[杂谈] 滁州西涧

独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。

春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。

我的故乡——安徽滁州,正如这首小诗所描写的一样,于波澜不惊之中暗含着一点幽情。如今,中秋将至,故乡的原野还笼罩在一层薄薄的雾霭当中,老家的那几颗柿子树,应当沉甸甸的挂满油黄的柿子,在秋风中,暖暖的、招展着。此时,故乡的小河、小池塘里面,那一只只可爱的小龙虾,应该在积极的储备能量,准备过冬了。此时,田野里的野菊花,应该正开得烂漫。那一瓣瓣或菊黄、或淡白色的小花,迎着秋风,在秋日的阳光下慵懒的探出头来,恣意的、默默的和秋风打成一片,我仿佛都闻到了它们那淡淡的幽香。
        哎,此刻,窗外的阳光,多么温暖而又柔和。可是,我却一点都感觉不到闲适、温暖,我的内心是焦灼的、孤寂的,甚至是悲凉的。在这里呆了两年,没有什么开心的回忆。所有的,只是我来过,体验过大山深处的生活,只是增加了一种经历,仅此而已吧。
        即便是离别在即,我却无时无刻的不想尽快离开。两年的时间,对这里的街道、人情都熟悉了,可是却总是感觉那么陌生、冷漠。虽然早已习惯了在外面的生活,可是我不喜欢这里,不喜欢这里的人情和物候。就像去年的冬天,感觉天气阴沉了大半年,也使得我的心情无比压抑。所以,即便现在秋高气爽,我也没心情去感受了。
       许多次,经过益通火车站,我都会想像:有一天,我背上黑色的背包,买上离别的车票,静静的、默默的、离开这里,就像天边的白云,转瞬之间便消散了,没有人会记得,也没有人会想起。可是,我一直想着要离开,现在真的可以走了,我的心里为什么会感到这么悲哀呢?
古人写的这诗真好,和小学那时候比起来,现在再看的感觉完全不一样。
老乡啊,我两眼泪汪汪啊,不说了啊
朱元璋,滁州城下杀发小!
二排

回 我思肥泉 的帖子

我思肥泉:二排 (12-9-17 15:58)
你个二。。
滁州好,滁州的娃儿呱呱叫

回 我恩肥泉 的帖子

我恩肥泉:朱元璋,滁州城下杀发小! (12-9-17 15:48) 
很强大
不是来安县吧  干嘛抱滁县大腿
我家离琅琊山只有5公里左右。
内心是焦灼的、孤寂的,甚至是悲凉的

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )