QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“2012省考征文2号”谁说征途太漫长。

看见有征文活动,于是便想用这种方式回顾一下自己走的路,公考之路是孤独并且快乐的,我注重过程,也同样注重结果!
我坚信这只是小小的第一步,更长远的路等着我。

先说一下我的全职公考之路
我是2011年毕业的。 小女不才,初中成绩不错,无奈到了高中就直线下滑。对,我就是传说中的差生,毛鬼,专门吊车尾的。
幸运的考上了河南某大学,混吃等死似的上完大学。大一到大三基本在玩,大四时被我麻麻一个电话扰乱我那坑爹的生活节奏。
127招警来了,因为种种原因,我特别喜欢警察,自己的梦想也是考上人民警察。知道这个考试消息后,便下定决心想要考上。
第二天便买了某图的行测申论以及历年真题和预测。我复习的时间比较晚,大概12月初开始。
河南的天气特别冷,寝室又很吵,静不下心,于是每天提着热水瓶上自习室。从早晨坐到晚上,也这么坚持了20来天。
开始的时候自己很没信心,说实话我并不聪明,成绩也不好,人家看一遍就会,我可能要看个5,6遍才行。
看见那厚厚的书我头疼死了,但是真正的投入进去却感觉很充实,至少比我在寝室打游戏的感觉要好。[s:131]

接着是学校的寒假,我回到家后谢绝一切外出活动,包括元旦都是我爸妈打包回来给我吃。每天早上6点起床一直看书做题到晚上11点。
到127那天自己很紧张,因为不想自己的努力白费。但是成绩出来却不尽如人意,110分,无比惨烈的炮灰了。
虽然没有进入面试,但却更加坚定了我考公的决心,我认为我自己并不差,我父母也为我的懂事感到欣慰。

开学后忙于毕业设计的事,424报了名却没有时间回来考试,毕业设计很累,因为前三年都在玩,所以在后来我很努力的学。
各种软件在我脑子里打架,我不敢说我是工作室作图做的最好的,但我绝对是最认真的。回到寝室10点多室友都在玩,我也认真的在整理笔记。因为我很喜欢这种充实的感觉。
就这样,忙碌了半年,准备答辩,毕业,聚会。各奔东西。[s:133]

在6月25日,我回到了我那并不发达的家乡,抚州。 在校期间,我一直都想去北上广,但是在父母的极力规劝下,我还是回来了。
8月练车,把自己晒的和碳一样黑。  接着就是准备政法干警的考试。很认真的看了一个月左右的民法,每天早上6点就起来背,可是职位表一出,心还是凉了一大截。
最终由于本地根本没有适合的职位,又不想去外地,毕竟还是有好几年的服务期,于是放弃了政法干警的考试。shit![s:137]

接下来就是国考了,继续看书,做题。偶尔和朋友聊一聊天。职位表一出,还是和政法干警一样,悲剧了。所以说一个好的专业是多么的重要。
于是准备江西省直事业单位,公共基础知识是第一次接触,内容实在杂又多,报的我们县里的地税后勤。
我相信很多考友也报了,结果显而易见,还是炮灰。60分上下,具体的不记得。排名300+ [s:132]

过年的时候,我也就大年三十出去吃了一顿饭,不是不想出去玩。是怕自己收不回心,自己什么个性自己知道,所以还是一心在家里看书。
那时候还看着人民警察基础知识,一心想考省考里的警察。书被我翻来覆去看了3便,做了八套题。我还把父亲的刑法,民法,刑诉,民诉书全部翻出来看了一遍。
每天7点起床,12点睡觉。中午午休2个小时,晚饭时间散一个来小时的步,每天过的枯燥而充实。
终于等到了省考,职位表一出, 没!有!警!察! 我了个去!!我想说脏话啊啊啊!!
但是机会还是不能浪费!!试还是要考的!!母亲让我博一下,报市里的人防办,父亲让我求稳,报乡镇。
因为招警没有听父亲的话报县里,眼高手低的报了我们市分局炮灰后有了阴影。所以省考听了父亲的话,报的乡镇。
备考的时候还是看书,做题。开始的时候很紧张,因为全职考公压力真的很大,到了临考前半个月,突然整个人放松了,一点都不紧张。我相信我自己!

421那天,父亲送我到考点,我坐在考场里,很不争气的脚在发抖。-_- 话说我是有多没出息!!
行测考了我一个措手不及,因为根本没想到有数推,图推也是做的马马虎虎。反正考完感觉一般,不好也不坏。
下午申论写的还是比较顺,考前我还和朋友说今年申论难道又要考红色?果不其然,材料里真的有一断材料,而且和10年省考差不多的材料。
考完后回到家,母亲问问考的怎么样,我便告诉她【没感觉,不好也不坏,一个月以后见分晓】考完那天还被某人叫出去吃饭。(lll¬ω¬)  某人看到这应该知道是谁了。[s:127]

在521那天,考友告诉我成绩出来了,拿手机查的时候,手都在发抖。
看见自己职位第一入闱真的很开心,眼眶禁不住湿了,因为感觉自己的努力真的没有白费,我也说过了,我不聪明,成绩也不好。我只能多看多做,不是有一句话吗,笨鸟先飞。
当时第一次入闱,不知道名字后面的分是最后一名的分,我傻傻的以为是按姓氏排名,鄙人姓C 所以很担心,才104.。
一同考试朋友 【我说的是谁呢-_-】 问我多少分,我很不好意思的说才104.。
他说你查了分吗? 我说没有呢,后面分是这样写的。于是他问我要了身份证号帮我查分。
很显然,我被他说是笨蛋。 查到是120.3。  分虽然在众多高手看来不高,但是我还是松了一口气。行测63,3 申论57.

晚上一家人出去吃了顿饭,有三件喜事,第一是我麻麻生日,第二也是我爹妈的结婚纪念日,第三当然是我入闱了。
很多朋友知道消息都替我开心,当时我想,已经迈进一只脚了,我一定要把另一只脚迈进去才行。我相信我自己!o^_^

第二天便买了面试的书,开始看各种题型和真题。父亲也休了一个月的公休假陪我。
期间也查了第二名的分,我只比他高1.38分,自己心里还蛮紧张的。毕竟面试X2    ┭┮﹏┭┮
父亲帮我报了一个模拟班,我们市人事局主办的,第一次面试我建议还是报一个班。因为我真的感觉有用。
我第一次模拟的时候,进去拿到题本,脑子一片空白,只认识题本上的字,可是字串起来是什么意思我真的不知道。
大概半分钟以后让自己镇定下来,开始答题。鄙人性格外向,自认为胆子也大。 在第二次模拟后一点都不紧张了, 理所当然的第二次比第一次答的好的多。人也很自信。
晚上我也会在YY上练习。QZZN的频道我很少去,因为抢麦实在困难,但是也去了几次。马甲 大妞
一般是和几个要考试的朋友在他的频道练习,我自己能感觉到自己答题的优势和劣势在哪里,
优势是很流畅,几乎不停顿。劣势是综合分析看问题还是很薄弱。
练完我们几个会总结一下,然后聊一聊天。
期间还单独找了有经验的考官帮忙辅导,我也很感谢这位大伯![s:139]

6月30那天,穿上我准备好的装备,画了个淡妆,从女屌丝化身白富美非常自信的去考场了。o^_^
出门前,爸爸问我紧张吗? 我说:不紧张,给我炖好我喜欢的排骨玉米汤,等着我拿第一吧!
到了临川三中,看见男男女女都是黑白配。虽然我也是- -  但是。。自我感觉自己配的一身黑白很出彩,衬衫尤其漂亮。进了候考室也碰见认识的人,也说我穿的很漂亮。
小女在第三候考室,接着就是点名,抽签,候考。很幸运的,抽中了我心心念念的8号签,这也是一个好的预兆。接着就是和面试班的女孩子一直在聊天。
大概10点不到,引导员把我带下去,准备面试。
在面试期间,深呼吸一口气。推开门,和考官们问好,我没有鞠躬,我总感觉女孩子要矜持一点。微笑是女孩子最好的武器!
坐下后听完主考官的引导语,开始看题,我首先是把4道题都看了一遍,确定题型。再一题一题的思考,答题。
在答题期间,我真的真的很自信,一直和考官们眼神交流,微笑答题,答题中也没去看题纸,4题差不多用了11分钟我就出来了。
答题完毕后和考官打了个招呼,将题纸翻回来道了声感谢便出去等分了。
等分期间,考官们出来上厕所,每个考官出来都对我微笑,我自己答完题出来也感觉很好,当时心里就想,职位第一拿定了。
没多久,引导员叫我进去签字,听分。当主考官报分的时候,我真的很激动。82.9X,当时还没听清楚,很二的让主考官重复一次,确定分之后很开心。一直对考官说谢谢。

下午通过一些方式知道自己综合分职位第一,面试全场第一,第二名78分。虽然这个结果预料到了,但是听到这个消息的时候,真的真的很开心!!
因为通过自己的努力让自己有所收获的感觉实在太棒了!
接着就是等待体检,政审。

以上就是我的公考之路,说不上经验,只是想把自己的经历陈述出来。
只要认准方向,自己肯努力,像我这般的人都能成功,更别说基础比我好的大家了。
虽然只是小小的乡镇公务员,对我确实是一个很大的鼓励。
从小便不被看好,在这个长辈都看中公务员的时代,所有的长辈以及朋友都对你刮目相看的感觉简直棒极了!

=========================伦家是分割线============================
接下来说说笔试和面试,经验说不上,说说拙见。

笔试我真的很怕,当时我也和父母夸口,只要笔试过了,面试绝对没问题。可见我多怕笔试。
我就是多做多看!我把某图所有的模块都买了,包括真题,预测,中公预测。朋友发给我的2000题,在91上也一直狂做题。
在考前一个半月左右,保证每天一套行测,一套申论。在规定的时间内做完。
行测部分我的数学实在很差,简直不忍直视好吗!所有我的数学都是最后做。
言语我在复习的时候,有一个词语解析的本子。把近义词 同义词,都归纳好,并且多看。
逻辑就是熟记那几个公式,图推也是看点线角面素和第一感觉。
资料分析没什么好说的,运算一定要快,直除法运用好了真心不错,但是当初我在做中公的题目时真的想掀桌!!都要精确到小数点后两位尼玛坑爹呢!!
常识我没怎么复习,因为太广泛了,省考的常识更是坑爹。复习起来犹如大海捞针。
数学坚持把模块做完,无奈做完脑子还是一片空白。我能想起的只有代入法-_-  数学不好的上辈纸都是尼玛折翼的奥尔良啊!!!(╯-_-)╯╧╧
╧╧╧╧╧╧

申论的话,我看的还是比较少。我每晚都会看新闻联播,焦点访谈,以及新闻1+1.
没吃过猪肉还没见过猪跑吗?图个眼熟耳熟就行!最起码得知道一些时事。
半月谈,人民日报评论我也会看。其实申论考的切入点无非那几个,熟悉了就好办了。
练习的时候我会按照规定时间做,做完以后看看参考答案,吸取他人的想法,然后,把参考答案再抄一遍,第一可以加深印象,第二可以练字。这也是一个朋友教我的。~ ̄▽ ̄~
考试时我在第一遍看材料时会把每段材料有用的部分划上线,然后将每段的内容归纳出来。
然后看一遍问题,在第二遍看材料时心里有个底。然后再根据问题再细看一遍材料,提取有用的信息。
打个草稿。然后就开始做题了。必须要强调。字一定要写好啊亲!!!阅卷总共也就几分钟不到,写的再好字不行也无济于事~
字就相当于第一印象,和我们看人一样。谁不喜欢看养眼的呢?

面试
一个字! 说!! 本人普通话不错-_- 【这值得炫耀吗?】 对着镜子练,开口说!!面部表情要自然,在面试时一定要和考官眼神交流,
考官要的是和他交流的人!!而不是一个答题机器!!我在答题时没有戴帽子,一些面试班坑人,培训出来的人非要带个帽子穿个鞋子。累不累?
其实只要把怎么看,怎么办,怎么解决说出来,考官听着不拐弯抹角,你说的有道理就行!
什么领导把这个任务交给我,是对我的肯定。开展这项活动有XX意义,我会认真落实。 艾玛,我听着都累好吗亲!╰(‵□′)╯
总之一句话,把你的想法直接了当的传达给考官是最重要的!

服装的话,我是白衬衣,黑裙子,黑色小单鞋。跟大概8CM高
建议在选战袍的时候根据自己的气质来,
o^_^ 在下可loli可御姐可女王。
【←这货开始自恋了。。】面试时候考虑到要露出额头,扎了个马尾,看起来青春活泼。
我的衬衣有垫肩,看起来气场不错,能hold住就OK!裙子大概在膝上10CM。
可爱型的MM可以选择有泡泡袖的衬衣,搭配裙子OR工装裤。
御姐或女王范的可以选择垫肩类的,气场一下子就UP!
长发MM根据年龄来,刚毕业或者毕业没多久的扎马尾是不二选择好吗!露出光洁的额头,自己照镜子都会忍不住夸自己真青春真漂亮真……%#%¥@#!
步入社会有几年的MM可以梳一个发髻,看起来稳重成熟。
短发MM可以走女主播的范~ 看起来温婉气质。

写到这里其实也差不多了,感谢QZZN,在里面认识了一些朋友,有很多前辈的经验,也有很多资料共享。
最后希望上岸的能有个更好的发展,没上岸的要始终相信一句话,天道酬勤!!机会永远是留给有准备的人!!

这是我的资料,不敢说每本我都懂了,只能说每本每页都有我的字。

我们一路跌跌撞撞、为了梦想不顾一切地闯
受的伤当做是成长、相信希望总在不远前方
哭和笑是过场每个人都会孤独彷徨
抬头看看朝阳拾起信念再一次起航
谁说征途太漫长
你在前方就是我的最终流放

各位,共勉之!
PS:欢迎抚州考友前来交流 o^_^

全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
看看
祝福楼主
我的大爷
看到这一沓资料。。。好吧,楼主,我要好好像你学习

回 愤怒的蒜苗 的帖子

愤怒的蒜苗:我的大爷 (12-8-4 21:33)嬀/color]
:'(我的蒜苗~

回 kyozls 的帖子

kyozls:看到这一沓资料。。。好吧,楼主,我要好好像你学习(12-8-4 21:35)嬀/color]
楼主比较笨,一般人不需要介么多~~o(╥﹏╥)o
顶下白富美

回 妞大爷 的帖子

妞大爷:我的蒜苗~ (12-8-4 21:39)
好感动啊,真不容易,抱抱[s:134][s:134][s:134]
这书这么高,原来我一直都不是个努力的娃···

回 陆仁佳 的帖子

陆仁佳:顶下白富美(12-8-4 21:40)嬀/color]
抱住帅哥哥~

回 鵬、仔。 的帖子

鵬、仔。:这书这么高,原来我一直都不是个努力的娃··· (12-8-4 21:43)嬀/color]
┭┮﹏┭┮ 人笨呐~~ 不高考不上。。

回 愤怒的蒜苗 的帖子

愤怒的蒜苗:好感动啊,真不容易,抱抱[s:134][s:134][s:134](12-8-4 21:41)嬀/color]
[s:134][s:134][s:134]

回 妞大爷 的帖子

妞大爷:[s:134][s:134][s:134] (12-8-4 21:44)
我加你扣扣好了

回 愤怒的蒜苗 的帖子

愤怒的蒜苗:我加你扣扣好了(12-8-4 21:48)嬀/color]
o^_^ 加吧~ 我隐着~

回 妞大爷 的帖子

妞大爷: 加吧~ 我隐着~ (12-8-4 21:56)
o^_^
大爷,你也是守得云开见月明啦,付出有了好的回报!祝福!
看看白富美

回 小白沉沉 的帖子

小白沉沉:看看白富美(12-8-4 22:20)嬀/color]
这里只有女屌丝

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )