[经验感悟] 我一路面试过来的经验

不象别人,本哥脑袋不灵光,疆考大学毕业后一次性考进,后面疆考3次,败。国考3次,1次上线。四川2次,1次进面试,后1次考进。马上面试,讲讲我的经验,和大家分享一下。
       其实,面试的主要目的是在看你到底是什么样的人。我工作了几年,我一看新进来的童鞋我就知道他是什么样的人。
面试有大概三道题,他的目的不是让你回答准确答案,而是在回答问题的过程中考察你这个人的反应速度、语言表达能力、逻辑性等。通俗的讲,就是你会不会聊天,让你讲个故事,你都讲不清楚,哪你进单位能写好材料?能跟单位的同事处好关系?我看很麻烦。单位上最欢迎的人是,那种脑袋灵光,办事牢靠,有眼色、有能力,又有忠诚度,这样的人相当受欢迎。相反,最不受待见的是,脑袋灵光,办事又毛毛躁躁,喜欢拍马屁,喜欢占小便宜,计较个人得失的人。一个单位就是一台运转的机器,缺哪一个人都不行,所以你要当好你的螺丝钉,哪怕让你值班。如果自己实在能力有限,哪还是出来吧。
       回过头来说,我准备面试的时候,就在脑子里设想一个问题,比如:工作忙,照顾不了家人怎么办?类似这样的问题,我会用10秒钟的时间考虑好回答问题的重点,重点可以分三个支点来说,最后总结自己的观点。开头——重点——三个分支——总结。这样会有一个完整的逻辑性。中间可以穿插一些亮点,比如俗语。可以说自己的优势、避开自己不懂的东西。等自我训练一段时间后,就找个人从书上,或者即兴问你相关问题,这样可以训练反应速度。
       当然,面试考场里会给你准备一支笔和几张纸,考官如果是口头问问题,你要对视问问题的考官,听的时候一定要听清楚,不要答非所问,要不你就完蛋了。接着,你可以在桌面纸张上写下几个关键词,并且列出一、二、三,这样你讲的东西既有关键词,又有逻辑性。这样考官一定会被你征服的。这跟选秀有点象,前面来的答的都不好,你答得如此完整,他会觉得终于来了个说话靠谱的人。当然,回答问题的时候,你可以低头看一眼关键词等内容,90%的眼神应该放在考官之间,可以带一些肢体语言。如果考题是直接放到桌面上的话,你就用1-2分钟时间看题,估计一个人的总面试时间是15分钟吧,你可以自由安排你的时间,因为这15分钟时间是属于你的,你是主角。甚至可以花3-5分钟时间看题,并且把要回答的重点罗列到草稿纸上,等你一旦开始回答了,你就不能停下来了。你不可能看一道题回答一道题吧,就像餐馆里上菜一样,吃完一道菜再上一道菜,多没劲啊,对吧?而且,1、2、3道题你可以先挑自己最有把握的一个回答,这样,一开口说话,马上可以征服考官。不一定按顺序来回答。对于你不知道的内容,你可以很诚恳的说你不知道,考官反而很喜欢谦虚的人。
        也可以从考官的角度来看整个情况,他是代表组织来考察你的,不是儿戏,他也不会以自己的好恶来给你判分。他的心理特点也是希望进来面试的人有能力、有才气、肚子里有东西,希望看到后起之秀。他的潜意识里还是在跟考生在说:不要紧张,把你想表达的东西完整的表达出来就可以了,我也不会太为难别人的。能回答上来就回答,不能回答也不怪你。             知己知彼,才能取得胜利,你要知道自己缺什么就补什么,比如有的人语速太快,吐字不清。有的人说话没有逻辑性,跳跃性思维,这绝对是面试禁忌。
       关于紧张,没必要紧张,真的真的,其实考官心里一直在说,孩子不要紧张,不要紧张。同时,紧张也可以反映出你的心里素质不好。你就当他是你的父亲、哥哥、姐姐、老师就好。其实,报名的人很多,但是真正会做题能拿高分的人很少,面试也一样,比你紧张的人多去了,比你语无伦次的人多去了,有什么,我都准备了那么长时间,胸有成竹才是,哥什么场面没见过,不就是个面试嘛,又死不了人,我考不上、答不好,我又不能去跳河吧?生活还得继续,大不了我去商贸城批发拖鞋在医学院卖,去月明楼批发手纸在小区里卖,我就不相信你不上厕所!你一上厕所哥就赚钱了!
      说回来,做最坏的打算、做最好的准备。世界上没有绝对的事情,考上了不一定就好,考不上不一定就不好,每一条路都它自己的风景。考上了,若干年以后你可能就变成犯罪嫌疑人。考不上,也许你就找另一条路发家致富了。一切努力都是冲这幸福去的,只要你开心过好每一天,生活就是灿烂的,因为幸福就在你心里,不一定住在别墅里,开着宝马你就是幸福的,幸福就在你的心里 ,在你的行动里,在你的创造里,在你的付出里,在你干净的眼神里,加油,童鞋们!
写的真好,谢谢楼主分享经验
真实又不失风趣

拜服~
谢谢分享
写的挺好的,谢谢分享!
写的很好。
我拜你!!!!
这么好的贴。一定不能沉了。
写得好,楼主的心态可以借鉴一下。
xiexie
谢谢楼主对我的帮助。
楼主好榜样
说的太好了。看完心情也开朗许多。
好 真实 贴近实际 顶一个
o^_^ o^_^
LZ写的好,中间看得跌宕起伏,犹如身临其境般,收尾又如春天般绚丽很温和。
言之有理
写的好 受教了!

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )