[习题讨论] 死掉了我所有脑细胞的抽屉……求解

同年出生的人有400个,至少有多少人是同年同月同日生的?

我怎么总是感觉是35啊??脑残了接近……求解,越详细越好,谢谢各位正义之士!!
怎么没有筒子们回复啊?
很久没看数学的数学白痴路过
我也感觉是35

回 并州之剑。 的帖子

并州之剑。:我也感觉是35 (12-9-2 23:09)
我觉得你只是被楼主误导了,其实你知道是2的
第一种方法,抽屉原理,一年365天,可以当成365个抽屉,400除以365整数部分是1,因此最少两个人
第二种方法,要最少人同一天,就要把400分的份数最多,先假设一年365天每天都有人生日,就是365个人,其余35个人再分到35天,因此,最少有两人生日相同。
做这种题的题眼是最少,你那个35没2小,肯定错
如果答案是2的话,这题也出的太没水平了,我是认为闰年366天,减少同年同月同日最少的办法,就是35个人同一天生,剩下的365人每人一天,这样是同年同月同日生的人最少的办法。

回 preview 的帖子

preview:第一种方法,抽屉原理,一年365天,可以当成365个抽屉,400除以365整数部分是1,因此最少两个人
第二种方法,要最少人同一天,就要把400分的份数最多,先假设一年365天每天都有人生日,就是365个人,其余35个人再分到35天,因此,最少有两人生日相同。
做这种题的题眼是最少,你那 .. (12-9-2 23:18)
“其余35个人再分到35天,”那不就是有35天有两个人同天生的,那有同年同月同日生的人不就有35*2=70个人了么。
你把题意理解错了 打个比方,张三和李四正月初一生 王二和孙一是初二生,你不能说他们四个同年同月同日生,只能说有两个人是同年同月同日生
有两个人是同年同月同日生,那那两个人是属于什么呢?
我知道你的意思,题有问题。
2个人,因为400比365大,而不是跟12个月比,懂不?
应该是2吧
22,你算下35是应该这样问,至少有多少人不是一天出生的。

回 preview 的帖子

preview:第一种方法,抽屉原理,一年365天,可以当成365个抽屉,400除以365整数部分是1,因此最少两个人
做这种题的题眼是最少,你那 .. (12-9-2 23:18)
36应该是。400-(365-1)题目的意思是有多少人有相同生日,不是特指某一天~

回 哆拉a萌 的帖子

哆拉a萌:36应该是。400-(365-1)题目的意思是有多少人有相同生日,不是特指某一天~ (12-9-3 08:35)
行测版的高手

回 我很纯洁 的帖子

我很纯洁: 行测版的高手 (12-9-3 08:36)
低手,楼上好早

回 哆拉a萌 的帖子

哆拉a萌:低手,楼上好早 (12-9-3 08:38)
哆拉a萌你早啊,行测版见

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )