QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“2013,梦想依然”我已踏上一段更美的旅途,而你是我心中永远的乌托邦

[paragraph]

再见了,我的年少时光。
再见了,我的青葱岁月。
我已踏上一段更美的旅途,
而你是我心里永远的乌托邦,
陪着我,
去享受成长的美好,
抵抗未来的风霜。
----------- 前言
壹 煽情催泪篇

时光时光慢些吧 不要再让你再变老了
我愿用我一切 换你岁月长留
我是你的骄傲吗 还在为我而担心吗
你牵挂的孩子啊 长大啦——
这是筷子兄弟的《父亲》里一段让我泪崩的歌词。
今天是父亲节,这些日子一直很high的你去给弟弟开家长会了,看上去依然很开心,真好。
亲爱的爸爸,我又可以做你的骄傲了。
从小姥姥不疼舅舅不爱的我,却被你当做宝贝。
我记得小时候半夜生病你背我去看医生。
我记得躺在沙发上看电视睡着了被你抱回卧室。
我记得每次考完试发奖状你都恨不得昭告世界。
我记得我高考失利后你一夜未眠。
我记得你喝醉酒后拉着我哭,说爸爸没本事。
我记得视力不好的你拿着放大镜给我整理的复习资料。
我记得每次面试时你的陪伴与等待。
………………
小时候我长得不好,又矮又胖,用我妈的话说,上个台阶都得爬上去,姐姐聪明伶俐又漂亮,弟弟更是一出生就受尽全家宠爱,我是一个经常被忽略的角色,唯有你,总是说,我就待见我家二闺女。
上学之后,因为遗传了你的聪明脑袋,学习不错,班级第一,年级第一,直到全县第一,那时候最盼望的就是公布考试成绩,有奖状,有奖品,有妈妈做的好吃的,最重要的是,有你的笑脸。看到别人对着你夸我时你开心的神情,虽然年纪还小,却有种死而无憾的感觉…那时候,我是你的骄傲。
慢慢长大了,上了高中,亲爱的爹,我必须承认我犯错误了,因为一直以来学习都很轻松,再加上青春期的叛逆,开始逃课,上网,早恋。成绩迅速的下滑,我却不以为然,依然自负的相信,考大学不过是件so easy 的事,结果很搞笑,我的分数离二本线差了五分。我清楚的记得那天晚上十点多查到分数后,你一夜未眠。
从那时候起,我变成了你的负担。
任性的拒绝复读,报考了心心念念想去的秦皇岛,读了两年专科。现在想起来,总觉得对不起你,从小被街坊邻居亲戚朋友当作教育孩子典范的我,居然沦落至此。我不知道当别人问起你我的高考成绩时,你的内心有多难过,亲爱的爸爸,对不起。
毕业了,要找工作上班,你四处打听消息,每天上网不再炒股,而是浏览各种人事网站,毕业到现在,两年了,考了那么多次,每次都进面试,每次都被刷下来,看着你一次次紧皱的眉头,心里难受极了。
还好,总算功夫不负有心人,我考上了,面试完那天中午去吃饭的时候,你说,心里舒坦了,现在都不觉得饿了。
亲爱的老爹,我想就这样一直做你的骄傲。
贰 悲催励志篇

2010年6月18日。
提着行李箱走出学校大门的时候,我还没有意识到自己已经从学生变成了一名社会人。
那时候的我虽然接本失败,却对自己有着莫名的自信,总觉得自己无所不能,工作什么的更是不在话下。
踏上火车回到家乡,爸妈依然把自己当孩子,好像只是又放了一个暑假一般,每天在家游手好闲无所事事。直到九月份,信用社开始招聘。
那是一次命运多舛的考试,考试前一天下午跟一个大学同学还有她男人加我男人四个人一行浩浩荡荡冲向石家庄,两个考试的,两个陪考的,谁都没有“哎呀,要是考不上怎么办”之类的担心,抱着玩票的心态,而且终于可以放风出来玩了。。。一路上各种开心,只计划着考完试去哪玩,等到到了石家庄,却被泼了一大盆凉水,因为那个周末有成人高考还有信用社的考试,周边市的考生都涌入了石家庄,直接导致了各种旅馆爆满的后果,连日租都没有了,我们四个人绕着石家庄转了一圈又一圈,最后凌晨一点的时候,在火车站附近一个地下旅馆总算找到了空房,放在平时连进都不进的地方,也只好就这么睡了。第二天早上五点,起床洗漱打车去考试学校。
不知道是因为报考人数少还是怎样,虽然只睡了四个小时,精神萎靡不振,却还是进了面试。
爸妈很兴奋,借衣服,借鞋子,找关系,托熟人。到现在都记得,面试那天我穿着从未穿过的高跟鞋走了好远,那天风很大。
进了考场,问题并不难,答的也挺顺,同宿舍的姐妹考的其他城市,她说自己最后一道演讲题都没答上来,当时觉得信心满满,自信心简直要爆棚,结果出来,却很让人伤心。不知为什么,信用社的录取是进了面试之后就只看面试成绩,笔试一概不看,我不想说他有没有什么规则,总之,我失败了。
与此同时,我犯了一个重要的错误,因为觉得自己肯定能考上信用社,所以2010年省考报名的时候,并没参与。
信用社之后,我又参加了市里、县里组织的各类大小考试,协警、卫生院会计、法院文员,我妈后来常说,你考试的报名费也得有个两千块了。有时候想着不如放弃,却总被家人拒绝,在家乡这样的小县城,女孩子考上一份正式的工作,就意味着后半辈子基本无忧了。
2011年4月,省考。报考的时候很盲目,毕业后一直没工作,在家接近一年的时间,压力越来越大,也越来越没有头绪。选了招录人数最多的唐山乡镇,觉得要四十多个总能捞上一个吧,现在想想这种想法绝对是错误的,招录人数多少与成功与否的关系并没那么紧密,重要的还是要找对适合自己的职位。
这次考试的时候长教训了,提前在网上订好的酒店,从邢台到唐山,坐了一夜火车之后直奔学校旁边定好的酒店,房间很不错,带电脑,床也很舒服,直接导致了我第二天早上没听到闹铃,差点迟到。幸好酒店离考试的学校很近,跑过去还没开始入场。我家可怜的猩猩在我进场之后又去了网吧等了一上午,真可怜。
这次的成绩其实并不好,招44人,3:1进面试,我是110名,几乎倒数。抱着试试看的心态,去石家庄上了半个月的辅导班,说到这里,我必须深深感谢石家庄,因为租住的房子离上课地点有点远,每天需要坐公交车来回晃,半个月下来,我居然不晕车了啊有木有,伟大的省会啊。其实半个月的培训,个人感觉知识点什么的并没多大提高,就是脸皮更厚了。。。
培训快结束的时候,我妈打电话说家里移动要招人了,让我教个报名表,这次没敢耽误,火速的办理了此事,正好培训结束之后通知了笔试,现在想想那是我遇到的最奇葩的考试,如果不算前几天考的邢台银行的话,这是后话,暂时不表。考试的内容是语文数学和英语。。。还是初中水平的,姐姐我初中时候是第一啊,老师的心头肉啊,当然顺利进了面试,悲催的是,移动二面的时间跟我唐山面试的时间撞车了,只好放弃了。
这次没有坐夜车,而是跟爸妈去石家庄坐动车去了唐山,跟爸妈出门就是好啊,什么都不用操心,到了之后安排好住处去看了考场就开始等待,感谢我明星姐夫,放下生意不做,开路虎来接我,话说那车坐着真的好舒服啊,虽然我买不起。。。
面试的过程没有什么特殊的,侯 考进场抽号等待,抽的号码毕竟靠前,早早就出来了,在面试的酒店门口坐了一下午,直到最后分数全部公布。面试分数并不低,中等靠上,无奈笔试分数太低,还是败北了。
那天是2011年6月18日,离我毕业已经整整一年。
回程的火车上很拥挤,一问才知道,我的母校今天又毕业了一批学生。开始绝望,觉得自己走错了路。
回来之后,正好赶上了三支一扶开始报名,连报名费都不要,就去考了试试,邢台招100人报了900多,去考试的却只有600多人,是有多看不起这个考试啊。。。成绩出来之后,职位第一,于是就变成了一名光荣的支教老师。
学校条件不好,虽然比西部山区强很多,但是没有自来水管,没有网络,食堂的饭像喂猪的一样,学生也并不像书里电视上说的那样天真可爱,每个孩子都有自己的小心眼,每个家长也都有自己对老师的不满。
其实从小到大,我最不想当的就是老师,这个职业被赋予了太多神圣的色彩,却让人忽视了他们也只是普通人,并不是道德水平要高尚得多。
从2011年9月份到前几天,十个月的教学生涯中,我看到了教育的不公,了解了孩子智商真的有很大差距,也收到了你们估计都没见过的年终奖,50块钱。哦,去年是50块,前年我还没去的时候,是20块钱。
到学校报了到之后,政法干警又开始报名了。报了秦皇岛的司法,我那么热爱的地方。考试在石家庄(出镜率好高。。。),我家猩猩跟学校请了假,溜出来陪我去考试,在车上的时候还没怎么样,一下车,大雨瓢泼啊,公交车等不到,出租车打不到,话说这两天河北电视台在播放整治石家庄火车站出租车问题的报道,是该整治整治了,被大雨淋了俩小时才总算挤上了公交车,感谢房东张大哥,那么大雨还在小区门口接我们,后来停电了还非退我们房租,真是个好人啊。
第二天一早,打车去考试,行测申论加文综,考了一天。童年里那句歌词怎么说的来着,总是到考试之前才知道功课只念了一点点,怎么也没想到我居然输在了文综上,行测加申论考了135,文综却只有可怜的90分,最后总排名第五。从那时候开始正式接触论坛的,不过,我这种懒蛋更多的还是偷偷的看看前辈大侠们的经验传授,甚少发言。
这次的考试是让我最伤心的一次,要五个人笔试第五,加上面试却变成了第六,0.02啊,我就是个倒霉蛋蛋。
今年过年的时候,我家猩猩说,订婚吧,我却不敢答应,妈妈说总得要你有个稳定工作,我们才能放心让你出嫁,要不你连工作都没有,万一他对你不好,你怎么办。
为了爸妈,为了他,也为了我自己,我必须成功。
分析了前几次的失败,除去外界因素,从自身找原因,没有静心复习,太浮躁,过于粗心盲目,等等。
说到这里,我想告诫各位,愤青这种身份,还是不当的好,这个社会的确有很多的不公平,但是如果我们每天都在愤愤不平于这些,那对我们没有任何帮助,改变不了环境,就改变自己,总有一天等你足够强大了,环境自然会为你改变,这是我对自己的要求。
买了真题,每天除了上课就是做题,尤其是错题,一定要把错题当回事,行测只有足够的练习再加上一定的技巧才能取高分,我比较失败的是忽略了申论,并没刻意去联系,其实申论的分数就我个人感觉要比行测好提高。
练习这门功课,不能等公告出来了再做,反正每年时间都差不多,知道大概的,提前下手,要不跟今年似的,考试时间前提不就打了个措手不及嘛。
这次终于不是石家庄了,不过话说回来邯郸火车站怎么维修时间那么长,而且跟最近大搞卫生的邢台相比,邯郸真的好脏。。。我不是地域歧视。。。考试那天,因为起得早,又赶上了女人特殊时期,你懂的,精神并不好,可是行测答得不错,考完就感觉,这次肯定可以。是的,我家猩猩又过来陪考了,又去网吧等了一上午,谢谢你一直这么爱我。
4月24日晚上十点多,成绩出来了,看到那个“职位排名:1”的时候,觉得再辛苦都值得了。26号是同学的婚礼,唐山,去的路上心情很high。
成绩出来审核完证件就开始等待面试,因为去年报了面试班但感觉没多大用,所以今年我计划自己来,我的方法很普通,对着镜子练,练口型,练语气,练形态,最大的对手就是自己。
面试在3号上午,因为家远,2号下午就到了考试地点,考场外等待着很多家长与考生,看看了2号的成绩,找了旅馆住下,联系了第二天化妆的店家,我觉得这点对女生挺重要的,如果自己技术不是很好,真的不如花点钱找个人给化妆。
真正进入考场,反而不紧张了,跟周围的人各种侃,同时还能刺探下对手信息,抽的号码比较靠后,一直等到快中午才进入考场,问好,坐下,计时,答题。第一题答得并不顺,所以之后一直想找个亮点,正好第二题是交通事故方面的,2号上午有个江苏政府要求考驾照路考前先当两个小时交通指挥的题,就把这个例子用上了,一说完就看到考官笑了,瞬间就觉得成了。
答完出来,开始接到各种电话,同学,家人,朋友,谢谢你们的关心~
因为考之前刺探军情工作比较到位,我知道了除我之外本职位另四个人的笔试成绩,跟面试成绩一综合,发现他们都比我少,那么就肯定是前两名了,肯定没问题了。蹦着就去了车站。
到了成绩正式公布的时候,心里却没有什么特别惊喜的感觉了,这是我应得的,就是这种想法。
感谢我爸妈,感谢我家猩猩,感谢论坛,感谢cctv以及各种tv~
叁 经验教训篇

其实论坛里的前辈们已经帮我们总结了很多实用的经验,这里我只把自己备考时的一些感悟写一下。
一、自信心。个人认为这是最重要的一点,我是专科毕业,身边的同学没有一个人跟我一起考,他们总是说,那么多高学历的,咱哪比得过,我很厌恶这种看法,学历的高低跟一个人的能力并没有太大关系,这次考试的时候同考场有个山东大学的研究生,报考的乡镇,没进入面试。所以说,不管你是谁,不管你学历是什么,只要你符合了要求,为什么不敢尝试,我就从不觉得我比谁差,这跟自负无关,这是最起码的自信,我坚信别人能做到的,我也一定能。
二、复习方法。我的表哥,211大学热门专业应届毕业生,跟我一起报了这次省考,考试之前,我妈经常训我,看看你哥,每天早上五点就起来学习了,看看你整天吊儿郎当的,能考几分啊。分数出来后,他排职位75名,招8人报了83人的职位,发誓从此再也不考公。很多人爱说,我那么刻苦为什么还考不好。其实不管什么考试都一样,总结出来适合你的方法,想想你高考之前是怎么做的,错题本也好,题海战术也好,只要适合你就一定有效。具体问题具体分析,别搞一刀切。
三、申论。申论是我的死肋啊亲!这次考试前,其实我是放弃了申论抱着破罐子破摔的心态来的,结果还真是不给面子,54分啊亲!总分134申论只有54啊!劝诫各位考友,千万别布我后尘,行测的差距真心不大,而申论其实就是个笨功夫,多写多练多听多看,也就差不多了,我就是个懒蛋。
四、面试练习。辅导班什么的个人不建议报,去年报了个班,觉得无意义,我属于那种一到正经事脑子就反映比较快还不太紧张的人,而辅导班的最大功效就是练习练习再练习以此消除你的紧张,答题方法,答题技巧之类的,相信我,亲,进考场之前哪怕你想的再美好,进去之后也会把你在辅导班几天的学习成果忘光,脑子里有的还是你的日常思维。当然,这并不绝对,有的孩子就是凭借辅导班的功效成功的,所以这事看自己。
很多孩子不报辅导班,而是自己召集一些人做练习,这个方法楼主真心推荐,绝对有效,但是如果不具备这个条件怎么办呢,一个是可以网上练习,YY嘛,很方便,另外一个是我自己用的最多的,对着镜子自己练,练口型,练语气,练形态,一个月我把自己脸上的痘数了无数遍。
五、仪表。男生的我没什么发言权,说说女生的吧,一定要化妆,真的一定要化妆,如果你跟我一样属于素颜不笑像面瘫(…)的话,赶紧找个专业点的姐姐教教你,实在没学会,可以去面试地点旁边找化妆品店,一般都可以化。化完妆真心不一样啊,整个人看着就精神。至于衣服,大方得体就好,如果不放心,就白衬衣黑裙子或深蓝裙子,绝对错不了。
六、侯考室。这是个好地方啊,可以刺探敌情,可以打压对方,要充分把握好进面试场之前的时间,看看跟你竞争的都有谁,笔试分数多少,你感觉她面试会怎样,当然,如果你心理素质极差,或者笔试分数过低,个人建议还是找个安静的角落再复习会,要不然,没打击到别人自己先崩溃了就不好了。
七、住行。笔试也好,面试也好,如果不是本地人,住,绝对是个大问题,看到论坛里很多同学说住的小旅馆碰到的各种声响啊演出啊什么什么的,结合我个人情况,我觉得在笔试面试之前,最好是在网上提前定好房间,第一可以防止到那找不到地方住,第二可以挑个条件好的,这时候千万别在乎那一二百块钱。
暂时想到的就这么多了,以后有了再补充。
哦拉拉,终于写完了~~~
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
板凳学习

回 大道无痕 的帖子

大道无痕:板凳学习 (12-6-17 22:01)
这哪担当得起
写的真不错,我给你申请油菜花!

回 大道无痕 的帖子

大道无痕:写的真不错,我给你申请油菜花! (12-6-17 22:11)
好的好的
写的情真意切 能多写点经验就更好了
你的盖子是谁?为什么崇尚花木兰的做派?
再见了,我的年少时光。
再见了,我的青葱岁月。
我已踏上一段更美的旅途,
而你是我心里永远的乌托邦,
陪着我,
去享受成长的美好,
抵抗未来的风霜。
----------- 前言

回 良将贤臣 的帖子

良将贤臣:写的情真意切 能多写点经验就更好了 (12-6-17 22:29)
我这人懒。。。o^_^

回 小万baby 的帖子

小万baby:我这人懒。。。 (12-6-17 22:51)
以后当了公务员,就是人民的勤务兵了,可不能这么懒了~

Re:【2013,梦想依然】我已踏上一段更美的旅途,而你是我心中永远的乌托邦。

情真意切,写得不错 o^_^ 认真拜读,感慨万千。。。。
纠正个小错误
"2号下午有个江苏政府要求考驾照路考前先当两个小时交通指挥的题,就把这个例子用上了,,"。。。。。。。。。是2号上午水哥我面过的题o^_^ o^_^

回 shuimu521 的帖子

shuimu521:情真意切,写得不错 o^_^ 认真拜读,感慨万千。。。。
纠正个小错误
"2号下午有个江苏政府要求考驾照路考前先当两个小时交通指挥的题,就把这个例子用上了,,"。。。。。。。。。是2号上午水哥我面过的题o^_^ o^_^ (12-6-17 22:58)
水母老弟,你抽空也写写吧。期待你的真经哦~

回 shuimu521 的帖子

shuimu521:情真意切,写得不错 o^_^ 认真拜读,感慨万千。。。。
纠正个小错误
"2号下午有个江苏政府要求考驾照路考前先当两个小时交通指挥的题,就把这个例子用上了,,"。。。。。。。。。是2号上午水哥我面过的题o^_^ o^_^  (12-6-17 22:58) 
网上说是下午的,我错了水哥

回 良将贤臣 的帖子

良将贤臣:以后当了公务员,就是人民的勤务兵了,可不能这么懒了~ (12-6-17 22:53) 
这个估计改不了了,我当同志们坚强的后盾!

小万baby:网上说是下午的,我错了水哥 (12-6-17 23:06)
我帮你排了排版,顺便把你的错误给改正了。

小万baby:这个估计改不了了,我当同志们坚强的后盾! (12-6-17 23:10)
让你去当后盾,我不放心。你还是向前冲吧。

回 良将贤臣 的帖子

良将贤臣:让你去当后盾,我不放心。你还是向前冲吧。 (12-6-17 23:11) 
你们冲锋我殿后,放心,我会替你们打点后事的
文章阅读撷英。。。。。。
“每次面试时你的陪伴与等待。。。。。。”公考版的《背影》,读之令人潸然泪下
“每个孩子都有自己的小心眼,每个家长也都有自己对老师的不满。。。。。。”现代的孩纸恁成熟了
“对着镜子练,练口型,练语气,练形态,最大的对手就是自己”。。。面试练习好方法
“发现他们都比我少,那么就肯定是前两名了,肯定没问题了。着就去了车站。”一个蹦字儿,意境全出,古人“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”也逊色三分。
“多写多练多听多看,也就差不多了,我就是个懒蛋。”反观你强大的行测,貌似不是懒蛋吖
“这是个好地方啊,可以刺探敌情,可以打压对方,要充分把握好进面试场之前的时间,”水哥我面试迟到,抽了一号,屁股没坐稳就被带进考场,真心伤不起
“我属于那种一到正经事脑子就反映比较快还不太紧张的人”我咋恰好相反呐
“亲,进考场之前哪怕你想的再美好,进去之后也会把你在辅导班几天的学习成果忘光,”辅导班老师看到你这么有杀伤力的话估计直接泪奔了o^_^ o^_^
楼上有金圣叹遗风啊~

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )