QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“重庆版征文”2012年12号 说说艰辛的重庆教师考试

我从2010年毕业,就开始泡QZZN,发现关于教师公招的交流贴非常少,现在体检完了,等着政审,以前老是来论坛下资料,没啥贡献。所以现在来写点自己的考试经历造福一下以后要考重庆教师的考友。
       2010年的时候,我基本上是呆在川版,因为我是四川人,大学在浙江呆了四年,大四的时候想家想得不得了,所以,大四下期就回了四川开始准备四川各地的教师考试,最开始考的是成都双流的教师,那时是天天在家复习,但是由于双流的教师招考是2010年的3月20日,复习的时间很短,再加上双流的竞争特别激烈,所以笔试很不理想,说到底还是自己准备不充分。第二次考试是四川某地的5月的教师招考,这次考试也是自己没有专心准备,题型估计错误,以为和双流的一样都考客观题,结果后来发现好多都是主观题,总的招8个,以笔试第9名的成绩进入面试,由于那时是大学还没毕业,本身我也不是很外向那种,所以面试的时候紧张得要死,后来成了总分第十名。这次考试以后我就发现大学选了个多么不堪的专业,虽然是自己喜欢的,但是就业。。。特别是考老师,每次招的人不多,但报考人数超多,这就是苦逼的英语专业呀。之后,迫于家人的压力,我又考了家乡所在地的老师。这次考试由于是被逼的,所以我也没准备,考完之后就拎包来到了重庆准备开始新的生活。结果不巧,刚到重庆第二天,就接到5月考试的那边的人事局的电话,叫我回去体检,貌似是因为第一名出国了,还有一个考上其他地方的老师了,所以,接到电话之后,我又拎包去那个地方体检,体检完第二天,我就鬼使神差的登陆我家那边的人事网,居然发现我进面试了,但是下午5点前资格复审就截止了,所以资格复审没去成,想起还是浪费了个机会。
        2010年9月,在那个地方就开始了我的教师生涯,由于个人的原因和家里的原因,从去年年底,我就萌生了辞职的想法,因为的确不想在那个地方待下去了,所以从1月份开始我就在关注重庆的各种考试,我还是比较喜欢重庆,家离重庆也不是很远,虽然是跨省,呵呵。2月12日我也参加了村官选派,报的是巴南区,结果肯定败北,人文社科类只考了110,行测49,申论61,这是我参加重庆的第一次考试。经过这次考试,我发现我不适合考公务员,特别是行测。考完我就是头晕脑胀的,特痛苦。考完之后,我就看到北部新区的教师公招,毅然决然的报了名,考试是在3月17日,报名的距离考试有一个月的时间。我想复习时间还是比较充裕,因为只考综合基础知识。(虽然这书我早就买了,但是一点都没看过)回到上班的地方之后,我就给自己订了这一个月的复习计划。都说计划赶不上变化,结果真是。回学校之后,由于一个老师怀孕保胎,请了长期病假,结果把课都给分摊给我们了,一个星期16节课,还有两个晚自习。真心是很累,那一个月我把综合基础那本书看了3遍,第一遍是仔细看,不要求完全记忆,第二遍也是细看,但是要求记忆,记忆完一章就做那章配套的题,用铅笔做,做错的在前面划重点符号,这样就容易记住,两遍下来,基本上很多都记住了,第三遍就是巩固细微的知识。这样仔仔细细的看了三遍,那一个月没有周末,没有假期,有晚自习的时候,经常是下了自习后看到1点多,因为每天给自己布置了任务,必须完成任务后才睡觉,有时真的很想睡,就用冷水洗下脸,又继续。那时候就想,我这样也算尽力了,考不上也不后悔没好好复习。
       3月17日考完之后,我就来论坛看答案估分,估的78.5.考完第二天我就回上班的地方提交了辞职申请,很多人不能理解我的做法,辞职的时候,我是想不管能不能考上,我都不要在那个地方呆了,我要去重庆。23号我就拎包来了重庆,滑稽的是我拎的箱子和2010年来重庆的时候拎的是同一个。感慨仿佛一切都在昨日,只是我长大了2岁,基本上这一年也是我能考主城的最后一年,我觉得自己走了弯路,应该早来重庆。
等到查成绩的时候,查出来差不多,就等着排名,看了论坛里前辈的经验和大家交流的帖子,好些都说比较简单,而且我们的一共招5个,有570人缴费,有缺考的,我估计进不了面试。结果31号的时候,在外面玩,我的大学好友打电话给我说,我进入了面试,排名很靠前,希望很大。又激动又高兴,那天晚上和朋友去体育馆看了重庆队与重庆力帆的足球比赛,兴奋了一把。

兴奋之后更多的是担心,虽然进入了面试,但是笔试成绩差距很小,而且笔试只占总分的百分之30,基本上可以说笔试只是提供了一个门槛,进去以后一切都归零,面试才是重新开局。面试是专业能力测试(说课)占百分之30,结构化面试占百分之40。
       紧接着是南岸的教师公招,考的是教育学心理学,还有综合,考试题有客观题也有主观题,我对自己的综合基础知识比较有信心,但是教育学心理学自从前年考上教师后,就再没翻过,全忘记了,再加上这次备考的时间很短,教育学的书都没看完,所以考完之后我也没报多大希望,就当是一次机会。接着就是专业能力测试,南岸的专业能力测试都是放到各个学校的,由于我们报的那个学校招1个,结果报名的有70多个,所以就调整了专业能力的考核方式,写说课稿,我之前没教过小学,自然对南岸没报啥希望,就当去体验了一下。
       后来又报了九龙坡的教师公招,九龙坡的教师公招实际是我爸爸告诉我的,(自从我辞职来了重庆之后,我爸爸基本上天天关注重庆人力资源社会保障网,好多信息都是他打电话告诉我的。可怜天下父母心呀,呵呵)说九龙坡的笔试时间与面试时间相差几天,而且笔试成绩占到百分之六十,应该还比较公正,由于我爸从事的是这方面的工作,所以对于考试的公平这些还是比较敏感,呵呵。九龙坡的报名时间与考试时间间隔很短,而且笔试含有专业知识,由于当时没有熟悉的人考过九龙坡,所以也不知道专业知识是不是考高考题。在不确定题型之下的准备是盲目的,我就只练习了高考的单项选择题。考试的时候,发现试卷好多张,有综合基础知识,教育学心理学,有高考题。综合基础和教育学心理学的分数只有30分,高考题70分。这个高考题除了听力,基本上英语题型都有,参照英语高考题,考完之后感觉教育学心理学不错,专业知识一点把握都没有,我记得阅读的某题,所以用电脑查了下,发现阅读啥的是专业四级和大学英语六级的模拟题,可能学英语的都知道王长喜吧,就有阅读原题。
       九龙坡的成绩出得很快,和北部新区的成绩差不多,我当时数了一下,大概排在30多名,由于是报的学校,运气好可能进入面试,我还是心存了那么点侥幸,九龙坡的面试是电话通知的,结果真的进入了面试,学校招1个,自然是以最后一名进入面试的(这是后来去领面试准考证的时候发现的,而且差距不大),领完面试准考证还有4天面试,我就去书店买了所考学科的所有教材,那几天就把教材都翻了个遍,把网上好的相关的教案熬夜看了个遍,之前除了在大学的时候说过课,之后从来没说过,所以还是担心,心里还是稍微有了底,但是最郁闷的是,面试候考的时候才知道只能说10分钟,但是我过程部分还没说完,就被卡住,说时间到了,侯分的时候伤心惨了觉得没戏了,得了84分,回去以后伤心了半天,也就翻篇了,我觉得我的抗挫能力还是挺强的。现在想想还是有遗憾的,遗憾为啥笔试不考高一点了。
       接下来又风风火火的去报了江北的教师考试,结果报完名没几天,就接到北部新区面试通知,发现和江北笔试同一天。之后就是准备面试了,说课自从九龙坡那次以后,我都蛮注重的,一直在准备,所以后面的这几天我都尽心准备结构化面试,由于没参加过结构化面试,我本来一直想的去找个机构培训下,虽然在咱论坛里下了很多面试资料,也看了很多,但是没模拟过,心里还是很没底的。后来因为时间太短,培训那边说组织不起来,所以培训也泡汤了。幸亏咱们论坛,看别人面试交流的帖子的时候,我就找到了网上一对一的培训,那时更多的是寻求一种心理安慰。那一个星期没有一点松懈,因为做任何事情都想着面试,想着基本是自己留在主城的最后机会了。五一假就呆在家里,网上和老师进行一对一的培训,现在发现模拟考试的时候特别有用,第一次模拟的时候,我回答总是绕来绕去的,这是大忌呀。
        终于等到了面试,面试的前天晚上,11点睡觉的,大概一点多才睡着,不到6点就醒了,就起来了,要求的是7点到面试的学校,进行抽签。我抽签抽的倒数几位,从早上等到下午才说课和面试,(另外中午学校还提供了午餐,那时根本没心情吃饭呀,浪费了好多饭菜,呵呵)我说课比之前有了很大的进步,听到说课成绩的时候,我心里还暗暗窃喜,分数还可观,直到总成绩出来后,我才知道,我说课成绩一点都不高呀,只能算中等,真庆幸自己当时不知道别人的分数,不然,肯定得影响结构化面试的发挥。之前负责面试的老师也说过,叫我们说课完了之后不要和任何人交流,直接去等着结构化面试,因为之前出现过有心机考生故意说高自己的分数去影响别人结构化面试的发挥,给别人造成压力的,(听到这个的时候,我还感叹自己真是单纯呀,开玩笑的了)所以老师说的说课之后不要和任何人交流自己的分数。
       这几次考试当中我觉得最公正的就是北部新区的教师公招,因为我之前的考试还没有看到一个地方时当场确定体检人员。我们结构化面试完了以后,考官就把我们考同一职位的考生叫进去,把全部考生的总分念一遍,然后再念考上的名单,念完之后,有名字的就留下当场签字确认领体检通知单,没念到名字的就直接离开。很多地方的考试总成绩都是要等几天才出来,所以我觉得北部新区算很公正的。有一点很重要,说课的考官和结构化面试的考官是不同的人。
       现在重庆的教师考试基本上都有结构化面试,我的说课一般,感觉结构化面试发挥得也不是很好,没模拟的时候好,但是,成绩出来排在前面的,后来我才想起之前培训模拟的时候,老师开始以为我是江苏的,说我的优势就是普通话很好,声音比较好听。后来我说我在重庆这边,他说,那更是优势了,所以,要面试教师的同学,普通话要练好点,可以加分的。
       还有就是女生面试的时候,一定要注意着装,长得漂亮那更是优势,我记得面试候考的时候,看到一美女长得像周冬雨,但是比周冬雨还漂亮,那时我就记住她了,结果,拿完体检通知单的时候,我出来就碰到她了,知道她总分第一名,我也喜欢美女,她人也很好。所以我们现在成了不错的朋友。还有个例子就是我候考的时候听到陪同的老师讲的,这个陪同老师是个中年女人,她和另一个老师讲说早上抽签的时候看到一个女的特别漂亮,她就给面试的老师说,多多支持那女的,尽量把她留下来。后来我也好奇了,也不知道那个特别漂亮的女生进了没。现在想想不只我一个人喜欢美女,都喜欢美女呀,呵呵。之前我上班的地方,我一朋友在教育局,也听她说的一个搞笑的,说现在面试搞得像选美一样,去年又选了好多美女进来。实力相当的时候,美女的确是优势。所以,一定要注意自己的装扮,但是不能太过妖娆。

前面说了太多自己的主观感受,现在我来说说我的备考。主要针对教师考试,看书是第一要义,由于教师考试的内容大部分还是比较死的,所以书至少看3遍,第一遍熟悉内容,第二遍熟记同时加练习,第三遍查漏补缺,对于待业备考的考生来说,一天可以看30页,十天就是一本书,记三遍的话,那么一个月就可以掌握一本书了,有的地方只考综合,我试过了,综合这本书我看了三遍,花了一个月时间,效果不错。大部分地方教师考试还是要考教育学心理学的,教育学心理学的书特别多,但是内容都大同小异,主要就是记忆。教育学心理学的范围比较广,我这里有些资料,要的朋友,可以联系我。
接下来说说面试,教师考试面试的比例占得比较大。首先讲下说课,说实话,我的说课也不好,那我讲讲我的说课教训,说课第一点,一定要掌握好时间,说课时间只有10分钟。第二点,结合自己的情况,熟记说课模板,最好有自己的亮点。如果时间对你来说够用的话,可以适当板书。第三点,特别针对没有上课经验的同学,在面试前多上上讲台,找找感觉,不然,上讲台会特别紧张,紧张之后就忘了怎么说。第四点,记住每个人都会紧张的,所以,无需太担心
其次,说说结构化面试,结构化面试在教师考试中分值比例在有几个区比说课的分值还重。结构化面试对于考公的人来说不陌生了,有些地方的教师考试中的结构化面试题和公务员考试的是一样的,但是有的地方就不一样,主要是考察与教育教学有关的。所以我建议考教师的朋友在结构化面试前多听听全国优秀班主任任小艾和魏书生的讲座,很多的话很经典,面试的时候可以用用,或许会让评委眼前一亮。我面试的时候引用了任小艾老师的那句话“教育即服务,服务即满足需要”,还有就是教育学心理学上“教学相长”这类的术语可以用于面试当中,这样的理念对于现在的老师很重要。关于备考的就写这么多。
对于公考来说,努力和坚持是最重要的,希望每位辛勤努力的朋友都能上岸。

教育局教师招聘_考试教育学_心理学_试题(附答案)[1].rar

237.3 KB, 下载次数: 192

写了很多,支持一下
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”

回 hc1006 的帖子

hc1006:写了很多,支持一下 (12-5-18 15:48)
呵呵,谢谢,主要是之前考试的时候,发现重庆考教师交流的帖子很少,所以我就胡写了一点流水账
老师好啊,老师好....

回 纠结嘟嘟 的帖子

纠结嘟嘟:老师好啊,老师好.... (12-5-18 17:56)
一直嘟嘟都在,活跃的重庆妹儿,哈哈

回 芨芨草55 的帖子

芨芨草55:一直嘟嘟都在,活跃的重庆妹儿,哈哈 (12-5-18 18:15)
我一直都在
厉害啊,考起主城了
我也是今年考的北部新区,笔试第二,招2人 结果却被最后一名反超了,郁闷啊 伤心啊 !恭喜楼主! 楼主报的什么哪所学校呢?
求楼主 说课模板,谢谢! 876716743@qq.com  

回 coconewbie 的帖子

coconewbie:我也是今年考的北部新区,笔试第二,招2人 结果却被最后一名反超了,郁闷啊 伤心啊 !恭喜楼主! 楼主报的什么哪所学校呢? (12-5-19 08:58)
谢谢,那我大概知道你是啥学科了,我好友也是考的你那学科,她也没上。我是考的小学,学校还没分。你那的确很遗憾,你继续加油吧,我说课不怎么好,我觉得貌似结构化面试很重要。

回 coconewbie 的帖子

coconewbie:求楼主 说课模板,谢谢! 876716743@qq.com    (12-5-19 09:00)
我的说课模版在我自己的电脑上,我现在在外面。明天发到你邮箱
作为一名师范的学生!!我的专业科学教育,对象是小学,在我们贵州似乎不很重视,想知道在你们重庆的前景如何?
老师以一份让人尊敬的职业、楼主继续加油
芨芨草,一种能治天花的草药!

回 味~道 的帖子

味~道:作为一名师范的学生!!我的专业科学教育,对象是小学,在我们贵州似乎不很重视,想知道在你们重庆的前景如何?
(12-5-19 17:11)
这个我也不大清楚,还没上班了,但是招考的时候,有学校还招了小学网管的,由于城市与农村教育资源的分布不均衡,对学科的重视程度也不一样

回 月光水岸~ 的帖子

月光水岸~:老师以一份让人尊敬的职业、楼主继续加油 (12-5-19 19:18)
谢谢
记得楼主是考得小学英语哈,我是考的小学语文。我们都上岸了哈,恭喜你哦! 不过我北部新区的没上,九龙坡的上了。  非常赞同楼主说的一点,北部新区面试,仪表很重要,一定要给与充分的重视!美女太多了!

回 呓语8825 的帖子

呓语8825:记得楼主是考得小学英语哈,我是考的小学语文。我们都上岸了哈,恭喜你哦! 不过我北部新区的没上,九龙坡的上了。  非常赞同楼主说的一点,北部新区面试,仪表很重要,一定要给与充分的重视!美女太多了! (12-5-20 11:48)
来握个手o^_^

回 呓语8825 的帖子

呓语8825:记得楼主是考得小学英语哈,我是考的小学语文。我们都上岸了哈,恭喜你哦! 不过我北部新区的没上,九龙坡的上了。  非常赞同楼主说的一点,北部新区面试,仪表很重要,一定要给与充分的重视!美女太多了! (12-5-20 11:48)
同喜同喜

回 雨中看月 的帖子

雨中看月:芨芨草,一种能治天花的草药! (12-5-19 20:56)

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )