QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

第一次写申论,求指点啊,多批评。

家底
   我国进行了第六次人口普查,对于我国摸清人口家底,客观摸清人口信息,全面把握基本国情,为促进经济社会全面协调可持续发展提供重要依据。
   我们正处在经济速度高速发展的战略机遇期,同时我国已经进入老龄化社会,随着老龄化的到来,人口结构发生变化,同时引发了养老保障、人口政策等一系列相关问题,如何能有效的应对人口老龄化带来的诸多问题,实现中华民族的伟大复兴,成为一个人们广泛关注的话题。
   首先,应改变经济发展方式,推动产业结构升级。随着人口老龄化的深化,我们的劳动力现状将无法满足我们现在的经济发展方式,而优化产业结构,实现我国产业由劳动密集型向技术密集型转变将成为我国经济发展的主旋律。一方面,我们要加大知识产权保护,鼓励中小企业技术创新;另一方面,我们要在财政、税收政策上对企业进行引导,对高新技术企业予以扶持,鼓励其提高企业自主研发水平,切实提高企业生产力。
   其次,应加大职业、技术教育培训力度,提高劳动者素质。若想实现我们经济增长方式的转变,其最大的阻力和动力都来自于人,如果不能实现人口结构的优化,产业发展也必然会面临“无水之源”。美国之所以能在一战以后迅速崛起,部分原因就是因为我们在一战后大力发展职业教育,提高劳动力素质。一方面,我国要加大技术教育投入,培养专业技工;另一方面,要为企业下岗员工和失业人员提供免费的职业技能培训,鼓励支持引导他们再一上岗。
   最后,进一步完善社会保障制度,积极应对人口老龄化问题。对于我们这个国家现状来说,可以说是未富先老,怎么样让老年人老有所养、老有所医是个很严峻的问题。一方面,我们要深化公立医院改革,整顿药品流通秩序,并加大社会保险在医疗费用中的支付份额,从根本上解决看病难、看病贵的问题;另一方面,养老模式转变宣传力度,提出更合理更务实的养老方案,从观念上改变传统的养老模式。
第一次写能写到这个程度还是很好的。
在以后的写作中,应该尽可能避免口语化,多看一些佳文,比如半月谈上面的。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”

回 吕轻侯 的帖子

吕轻侯:第一次写能写到这个程度还是很好的。
在以后的写作中,应该尽可能避免口语化,多看一些佳文,比如半月谈上面的。 (12-9-15 20:00)
这个回复太鼓舞人心了,以后定按此改进
写的很好啊  像你学习啊
结构不完整,逻辑——其实就是过度不太自然,太生硬!

回 子卜才 的帖子

子卜才:结构不完整,逻辑——其实就是过度不太自然,太生硬! (12-9-16 14:49)
你说得很对,我自认为逻辑机构不严谨,很多程度都是问题对策罗列出来的。口语话现象还很严重,求指教

回 niurenwudi 的帖子

niurenwudi:写的很好啊  像你学习啊 (12-9-16 12:56)
谢谢鼓励,但不可否认,不足之处太多了
我还没写过一篇申论  呵呵 个人观点
这篇文章写的还是不粗 引用不了不政府工作报告的内容
但还是有不足
一语句有语病。比如第一句   如果改为“(某时间), 我国进行了第六次人口普查,(这)对于我国摸清人口家底”是不是更好呢?
二结构不完整。比如:原因没有阐述出来。结尾呼应主题的部分在哪呢?
三题目不深刻。这点可以多看看,人民日报。
四口语化严重。比如:第二段第一句话用了两个“同时”等。
以上是个人观点 我也是个新手 仅供交流学习!加油
有错字允许我改下啊  嘿嘿
这篇文章写的还是不错 引用不了政府工作报告的内容
但还是有不足
一语句有语病。比如第一句   如果改为“(某时间), 我国进行了第六次人口普查,(这)对于我国摸清人口家底”是不是更好呢?
二结构不完整。比如:原因没有阐述出来。结尾呼应主题的部分在哪呢?
三题目不深刻。这点可以多看看,人民日报。
四口语化严重。比如:第二段第一句话用了两个“同时”等。
以上是个人观点 我也是个新手 仅供交流学习!加油  

回 小豆子2012 的帖子

小豆子2012:有错字允许我改下啊  嘿嘿
这篇文章写的还是不错 引用不了政府工作报告的内容
但还是有不足
一语句有语病。比如第一句   如果改为“(某时间), 我国进行了第六次人口普查,(这)对于我国摸清人口家底”是不 .. (12-9-20 13:03)
谢谢,我以后多加练习
我说两点:
看了此文我的第一感受就是太程式化,就像党八股;
虽然结构上中规中矩,但不免给人呆板的感觉。

再有就是文章主旨方面确实做得不怎么尽如人意,有待提高
写得挺好的哇

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )