楼主: 地瓜花

[原创经验] 苦逼中年妇女成公记(笔试面试体检复检……还愿为政审攒人品)

那些喜欢在面试考场炫耀自己目前工作多么多么好的,这次考试对他来说无所谓的,你大可以心里冷笑一声。不必理会这种人,你不想考上你来干嘛了?来装13了?说这话不觉得是在为自己接下来的失败找借口找理由吗?
LZ好人,祝福你
姐姐,你真厉害。
恭喜
姐姐有什么笔试学习心得能分享一下吗?我最头疼的就是数量和综合,不知道有什么好的学习方法可以推荐一下吗?谢谢了
这个社会,每走一步战战兢兢如履薄冰。
刚才看到一条新闻,让等待考察的我们,如何心安呢!

公务员考试第一名被以“性格内向”为由拒录
2012年05月10日03:19中国青年报我要评论(1044) 字号:T|T
黄红怎么也没想到,就在她即将踏入国家公务员队伍的时候,一句“性格内向”将她挡在大门外。“这个理由实在太荒唐了。”黄红很不解。

27岁的黄红毕业于中国人民大学保险专业,目前在北京某公司从事财务工作,她一直期望成为一名公务员。去年10月16日,中国保险监督管理委员会青海监管局(简称“青海保监局”)公开招录6名公务员。经过4个多月的努力,黄红通过了国家公务员考试、专业考试、面试和体检,面试成绩和总成绩排在该局“专业监管岗位”第一名。

就在她满心欢喜准备上岗的时候,接到了该局人事处的电话,“我被告知‘岗位匹配度不够,理由是性格内向’,被取消录用。”

和她一样在最后关头被取消录用资格的还有两位:岳太杉和郭华东。

岳太杉告诉记者,他被电话通知的理由是“岗位匹配度不够,理由是协调能力弱”。郭华东表示,他被拒绝的理由是“岗位匹配度不够,理由是年龄太小、工作时间太短”。

三人无法接受这样的理由,多次向青海保监局索要拒绝录用理由的书面文件,但青海保监局拒绝出示。

记者致电青海保监局人事处,负责人王强表示:今年,该局最终的确只录用了三人。对于拒绝黄红等三名考生的理由,王强表示不方便透露,“这些事情不方便说。我们已经向中国保监会作了书面汇报。考察工作有保密原则,我们不能对外透露,这也是国家公务员局的规定。”

令岳太杉不解的还有一件事,在被通知不被录取后,王强曾表示可以由青海保监局党委出面推荐他“到青海的保险公司工作”。

据他们三人回忆,整个招考的过程很“蹊跷”,早在体检环节,就横生枝节。

体检阶段,三人“涉险”过关

2011年11月12日,青海保监局发布招考公务员的公告。黄红等三人向记者提供了保监局这次招考的岗位要求,其中明示:监管岗位招4人,综合岗位招两人。岗位要求共有四条,前三条为硬性指标,为职业属性、学历、英语成绩和专业要求;第四条为:具有较好的文字功底和良好的人际沟通能力,其他不限。

记者发现,该要求并未对“岗位匹配度”做出要求,也未提及性格、年龄和协调能力。这也是三名考生被拒绝后最不能理解的地方。

黄红等三人在2011年11月16日报名参考。2012年2月13日,青海保监局公布了成绩,包括黄红、郭华东和岳太杉在内的29名考生接到了面试通告。2012年2月18日,三人分别从北京、山东和吉林动身赶往西宁。

面试环节,三人顺利过关,其中黄红综合成绩排名监管岗位第一,岳太杉排名第三;郭华东的成绩在综合岗位排名第二。

据黄红等三人回忆,面试结束后,保监局人事处工作人员一再强调:青海省工资待遇低,气候恶劣,工作条件艰苦,经常要出差到海拔3000米以上的地区,让他们考虑清楚。三人均表示能够接受,能够适应,完全有心理准备。

进入体检环节,只剩下包括黄红等三人在内的6名考生。由于青海保监局此次计划招收6人,他们感觉已经“胜利在望”。

不料,2012年3月1日,他们被电话通知初检结果:黄红转氨酶高,郭华东血小板异常,岳太杉血压偏高。人事部门告知他们,如不复检,招录程序就此结束。

三人不甘心,又分别从北京、山东、吉林动身,赶到西宁市。在复检中,他们却全部顺利过关。

事后回忆起来,他们认为体检发生的事情有些“蹊跷”,“为什么第一次出了问题,而复检就能全部通过?”

青海保监局人事处负责人王强则认为,体检工作没有任何问题。

“这几个孩子胡乱找理由。”王强说,“体检的医院是公务员局指定的,第一次体检结果出来后,有4个考生分别有一项未达标,后来复检,他们不都过关了吗?青海是高原,很多内地人到这里都会有反应。我出生在西宁,要是到海拔高点的地方,都会有高原反应。”

考察环节,电话通知不被录用

通过体检之后,黄红等三人进入最终的考察环节。

3月13日,三人分别收到了青海保监局的考察公告,上面明文写着:“经过笔试、面试、体检,现在进入政审考察环节,为全面了解该同志的政治思想、道德品质、能力素质、学习和工作表现、遵纪守法、廉洁自律等情况……”

青海保监局考察组分赴北京、吉林和山东,对黄红、岳太杉和郭华东进行摸底调查。

一切都看似很顺利,不料,3月20日,三人都接到了取消录用的电话通知。

黄红至今无法接受“性格内向”的理由。

记者在黄红目前工作的单位找到了她的领导、财务部经理孟爱丽。孟经理曾接待过青海保监局的考察组,她说,“我觉得‘性格内向’这个理由就是找茬儿,根本就不切实际。”

“黄红都经过面试了,是否内向应该能看出来吧。就算是内向,也不至于不能工作吧。”孟经理说,“黄红在我们这里工作挺好的,我看不出她有什么性格问题。”

黄红向记者提供了她所在公司3月13日出具的“单位鉴定意见”,其中写着:“该同志与单位同事相处和睦,交流融洽,善于取长补短,虚心好学,注重团队合作……”

针对黄红“性格内向”被拒绝录用,王强以“保密为由”没有做出正面答复。他说:“我们招考的时候,要求很明确:要求有良好的人际沟通能力,他们在报考的时候没有认真看我们的条件。从我们考察的情况来看,有的考生性格内向,不太适应岗位要求。”

黄红曾多次提出疑问,如果真有性格问题,难道面试时无法发现吗?

对此,王强表示,面试不能反映考生的真实情况,“面试无法完全反映个人能力。有经验的考生只要花上一个月的时间,花点工夫做准备,再看网上破解的方法,应付面试是比较容易的。”

“我们在考察的时候,与他们公司的同事、领导进行了谈话,我们有谈话记录,有民主测评表,不是个人认为怎样就怎样,是别人对他的评价怎么样。”

王强说,“我们到目前为止,所做的所有事情没有违反国家公务员录用的规定,我们也愿意接受社会的监督。”

同样不服气的还有岳太杉,他认为自己被告知协调能力弱的理由根本站不住脚,“我本科毕业后先后从事大学辅导员、审计、会计、财务管理等工作,现在主要工作是会计审核,工作复杂,联系人员多,充分说明了我协调能力很好。”岳太杉说,“我还没去青海保监局进行试用期工作,怎么就说我协调能力弱呢?”

郭华东也难以接受“年龄太小”的理由。“为什么在考察环节才提出?报考初审时已经通过,资格审查也通过了,最后认为职位不匹配是否太荒谬?”郭东华回忆说,自己的面试成绩为82.5分,就已经表明他的相应能力得到了考官们的认定。更让郭华东难以接受的是,他接到不合格通知后,立即与考察组联系确认,得知考察组同志还在济南开会,并没有返回青海保监局,并且对不予录取的事情并不知情,而且郭华东综合鉴定尚未寄出。这让他怀疑,对方工作中存在违反公正性的地方。

对以上考生反映的问题,王强不愿作答。“对这三个学生的事情,我们不做更多解释。我们是针对岗位的需求和工作实际情况,对他们进行了客观的评判,我们的做法和评判是符合招录工作要求的。我认为,我们经得起监督。”

保监局曾向考生介绍工作

令岳太杉无法接受的,还有一件事情。就在他被电话通知取消录用之后,申请考察复核之前,3月21日上午10点,王强曾在电话里向他表示,可以由青海保监局党委出面推荐他去青海保险公司工作。

“这也太离奇了。”岳太杉说,“我们是奔着考公务员去的,怎么能介绍我们去保险公司呢?”

岳太杉说,王强曾在电话中提议:本着吸引人才、留住人才的原则,可以把你们推荐到青海省内比较好的保险公司,征求下你们的意见,不知道你愿不愿意?我们想征求你的意见,以青海保监局的名义,沟通相关子公司或者相关省内保险公司,估计相对可能性大一些。

记者向王强核实此事,他表示:“岳太杉多次强调喜欢青海,希望到这里工作。我们只是表示愿意推荐。我们也想提供人性化服务。难道关心他,以人为本还错了吗?”

岳太杉选择了复核,最终的结果依然是维持原来的决定,岳太杉要求青海保监局提供书面的拒绝意见,但对方拒绝。

岳太杉回忆,王强在与他的通话中表示:按照国家公务员局的程序和规定,我们对考核结果进行了回复和反馈,但是让我们出具证明,这就有点闹笑话了。

王强还曾鼓励岳太杉不要放弃:以后青海保监局可能要设置一些会计类的岗位,来年会对于你的情况给予更多的关注。你不要受影响,不要放弃,你的成绩非常好。这是一次非常宝贵的经验,千万别放弃。

黄红说,她也接到了关于介绍到青海保险公司工作的电话,对方鼓励她继续报考公务员,青海保监局会对她的情况给予更多的关注。

从3月31日开始,他们三人分别向国家公务员局等部门提交了申诉信件,至今,没有得到任何官方的正式回复。

三位考生心灰意冷,他们已经不指望去青海保监局当公务员,只想能得到一个官方出具的正式文件。

黄红甚至怀疑自己是否还有勇气再次报考公务员,“公务员考试是一件很严肃的事情,我的经历简直就是一场闹剧。性格不合适被取消录用资格,我无法找到依据。”

“用人单位想找理由不录取还不容易?全凭他们一句话。以后万一有人说我‘皮肤不好、身材不好’,拒绝让我当公务员,我能有什么办法?”黄红有些气愤地说,“我不相信考试了,完全不信任,这次,我伤透了。”
笔试。
刚开始准备:
行测教材认定一本书,一定要通读、读细、读透。各种出版社的辅导书五花八门,其实大同小异,没必要买那么多。
如果是浙考的话,我推荐浙江省人事厅出的,花架子少,抓得实,难度够。
定好学习计划之后,就按顺序一个版块一个版块地做一遍。这是第一遍打基础。也不要心急到网上看资料看攻略之类的,万变不离其宗,第一次的基础,一定不能脱离大纲和教材,一定要落实了。
然后再谈提高,可以看看网上的小窍门、解题技巧。
当时我是在某图的网站看免费的微视频。秒杀,你会了吗?也有人觉得秒杀技巧分析的题都是特例,不够实用。
但从中可以学到一点:时间太关键,一定要以秒为单位,尽可能快地找到解决办法。
我就曾在时间上狠狠地栽了个跟头。
那是到目前为止我考过的职位中最心仪的一个。先考申论,那次的申论,也头一次上了80.
(那次的申论跟行测差了好几天,考过的都懂的)
但是到了考行测的时候,我犯了几个错误。
1.平时不注重锻炼身体,生了一个小囊肿。试前几天纠结着,手术吧,几天就考试了,影响复习并且影响试场发挥。不手术吧,万一突然爆裂,那事态就严重了,再也不好收拾。后来一咬牙,做了,在试场对面的医院住了几天,考试当天办了出院参加考试。
所以,平时一定要爱惜身体,注意锻炼,身体是革命的本钱嘛。
2.考试的时候,做题太入神,感觉每道题都好简单,一道一道研究过来,只追求全都解答,全都正确,忘了时间!
最后还剩15分钟的时候,资料一道也没做,答题卡也没涂。死不开窍的我,还立马下了个决定,10分钟把资料扫一遍,得出几个靠谱的答案,剩5分钟涂卡。结果……几乎资料都做出来了,也到最后一分钟了。真是浑身一抖立马涂卡,可惜,铃声响了,涂了65-70个题,坐在前10号的我,立刻被抢走了答题卡,一点都不含糊。还希望监考能绕过我先收后面的再来收我的,毕竟另外一大片还有很多人,也有的在涂涂改改。
那次行测的确也不难。但现实就这么冷酷无情,想死的心都有了。
事后分析:从没有戴表的习惯,剩15分钟的时候,听得考官说了一句,但是方言说的,不懂方言的我情何以堪!但试后想想是提示时间。我曾想过去投诉,但……作为木有信心的小p民一个,这个念头刚冒出来,就被身边的人掐死。于是我深刻地检讨了自己,我难道就没错吗?如果我做得足够好,又怎至于出现这样的情况呢?我的时间只能由我来掌握,怎能依赖他人?毕竟把握自己比改变他人要容易的多!等成绩的日子,夜夜辗转反侧,就算睡着了也做噩梦,梦到行测30来分。最后的结果,62分,这更让我备受刺激,如果我能再多涂10题!!!!140多点的成绩,在别的岗位够了,但这个岗位,还差几分。
所以我深深地吸取了教训,甚至变态到在这次省考中矫枉过正,做一道涂一道,为了追求速度有些题忽略了质量,所以这次行测分并不怎么样。
更重要的是,我牢牢树立了三个戴表的思想,哈哈哈!那次试后,立马让老公买块好表送我,安慰我那破碎的心。
这次笔试戴表了,面试戴表了,体检觉得不方便,没戴,结果……复检中戴了。
楼主,讲讲申论,很玄的东西,想提高无能为力
不好意思,总跑题。
申论。以前我的申论分数也不高,去年开始找到一点点门道。倒不是自己的政策理论水平有长进,具体为什么,其实我也很困惑。
只能谈谈我的注意事项。
教材,买一本历年真题。国考加各省的,最近几年的。我的是一本蓝色封面的,某宝上购的。(曾经还买过一本红皮的,具体讲什么类型的题怎么写的,感觉没什么用。)还是带例文的真题集用处大一些。
1.页面。整洁美观,这个地球人都知道。
有的同学曾经感叹过自己的字迹不好看,不要紧,只要写得认真整齐就可以了,我们会得到一个印象:这是个做事认真、办事利落的人。
写错了怎么办?不要随意涂改,申论应该是电脑阅卷,所以我曾用过修正带,这样应该看不出来涂改(个人分析,请阅卷者指正)。后来见到中考中,有的学生用一种能用配的橡皮擦掉的黑色水笔,就使用了这种可擦水笔。(当然用笔也需谨慎。举个特殊的例子。伏案工作过的同志知道,冬天桌上一般铺一种加热书写垫。结果有一位老师,在批到某份试卷的时候,惊奇地说:“这张空白试卷你们怎么都给了分数?”经过大伙一致研究,发现这倒霉孩子使用了一种带香味的油笔,经加热后挥发了!后来就悲催地没了分数。)
具体使用什么不是关键,关键是,使整篇文章看上去行云流水,没有错字错句的涂改。
2.题目。
认真研究例文,你会发现,好多题目都是《xxxx    xxxx    xxxxxxx》或《xxxxxx      xxxxxx》这样的形式。
再多研究研究评论员文章,取一个有外在美并带点内涵的题目吧。
3.段落结构。
别太琐碎了,零零碎碎的显得思绪也乱。
首尾注意呼应,注意点题。
开头结尾处最实用的修辞手法,大概就是排比了。显得句式整齐又增添气势。
头上有点问句,以变换句式。尾上有点感叹,进一步加强效果。
4.充分利用材料。
边读边在有用的句子下画线。快速判断哪些是属于原因哪些是属于对策的,这些窍门坛子里其他帖子中有总结,不多说了。
地瓜花同志 强烈建议你帮你的答复汇总到你的主楼! 可以吗?

回 地瓜花 的帖子

地瓜花:这个社会,每走一步战战兢兢如履薄冰。
刚才看到一条新闻,让等待考察的我们,如何心安呢!

公务员考试第一名被以“性格内向”为由拒录
2012年05月10日03:19中国青年报我要评论(1044) 字号:T|T
....... (12-5-10 09:22)
青海证监会出了这样的事情,招录机关在政审时想刷人时会更加谨慎,对于等待政审的同学来说,也算是好事吧,楼主放心
多谢楼主,
楼主老师,可以多讲讲面试吗
总之,我觉得考试,也是在拼一股“气”。
报考需要“运气”。你不知道哪一个岗位,甭管热不热门,说不定就会高手云集。有时候考后还会追悔莫及:“我这个分数,早知道报某某某岗多好!”谁也不是先知,没办法的事。自己所能做到的,就是拼命提高提高再提高。当然,报考的时候,充分分析自身的条件,再做选择,这样也好一些。
备考需要“勇气”。咱不是高富帅怎么办?好吧,没钱上天价辅导班,我就脸皮厚点,自己看书,买几套题狂做,到某网站天天在线测试,找跟自己一样的战友结成互助小组苦练。
面试需要“底气”。记得某面试达人曾说,面试需要的是一种“狼豹精神”。一样,大概就是怀揣希冀披荆斩棘无所畏惧的精神吧。
细雨湿流光。2012年4月。每天清早,一个苦逼的中年妇女步履蹒跚地奔跑在操场上。这就是我。
为了面试的时候更有精神气,制定了强身健体的晨练计划。7点钟要上早自习,我就6点起来,跑四圈快走两圈。
结果,悲催的职业病-慢性咽炎引发了呼吸道感染,又连带起了感冒。我咬着牙坚持了半个多月,眼见面试之期就到了,赶紧去挂瓶。后来带着满手的针眼去面试。
o^_^ 好吧,这就算是个反面例子,我心底的那一股“气”始终没有降下去——我要成功,不管是在什么样的状态下,我都在都在努力。
祝福所有努力的人。o^_^
LZ真是话痨啊  我体检前通宵打游戏 7点半上车体检我凌晨4点才睡觉 吃的饱饱的 照样一路绿灯
苏老师是牛人
楼主很有才华的,满好
写的好详细呢,真细心呀,
恭喜楼主 、。、521的精华挖
沾沾喜气
赞一记,谢谢楼主,学习了!!
祝福楼主工作顺利家庭幸福

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )