[求助] 一道 08山东事业单位真题 求解析

改革开放30年来,随着我国经济的发展,能源资源浪费和环境污染越来越严重。为此,“十一五”规划把节能减排作为约束性目标,而节能减排必须以科学发展观为指导。上述材料反映出()  
A. 量变和质变的辨证关系 B. 社会存在和社会意识的辩证关系
C. 主次矛盾的辨证关系 D. 矛盾普遍性和特殊性的辩证关系

不能只出答案
要解析哦

答案给的A 我选的C
社会存在决定社会意识,选B
社会存在和社会意识的辩证关系  

解析,这就是意识反作用于物质。说的高级了一点儿。把物质说成社会存在,也是对滴。不要被高雅的烟雾弹迷惑了
呵呵,我怎么感觉是D啊。
题目的重点在这里“十一五出台的节能减排”,对此我的分析如下,节能减排的意义在于,每个部门,每个人都减少对环境的破坏,减少对能源的过度依赖和消耗,每个人和部门的贡献单体来看,量很少,比如我们少用一度电,少用一张打印纸,看起来微不足道,但是整个社会动员起来,意义非凡,长期坚持下去的话,一定能还子孙后代绿水青山,积少成多,量变引起了质变,在于对能源的消耗减少最终改善了生态环境;
其实科学发展为指导的话,也可以从哲学命题的另外一个角度来分析,应该是物质和精神的辩证关系,科学发展观是领导集体的智慧结晶,属于精神范畴的成果,反过来对物质世界起到促进作用,说的具体点就是 :知道我们科学合理有序发展,减少对能源的过度开发。
所以我觉得B选型也可以,不晓得命题人出题的思路是如何来的,这样的题目考生很难做大,估计出题人是学哲学的。
鉴定完毕
果断选A,节能减排是量变,能源浪费与环境污染是质变
我选B。

有了污染的这一社会存在,才决定要节能减排,使用科学发展观的社会意识来反作用。
我选B,出题人意图是考哲学,B的哲学味最为浓烈

回 wangysheng 的帖子

wangysheng:题目的重点在这里“十一五出台的节能减排”,对此我的分析如下,节能减排的意义在于,每个部门,每个人都减少对环境的破坏,减少对能源的过度依赖和消耗,每个人和部门的贡献单体来看,量很少,比如我们少用一度电,少用一张打印纸,看起来微不足道,但是整个社会动员起来,意义非 .. (12-6-30 09:00)
非常感谢
应该选B,“而”字强调了意识反作用于物质。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )