[数算] 排列组合问题。在一排10个花盆中种植3种不同的花

在一排10个花盆中种植3种不同的花,要求每3个相邻的花盆中的花的种类各不相同。问有多少种不同的种植方法。
A  6           B   12              C   18                D    24

答案说只要前2个花盆的花确定了  后面8个花盆就确定了……

没搞懂
就算花有1、2、3 这样三种    那前面两盆是1、2    第三个必须是3.  可是第四盆可以是1或者2 啊    怎么就确定了

回 lovingmu 的帖子

lovingmu:就算花有1、2、3 这样三种    那前面两盆是1、2    第三个必须是3.  可是第四盆可以是1或者2 啊    怎么就确定了 (12-9-15 19:58) 返回原楼层
第四个只能是1,如果是2的话,那么234盆就是232了,不满足连续三个不同的条件
这个题其实是任意两个相邻的确定了 就都确定了 举例说吧123代表颜色
  56盆为12 第4个只能是4第7个也只能是3 第八个只能是1 依次类推

回 lovingmu 的帖子

lovingmu:就算花有1、2、3 这样三种那前面两盆是1、2第三个必须是3.可是第四盆可以是1或者2 啊怎么就确定了(12-9-15 19:58)嬀/color]返回原楼层
1 2 3 (1)
你觉得1换成2能行吗...232可是有重复的
第一盆有三种选择,第二盆是剩下的两种,到第三盆的时候只能选择一种了。由于每三个相邻的都不能相同,所以后面所有的花色只能有一种,不知道LZ是否满意?
把相邻改成相连就不会理解有误了。
学习
感谢楼主,对于我来说,这是个新题型。
可以这样来想,按照题中的顺序无限排列。任选中间一盘,在他左侧是两个不一样的花盘,左3必然与他一样,得出结论,规律是333

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )