[常识] 关于法律常识

不当得利和无因管理的区别 我举个例子 比如我捡了个钱包 不归还失主就是不当得利 归还了失主就是无因管理  对吗?
区别直接百度,概念和构成要件的不同就是区别~
这个还是很好区分的吧。
捡到钱包占为己有为不当得利。
捡到钱包正在寻找失主或者去失物招领处路上都是无因管理的时间点,主观上代为保管,木有占为己有的意思。

回 夏虫55 的帖子

夏虫55:区别直接百度,概念和构成要件的不同就是区别~
这个还是很好区分的吧。
捡到钱包正在寻找失主或者去失物招领处路上都是无因管理的时间点,主观上代为保管,木有占为己有的意思。 (12-9-2 22:34)
我就是看完了百度 自己举了这么个例子 又担心不恰当~~怕给了自己错误诱导啊

回 夏虫55 的帖子

夏虫55:区别直接百度,概念和构成要件的不同就是区别~
这个还是很好区分的吧。
捡到钱包正在寻找失主或者去失物招领处路上都是无因管理的时间点,主观上代为保管,木有占为己有的意思。 (12-9-2 22:34) 
简洁易懂。很到位哦
不是,实际上由无因管理也可以产生不当得利,两者实际上并不交叉,比如说你捡了别人家的一头牛,你给他养着,花费了一些费用,不论主观目的如何,都会产生无因管理的费用,但是如果你不想还的,这头牛对于你而言,就是不当得利。

回 希望685 的帖子

希望685:不是,实际上由无因管理也可以产生不当得利,两者实际上并不交叉,比如说你捡了别人家的一头牛,你给他养着,花费了一些费用,不论主观目的如何,都会产生无因管理的费用,但是如果你不想还的,这头牛对于你而言,就是不当得利。 (12-9-3 09:08)
“你给他养着”主观目的不就是代为保管么?怎么说不论主观目的如何!请问捡到一头牛,你不想占为己有,又不想归还失主,是何状态?
学习了

回 夏虫55 的帖子

夏虫55:“你给他养着”主观目的不就是代为保管么?怎么说不论主观目的如何!请问捡到一头牛,你不想占为己有,又不想归还失主,是何状态? (12-9-4 00:37)
无因管理成立的条件是没有法律上的义务,以为他人管理事务的意思,管理他人的事务。也就是说如果你明知一头牛是别人,然后你给他养着,没有主动归还,还是属于无因管理的。如果你在别人来要的时候不想给,也就是说明你在养的时候,并不是当做别人的事情在做,你是当成自己的事情做,就肯定不属于无因管理,这时候再不给就属于无权占有了,别人就可以以不当得利位于要求返还。。。可能不是那么明白。。。
学习!

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )