QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gj也忽悠

2012年07号 不甘寂寞,一直在努力,从未到目的地——超级考霸谈公考(24日更新113楼)

回 谢大脚 的帖子

谢大脚:与楼主有着相似的经历,不知道楼主写这些是为了发泄心中的苦闷还是所谓的介绍经验呢?窃以为,公务员只是一份工作,无须妖魔化也不必神圣化,自己选的路,跪着也要走下去! (12-6-18 16:39)
我的一个师弟,和我诉苦说他日子很难过,心痛的想哭,其实他的境地比我的当初的境地好多了。我想让大家包括我师弟明白,没有最苦,只有别人的更苦。
相关的资料后面会陆续放出,当然如果Q友或版主觉得没有价值,我会停止写的
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”

回 cool哥 的帖子

cool哥:楼主快更新啊,写的太好了 (12-6-18 18:10)
马上来,今天会更新一部分
                                第三篇, 上岸后的悲苦-------从人类灵魂工程到大家眼中的“土匪”的转变
    所有的回帖我都一一看过来了,别人回帖是对我的尊重,我认真看回帖也是对别人的尊重。有的Q友误认为我还没有上岸,实际上我上岸了,虽然这个岸不是个好岸。
    首先我想和考上的谈一谈,抛砖引玉,意见仅供讨论。关于公务员的钱途,真的30年河东30年河西,公务员的收入在2000——2006年之间还是很具有竞争力的,以前还是国企的待遇高,可是好景不长,现在已经7年没有涨工资了,但是这7年物价上涨不用我多说了。
       关于公务员的前途,在公务员队伍里面,“职业规划”就仿佛成了浮云,领导只是说:好好干,你们机会很多。可是你会发现不知道机会在哪里,未来在哪里。我不是说我一定要做到什么领导,但是我一般都会希望随着资历增长,能够干更高层级的事情,能够有自己的专业技能。不然年复一年干同样的事情,或者今天干这个,明天干那个,会觉得内心不安又疲惫,也没有什么目标 和奔头,很迷茫……有时一眼望到头也是一种恐怖和压力.... 对这些基层的公务员来 说,虽然现在收入还可以,富不了也饿不死我觉得这肯定不是长久的状态,如果几年后,机构重组、 人员调整和收入改革,基层公务员要承担的未知风险还是很多的。比如收入减少,退休金改革、实行真正聘用制、末位淘汰等等,首当其冲的就是基层的没背景的普通公务员。最可怕的是在机关很消磨意志,使人在3、5年后失去了斗志,失去了竞争力。有时会想青春不该如此单调,人生不该如此枯燥。
    刚才说了,我上岸了,大不是好岸,是悲苦的城管(参公)。我标题里一直未达目的地,指的是高考想考个正规大学,没有达到,考研想找份好工作,想通过知识改变命运,没有想到被命运改变了,公考想考个行政编公务员,没有想到变成大家眼里的土匪。我考公基本都是地级市以上职位,因为年龄大了,仕途上没有上升空间,进入某个单位再变的可能性没有了,再加上要为孩子换一个好一些的教育环境,所以不能考乡镇。为什么考了那么多次,最后选择城管呢,首先因为年龄的原因,其次是那么多次面试被刷,是在伤不起啊,多人的自信心是一个严重的打压。选择城管报考主要考虑城管太臭,萝卜不会有,因为有关系的人不会把 这几的孩子送到城管这个火坑。最后就城管这次面试我面试成绩出乎意料的高,和以前面试比有点不可思议,我认为不是我面试水平高,而是关系户不来城管的原因。当然如果这是我前几次考试面试取得这样的成绩,我肯定以为自己面试很牛逼(希望顺利的童鞋可以从这句话受点启发)。
    关于城管我来说一下(不喜勿喷,理性讨论),以前没有进入城管这个行业,在媒体的渲染下,我也和大家一起骂城管,所有关于城管的印象都是媒体一方面给予的,现在进入城管2年了,有了最真实的了解,不像记者只是片面的了解。谈到城管,首先就是城管的出现,这是个特色的产物。大家都知道,最开始没有城管的,城管的职能更不是新职能,都是其他执法部门的职能,也就是说在城市管理这方面,原来是由公安、工商、环保等几个部门一起管的,但是出现了“七八顶大盖帽,管不住一顶破草帽”,1997年5月北京市宣武区最早启动城市管理综合执法的试点。之后,经国务院批准,全国相继成立城管部门。可以这样说,相关部门的管理不力才促成了城管的诞生。其次我说一下“城管乱象”。“乱”体现在这个部门的不正规,现在全国的城管命名都不统一,有的是城管执法,有的行政执法等,然后是人员性质的不统一,有些城市北京、广州等城管是行政编公务员,而大部分省份,城管还是纯粹事业编,例如安徽,有些地方如上海、天津、江苏大部分城市、四川、浙江城管是参公的(进入城管必须公务员考试)。
城管从产生以来,一直在骂声中度过。1997年,天子脚下——北京出现第一支城管到今天,关于城管的性质和定位,中央基本没有明确的说法,在这个问题上,中央一直不表态。全国骂声一片,中央不说解散城管,也不给城管一个明确的定位。一次一个教授讲课讲到城管,他说城管自己都不知道,城管默默担负着维稳的重担,所有的黑锅让连公务员也不是的低人一等的城管来背,让老百姓的怨气都出在城管身上,那么百姓的怨气可以得到缓解,政府也因此树立一个亲民政府的形象。教授还说大家可以注意一下,宣传城管缺点的大多还是官方媒体,也就是官方不制止宣传城管的阴暗面,而其他政府正规部门出了事,官方媒体都会帮助掩盖,比如温州动车事故,一段时间各大媒体都在说,后来某一天就没有媒体宣传了。

其实城管执行的也不是国民党的命令,好多事,如果城管队员自己能选择,他们也不想干,但是命令下来就要执行……大家可以看一下有没有官二代做城管,做城管的都是无奈之举。前面说了城管是因为“七八顶大盖帽,管不住一顶破草帽”才产生的,以前没有城管时,公安、工商等也要爱百姓的骂,一次一个老工商队员在网上说了这样一句公正话:我们不要骂城管,管理商贩本来是工商的职能,如果不是城管,我们工商正在挨骂。事实上,其他部门交给城管的职能,都是吃力不讨好的职能,这样不挨骂才怪。
    下面我来谈一下城管的待遇,这个待遇是大的方面。第一,城管的上班时间,城管是没有双休的,“星期六保证不休息,星期天休息不保证”。法定假日全部打折,“每逢佳节必加班”,包括春节。看到网上一个城管这样说,这个垃圾部门怎么这么多事啊?确实,这个部门不招人待见,但是天天忙得要死。老百姓天天骂,另一方面投诉电话却不停打到城管部门投诉,除了小商贩占道经营,渣土车,违法建设等,保障一个接一个,除了本部门的检查,其他部门的检查城管都要去保障,有些部门的老爷在检查他们自己部门的事,根本不知道还有城管在为他们保障。其他还有抗洪抢险,下雪扫大街更不要说。10年的国庆7天假,我没有休息一天。老婆带着孩子来看我,因为第一次来,需要我到火车站接,火车是晚上到达,按理我去火车站接没有问题,但是当天晚上又要加班,当老婆孩子电话说到了火车站时我却不能去接,我眼泪下来了……
    由于是参公,收入是参照公务员的,当然还是不如公务员,比如医保这一项,行政编公务员有2个账户,参公的只有一个账户。有人说城管收入高,比如罚没的可以留下,其实都是扯淡。福利更是没有,端午了,什么都没有啊,包括星期六星期天上班、法定假日上班,都是没有钱的,这一点不能喝公安比,公安一个月就几百加班费,毕竟人家是正规部门,上有公安部。城管是标准的没那娘的孩子,没娘的孩子没人疼在,大家都知道的。
至于政治前途,如果没有关系,大部分人一辈子只是一个科员,单位级别很低的,区大队长才是副科,然后下面几十上百的队员,可想上升渠道多么难。国家有个政策,研究生考入公务员,定副主任科员,但是我们这仍然不执行的,定的是科员不是我都不知道,天天与弱势群体打交道,根本没有机会接触组织人事部门,反正拿的是科员的工资。
    读书人进入这个部门,很苦闷的,城管参较晚,以前进的人有2类,转业军人与社会上的闲杂人员,所以这个部门没有尊重知识的传统,读书人会被看低。领导都是那些人,有的领导还好,有的领导就认为你硕士本科的有屁用,读了这么多年书不还是来给我做小弟,让我训得孙子一样?
占位等更新,支持lz

Re:不甘寂寞,一直在努力,从未到目的地——超级考霸谈公考,兼谈悲催的人生(更新 ..

象楼主致敬。这种精神,纯爷们!

Re:不甘寂寞,一直在努力,从未到目的地——超级考霸谈公考,兼谈悲催的人生(更新 ..

写的很真诚

Re:2012年07号 不甘寂寞,一直在努力,从未到目的地——超级考霸谈公考(更新81楼 ..

关注,学习

Re:2012年07号 不甘寂寞,一直在努力,从未到目的地——超级考霸谈公考(更新81楼 ..

其实昨天下午才看到这个帖子,认真看了2遍,继续等楼主更新。

楼主纯爷们,真汉子。

生命在于折腾,终点都是一样,沿途中的经历各不相同,生活给予的种种不公平是让人去更加热爱这世界。

向楼主致敬!

楼主,雄起!

关注,学习,致敬,生命永无止境,学习永无止境,继续努力~~

真是奋斗无止境!~

支持LZ  坐等更新

是那么个情况 其实你当年师专在学校混到今天足够用

不过怎么说呢 人生这回事真的很难说出个理所应当来

比起结果 过程给予我们的更多

范进中举在今日仍然可见

持续关注……

楼主近况如何  最后可上岸了

楼主,苏南是很不错的地方,恭喜下先,我觉得复习还是有用的,之前裸考了七次,全部当了炮灰,后来认真复习两月,立马考了两个笔试第一,并最终都上了,祝福楼主

精神让人震撼。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )