文章,取一个有外在美并带点内涵的题目吧。
3.段落结构。
别太琐碎了,零零碎碎的显得思绪也乱。
首尾注意呼应,注意点题。
开头结尾处最实用的修辞手法,大概就是排比了。显得句式整齐又增添气势。
头上有点问句,以变换句式。尾上有点感叹,进一步加强效果。
4.充分利用材料。
边读边在有用的句子下画线。快速判断哪些是属于原因哪些是属于对策的,这些窍门坛子里其他帖子中有总结,不多说了。   

总之,我觉得考试,也是在拼一股“气”。
报考需要“运气”。你不知道哪一个岗位,甭管热不热门,说不定就会高手云集。有时候考后还会追悔莫及:“我这个分数,早知道报某某某岗多好!”谁也不是先知,没办法的事。自己所能做到的,就是拼命提高提高再提高。当然,报考的时候,充分分析自身的条件,再做选择,这样也好一些。
备考需要“勇气”。咱不是高富帅怎么办?好吧,没钱上天价辅导班,我就脸皮厚点,自己看书,买几套题狂做,到某网站天天在线测试,找跟自己一样的战友结成互助小组苦练。
面试需要“底气”。记得某面试达人曾说,面试需要的是一种“狼豹精神”。一样,大概就是怀揣希冀披荆斩棘无所畏惧的精神吧。
细雨湿流光。2012年4月。每天清早,一个苦逼的中年妇女步履蹒跚地奔跑在操场上。这就是我。
为了面试的时候更有精神气,制定了强身健体的晨练计划。7点钟要上早自习,我就6点起来,跑四圈快走两圈。
结果,悲催的职业病-慢性咽炎引发了呼吸道感染,又连带起了感冒。我咬着牙坚持了半个多月,眼见面试之期就到了,赶紧去挂瓶。后来带着满手的针眼去面试。
好吧,这就算是个反面例子,我心底的那一股“气”始终没有降下去——我要成功,不管是在什么样的状态下,我都在都在努力。
祝福所有努力的人。
沙发~粘喜气。 o^_^
先说最近的体检吧。
一般人觉得面试胜利后就万事大吉了,唉,亲身经历过之后才发现,一步也错不得。如果说之前是n个人的比赛到几个人的比赛,那么现在就是一个人的比赛。
1.预检很重要。别因为平时很健康,没看过病就轻敌。都走到这一关了,也不差这一步,同志。
好的医院都有体检中心。一般的招聘套餐150左右。不差这钱。
2.容易出问题的项目:
血压,有时候紧张、熬夜、激动、运动都会导致升高。一定要调整好自己的心理。检查的时候可以在旁边休息一下再重新测量的,正常人也没什么问题。
心率。有的人心率一百多,再测的时候还要高。预检如果出现,请教医生吧。
血糖。这可要了亲命的项目啊。空腹血糖医院的标准是3.89-5.83,只要低于6.1就没问题。而公务员体检标准比较严格,上限是5.6.
而一般人稍不注意就超过了。正常在5.6-5.9之间的会做耐糖量测试,以进一步判断是不是糖尿病。而这个测试比较麻烦,空腹抽过之后,喝糖水,再抽。抽四次。一般复检就采用空腹血糖+餐后两小时血糖的检测办法。相关同志可以搜一下公务员体检操作手册。一般空腹不超过6.0,餐后两小时不超过11.1,排除糖尿病就没有问题。
错了一个数据,空腹不超过7.0,餐后不超过11.1
本来还担心视力的,将近300度的近视,后来发现测视力是矫正后的,就是你带着眼镜测的。还有人建议说背下视力表。 测的时候发现,现代高科技了,是临时随机的投影,你根本不知道下一个出现什么符号。
说说血糖复检。之前在网上搜过不少这样的帖子,很少看到复检成功来分享经验的。
接到复检通知了,最好自己空腹去测个糖化血红蛋白,40元左右吧。它能检测你近120天的血糖水平。而单独测血糖,波动比较大。
复检之前的饮食一定要注意,糖是别吃了,水果含糖多的最好也不吃。吃粗粮,如荞麦、玉米、燕麦等,因为普通主食如面粉和米粉里面的淀粉也含糖啊。米饭就别超过二两了。菜吃清淡的,少油少盐。肉也不是一点也不吃(如果你忍得住不吃也行,反正也不差这几天),据说一下子节食过头,会有过激反应,血糖突然升高,或者低血糖。吃一点点瘦的吧。不吃动物内脏。不吃花生瓜子之类的坚果。在复检前一天测个空腹血糖,吃点饭再测个餐后血糖。(他们会掐表的,一定要算好2小时的时间啊)o^_^
复检的时候,空腹之后,发给你的早餐,你能少吃就少吃点吧,但一定要吃。吃完后可以多喝水。
放心,大部分人复检都能过关。
拿分走人!
楼主还在不?我想了解一下关于尿检的情况 谢谢哈

回 地瓜花 的帖子

地瓜花:错了一个数据,空腹不超过7.0,餐后不超过11.1
本来还担心视力的,将近300度的近视,后来发现测视力是矫正后的,就是你带着眼镜测的。还有人建议说背下视力表。 测的时候发现,现代高科技了,是临时随机的投影,你根本不知道下一个出现什么符号。 (12-5-3 16:49)
什么地方啊 检测个视力还那么高级
我隐约猜到楼主的大号了,呵呵。论坛没残掉之前我应该还在你帖子里顶过楼。
哈 哈~貌似 有点点映象啊 LZ
嗯嗯,谢谢楼主的宝贵经验~~~ o^_^
额,越看越担心体检了,谢谢楼主的分享!好好去预检一下!
赞一记。
顶楼主!,祝福自己
不是吧?另外一个号也很低调。。。
现在的工作还没法脱手,工作之余发帖,断断续续,包涵。
体检暂时想不起来说什么了,问到我知道的,定知无不言。
说说面试吧。
首先给大家推荐一个电视节目,教育1台的《职来职往》。(不要告诉我你没看过,一掌pia飞!)
很喜欢帅气真诚的刘同陈默哈哈。才华横溢的老好人杨石头。真诚犀利硬装毒舌的马丁……
很多人都在问礼仪着装等问题,别问了,多看看这个节目吧。
bless
请教楼主,我昨天晚上8点左右拉4,5片奥里奥饼干,蛮甜的那种。然后喝了很多水。第二天上午8点半左右空腹采的血,不影响血糖的吧。。。。
谢谢楼主~学习了。
准备面试期间,看《职来职往》之外的唯一娱乐就是工作、看书了。
你会看到,有些人的确很有才华,但在台上有限的时间内,尽管不断强调自己的优秀、自己的真诚,甚至自己要求低,但就是不表现自己的优点品质,急死人了!有的站在台上抖啊抖,晃啊晃,真让人头晕呢。还有的人始终低着头,您找什么呢!还有的始终用鼻孔看人……
如果你真不敢跟考官对视的话,就看他的眼睛跟鼻子之间。
服装……以前总觉得满场乌压压的西装,自己不要那么烦,穿自然大方点好了……可惜啊!!!还是要重视的,一定要展现你干练大方的形象!
女生最好是白衬衫+及膝职业裙,带跟的皮鞋。别小看白衬衫,亦舒师太小说里的女主角,偏爱牛仔+白衬衫,各种白衬衫各种风情各种美貌啊!有的白衬衫死板肥大带个革命干部兜,(比如我们单位发的,果断放弃,花了一百多买了一件)买到干练而优雅,有特点而不不夸张的白衬衫忒不容易了。(有一期北京家乐福的李娟的白衬衫真心好看啊,搜了半天,搜索水平不够,没搜到牌子)配了双样式简洁高度适中的黑皮鞋,300多,大出血啊,一定狠狠穿回本来。男同志就参照节目中成功的选手,衬衫+西裤,干练精神就可以了。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )