[学习交流] 9.15今天的申论题分享

材料内容主要是围绕农民工从以下几部分给的材料:
一、农民工指的是什么,他们对于现代化建设作出的贡献,农民工有什么特点
二、新生代农民工
材料大致是    【所谓的“新生代农民工”主要指八零后和九零后的农村劳动力,也称第二代农民工。他们与以往的劳动力有所不同,受教育文化程度比较高,从学校毕业后直接进城打工,对农业、农村、农民等并不熟悉。同时,他们又渴望融入城市,享受现代城市的文明。新生代农民工对城市充满了向往,他们的思维方式和行为方式以城市为坐标,更渴望以智力而不是体力在城市生存。新一代农民工的目光则投向制造业、纺织业、电子业等技术性行业,赚钱糊口并不是他们进城打工的唯一目的。我们的社会正在发生深刻变化,新一代农民工在响应历史的召唤,他们肩负的使命已与他们的父辈大不相同,他们中的大多数,必将成为各地的城镇居民,他们已经成为中国产业工人的骨干力量。2010年中央一号文件继续关注三农问题。文件提出,要“着力解决新生代农民工问题”,这是中国 共 产 党的文件中第一次使用“新生代农民工”这个词,传递出中 央对约占农民工总数60%的80后、90后农民工的关切。
新生代农民工”,主要是指80后、90后,这批人目前在农民工外出打工的1.5亿人里面占到60%,大约1个亿。他们出生以后就上学,上完学以后就进城打工,相对来讲,对农业、农村、土地、农民等不是那么熟悉。另一方面,他们渴望进入、融入城市社会,而我们在很多方面还没有完全做好接纳他们的准备。新生代农民工年龄18岁到25岁,以“三高一低”为特征:受教育程度高,职业期望值高,物质和精神享受要求高,工作耐受力低。】
三、农民工面对的种种难题(社会边缘人不被社会认同,户籍限制,子女入学困难,没钱看病,没有医疗保险,没有参加任何保险,希望被培训却怕上当受骗,希望用法律保障自己的合法权益。。。)
四、Z市对于解决农民工问题尤其是户籍和子女教育问题探索的先进方法“积分制度”,材料讲了积分制内容和具体的实施方法
五、各种专家学者代表对于解决农民工向市民转化的看法

需要作答的题目是
1总结概括新生代农民工的特点是什么
2农名工希望成为市民却跨越不了的“制度屏障”是指什么
3假如你是Z市政府工作人员,就积分制写一篇综述给上级领导
4自拟题目围绕材料写一篇议论文
大概就记得这么多了   写的不好  晕了   
这篇就给大家练笔吧
这材料怎么跟10年吉林省考乙级申论这么相似呢

第二题名词解释    好久没见到了
第三题类似于汇报提纲   知道格式了也很容易
第一题常规题   概括概述提  就是不知道题干是怎么做要求的
第四题。。。哈哈,要求写议论文!

回 风中听雨 的帖子

风中听雨:这材料怎么跟10年吉林省考乙级申论这么相似呢

第二题名词解释    好久没见到了
第三题类似于汇报提纲   知道格式了也很容易
第一题常规题   概括概述提  就是不知道题干是怎么做要求的
....... (12-9-15 19:30) 
我就是去当炮灰的啊   呵呵  写了好几个错字   然后当做没看见  抱着不在关键位置不会被发现的态度过了  
这是哪个地方的申论题目????   ?_?  ?_?  ?_?
题名怎么一点都不新颖啊

回 三、三 的帖子

三、三:这是哪个地方的申论题目????   ?_?  ?_?  ?_?  (12-9-15 20:08) 
三三  回忆下写的啊
重庆考的是“文化”命题,现在不是联考了吗
lz你这是哪的考题···

回 mwkben 的帖子

mwkben:lz你这是哪的考题··· (12-9-15 21:32) 
新疆今天考的就是这个
和福建省的不一样啊,联考居然还好几个版本的题目?
不是联考吧?福建是文化改革
跟川考有一年的面试题相似度极高!!
1总结概括新生代农民工的特点是什么
2农名工希望成为市民却跨越不了的“制度屏障”是指什么
3假如你是Z市政府工作人员,就《流动人口...积分管理办法》写一篇综述给上级领导
4自拟题目围绕农民工向城市转移(大概是这个意思)写一篇议论文

嘿嘿!就记得的完善了一下。楼主不介意吧!

回 三、三 的帖子

三、三:这是哪个地方的申论题目????   ?_?  ?_?  ?_?  (12-9-15 20:08) 
新 疆

回 办公厅主任 的帖子

办公厅主任:题名怎么一点都不新颖啊 (12-9-15 20:17) 
是啊   做题的时候我就觉得以前考过    不过我没有考过   呵呵 看来农民工问题是个大问题
谢谢分享,祝福考出好成绩

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )