[资析] 求问一道很简单的题

2010年,万元国内生产总值用水量190.6立方米, 比上年下降9.1%。万元工业增加值用水量105.0立方米,下降9.6%。

2009年,万元国内生产总值用水量与万元工业增加值用水量相比,以下说法正确的是( )。

A.多58. 3立方米      B.多93. 5立方米      C.少58. 3立方米      D.少93. 5立方米

我的思路:一眼看过去,答案肯定在A和B中;2010年差190.6-105. 0=85.6
万元国内生产总值用水量下降的幅度小于万元工业增加值用水量下降的幅度(9.1<9.6),2010年的差值应该是变大了,所以2009年的差值应该比85.6小,选A。

答案:2009年万元国内生产总值用水量为190.6/(1-9.1%)=209.7,万元工业增加值用水量105/(1-9.6)=116.2;209.7-116.2=93.5,选B。

我知道问题在于我没考虑到基数,虽然被减数的降幅小,但由于基数大,最后导致减小的绝对数还是大于(减数减小的绝对数),所以85.6实际上是变小了。

好吧,我的问题是       在考试的时候只能像答案所述的那么算吗? 应该有更简单的方法的吧?

0人赞赏

估算小于(190-105)/0.9的就是答案!AAAAAAAAAAAAAA
190/0.9-105/0.9=85/0.9=90+,秒B
饿。我咋估算出来是95左右,所以只能选B呢
差值大于85.6,秒B
B.多93. 5立方米

回 hbkjxycsc 的帖子

hbkjxycsc:190/0.9-105/0.9=85/0.9=90+,秒B (12-6-12 16:48)
此缩放法不错啊!

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )