QZZN论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 面试 经验 真题

624贵州申论第三题,望各位Q友拍砖指导!共同进步!

欢迎使用微信登录(未注册的会自动注册)。安全快捷!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
如题,由于本人在624考试中犯了个致命错误(把副标题看成标题了,泪奔T_T),所以那叫一个抑郁呀......虽然公考屡战屡败,不过还是只有总结经验,重新写了下这篇文章,望各位Q友狠狠拍砖,不用客气!题目可以见此链接:http://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14047053.html
城市多元化与文化的多样化
--------从《清明上河图》所想到的

温总理曾说过,一个国家的硬实力不行,可能一打就败,一个国家的文化软实力不行,则不打自败。我们常说一个国家的发展离不开文化发展与传统历史文化底蕴的支撑,同样,一个城市的发展除了科学、合理的规划外,还需要将历史文化与现代文明相结合,强调历史文化保护与城市设施建设的相互依存,相互促进,共处共融。
   《清明上河图》向我们展示的是一副其乐融融、丰富多彩的古代城镇景象,北宋画家张择端用独特的艺术风韵反应了古代的社会生活情况,多样化文化形态的并存与结合,可谓历史文化的积聚和升华,体现了繁荣昌盛的社会景象,这是社会主义社会城市建设追求的目标,这是社会主义社会人民渴望的繁荣,这是实现经济与文化强国的内涵。
    今天,我们倡导的城市规划建设是坚持以建设资源节约型,环境友好型城市为目标,以人与自然和谐,人与社会和谐,人与人和谐为核心内涵,深入贯彻科学发展观,着力推进经济建设的同时,注重保护与传承历史文化,确保经济发展与生态环境相互协调发展。资料中的南京在城市发展中的规划,反映出我们的一些城市规划者建设者在优化城市发展格局,推动城市现代文明的进步上还存在一定的缺陷,借鉴国际优秀的发展理念与经验,我认为推动城市发展进程中应从以下几方面做起:
第一,坚持和谐发展的原则。正确处理环境、文化、生态保护与经济发展和社会进步的关系,尊重历史传统文化,在保护历史传统文化与生态环境的前提上,优化产业结构,既要抓住经济发展的机遇,加快经济发展,又要统筹兼顾经济发展与传统历史文化,科学合理布局,妥善处理区域保护与经济发展的关系,推进社会实现可持续健康的发展。
第二,强调城市规划中的多元化。在城市规划的过程中,既要加快经济发展建设,又要传承中华民族传统文化的文化底蕴,弘扬资源节约、环境友好的发展理念,推动城市的繁荣又必须立足于民族文化。传统民族文化是历史文化深厚的积淀,悠久的历史文化早已深入城镇居民的心中,对优秀历史文化的保护就是让人民享有健康丰富的文化生活。政府的职能在于服务与管理,其中,服务是根本,管理是手段,不能本末倒置,完善城市的设施建设,最终是为了让老百姓享有便捷的生活与服务,享有丰富多彩的多样化文化,丰富人们的城市生活。
第三,树立正确的政绩观与价值观。政府各部门在城市规划的建设中,应秉承一颗为民造福,深谋远虑的心,树立正确的政绩观与价值观,不能只注重经济指标的增长,而忽视基本的民生投入与社会公共服务。
第四,加强沟通,充分了解民众对规划建设的意见。古人云,以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。因此,城市的多元化发展应以民声为镜,多采集与听取老百姓对城市规划中的意见,充分的尊重合理科学的建议,借鉴与吸收国际先进的发展理念,与民共享城市多元化、文化多样化发展的成果。
    “不谋万世者,不足以谋一时,不谋全局者,不足以谋一域。”城市各部门的规划者应深入贯彻科学发展观,以城市生态文化现状为基础,以党中央循环经济建设,和谐社会建设为指导,科学、合理、长远的规划好城市的建设,着力推进城市多元化与文化多样化繁荣发展。
赞赏鼓励作者

没人抢沙发????好吧,我自己坐了

感觉对策不具体,有点空,帮忙看看我的可以吗?

你的在哪啊

好帖!好帖

很好的啊!厉害!

谢谢鼓励,哎,我考试的时候写得很差,没那么完善,考试的时候太紧张了都没写正标题,大家说会扣多少分啊

“不谋万事者,不足以谋一域,不谋全局者,不足以谋一时。”这句话严重错误,原句是“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”

我不知道楼主考试是什么内容,我姑且提出我的看法:楼主文章句式都挺不错,语言通顺,读起来有一气呵成之感,但是我建议一、应以清明上河图为开头,直接把你的副标题呈现出来,这样比较开门见山。二、我觉得楼主的题目有点飘,标题是论点的浓缩,我觉得你标题把多元化发展与文化多样化并列起来,这样使人不容易抓住重点,到底是讲文化还是讲城市规划发展,我提议以城市文化为切入点 如《传承城市文化,破解千城一面》 三、前面多谈些问题、不足,这样才显得出有紧迫感。 四、对策是属于分论点,所以最好字数不要相差太多,由于你前面标题原因,故我自己给出自己的对策,第一、挖掘城市文化内涵,凸显城市文化特色 第二、深入基层 ,汇民策,集民意,构建民心文化城市 第三、加强城市群体文化互动与交流,齐心共创城市文化新风貌  
上面只是我的一些看法,仅此而已 ps 清明上河图 是写北宋东京的繁华景象,虽然表面上我们看不到文化,但是我觉只要言之有理,在结合现在一些现状,我觉得还是行得通的

标题有点大
头尾很通顺,应该蛮不错的吧!

回 tiamo125 的帖子

tiamo125:好帖!好帖 (12-6-26 16:03)
谢谢,小女子第一次在qzzn发帖还望大家指教哦

回 ssxxdz520 的帖子

ssxxdz520:很好的啊!厉害! (12-6-26 16:04)
谢谢你的鼓励:)

回 yeehemhoo 的帖子

yeehemhoo:我不知道楼主考试是什么内容,我姑且提出我的看法:楼主文章句式都挺不错,语言通顺,读起来有一气呵成之感,但是我建议一、应以清明上河图为开头,直接把你的副标题呈现出来,这样比较开门见山。二、我觉得楼主的题目有点飘,标题是论点的浓缩,我觉得你标题把多元化发展与文化多 .. (12-6-26 23:06)
嘿嘿,非常感谢您诚恳的建议哦,我也觉得标题有点大而空,你取得这个标题很不错啊眼前一亮的感觉,下班回去按照大家的建议再好好改改~~

回 风继续吹 的帖子

风继续吹:标题有点大
头尾很通顺,应该蛮不错的吧! (12-6-27 00:12)
3Q!俺也觉得标题没弄好~~~~~会改进的!:)

回 595681864 的帖子

595681864:“不谋万事者,不足以谋一域,不谋全局者,不足以谋一时。”这句话严重错误,原句是“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。” (12-6-26 17:32)
额。。。。Sorry for the mistake~~~

对策和中心主题没对上~~~~

考场上写这样,可以了

城市现代化建设不能忘本

——《清明上河图》想到的

温总理说过,一个国家的硬实力不行,可能一打就败,一个国家的文化软实力不行,则不打自败。这无不形象的说明了传承历史文化的重要性。宋代《清明上河图》之所以蜚声海外为每一个华人喜爱,除了其高超的艺术成就,更因为画中宋代城市富足安定、井然有序,一派承袭汉唐繁华的巍巍古风。今天我们城市的发展,同样应该将历史文化与现代文明相结合,强调历史文化保护与现代建设的相互依存,相互促进,共处共融。

古老的建筑等历史文化遗迹是城市文明的“根”,是城市历史文化活的见证。它是城市文化遗产的一部分,也是十分重要的经济遗产。同时因为它具有不可再生性,决定了必须将保护放在第一位。再次,城市古老的历史文化遗迹往往是以地上附着物的形式存在,它是城市居民故乡精神的一部分,是城市居民心中家文化的象征。

然而,城市历史文化古迹在当时的年代里承载着居住、祭祀、宗教等功能,在今天的建筑开发和使用中,其功能已经不再具有实用性,一一保护,势必同今天经济建设生产生活的使用引起冲突。历史文化建筑的年代、保护价值也并不相同,在城市建设开发的同时理应合理的破旧立新。适当开发其经济价值,弥补文化历史古迹往往年久失修,安全性差,经费短缺的不足。由此可见,建立对历史文化建筑遗迹等合理的保护与利用机制,是城市建设中经济价值和文化价值和谐共存的根本之道。

合理保护与开发,就是要建立对历史文化建筑的科学评价体系和开发标准,依据其综合价值划分重点保护区域。对城市历史文化遗迹的经济价值和文化价值进行综合评估,并向全社会、行业专家征求广泛的方案和意见,采纳对古建筑影响程度最小的合理方案。具有重大文物价值的地上附着物应采取一票否决制,杜绝因急功近利的思想而对文化遗产造成永久性的破坏。要适当的开发历史文化遗产的经济价值,根据其自身特点定制综合性的开发方案,从旅游产业、教育基地多方面着手,增加其新的使用功能。

合理保护与开发,就是要落实领导干部负责制和问责制,对历史文化遗产形成长效的保护机制。处于市中心或者交通要道地段的历史文化古迹应当优先考虑建成公共场所及设施,并且安排日常清扫和维护制度。对因开发造成的损失和对恶意破坏造成的不可恢复性的损毁,要依法追求其法律责任,并移交司法机关处理。

合理保护与开发,就是要广泛宣传,让历史文化遗产的有形价值和无形价值深入人心。利用电视、网络、文学多种手段,宣传城市中的历史遗存,提高民众的保护和爱护意识。要在中小学开展热爱家乡城市、保护历史文化的主题教育活动,组织学生和社会对历史文化古迹的参观、义务劳动,增强城市居民的责任感。

城市现代化进程正在逐步加快,以地上附着物为主要形式的历史文化古迹正在越来越少。我们应当用发展的眼光看问题,合理的保护和开发利用城市历史文化给我们的馈赠。同时历史文化象征是破除城市形象千人一面的法宝利器,也是城市居民精神文明的标杆旗帜。

回 xshierly 的帖子

xshierly:城市现代化建设不能忘本

——《清明上河图》想到的

....... (12-6-27 19:00)
对策很具体,学习了!